Показано с 1 по 20 из 27
Like Tree2Likes

Тема: Есть-ли будущее у авиации в России?

Комбинированный просмотр

Иваныч Да у меня тоже на БПЛА... 20.02.2011, 13:42
FLOGGER А почему же "с... 20.02.2011, 18:57
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    796

    По умолчанию Есть-ли будущее у авиации в России?

    За 2010г. вся авиационная промышленность России выпустила 7 гражданских самолётов,о количестве военных данных не имею.

    Если заглянуть в Википедию.В настоящее время в России функционируют следующие лётные училища:

    Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
    Бугурусланское ЛУГА (c 2008 года — филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации)
    Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации
    Калужское авиационное летно-техническое училище РОСТО
    Краснокутское ЛУГА
    Сасовское ЛУГА
    Омский лётно-технический колледж
    Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков
    Сызранское ВВАУЛ (ВИ)

    А вот материалы из газеты" ВЗГЛЯД".
    Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ выдал в четверг сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сообщили в пресс-службе компании «Гражданские самолеты Сухого».

    Аэрофлот объявил набор командиров и вторых пилотов для переучивания и полетов на региональном самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Как сказано в сообщении авиаперевозчика, «гарантированная заработная плата командиру воздушного судна составит 340 тысяч рублей в месяц, пилота – 270 тысяч рублей в месяц».В марте Аэрофлот должен получить первые два самолета SSJ-100. Всего компания заказала 30 таких самолетов. В текущем году компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) должна поставить авиаперевозчику десять самолетов, в 2012 году – 12, в 2013 году – еще восемь.

    Газета ВЗГЛЯД попросила заслуженного летчика-испытателя, Героя России, полковника Игоря Маликова рассказать о сложностях переучивания пилотов и о том, почему в России остро встал вопрос нехватки профессиональных летчиков.

    ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, как скоро Аэрофлот может найти пилотов на все 30 заказанных им самолетов Sukhoi Superjet 100? Эксперты неоднократно отмечали катастрофическую нехватку квалифицированных пилотов гражданской авиации. То есть сегодня и летать некому, и переучивать некого?

    Игорь Маликов: И правильно. Мы с успехом разгромили все летные училища. Правда, осталось Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, но там, как понимаю, практически никто уже не летает. Отдельные ребята, заканчивающие училище, имеют какую-то условную летную практику. Фактически же Аэрофлоту негде взять пилотов. Это первое.

    Число военных летных училищ сократили до одного. Набор там в этом году самый минимальный.

    Как мне кажется, главная ставка Аэрофлота должна быть сделана на тех пилотов, которые ушли из военной авиации, но при этом имеют опыт полетов и хорошее здоровье.

    Только их и остается набирать. Больше некого, разве что гастарбайтеров.

    ВЗГЛЯД: А вот, кстати, кто к нам пойдет? Аэрофлот обещает платить командирам Sukhoi SuperJet 100 зарплату в 340 тысяч рублей, вторым пилотам – 270 тысяч. А сколько на сегодняшний день получают пилоты в гражданской авиации?

    И.М.: Мне очень сложно сказать. Если мои данные верны, то порядка 120–150 тысяч пилоты получают на внутренних линиях и за 300 тысяч – на международных линиях.

    ВЗГЛЯД: Сопоставимы ли заработные платы российских пилотов с доходами пилотов на Западе?

    И.М.: Не могу сказать.

    ВЗГЛЯД: Но явно там пилоты получают больше?

    И.М.: Больше, конечно. В любом случае названные Аэрофлотом цифры я считаю приемлемыми. Допустим, в Казахстане или Узбекистане наверняка остались гражданские летчики со стажем, возраст которых еще позволяет им летать. Вот они могут прийти к нам. Но все равно количество пилотов катастрофически уменьшается. Вы поймите, это и увеличивающийся возраст, это и фактор здоровья, что также понятно. Иными словами, стареем.

    Молодых же пилотов мы не готовим ни в боевой, ни в гражданской авиации. Вернее, в гражданской авиации что-то еще делают, но они не летают. Военных летных училищ практически не осталось.

    Лет через десять наступит провал – у нас вообще не будет пилотов. Придется нанимать летчиков где-нибудь в Китае, в Европе, где угодно и платить им сумасшедшие деньги.

    ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, но ведь наша школа обучения авиационного персонала всегда считалась одной из лучших в мире. Реально сколько учебных заведений, готовящих пилотов, осталось в России?

    И.М.: Краснодарское высшее военное авиационное училище и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Фактически два – в Краснодаре и Ульяновске.
    Те училища, которые были с успехом порушены, попросту вошли в состав, допустим, Краснодарского училища.

    ВЗГЛЯД: А те, которые еще функционируют, отвечают современным требованиям?

    И.М.: Выпускник летного училища должен иметь налет, хотя бы минимальный опыт. Когда я выпускался, у меня был налет 220 часов. Мой сын в училище налетал почти в три раза меньше.

    ВЗГЛЯД: С чем это связано?

    И.М.: Не хватало топлива, самолетов. Это были 90-е годы, сами знаете, период был такой.

    Самолетов не было. Запчастей не было. А между тем самолет требует очень серьезной поддержки, это ведь не автомобиль, его не выпустишь в полет просто так. Если какой-то агрегат выходит из строя или, скажем, исчерпал свой ресурс, его нужно обязательно менять. Ремонту они, как правило, не подлежат. Основные агрегаты требуют замены. Если все-таки речь идет о ремонте, то он выполняется на заводах, которых их выпускают.

    Это вопрос безопасности.

    ВЗГЛЯД: Аэрофлот приглашает пилотов для переучивания. Как вы думаете, здесь потребуется радикальное переобучение? Вообще насколько сложно переподготовить пилота под конкретный самолет?

    И.М.: К примеру, за рубежом, скажем, Airbus и Boeing, у них очень развитая тренажерная база. Пилоты теоретически переучитываются, потом выполняют большое количество полетов на тренажерах – все действия пилота, точнее движения тренажера в пространстве, соответствуют полету самолета в воздухе.

    Потом пилоты выполняют два-три реальных полета, может быть пять, и они уже готовы лететь. Сначала, конечно, в качестве вторых пилотов. Далее они становятся командирами экипажа. Но это при условии, что у них уже есть серьезная базовая подготовка. Если такие люди есть, то переучить их не такая большая проблема.

    ВЗГЛЯД: А российских пилотов за рубеж часто приглашают?

    И.М.: Безусловно, приглашают, но только при соответствующей квалификации.

    Основной барьер – языковой. Если гражданских летчиков в этом плане еще как-то готовят, то военных не готовит никто. У нас не было такой системы преподавания на уровень знания авиационного английского языка. Это, естественно, несет в себе большую проблему для того, чтобы нашим пилотам работать на Западе.

    Многие российские пилоты переходят из военной в гражданскую авиацию. Военным летчикам платят копейки, хотя пилоты летают на истребителях, которые выполняют гораздо больше задач, чем гражданский самолет.Вообще, если не брать в расчет языковой момент, проблем для работы наших ребят за рубежом я не вижу. Уровень подготовки наших пилотов был одним из самых серьезных. Прекрасные были летные школы.

    ВЗГЛЯД: Но вы уже сказали, что лет через десять нам грозит провал. Что нужно сделать, чтобы эту ситуацию переломить уже сейчас?

    И.М.: Нужно пересматривать систему подготовки, и не только пилотов, а всех специалистов. Специалистов, которые должны заниматься обслуживанием авиационной техники и полетов. Инженеров, которые проектируют самолеты. Их тоже нужно готовить. И пилотов, безусловно, надо готовить. Необходимо воссоздать систему, которая была изначально. Естественно, что-то скорректировать, учитывая современные требования и условия.

    Это ведь не проблема для государства. Просто такую задачу поставить надо.

    Вообще нужна, честно говоря, целевая программа, как, знаете, была во времена Сталина программа «Комсомолец – на самолет». Назовите ее как угодно. Нужна программа возрождения авиации: вот так мы готовим пилотов, такие-то и такие-то должны быть училища, столько-то самолетов должно быть для первоначального летного обучения, так-то и так-то подготовлены аэродромы.

    Одним словом, все это у нас было. Но мы можем это вернуть.

    ЗЫ.Тешим себя надеждами,да воспоминаниями.К содалению былое величие нашей авиации уже не вернуть.Вся надежда на БПЛА.

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,520

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Иваныч Посмотреть сообщение
    ЗЫ.Тешим себя надеждами,да воспоминаниями.
    Не тешим, лично у меня надежд нет. А воспоминания... Да, но говорим о том, что было, но разрушили. А одобрить развал-найдутся спецы. Это и по нашему Форуму видно.
    К содалению былое величие нашей авиации уже не вернуть.
    К чему шли-к тому и пришли.
    Вся надежда на БПЛА.
    Да нет такой надежды! Как выяснилось, БПЛА мы тоже просрали: в Израиле покупаем.

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Не тешим, лично у меня надежд нет. А воспоминания... Да, но говорим о том, что было, но разрушили. А одобрить развал-найдутся спецы. Это и по нашему Форуму видно.

    К чему шли-к тому и пришли.

    Да нет такой надежды! Как выяснилось, БПЛА мы тоже просрали: в Израиле покупаем.
    Да у меня тоже на БПЛА надежды нет,это я написал как надежду,на что-то не связанное с людьми.
    В любом случее проблема отсутствия лётного состава встанет в ближайшие годы,и её придёться решать.
    Последний раз редактировалось Иваныч; 20.02.2011 в 14:30.

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    В1986г.волею судьбы проходил службу в Эфиопии в качестве военного специалиста.Где прошёл подготовку по американской программе подготовки лётного состава.Наверное эта программа предназначалась для лётного состава третьего мира,и думаю(даже уверен),что она отличалась от программы подготовки лётного состава в США,но принципы заложенные в неё представляют интерес.Конечно прошло много лет и кое-что я забыл,но не всё.
    Сегодня наша авиация находится на уровне стран третьего мира, а значит для России вполне подходит.Вернуться к прежнему нам уже никогда не удастся.Массовой как во времена СССР авиация уже не станет,а отбор и подготовка ограниченного количества лётчиков,с наименьшими финансовыми затратами ой как сегодня необходимо.
    Летал я в те далёкие и замечательные времена на замечательном самолёте МИГ-21.
    Уже позже в 1988г.проходил службу в Приморском крае в Черниговке,на СУ-25.В то время две эскадрильи полка находились в Афгане,а одна на аэродроме базирования.В те перестроичные времена были модны нововведения,инициатива приветствовалась.И мы начали понемногу ввнедрять элементы ,назовём её АС(американской системы)в нашу лётную подготовку.Разумеется,чтоб ы она ни в коей мере не противоречила нашим руководящим документам по лётной подготовке и безопасности полётов.Это было встречено с пониманием и поддержано инспекторами по боевой подготовке.Дело в том,что внедряемые элементы были настолько логичны с точки зрения безопасности полётов,что по сути возражать было не чему.
    Какой немедленный эффект мы получили.Резко,порядка на 30% возрос налёт за одну лётную смену.Примерно на столько-же умеьшилось количество полётов за лётную смену.Коэффицент использования самолётов с 0,4 возрос более чем до о,7.Время на подготовку самолётов увеличилось более чем в два раза.В то время предписывалось ,что-бы минимальное время от посадки до взлёта было не менее 35-40 минут,у нас это время увеличилось от 1ч20м до 1ч40м.Технический состав отдыхал,даже маялся от безделья,никакой спешки при подготовке авиатехники,у лётчиков появилась возможность не прыгать из кабины в кабину,а тщательнее разобрать полёт перед вылетом(это в АС называлось брифингом).Надо сказать что время лётной смены,мы разумеется изменить не могли,она оставалась без изменений не более 7ч.
    Но были и казусы.Через неделю прибежал командир ОБАТО, у него после первой лётной недели возникли излишки керосина на целую лётную смену,и он очень боялся,что срежут лимиты.

    .
    Последний раз редактировалось Иваныч; 20.02.2011 в 15:41.

  5. #5
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,520

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Иваныч Посмотреть сообщение
    а отбор и подготовка ограниченного количества лётчиков,с наименьшими финансовыми затратами ой как сегодня необходимо.
    А почему же "с наименьшими"? Мне кажется, что экономить на подготовке летчика это не очень верно. По прежнему считать, что у гос-ва нет денег может только очень наивный человек. Совсем другое дело, что оно не хочет тратить деньги на подготовку летчика. Но к этому уже нельзя относиться "с пониманием".
    Иваныч, Ваш пост очень интересен. Будете продолжать?
    P.S. Несколько лет назад, на "Стрижах", я прочитал чей-то пост, пересказанный со слов летчика, побывавшего в США и видевшего подготовку военных летчиков там, так это было очень интересно, я вам доложу.

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    А почему же "с наименьшими"? Мне кажется, что экономить на подготовке летчика это не очень верно. По прежнему считать, что у гос-ва нет денег может только очень наивный человек. Совсем другое дело, что оно не хочет тратить деньги на подготовку летчика. Но к этому уже нельзя относиться "с пониманием".
    Иваныч, Ваш пост очень интересен. Будете продолжать?
    P.S. Несколько лет назад, на "Стрижах", я прочитал чей-то пост, пересказанный со слов летчика, побывавшего в США и видевшего подготовку военных летчиков там, так это было очень интересно, я вам доложу.
    Разумеется продолжу,просто домашние дела отвлекают.
    И выходов в интернет на всех не хватает.

  7. #7
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    FLOGER
    P.S. Несколько лет назад, на "Стрижах", я прочитал чей-то пост, пересказанный со слов летчика, побывавшего в США и видевшего подготовку военных летчиков там, так это было очень интересно, я вам доложу.

    Если возможно,то разместите пожайлуста материал.
    Последний раз редактировалось Иваныч; 25.02.2011 в 09:54.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •