US Army на Курилах... Теоретически.

"Можно ли добиться демилитаризации (Курильских островов)? Да, конечно, можно! Но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно, нам нужно подумать над снижением этого напряжения в целом регионе", - сказал глава государства. По словам Путина, "только так можно выйти на такие серьезные, долгосрочные договоренности". "Но какие они могут быть - сейчас просто очень сложно сказать. Но они, мне кажется, возможны", - подчеркнул российский лидер.
Россия учитывает тот факт, что если бы когда-нибудь Курильские острова перешли под контроль Японии, на них могут разместиться американские войска, отметил Путин. "По поводу теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии: ну да, такая возможность существует, это вытекает из договора (американо-японского - прим. ТАСС) и из, кстати говоря, протоколов (к нему). Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание", - сказал российский лидер. "Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны, но возможность размещения на этих территориях американских войск есть", - еще раз подчеркнул глава государства.

Путин: демилитаризация Курил возможна лишь при демилитаризации всего региона