Страница 2 из 89 ПерваяПервая 1234561252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 1762
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #21
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля.
    "Очередная попытка запуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" будет осуществлена 9 июля", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к комиссии.
    Намечавшийся на 27 июня первый испытательный пуск "Ангары" был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта.
    Космический ракетный комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ и других заказчиков во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.
    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/384487

  2. #22
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
    "Ракета-носитель установлена на стартовом столе", - сказал он.
    Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ИТАР-ТАСС, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, 8 июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, - 9 июля.
    "Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок.
    Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
    Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта."
    ИТАР-ТАСС: Наука - Ракету-носитель "Ангара" установили на стартовой площадке космодрома Плесецк

  3. #23
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Первая российская ракета-носитель «Ангара» успешно запущена с космодрома Плесецк
    09.07.2014
    На Государственном испытательном космодроме Министерства Обороны РФ (космодром Плесецк в Архангельской области) начались первые летные испытания новейшего российского космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».
    В соответствии с решением Государственной комиссии, ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки стартовала с универсального стартового комплекса КРК «Ангара» сегодня днем 09 июля. Первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара» осуществили боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны.
    Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Ангара 1.2. первого пуска» прошли в штатном режиме.
    Полет РКН проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта.
    РКН «Ангара-1.2ПП» состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), макета полезной нагрузки с массой 1.43 тонны, головного обтекателя. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Стартовая масса РКН «Ангара-1.2 ПП» - приблизительно 171 тонны.
    СПРАВКА
    КРК «Ангара»
    Создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.
    Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.
    Государственными заказчиками комплекса являются Министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева".
    Ракета-носитель «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного космоса.
    Разные варианты ракеты реализуются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей легкового класса, три для носителя среднего класса и пять для носителя тяжелого класса.
    Запуск ракеты космического назначения «Ангара - 1.2 первого пуска» осуществляется с универсального стартового комплекса (УСК) космодрома Плесецк с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением в заданном районе на полуострове Камчатка.
    Ракета «Ангара - 1.2ПП» открывает лётные испытания ракет-носителей нового поколения КРК «Ангара».
    Ракета «Ангара - 1.2ПП» разработана на экологически чистых компонентах топлива с кислородно-керосиновыми двигателями на двух ступенях с использованием в конструкции комплектующих элементов только российского производства. На ракете используются универсальные ракетные модули, которые являются основой ракетных ступеней семейства РН лёгкого, среднего и тяжёлого классов.
    Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
    Прототип первой ступени «Ангара - 1.2ПП», универсальный ракетный модуль УРМ-1, трижды прошёл лётные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.
    Цели запуска РКН «Ангара 1.2ПП»
    Целями пуска РН «Ангара-1.2ПП» являются:
    - Проверка функционирования составных частей космического ракетного комплекса «Ангара» при подготовке к пуску и при осуществлении пуска ракеты;
    - Отработка бортовых систем ракета-носителей «Ангара»;
    - Отработка эксплуатационной документации."
    ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | Пресс-релизы

  4. #24
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    ИТАР-ТАСС: Наука - Роскосмос: системы "Фотона" работают нормально

    "МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат "Фотон-М" № 4 работает в автономном режиме, бортовая аппаратура работает штатно, со спутника регулярно поступает телеметрическая информация. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

    Между тем восстановить управление аппаратом с Земли пока не удается. "В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы восстановить передачу команд на борт аппарата", - сказали в космическом агентстве.

    По данным Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, сейчас "Фотон-М" находится на орбите с параметрами, соответствующими программе выведения: период обращения вокруг Земли - 92,58 минуты, минимальная высота (перигей) - 258,12 км, максимальная высота (апогей) - 571,68 км.

    Спутник "Фотон-М" № 4 был запущен 19 июля, на его борту находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России.

    Ранее сообщалось, что после отделения аппарата от ракеты-носителя в соответствии с полетным заданием и логикой бортового комплекса управления были включены все бортовые системы, аппарат был переведен в режим солнечной ориентации, начала работать бортовая система навигационных измерений, прошли команды на включение научной аппаратуры, начато проведение некоторых экспериментов. Однако с четвертого витка связь с аппаратом по командной радиолинии прекратилась, при этом телеметрия с аппарата поступает.

    Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов."

  5. #25
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Ну наконец-то, свершилось ))

    "01:45, 17 сентября 2014 США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов

    НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей. Об этом журналистам сообщил глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден (Charles Bolden). Отдельные фрагменты выступления Болдена и его коллег доступны в сети микроблогов Twitter.

    Уже к 2017 году, как сообщается в блоге НАСА, астронавты будут отправляться на борт Международной космической станции (МКС) исключительно с территории США без помощи российской стороны.

    Частные компании SpaceX и Boeing представили проекты своих кораблей, Dragon SpaceX и CST-100, соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.

    Dragon SpaceX является практически моноблочным кораблем и способен транспортировать в грузопассажирском режиме до четырех человек вместе с полезной нагрузков в 2,5 тонны. В пассажирском режиме аппарат способен перевозить до семи человек.

    Корабль компании SpaceX (первой версии) уже летал в космос. Первый его полет состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда корабль на высоте 300 километров отделился от ракеты-носителя Falcon-9 и два раза совершил оборот вокруг Земли. 22 мая 2012 года Dragon SpaceX совершил свой первый полет к МКС.

    Новая космическая гонка втягивает все больше игроков

    CST-100 (от английского Crew Space Transportation) способен доставлять на околоземную орбиту (до ста километров от поверхности Земли) до семи человек. Прототип аппарата впервые был представлен публике на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года.

    Аппарат состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов в космос. Первый полет CST-100 намечен на 2017 год.

    Свой выбор в пользу продуктов SpaceX и Boeing НАСА объяснило успешным сотрудничеством с этими частными компаниями и своей уверенностью в их соответствии высоким требованиям агентства.

    В дальнейшем НАСА планирует сконцентрировать свои усилия на осуществлении мероприятий по подготовке к полетам на Марс, в частности, работе над SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракете-носителе и кораблем Orion, на котором американцы собираются полететь к Красной планете."

    Lenta.ru: Наука и техника: Техника: США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов


    За время совместных пилотируемых полётов с НАСА, ЕСА и пр. организациями, был получен и внимательно изучен на практике весь советский опыт на данную тему. Отработаны технологии за небольшие кучки зелёных бумажек. Ну а теперь ненужные стартовые ступени отстреливаются ))

    Когда в СССР нужно было развивать беспилотную авиацию и космонавтику, на собственной элементной базе, наши деятели разорялись на безумные прожэкты- типа стопиццот типов самолётов, основных танков, подводных лодок и космических программ (не считая "холодного термоядерного синтеза")) . А теперь , конечно, жизненно необходимо посоревноваться (попартнёрствовать)) с США в полётах на дальние планеты.

    Они тут котлы нестабильности запалили по всему континенту, казалось бы, причём здесь космос))
    Для начала количество звеньев посредников(пасечников)) между с\х производителями и потребителями в РФ минимизировали бы, а после б на Марсе яблони расцвечивали))

    " Главная / Новости 16.09.2014

    Космонавт МКС-39/40 Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах

    В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла серия экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавта Олега Артемьева, который вернулся на Землю 11 сентября после выполнения длительного космического полёта на МКС, сообщает пресс-служба ЦПК.

    Уже 12 сентября, на второй день после прибытия в Звёздный городок, космонавт отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность “другой планеты” на центрифуге ЦФ-18.

    Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.

    Продолжение экспериментов с участием вернувшегося космонавта состоялось 15 сентября на специализированном тренажёре “Выход-2”. Олег Артемьев выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность “другой планеты” и работе на ней.

    Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

    Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра “Выход-2” на базе ЦПК. Уникальный тренажёр “Выход-2” с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах “Орлан-МК”. В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Олег Артемьев отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:

    - управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования

    - перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»

    - подъём и спуск по трапу

    - выполнение стыковки электроразъёмов

    - установка и снятие антенн.

    Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК Олегом Артемьевым была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и перемещению на нём по «марсианской поверхности» по определённой траектории.

    Виртуальный тренажёр “Ровера” поставляется и обслуживается специалистами ГНЦ РФ ИМБП РАН.

    Полученные в ходе исследования уникальные данные о качестве выполнения операторской деятельности обрабатываются и систематизируются.

    Проведенные в ЦПК эксперименты продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.

    А.Ж."

    http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/24112/

    Ещё интересное : http://habrahabr.ru/post/237063/
    Последний раз редактировалось OKA; 18.09.2014 в 05:49.

  6. #26
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Новости Роскосмоса

    Ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский 18.09.2014 17:25

    Сегодня ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский - ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля «Восток», удивительный человек, герой, который прожил свою жизнь во имя науки и на благо Родине!

    Олег Генрихович родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.

    В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же в 61-м решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

    В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А.Лавочкина, и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».

    Олег Генрихович Ивановский – автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

    Талантливый конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814.

    Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Олега Генриховича!"

    ivanisin.i.gagarin.jpg

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    ...

  7. #27
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,417

    По умолчанию

    Искренне жаль, искренне.
    Это именно он провожал Гагарина в КК, помогал ему там усаживаться и тп.
    Так и остался малоизвестным широкой публике.
    P.S.Книги его мне так и не попались, а жаль. С интересом бы прочел. В свое время две книги Б. Чертока хорошо раскрыли мне глаза на становление нашей космической техники.
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 20.09.2014 в 15:34.

  8. #28
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    22.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Я знал его... Счастливый старик был... Царство ему Небесное!

  9. #29
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,417

    По умолчанию

    Скончался советский космонавт Анатолий Березовой...

  10. #30
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Скончался советский космонавт Анатолий Березовой...
    Уходят Великие Конструкторы, Лётчики и Космонавты Советской Эпохи ...

  11. #31
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов

    Наука 23 сентября, 19:05 UTC+4

    К этому времени на основе результатов исследования поверхности спутника будут определены перспективные места для высадки лунных десантов

    ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 23 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов, сообщил руководитель федерального космического агентства Олег Остапенко.

    "В конце следующего десятилетия планируем завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и приступить к полномасштабному освоению Луны", - сказал он, выступая на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

    К этому времени на основе результатов исследования поверхности Луны автоматическими космическими аппаратами будут определены наиболее перспективные места для высадки лунных десантов и развертывания лунных баз, указал Остапенко."

    ИТАР-ТАСС: Наука - Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов

    "А потом можно и на Солнце полететь, но только ночью, чтоб не перегреться" ))
    Сначала надёжные спутники, полностью отечественные имеет смысл научиться делать, ну или хотя бы пассажирские самолёты без "санкционных" комплектующих.

  12. #32
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Новости Роскосмоса
    Пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» успешно пристыковался к МКС
    26.09.2014 06:15
    26 сентября в 06 час. 11 мин. по московскому времени успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» с Международной космической станцией (МКС).
    ТПК «Союз ТМА-14М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ2) «Поиск» российского сегмента (РС) МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе командира корабля космонавта Роскосмоса Александра Самокутяева, бортинженеров - Елены Серовой (Роскосмос) и астронавта НАСА Барри Уилмора, а также командира МКС космонавта Роскосмоса Максима Сураева.
    После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 41/42-й длительной экспедиции в составе командира Максима Сураева (Роскосмос), бортинженеров Александра Самокутяева (Роскосмос), Елены Серовой (Роскосмос), Рида Вайзмана (НАСА), Александра Герста (ЕКА) и Барри Уилмора (НАСА).
    В соответствии с программой полетов Международной космической станции во время работы 41/42-й длительной экспедиции запланирована работа с транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-24М», «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», европейским грузовым кораблём ATV-5 «Georges Lemaitre», подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции МКС-40/41 на ТПК «Союз ТМА-13М», выполнение одного выхода в открытый космос по российской программе, участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1).
    Кроме того в план работ входит проведение 52 исследований и научных экспериментов, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
    Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составит 168 суток."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  13. #33
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Санкции космического масштаба: Запад не пустил на конгресс астронавтов тех, на чьих кораблях летает в космос

    Делегации Федерального космического агентства РФ и ряда профильных российских учреждений не смогли попасть на 65 Международный астронавтический конгресс (International Astronautical Congress), который начал свою работу в понедельник в Торонто в Канаде.

    Причиной этому, по словам представителя ведомства, послужило то, что многим участникам форума не выдали канадские визы. В частности, в числе «невъездных» оказались лётчик-космонавт Сергей Крикалёв, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, и гендиректор этого учреждения Александр Мильковский, передаёт «Интерфакс».

    Из десяти человек, вошедших в состав делегации Роскосмоса визы удалось получить лишь двум переводчикам, подавшим документы последними. Представитель Роскосмоса заявил, что «неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным, и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса».

    По информации ведомства, аналогичная ситуация, судя по всему, сложилась и у китайских коллег. Кроме того, на конгрессе не представлены делегации стран Ближнего и Среднего Востока.

    Примечательно, что делегация из России заранее оплатила участие своих представителей в конгрессе. Российский МИД проинформирован о случившемся.

    Тема нынешнего Международного астронавтического конгресса — «Наш мир нуждается в космосе». Но хотелось бы отметить, что космос нуждается в здравом смысле. Мы уже неоднократно писали о том, что дальнейшее развитие космических программ невозможно без международного сотрудничества и Россия в освоении космоса была не только первой, но и в целом ряде вопросов остаётся единственной.

    В частности, на сегодня космонавтов на орбиту могут доставлять либо «Союзы», либо их китайские внебрачные копии «Шэньджоу».

    …Данный случай не единичен. Ранее, в июле, из-за британских санкций визы не были выданы членам российской делегации, которая должна была участвовать в авиасалоне «Фарнборо-2014». Тогда в «Рособоронэкспорте» назвали произошедшее недобросовестной конкуренцией..."

    Отсюда : Санкции космического масштаба: Запад не пустил на конгресс астронавтов тех, на чьих кораблях летает в космос


    "Сергей Крикалев считает, что не получил визу в Канаду из-за проволочек

    Первый заместитель главы ЦНИИмаш по пилотируемым программам космонавт Сергей Крикалев, не получивший канадскую визу для участия в международном конгрессе, не усматривает в отношении себя "злонамеренных действий".

    Как сообщали СМИ, ряд российских делегатов из-за проблем с визами не смогли попасть на Международный астронавтический конгресс, открывшийся накануне в Торонто.

    "Я действительно в Москве и действительно планировал улететь на конгресс в Канаду. Но что касается меня лично, то мои документы были просто из-за проволочек поданы позже, чем положено. Была надежда, что успеют сделать визу — были такие случаи, несмотря на позднюю подачу, но в данном случае просто не успели, думаю", — заявил Крикалев РИА Новости во вторник.

    В связи с этим собеседник агентства заявил, что "не усматривает каких-то злонамеренных действий" в отношении себя.

    "С самого начала предупредили, что можем не успеть", — отметил Крикалев. По его словам, он уже получил письмо от организаторов форума с сожалением по поводу его отсутствия.

    Когда же подавали документы представители Роскосмоса, Крикалев не в курсе. "Если по срокам — тогда да, может быть, это какой-то звоночек. А если позже — тогда это предсказуемо. Хотя раньше в таких случаях иногда делали какие-то шаги навстречу", — сказал собеседник.

    По его словам, хотя Россия на представительном форуме будет представлена слабо, представители космической отрасли там будут: "Часть представителей промышленности визы получили, ряд представителей ЦНИИмаш — тоже"."

    Журнал Новости Космонавтики - Сергей Крикалев считает, что не получил визу в Канаду из-за проволочек

    Гоблин всё знал заранее : "Нет больше мест, хата не резиновая – даже в сарае койку не сдам. - А за баксы?...Господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшую вещь – скоро мы все огребём по полной программе. А ведь я вам говорил – доведут бабы и кабаки до цугундера!...В детстве я был командиром бойскаутов в Гондурасе. Умею костёр разжигать с одной спички...Не знаю – что пить? Водку или спирт? Что вы посоветуете?– Сам не знаю – всё такое вкусное!" и т.д. )))

    Почти серьёзно - Цитаты из Гоблинских переводов Властелина Колец

  14. #34
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "16:23, 8 октября 2014

    Европа признала «Союз» непричастным к срыву запуска спутников Galileo

    Экспертная группа, в состав которой входили представители Arianespace, Европейского космического агенства (ЕКА) и Европейской комиссии, пришла к выводу, что сбои в запуске спутников Galileo связаны с неполадками в разгонном блоке «Фрегат», а не ракете-носителе «Союз», сообщается на сайте аэрокосмической компании Arianespace.

    Результаты независимого расследования комиссия огласила после совещания в штаб-квартире космического перевозчика в округе Эври, недалеко от Парижа. Комиссия разбиралась в причинах неудачи запуска двух спутников европейской системы навигации Galileo. Неполадки в разгонном блоке возникли из-за замерзания гидразина — ракетного топлива.

    Выводы комиссии основаны на данных, предоставленных российской стороной и согласуются с итогами расследования Роскосмоса. Европейские эксперты также отметили, что ракета-носитель сработала в штатном режиме и сбои в запуске спутников никак не связаны с работой российских систем «Союза».

    22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и парой европейских спутников, которые через 35 минут после старта с Земли не вышли на запланированную орбиту.

    Новая космическая гонка втягивает все больше игроков

    Производителем разгонного блока является НПО имени Лавочкина. Как заявляют эксперты, неполадки носят конструктивный характер и должны быть устранены. Arianespace не собирается отказываться от российских ракет-носителей и разгонных блоков. Так, уже в декабре 2014 года ЕКА с подрядчиками планирует возобновить запуск своих аппаратов с космодрома Куру, используя российские ракеты и разгонные блоки.

    Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства."

    Lenta.ru: Наука и техника: Космос: Европа признала «Союз» непричастным к срыву запуска спутников Galileo

  15. #35
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Замглавы Роскосмоса назначен Михаил Хайлов Наука 8 октября, 20:26 UTC+4

    Его предшественник Анатолий Шилов покинул эту должность в сентябре из-за возраста

    МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Михаил Хайлов, который ранее возглавлял в Роскосмосе управление автоматических космических комплексов и систем, занял пост замглавы Федерального космического агентства. Распоряжение об его назначении опубликовано на сайте правительства РФ.
    На этом посту Хайлов сменил Анатолия Шилова, который занимал должность замглавы Роскосмоса с 2009 года и покинул ее в сентябре из-за возраста."

    ТАСС: Наука - Замглавы Роскосмоса назначен Михаил Хайлов

  16. #36
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Испытания перспективного космического корабля пройдут после 2020 года на ракете "Ангара" Космос 10 октября, 12:32 UTC+4

    "Это будут отработочные испытания отдельных элементов перспективного транспортного комплекса", - пояснил представитель Роскосмоса Юрий Макаров

    МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Первые испытания перспективного транспортного космического корабля пройдут после 2020 года с использованием ракеты-носителя "Ангара".

    Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров.

    "Мы предусматриваем после 2020 года проведение отработочных летных испытаний с использованием "Ангары". Это будут отработочные испытания элементов перспективного транспортного комплекса", - сказал он, отвечая на вопрос об использовании сверхтяжелой ракеты для испытаний перспективного корабля.

    Макаров отметил, что в существующей Федеральной космической программе до 2015 года, а также в проекте ФКП до 2025 года, который сейчас находится на рассмотрении правительства, предусмотрены работы по сверхтяжелой ракете-носителю.

    Он уточнил, что некоторый задел по созданию сверхтяжелой ракеты создан промышленностью, однако, чтобы она полетела, понадобится больше ресурсов. "Если ресурсов будет больше, то мы проработаем вопрос о технической реализуемости нашей промышленностью в программный период (задачи) создать ракету сверхтяжелого класса", - сообщил он.

    Как отметил, в свою очередь, замгенконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Деречин, в корпорации "очень довольны тем, что дело сдвинулось с мертвой точки и наконец Роскосмос намерен заказать эскизный проект этой сверхтяжелой ракеты". "Это, на мой взгляд, начало реальной работы", - добавил он.

    Названа ориентировочная дата первого пуска тяжелой ракеты "Ангара"

    Замгенконструктора сообщил, что без сверхтяжелой ракеты космонавтам не удастся добраться до других планет Солнечной системы. "Наша программа испытательных работ предполагает пять этапов. На третьем этапе предполагается беспилотный облет Луны по двухпусковой схеме с ракетой на базе "Ангары", которая называется "Амур", а на пятом этапе - пилотируемый. То есть предполагаем облет Луны, но дальше (к другим планетам) мы по этой схеме пойти не можем, не хватит энергетики, поэтому нужно ждать (сверхтяжелую) ракету", - добавил Деречин. "

    ТАСС: Космос - Испытания перспективного космического корабля пройдут после 2020 года на ракете "Ангара"

    "...Замгенконструктора сообщил, что без сверхтяжелой ракеты космонавтам не удастся добраться до других планет Солнечной системы..." - добиратели блин, "до других планет" . Вот нахрена, спрашивается. Страна пару лет под санкциями не продержится, а тут "другие планеты". Ога, после Марса на Венеру, тока там давление, или на Юпитер, тока там радиация)).

  17. #37
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Американские астронавты заменили вышедшее из строя оборудование на поверхности МКС

    Космос 15 октября, 21:21 UTC+4

    "Этот выход в открытый космос стал для Грегори Уайсмана и Барри Уилмора вторым за последние две недели

    НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американские астронавты Грегори Уайсман и Барри Уилмор заменили вышедшее из строя электротехническое устройство на внешней поверхности Международной космической станции МКС, совершив второй за последние две недели выход в открытый космос.

    Как сообщили представители NASA, операция по замене стабилизатора напряжения прошла успешно и теперь МКС на все сто процентов обеспечена электроэнергией. В NASA уточнили, что выполнение этой задачи было сопряжено с определенными трудностями - болты крепления прибора долго "не поддавались и Уайсману пришлось применить физическую силу" - но в итоге все прошло успешно и в отведенные регламентом сроки.

    Замененный стабилизатор напряжения вышел из строя еще в мае, и с тех пор на МКС использовались 7 из ее 8 солнечных источников энергии. Замена прибора была отложена из-за решения о временной приостановке выходов в космос астронавтов для осуществления технического обслуживания. В июле 2013 года итальянский астронавт Лука Пармитано, работая за бортом станции, чуть не захлебнулся водой, которая стала поступать в его шлем из системы охлаждения скафандра.

    Выходы в космос были возобновлены 7 октября, когда Уайсман и его германский коллега Александер Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов."

    ТАСС: Космос - Американские астронавты заменили вышедшее из строя оборудование на поверхности МКС

    Онлайн МКС : Live_ISS_Stream on USTREAM: Live video from the International Space Station includes internal views when the crew is on-duty and Earth views at other times... Познавательно : NASA

    А без Луны и МКС не мила)) :

    "Новости Роскосмоса

    Представители космической отрасли России обсудили перспективы Лунной программы

    10.10.2014 16:58

    Сегодня, 10 октября 2014 года, в пресс-центре ТАСС прошел круглый стол на тему «Изучение ближайших планет Солнечной системы на примере освоения поверхности Луны».
    В мероприятии приняли участие начальник Управления стратегического планирования Роскосмоса Юрия Макаров, директор ИКИ РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый, заместитель генерального директора ОАО РКК «Энергия» Александр Деречин, первый заместитель генерального конструктора ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» Максим Мартынов, заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Сергей Крикалев и заместитель генерального директора ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков.
    В рамках дискуссии была обсуждена программа освоения дальнего космоса, ключевым моментом которой станет освоение Луны: изучение, высадка и первые базы на ее поверхности. Как заявил в своем вступительном слове начальник Управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров: «Федеральное космическое агентство разработало программу по освоению дальнего космоса и Луны. Технически мы к этому готовы. И Луна должна стать форпостом, на котором будет базироваться дальнейшая программа полетов к Марсу и другим планетам». Он также добавил, что одну из ключевых ролей в новой программе будет играть космодром Восточный, строительство которого планируется завершить в 2015 году, а также о необходимости построить ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную вывезти в космос более ста тонн полезного груза. Первый заместитель генерального конструктора «НПО им. С.А.Лавочкина» рассказал о существующих и перспективных автоматических кораблях. Сергей Крикалев добавил, что освоение Луны и планет Солнечной системы невозможно без подключения пилотируемой космонавтики, которая также переориентируется на долгосрочные полеты.
    Александр Деречин рассказал о том, что полеты на Луну – это задача международного уровня, а также о роли России и партнеров в ее решении.
    Лев Зеленый в свою очередь рассказал о перспективах международной космонавтики на несколько десятилетий вперед.
    Круглый стол послужил заключительным мероприятием, организованным Роскосмосом в рамках Всемирной недели космоса, которая проходила с 4 по 10 октября и была приурочена к первому запуску искусственного спутника Земли - космического аппарата «Спутник-1»."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    " Роскосмос: продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы Космос

    15 октября, 11:17 UTC+4

    Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года

    МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы, сообщил ТАСС статс- секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков на форуме "Открытые инновации".

    "У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна", - сказал Лысков.

    Он отметил, что никакого политического решения по этому вопросу нет. "Каждая сторона делает свой вклад, в том числе финансовый. Если приоритеты государства меняются, то финансирование переориентируется на другие задачи. Сейчас пока никто нам не ставил задачу прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году", - сказал замглавы Роскосмоса.

    Он напомнил, что американцы "оценили, до какого года им нужна станция" (США предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года), а "мы пока не готовы сказать". Лысков при этом подчеркнул, что МКС без российского сегмента существовать не сможет.

    По словам собеседника агентства, раз в год проходят встречи глав космических агентств, на которых обычно обсуждаются вопросы, связанные с Международной космической станцией. "Следующая встреча должна состояться до конца года. Там наверняка будет обсуждаться вопрос о продлении эксплуатации станции. Но это не значит, что там будет принято какое-то конкретное решение", - предупредил Лысков, добавив, что дальнейшую эксплуатацию МКС согласуют со всеми странами, участвующими в проекте.

    Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в NASA рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило."

    ТАСС: Космос - Роскосмос: продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы

    Ну, может быть в коттеджном посёлке "Марс" и будут яблони цвести)) В канадщыну не пустили, может быть на Луну пустют?
    Эх, всё от пушки Жюля Верна, через лунные сказы Циолковского и стим-панк "Аэлиту", через выводы т.Кондратюка и при помощи пр.Оберта и В.ф.Брауна, Королёва сотоварищи, "Луны", "Lunar modul", Луноходов и "Зайцев " к "Айрон скаю" )))



    https://ru.wikipedia.org/wiki/Horizon

    project-horizon-lunar-outpost-02.jpg rcgtkhe.jpg horiz777.jpg hzfigi22.gif hzfigi05.gif

    http://falsesteps.wordpress.com/2012...staying-there/
    http://imgur.com/t/kerbal_space_program/e0z1R
    http://www.astronautix.com/articles/prorizon.htm
    Последний раз редактировалось OKA; 16.10.2014 в 13:13.

  18. #38
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Новости не Роскосмоса :

    "В Калифорнии совершил посадку секретный беспилотный космический корабль ВВС США

    Космос 18 октября, 7:31 UTC+4

    Cамолет может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для проведения испытаний приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах

    ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 октября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/.Экспериментальный беспилотный космический корабль ВВС США Х-37В совершил успешную посадку на военно-воздушной базе Ванденберг (США). Об этом сообщили представители базы.

    Космический корабль провел на орбите 674 дня, или 22 месяца. Ранее сообщалось, что миссия осуществлялась в интересах министерства обороны США. Аппарат был запущен в декабре 2012 года с помощью ракеты-носителя Atlas 5 с мыса Канаверал (штат Флорида).

    Это был третий запуск в ходе реализации программы разработки и испытаний Х-37В. Полет и приземление на базе проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Никаких, даже малейших подробностей, в чем заключалась очередная миссия Х-37В предоставлено не было. Эксперты полагают, что на борту космического корабля могут находиться разведывательные датчики.

    Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Он в состоянии выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для проведения испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах.

    Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и, при необходимости, выводить из строя вражеские спутники. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат - всего лишь платформа для проверки новых технологий.

    X-37B разработан корпорацией Boeing. Он имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его крыльев составляет 4,5 м."

    ТАСС: Космос - В Калифорнии совершил посадку секретный беспилотный космический корабль ВВС США

    961538e955e4615bc66fd710c4a.jpg 1387413122_x-37b2.jpg 1387413063_x-37b.jpg

    Полет «Бурана» - как это было :: NoNaMe
    Американский беспилотник X-37B уже больше года находится на орбите » Военное обозрение

    Последний раз редактировалось OKA; 18.10.2014 в 18:32.

  19. #39
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Испытания :
    x-37a-3.jpg



    vbg-runway.jpg sef14-12246-003_hires.jpg sef14-12246-006_hires.jpg sef14-12246-008_hires.jpg x-37-trailing-edge.jpg

    Судя по фото колёса шасси у него цельнолитые на мет.ободе из резины или пластика(или их смеси). Непонятно, какие амортизаторы (пневмо или гидравлика, а может пружины!) выдержали 2 года в космосе. Интересны плиты аэродромного покрытия- видимо для посадок на высоких скоростях такие частые борозды нужны, или просто водоотвод такой.

    У них есть и пилотируемые проекты. "Откуда есть пошли американские лапти"))

    diapositiva4.jpg 0607027_1.jpg

    Отсюда : LIVE: Atlas V 501 - X-37B OTV-3 - Dec 11, 2012
    Boeing X-37 / X-40
    From HL-20 to Dream Chaser, the long story of a little spaceplane
    Последний раз редактировалось OKA; 18.10.2014 в 18:49.

  20. #40
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Россия не свернет космическую деятельность из-за экономических санкций Запада

    Космос 21 октября, 0:01 UTC+4

    Однако член коллегии Военно-промышленной комиссии признал, что "проводится оптимизация и устанавливаются приоритеты"

    МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Экономическое положение в РФ из-за введенных в отношении нее санкций со стороны Запада не повлияет на ракетно-космическую отрасль страны, Россия не свернет свою космическую деятельность. Об этом заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Николай Моисеев.

    Путин: на строительство космодрома Восточный в 2015 году планируется выделить 50 млрд руб.

    "Безусловно, проводится оптимизация и устанавливаются приоритеты. Но сказать, что мы свернем нашу космическую деятельность, так вопрос не стоит. Мы будем проводить ее и дальше, потому что это требование (многих) отраслей экономики", - сказал он.

    По словам Моисеева, мировой рынок космических услуг подвержен "даже более серьезным колебаниям, чем рынок нефти".

    "На нас повлияли не санкции, а те аварии, которые были на "Протоне", они негативно сыграли на формировании портфеля заказов. Но все наши иностранные партнеры очень тщательно относятся к такой терминологии (как санкции). У нас достаточно уверенные позиции и у нас есть всегда, чем ответить", - подчеркнул Моисеев."

    ТАСС: Космос - Россия не свернет космическую деятельность из-за экономических санкций Запада

    Ай, таки на Марс или на Луну? ))

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •