Страница 42 из 90 ПерваяПервая ... 3238394041424344454652 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 1786
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #821
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    (ГКА) сделало такое предложение в 2016 году, однако, по его словам, оно до сих пор остается без ответа.
    Значит оно им не надо. Американский клич о санкциях, Австралия подхватила в числе первых (пока сигнал шёл по кабелям )...

  2. #822
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Значит оно им не надо. Американский клич о санкциях, Австралия подхватила в числе первых (пока сигнал шёл по кабелям )...
    Ну бразильцев киданули, теперь за австралов взяться хотят))
    Последний раз редактировалось OKA; 12.03.2018 в 22:44.
    Avia M likes this.

  3. #823
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "На космодроме Плесецк полным ходом идет подготовка очередного броскового испытания МБР «Сармат»

    В ходе селекторного совещания начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии генерал армии Валерий Герасимов коснулся темы испытаний новейшей межконтинентальной ракеты «Сармат».

    Он напомнил, что «Сармат» по своим характеристикам превосходит все существующие типы межконтинентальных баллистических ракет: «При весе более 200 тонн, она имеет укороченный активный участок полета, обладает повышенными возможностями по преодолению противоракетной обороны, способна нести боезаряды большой массы и огромной мощности».

    «Первый пуск этой ракеты состоялся в конце декабря прошлого года. В настоящее время на космодроме Плесецк полным ходом осуществляется подготовка очередного броскового испытания», — сообщил Валерий Герасимов.

    В свою очередь командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев пояснил, что основной целью проводимых испытаний является отработка минометного старта ракеты и её начального движения с выходом из шахтной пусковой установки и запуска маршевого двигателя.

    В ходе бросковых испытаний планируется отработать более 50 задач, которые позволят:

    подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки;
    отработать режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска ракеты;
    экспериментально подтвердить безопасность функционирования конструкции ракеты и ее систем, а также агрегатов и систем пусковой установки;
    подтвердить надежность систем и агрегатов наземного стартового комплекса.

    Для обеспечения испытаний на АО «Красмаш» завершено изготовление макета ракеты ракетного комплекса «Сармат», который поставлен на 1 Государственный испытательный космодром. Завершена работа по его подготовке, проведена транспортировка на стартовую позицию и загрузка в шахтную пусковую установку.

    В настоящее время проводятся монтажно-сборочные работы, организована подготовка к проведению электрических проверок и заправке изделия компонентами ракетного топлива.

    Работы по подготовке испытаний проводятся в соответствии с графиком и обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

    В послании Федеральному Собранию 1 марта Президент России Владимир Путин объявил, что Минобороны совместно с промышленностью приступило к активной фазе испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, получившей название «Сармат».
    Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации"

    https://function.mil.ru/news_page/co...2166301@egNews
    Fencer likes this.

  4. #824
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 14 марта 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.

    Для выполнения манёвра в 00:25 мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигательной установки составило 108 секунд. В результате станция получила приращение скорости на 0,22 м/сек.

    Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

    минимальная высота над поверхностью Земли – 403,2 км,
    максимальная высота над поверхностью Земли – 424,3 км,
    период обращения – 92,60 мин.,
    наклонение орбиты – 51,66 град.

    Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для предстоящих операций с транспортными пилотируемыми кораблями по программе полёта МКС."

    https://www.roscosmos.ru/24809/
    Fencer likes this.

  5. #825
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР провели авторский осмотр транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

    По графику подготовительных работ в пятницу, 16 марта, экипажи ТПК «Союз МС-08» проведут контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации, а затем он будет перевезен в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ».

    Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» запланирован на 21 марта 2018 года в 20:44:26 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»). В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-08» командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ, бортинженеры ТПК астронавты NASA Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД. В составе дублирующего экипажа командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и бортинженер ТПК астронавт NASA Ник ХЕЙГ."

    Много фото :

    https://www.roscosmos.ru/24811/


    "Южная Корея поставила перед собой цель войти в число лидеров аэрокосмической промышленности и начала разработку многоразовой космической ракеты-носителя. Об этом в среду заявил глава Корейского аэрокосмического института (KARI) Лим Чхоль Хо.

    "Мы следуем примеру [американской компании] SpaceX, уже применяющей многоразовые ракеты. В настоящее время KARI ведет разработки аналогичной ракеты", - сказал глава организации.

    До сих пор практически все ракеты-носители были одноразовыми: сложная и дорогостоящая система используется считанные минуты, после чего выбрасывается.

    По словам директора KARI, в случае успеха разработка станет эпохальным событием в истории Южной Кореи, и страна сможет поравняться с такими космическими державами как Россия и США.

    "Ожидается, что план исследовательско-конструкторских работ будет утвержден в течение года", - сказал он.

    Лим добавил, что Южная Корея также ведет разработку геостационарных многофункциональных спутников второго поколения Chollian. Один из них, скорее всего, будет задействован в сфере коммуникаций, второй будет использоваться для наблюдения за океаном. Ранее южнокорейское правительство объявило о планах запустить на окололунную орбиту исследовательский спутник Pathfinder. Для запуска будет использована ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/5030112
    Последний раз редактировалось OKA; 14.03.2018 в 18:56.

  6. #826
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Дочка" Центра имени М. В. Хруничева (International Launch Services, ILS) получила новые заказы на коммерческие пуски двухступенчатых средних ракет-носителей "Протон". Пуски начнутся в 2019 году с космодрома Байконур, сообщили в среду в Роскосмосе.

    "Дочерняя компания Центра имени М. В. Хруничева - International Launch Services - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг получила заказы на несколько пусков двухступенчатой версии ракеты-носителя "Протон-М" ("Протон-Медиум" в классификации ILS) с использованием либо стандартного обтекателя четырехметрового диаметра (4,35 м), либо увеличенного обтекателя пятиметрового диаметра (5,2 м)", - сказали в госкорпорации.

    Пуски по этим коммерческим программам будут осуществляться с пусковой установки номер 24 площадки 81 космодрома Байконур и начнутся в конце 2019 года, уточнили в Роскосмосе."

    Подробнее на ТАСС:

    Первые коммерческие пуски средних «Протонов» начнутся в 2019 году с Байконура - Космос - ТАСС
    Fencer likes this.

  7. #827
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 19 марта 2018 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР осуществили вывоз на стартовый комплекс и установку в пусковую систему ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» .

    После сведения ферм обслуживания начались работы по графику первого стартового дня. На 19 марта запланированы регламентные работы на стартовом комплексе, генеральные испытания и изучение телеметрической информации.

    20 марта запланировано заседание Государственной комиссии по утверждению экипажа. После заседания космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей примут участие в предстартовой пресс-конференции. 21 марта, в пусковой день, на стартовой площадке будет проводиться доукладка в ТПК «Союз МС-08» доставляемого на МКС оборудования и предстартовые операции с ракетой-носителем.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» запланирован на 21 марта 2018 года в 20:44:25 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»). В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-08» командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ, бортинженеры ТПК астронавты NASA Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД. В составе дублирующего экипажа командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и бортинженер ТПК астронавт NASA Ник ХЕЙГ."

    Много фото :

    https://www.roscosmos.ru/24833/
    Avia M and Fencer like this.

  8. #828
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сбой в двигателе разгонного блока "Фрегат" произошел еще до отделения космических аппаратов МКА-Н производства компании Dauria Aerospace, а не после, как утверждает Роскосмос. Об этом сообщил в понедельник ТАСС пресс-секретарь Dauria Aerospace Виталий Егоров.

    Стартовавшая 14 июля 2017 года с Байконура ракета "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту космический аппарат "Канопус-В-ИК" и 72 малых спутника. В августе стало известно, что спутники МКА-Н не вышли на связь. В октябре было принято решение о прекращении их летных испытаний, также было рекомендовано исключить аппараты из орбитальной группировки. В Роскосмосе ранее сообщили, что неисправность малого двигателя обеспечения запуска ДТ7 производства "КБХиммаш им. А.М.Исаева" (филиал Центра им. М.В. Хруничева) произошла на 11440-й секунде полета, то есть, после отделения аппаратов, которые, по данным госкорпорации, были уже более чем в 1,5 км от разгонного блока "Фрегат", когда произошел сбой в его двигателе.

    "Согласно отчету АО "НПО Лавочкина", отклонения в работе малого двигателя обеспечения запуска ДТ7, который располагался всего в 30 см от размещенных спутников МКА-Н, наблюдались с 5875-й секунды (то есть до отделения аппаратов от разгонного блока, начавшегося на 9194 секунде, - прим. ТАСС). С этого времени - после третьего включения двигателя - показания датчика демонстрируют отклонение температуры каталитического реактора на 100 градусов ниже, чем на остальных двигателях этого типа", - отметил пресс-секретарь Dauria Aerospace.

    По его словам, на 8580-й секунде (примерно за 600 секунд до отделения аппаратов МКА-Н), после четвертого включения двигателя разница с остальными аналогичными двигателями составляет уже 350 градусов. "На этом же этапе наблюдается повышение расхода топлива на соседнем, дублирующем двигателе ДТ5, то есть эффективность двигателя ДТ7 падает и система управления задействует резервный. На 11440-й секунде температура датчика начинает неконтролируемо снижаться и на 11710-й секунде достигает нуля, с этого времени двигатель полностью неработоспособен и его задачи выполняет резервный ДТ5", - добавил он.

    В Роскосмосе и НПО им. С.А. Лавочкина ТАСС пока не удалось получить комментарий, в КБхиммаш не комментируют эту информацию.

    Другие подробности запуска

    Егоров сообщил, что отделение группы из 19 малых спутников стандарта CubeSat на высоте 600 км, в том числе аппаратов МКА-Н и "Маяк", началось на 9194-й секунде полета.

    "Согласно отчету АО "НПО Лавочкина", запасы топлива малых двигателей разгонного блока "Фрегат" показали перерасход топлива на 2,49 кг (57,49 кг вместо расчетных 55 кг). Пока сложно говорить, как именно неисправность этого двигателя могла повлиять на работу МКА-Н и других спутников. Однако очевиден факт, что нештатная работа двигателя ДТ7 началась до отделения спутников, изготовленных Dauria Aerospace", - подчеркнул он.

    Пресс-секретарь компании также отметил, что несмотря на отсутствие претензий со стороны иностранных заказчиков к запуску 14 июля 2017 года, технические проблемы возникли отнюдь не только у российских аппаратов МКА-Н и "Маяк". "Так, у двух космических аппаратов от компаний Spire Global и Planet оказались перепутаны орбиты. Такое возможно, только если ошибочно подключили кабели при сборке космической головной части ракеты. Анализ орбит оставшихся 47 спутников Planet показал, что как минимум три спутника не имели управления с первых недель полета", - заявил Егоров."

    Подробнее на ТАСС:

    Dauria Aerospace: сбой у «Фрегата» 14 июля 2017 года произошел до отделения спутников - Космос - ТАСС
    Fencer likes this.

  9. #829
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Приемка реставрационных работ по павильону «Космос» на территории ВДНХ завершилась. Об этом во вторник рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов на заседании президиума столичного правительства.

    По словам руководителя департамента, в результате реставрации павильон сможет работать круглогодично. «Космос» будет выставочно-музейным павильоном для космической промышленности, уточнил глава Мосгорнаследия.

    «После сложнейших инженерных работ он стал отапливаемым, в нем можно хранить выставочные объекты, чего не было даже в советское время», — цитирует чиновника «РИА Новости».

    Одним из самых интересных объектов в здании стала люстра-звезда, ранее украшавшая Троицкую башню Кремля, отметил Емельянов.

    В 2018 году будут завершены внешние реставрационные работы на 43 объектов памятников, которые расположены на территории ВДНХ. В последние четыре года они проводятся в на 43 из 49 памятников на ВДНХ.

    «Весь основной реставрационный объем, тем более все внешние фасадные работы, планируется завершить в 2018 году», — цитирует главу департамента агентство городских новостей «Москва».

    Накануне на шпиле центрального павильона ВДНХ после реставрации открыли золотую звезду."

    https://iz.ru/722325/2018-03-20/zave...osmos-na-vdnkh


    "Пусковая установка для ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре будет выведена из эксплуатации к 2023 году.

    Об этом сообщается в корпоративной газете ЦЭНКИ "Космодромы России".

    "Концепцией стратегического развития государственной корпорации "Роскосмос" и в соответствии с международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан планируется поэтапное прекращение эксплуатации космического ракетного комплекса "Протон". В связи с этим к 2023 году планируется вывод стартового комплекса пусковой установки номер 24 площадки 81 из эксплуатации", - отмечается в издании.

    В июне 2017 года Андрей Калиновский, занимавший тогда пост гендиректора Центра Хруничева, сообщил о заключенных предприятием контрактах на 15 коммерческих запусков "Протонов-М" с Байконура до 2023 года.

    Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Центр уже начинает переход от производства ракет-носителей "Протон-М" к выпуску "Ангары-А5" и "Ангары-А5М"."

    Подробнее на ТАСС:

    Пусковую установку для ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре закроют к 2023 году - Космос - ТАСС


    "Государственная комиссия на космодроме Байконур (Казахстан) утвердила экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправится туда на корабле "Союз МС-08".

    Об этом сообщили во вторник ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

    "В состав основного экипажа утверждены космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд", - сказал представитель госкорпорации.

    Запуск корабля к МКС намечен на 21 марта 2018 года в 20:44 мск с площадки №1 ("Гагаринский старт"), а стыковка "Союза" с орбитальной станцией должна произойти спустя двое суток после старта (23 марта в 22:41 мск)."

    Подробнее на ТАСС:

    Госкомиссия на Байконуре утвердила экипаж новой экспедиции на МКС - Космос - ТАСС
    Avia M and Fencer like this.

  10. #830
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 20 марта 2018 года состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08». Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

    Ранее Госкомиссия утвердила экипажи корабля. В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-08» вошли командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ, бортинженеры ТПК астронавты NASA Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД. Дублирующий экипаж - командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и бортинженер ТПК астронавт NASA Ник ХЕЙГ.

    Во время пресс-конференции Олег АРТЕМЬЕВ заявил, что космонавты РОСКОСМОСА совершат в августе выход в открытый космос. При этом он отметил, что большая часть работ экспедиции на орбите будет посвящена науке, 85% работ будут проводиться в рамках эксперимента «Икарус»: планируется установить большую антенну на внешней поверхности МКС, чтобы изучать основные пути миграции птиц. «Будем изучать пути их полетов. Это может влиять на изменение летных трасс, например, воздушных судов. К тому же птицы являются разносчиками заболеваний, важно понимать, как происходит их миграция», - сказал Олег АРТЕМЬЕВ. Кроме того, во время выхода российских космонавтов в открытый космос планируется провести техническое обслуживание станции и запуск нескольких студенческих наноспутников, в частности, «Танюша» и «Сириус».

    В свою очередь, астронавты NASA также поведали, что во время очередного выхода в открытый космос, который запланирован на март, они установят современное передающее оборудование на внешней стороне станции. Эндрю ФОЙСТЕЛ рассказал о планируемой операции по переносу внешних камер. «У меня будут очень интересные задачи по работе с манипулятором. Мы займемся переносом тех самых камер, при помощи которых мы получаем красивое изображение Земли», - сказал Эндрю ФОЙСТЕЛ.

    Кроме того, Олег АРТЕМЬЕВ заявил, что в личных вещах возьмет с собой на борт станции футбольный мяч, который, как он надеется, может быть использован в первом матче Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

    Олег АРТЕМЬЕВ: «Мы берем с собой мяч. Тот, который может быть будет вбрасываться на поле в первом матче. То есть мы увезем его на МКС, проведем с ним какое-нибудь мероприятие, а Антон ШКАПЛЕРОВ вернет его на Землю. Я думаю, что это будет одна из тех вещей, которая будет на первом матче. Кроме того, символ чемпионата «Волк Забивака» станет одним из наших индикаторов невесомости».

    В соответствии с программой полета Международной космической станции запуск ТПК «Союз МС-08» запланирован 21 марта 2018 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. Сближение ТПК «Союз МС-08» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) планируется проводить в автоматическом режиме, стыковка корабля со станцией запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 мск.

    Во время длительных экспедиций 55/56 экипажу МКС предстоит выполнить 54 научных эксперимента. В ходе экспедиции запланировано выполнение работ по внекорабельной деятельности («Выход» в открытый космос). Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок и др. Планируемая продолжительность полета 161 сутки."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/24840/



    Клип хорош))

    Трансляции запуска пока не анонсировали.
    Последний раз редактировалось OKA; 21.03.2018 в 15:20.
    Fencer likes this.

  11. #831
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "20.53.13→ третья ступень отделилась. Корабль «Союз МС-08» успешно выведен на орбиту искусственного спутника Земли. @OlegMKS, @Astro_Feustel и @astro_ricky на пути к МКС! Стыковка — 23 марта."

    https://twitter.com/roscosmos/status/976517133759807489



    Ещё :

    https://www.youtube.com/watch?v=UOWzwKxL2PM
    Fencer and Avia M like this.

  12. #832
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "На Международную космическую станцию прибывает новый экипаж - космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, астронавты NASA Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел.

    Стыковка пилотируемого корабля со станцией в 22:41 мск"

    https://vk.com/videos-30315369?z=vid...l_-30315369_-2

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

  13. #833
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» 24 марта 2018 года в 00:49 мск перешли на борт Международной космической станции (МКС).

    Члены экспедиции МКС-55 в составе Антона ШКАПЛЕРОВА (РОСКОСМОС), Олега АРТЕМЬЕВА (РОСКОСМОС), Скотта ТИНГЛА (NASA), Эндрю ФОЙСТЕЛА (NASA), Ричарда АРНОЛЬДА (NASA) и Норишиге КАНАИ (JAXA) приступили к работе на борту станции.

    В программе экспедиции МКС-55 – научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.

    Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-08», доставившим российско-американский экипаж на МКС, стартовала с космодрома Байконур 21 марта 2018 года в 20:44 мск. Стыковка в автоматическом режиме была произведена 23 марта 2018 года в 22:40 мск. после сближения корабля со станцией по двухсуточной схеме. "

    https://www.roscosmos.ru/24853/
    Avia M likes this.

  14. #834
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000
    Avia M likes this.

  15. #835
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Закат «Звезды человечества»



    Запущенный в январе в качестве сюрприза и для вдохновения человечества пассивный рефлектор Humanity Star ("Звезда человечества") на днях сгорел в атмосфере. Он оказался слишком легким для своей площади и был выведен на слишком низкую орбиту, чтобы продержаться в космосе больше нескольких недель..."

    1017539_original.jpg

    Полностью с роликами :

    https://lozga.livejournal.com/169843.html

  16. #836
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Правительство РФ может изменить требования антитеррористической защищенности объектов (территорий), эксплуатируемых организациями госкорпорации "Роскосмос", следует из проекта постановления кабинета министров, опубликованного в понедельник в базе данных проектов нормативных актов.

    Подробнее на ТАСС:
    Требования к антитеррористической защите объектов Роскосмоса могут изменить - Политика - ТАСС

    Расслабляться не стоит...
    Fencer likes this.

  17. #837
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Старейший стартовый комплекс космодрома Байконур 1-ю площадку (так называемый Гагаринский старт), с которого сейчас отправляются в космос только ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемыми кораблями, планируется модернизировать под запуски различных версий ракет-носителей "Союз-2", в том числе для коммерческих целей. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "Планируется, что Гагаринский старт будет модернизирован под запуски ракет серии "Союз-2". После запуска последней ракеты "Союз-ФГ" с 1-й площадки предлагается запускать средние ракеты "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также легкую коммерческую ракету "Союз-2ЛК", - сообщил собеседник агентства.

    В частности, отметил источник, возможность запусков оттуда "Союза-2ЛК" ("легкого класса", будет иметь две ступени ракеты "Союз-2", вместо третьей установят разгонный блок "Фрегат") уже прорабатывается "Главкосмосом" совместно с РКЦ "Прогресс". Как пояснил собеседник, "оценка рынка пусковых услуг показывает, что "Союз-2ЛК" с 1-й площадки может быть эффективно использован для выполнения коммерческого заказов".

    Главная причина модернизации Гагаринского старта под "Союзы-2" - простаивание технического комплекса в монтажно-испытательном корпусе (МИК) №112 (там, в частности, собрали ракету "Союз-ФГ" для запуска космонавтов 21 марта) и невозможность резервирования запусков с 31-й площадки Байконура. "Если не модернизировать 1-й старт под вторые "Союзы", то после старта последней "Союз-ФГ" запуски "Союзов" по Федеральной космической программе будут выполняться только с 31-й площадки. И в случае каких-либо технических проблем на этом стартовом комплексе ракеты просто неоткуда будет запустить", - отметил источник, добавив, что, кроме того, "112-й МИК при простаивании может окончательно прийти в негодность".

    В Роскосмосе не стали комментировать предоставленную источником информацию.

    Гагаринский старт и МИК №112

    Площадка №1 или Гагаринский старт - самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с которой 12 апреля 1961 года отправился корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. До этого 21 августа 1957 года с площадки был осуществлен первый успешный пуск баллистической ракеты Р-7, а 4 октября 1957 года выполнен запуск первого искусственного спутника Земли.

    На технической площадке №112 с 1964 года под ракету Н1 для лунной программы возводился самый большой монтажно-испытательный корпус космодрома. После ее закрытия корпус был переоборудован для подготовки сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия". В 1990 году работы и по этой программе были приостановлены, а в 1993 году окончательно закрыты, в связи с чем МИК был законсервирован.

    В мае 2002 года в корпусе обрушились три пролета кровли. Сейчас там работает только дополнительная секция с техническим комплексом по подготовке и сборке ракет "Союз". Большая часть МИК №112, по данным открытых источников, все еще остается с обрушенной кровлей.

    "Союз-ФГ" и "Союз-2"

    "Союз-ФГ" создан на базе "Союза-У" и является сейчас единственным носителем, используемым Россией в пилотируемой программе. Всего к 22 марта 2018 года произведено 63 успешных запуска "Союза-ФГ", из них 50 - с пилотируемыми "Союзами". На ракете-носителе используется аналоговая система управления, производишаяся ранее на Украине. По данным Федеральной космической программы, завершить эксплуатацию этой ракеты планируется в 2020 году, с 2021 года пилотируемые запуски будут переведны на полностью российскую ракету "Союз-2.1а" с цифровой системой управления.

    Легкая ракета "Союз-2ЛК" с грузоподъемностью 2-3,85 тонн была представлена как инициативная разработка РКЦ "Прогресс" в ноябре 2016 года. Ранее заявлялось, что рассматривается возможность запуска этой ракеты с космодромов Плесецк или Восточный, но не с Байконура."

    Подробнее на ТАСС:

    Источник: гагаринский старт на Байконуре планируют модернизировать под запуски «Союзов-2» - Космос - ТАСС



    "Второй скафандр нового поколения "Орлан МКС" доставят на Международную космическую станцию в июле на борту грузового космического корабля "Прогресс МС-09". Об этом ТАСС сообщил директор компании-разработчика скафандра НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

    "На грузовике "Прогресс" в июле доставят еще один скафандр нового поколения "Орлан МКС", он сейчас на финишных проверках, и в апреле - мае мы его отдадим заказчику", - сообщил Поздняков.

    Он уточнил, что на этом же грузовике на станцию отправится новая полиуретановая оболочка, сделанная специально под предыдущую версию скафандра "Орлан-МК". Она будет установлена в один из "Орланов-МК" уже на станции.

    После июля, отметил Поздняков, предприятие займется подготовкой третьего скафандра "Орлан-МКС". "Еще один скафандр конечно нужен, третий. Этот новый улетит и мы вплотную займемся следующим, программа выходов не такая активная, время позволяет", - сказал он.

    Всего до конца года планируется выполнить два выхода по программе российского сегмента МКС. Следующий выход намечен на 8 августа, за борт станции отправятся Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Планируется, что Артемьев будет выполнять работы в "Орлане-МКС". Также рассматривается возможность, что в новом скафандре выйдет и Прокопьев. Первый в этом году выход в космос был выполнен в феврале.

    "Орлан-МКС" отличается от предыдущей версии "Орлан-МК" новой внутренней полиуретановой оболочкой и новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая сама должна настраивать наиболее комфортную температуру для оператора. В таком скафандре, в частности, работал за бортом станции Александр Мисуркин в ходе рекордного выхода (8 часов 13 минут) 3 февраля.

    Доработка не предполагается

    Скафандры "Орлан-МКС" не будут дорабатываться в этом году, несмотря на жалобы космонавтов на их неудобство из-за новой оболочки, добавил Поздняков.

    "Разговоры о неудобности скафандра нового поколения "Орлан-МКС" действительно есть, и мы сами их и спровоцировали, потому что там новая оболочка", - сказал он.

    "Есть определенные проблемы, мы их понимаем, и есть определенные пути их устранения, - отметил Поздняков. - Тем не менее, скафандры нового поколения "Орлан-МКС" не будут изменены к выходам этого года". В то же время глава НПП "Звезда" напомнил, что все поставленные задачи в ходе предыдущих выходов российских космонавтов за борт Международной космической станции в новом скафандре были выполнены в полном объеме.

    Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, космонавты после выходов в новом скафандре жаловались на более жесткую полиуретановую оболочку, а также на некий дискомфорт при работе с новой системой терморегуляции "Орлана-МКС"."

    Подробнее на ТАСС:

    Второй скафандр нового поколения «Орлан МКС» доставят на орбиту в июле - Космос - ТАСС



    "Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с финской компанией Iceye испытает новый космический радарный спутник, который, по задумке конструкторов, должен быть в разы дешевле и компактнее своих современных аналогов. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.

    Новый радар построен на базе технологии радиолокационной синтезированной апертуры, что позволяет ему получать изображение поверхности планет и различных объектов независимо от уровня естественного освещения, климатических и погодных условий. Установлен он будет на космическом аппарате, габариты которого составляют всего 80x60x50 см, что намного меньше всех современных радарных спутников. Отправляемая в космос разработка будет также оснащена раздвижной антенной, которая после выхода на орбиту развертывается и достигает 3,5 метров в длину.

    Как отмечают в ЕКА, тот факт, что разработкой космического аппарата занималась частная компания с ограниченным бюджетом, поспособствовал тому, что при строительстве спутника и радара применялись не самые дорогие материалы, а это, в свою очередь, значительно уменьшило стоимость всего проекта. "Iceye не требуется наша помощь для строительства их радара и спутника, - заявил представитель ЕКА Джозеф Ашбахер. - Они делают все сами, и я бы даже сказал, что весь процесс разработки происходит быстрее, чем если бы ЕКА вмешивалось".

    По данным корпорации, новый радар Iceye будет испытан в рамках программы мониторинга окружающей среды Copernicus, известной ранее как "Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности" (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с ЕКА и Европейским агентством по окружающей среде.

    Всего Iceye в перспективе планирует запуск еще порядка двух десятков подобных аппаратов. Первый был уже запущен в январе. Следующий же планируют отправить на орбиту предстоящим летом."

    Подробнее на ТАСС:

    Европейское космическое агентство испытает новый радарный спутник - Космос - ТАСС

  18. #838
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд начали выход в четверг в открытый космос для технического обслуживания Международной космической станции (МКС).



    Прямая трансляция операции ведется на сайте NASA.

    https://www.youtube.com/channel/UCLA...fKNvjuUpBHmylQ

    Астронавты начали выход в 09:33 по времени Восточного побережья США (16:33 мск). Их главной задачей станет установка на внешней стороне американского модуля МКС Tranquility современного оборудования для обеспечения беспроводной связи. Как ожидается, работы продлятся около 6,5 часа.

    Выход в космос изначально был запланирован на 08:10 по времени Восточного побережья США (15:10 мск), однако был отложен из-за дополнительной проверки скафандров на герметичность.

    Оборудование, которое должны установить астронавты, понадобится для проведения научных экспериментов на МКС. Астронавты заменят камеры, с помощью которых ведется наблюдение за Землей, а также установят внешние беспроводные антенны для передачи сигнала. Астронавты также заменят отслужившие свой срок насосы в системе терморегулирования станции.

    Фойстел и Арнольд прибыли на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым на российском корабле "Союз МС-08" 23 марта. Для Фойстела выход в космос стал седьмым в карьере, а для Арнольда - третьим.

    В настоящее время на МКС помимо Артемьева, Арнольда и Фойстела также работают россиянин Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норисигэ Канаи."

    Подробнее на ТАСС:

    Астронавты NASA начали выход в открытый космос - Космос - ТАСС


    " Президент России Владимир Путин своим указом наградил космонавта-испытателя Анатолия Иванишина, ряд работников ракетно-космической отрасли и атомной промышленности. Документ размещен на едином портале правовой информации.

    Иванишин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции".

    За вклад в развитие системы подготовки космонавтов начальник отдела Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина Алексей Гусельников и замначальника управления этого центра Андрей Кондрат удостоены медали "За заслуги в освоении космоса".

    Помимо этого, как говорится в документе, президент "за заслуги в создании ракетно-космической техники и многолетнюю добросовестную работу" удостоил 49 сотрудников ракетно-космического центра "Прогресс" наградами, в том числе Орденом Почета, Орденом Дружбы, медалями Ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, медалью "За заслуги в освоении космоса"..."

    Подробнее на ТАСС:

    Путин наградил космонавта Иванишина и ряд работников ракетно-космической отрасли - Общество - ТАСС
    Последний раз редактировалось OKA; 29.03.2018 в 20:28.

  19. #839
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) осуществила в пятницу успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" с двумя навигационными спутниками Beidou. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на ее официальной странице в социальной сети WeChat.

    В этом году CASC осуществит 35 ракетных запусков, поставив по их количеству свой абсолютный исторический рекорд. Руководство организации собирается "преодолеть большие трудности для успешного выполнения [государственных] производственных заказов, сумма которых оказалась беспрецедентной".

    Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации, которая к настоящему моменту покрывает всю территорию страны и часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году систему планируется полностью завершить - к тому времени Beidou будет насчитывать 35 спутников.

    Наступивший год станет ключевым в развитии целого ряда китайских космических программ, многие проекты вступят в ключевую фазу реализации. С января по декабрь КНР собирается вывести на орбиту 18 навигационных космических аппаратов, в итоге система Beidou покроет территорию всех стран Экономического пояса Шелкового пути."

    Подробнее на ТАСС:

    Китай вывел на орбиту два навигационных спутника Beidou - Космос - ТАСС


    "Космический аппарат, в четверг запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

    "С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2525", - отметили в ведомстве.

    Ракета "Союз-2.1В" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России была запущена в четверг в 20:38 мск с испытательного космодрома Плесецк.

    Внесение в каталог

    Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о космическом аппарате "Космос-2525".

    "После выведения на орбиту космического аппарата, запущенного 29 марта с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Союз-2.1В", офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", - отметили в Минобороны.

    По информации ведомства, Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км. В каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и т.п.

    Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тыс. измерений."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/5080220
    Последний раз редактировалось OKA; 30.03.2018 в 10:15.

  20. #840
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "До конца года с Восточного может стартовать одна ракета, а не две, как сообщалось ранее, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.
    "Производство космического аппарата "Метеор-М 2-2" затягивается. Не исключено, что спутник не успеют подготовить и запуск придется перенести. Таким образом, в 2018 году с Восточного может стартовать лишь ракета-носитель "Союз 2.1а" с аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" N5 и N6. Аппараты в высокой степени готовности", - сказал собеседник агентства.
    Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято не раньше осени.
    "Производство спутника "Метеор-М 2-2" не приостанавливается. Производитель делает все от него зависящее, чтобы космический аппарат был изготовлен в срок. Окончательное решение о запуске либо его переносе на следующий год будет приниматься в сентябре, поскольку пуски утверждаются раз в три месяца", - сказал источник.
    Ранее сообщалось о планах запустить с Восточного во второй половине 2018 года две ракеты-носителя. Одна из них должна была вывести на орбиту спутник гидрометеообеспечения "Метеор-М 2-2", другая - космические аппараты "Канопус-В" N5 и N6.
    Предыдущие два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 3 и № 4 были запущены с космодрома Восточный в феврале. Роскосмос проинформировал, что аппараты в заданное время успешно достигли целевой орбиты.
    Спутники "Канопус-В" массой 465 кг запускаются на солнечно-синхронную орбиту высотой порядка 510 км.
    "Метеор-М" № 2, "Метеор-М" № 2-1, "Метеор-М" № 2-2 (автоматические космические аппараты) - вторая серия перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Входят в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Предназначены для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. Создаются по заданию Роскосмоса, Минобороны России и Росгидромета на ОАО "Корпорация ВНИИЭМ"."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=477543



    "Новая попытка компании SpaceX поймать в специальную сеть головной обтекатель ракеты Falcon 9, чтобы использовать его повторно, не удалась — глава компании Илон Маск сообщил в своем твиттере, что после из-за перекрутившегося парашюта обтекатель не смог совершить мягкую посадку и разбился о воду.

    SpaceX при разработке ракет и космических кораблей закладывает в них возможность многоразового использования, чтобы снизить стоимости запусков. С 2015 года компания более 20 раз посадила первую ступень Falcon 9 после запуска, а с 2017 года начала повторно использовать уже летавшие первые ступени. Теперь помимо спасения первой ступени компания пытается отработать технологию повторного использования головного обтекателя, производство которого обходится примерно в шесть миллионов долларов — почти 10 процентов от стоимости всей ракеты.

    В пятницу, 30 марта, ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 10 спутников связи Iridium. Через некоторое время после запуска все спутники успешно отделились от головной части ракеты и отправились в самостоятельный полет. Для запуска использовалась уже летавшая в космос первая ступень, которая в октябре 2017 года также вывела несколько спутников Iridium и села на баржу в океане. На этот раз первая ступень совершала «симулирующую» посадку, при которой она тормозит при приближении к воде, но не садится на баржу. Компания решила не использовать ее в третий раз, поскольку планирует перейти на первые ступени более современной модификации Block 5 и отказаться от Block 4, к которой относится использованная ступень.

    Во время запуска SpaceX попыталась посадить половину головного обтекателя на специальное судно «Мистер Стивен». На нем установлены опоры, между которыми натянута большая сеть. На последнем этапе снижения (на высоте нескольких километров) каждая половина головного обтекателя должна была выпустить управляемый парашют, который, ориентируясь по сигналам навигационной системы GPS, направил бы его к судну в океане.

    6988c268f99f438ec26691bd4a5db901.jpg
    Судно для посадки обтекателя Elon Musk / Instagram

    Через несколько часов после запуска глава SpaceX сообщил, что парашют перекрутился из-за спутной струи от обтекателя и разбился о воду на большой скорости. Компания планирует провести дополнительные тесты парашютной системы со сбросами с вертолета.

    Компания уже второй раз пытается посадить обтекатель ракеты на судно и в первый раз посадка была более успешной. В конце февраля обтекателю не удалось сесть непосредственно в сеть судна, но он совершил мягкую посадку на воду в нескольких сотнях метрах от него и не повредился. В марте 2017 года SpaceX также удалось посадить головной обтекатель, но при этой посадке не использовалось специальной судно с сеткой.

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2018/03/30/fairing-recovery
    Последний раз редактировалось OKA; 31.03.2018 в 14:58.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •