Страница 48 из 90 ПерваяПервая ... 3844454647484950515258 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1794
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #941
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 13 сентября в Москве завершила работу первая Конференция ООН по космическому праву и космической политике. В ее работе приняли участие более 200 участников из различных стран, представители государственных, общественных и деловых структур.

    В фокусе внимания находились вопросы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, сохранения его для долгосрочного мирного использования, правовые аспекты деятельности по уменьшению засоренности космического пространства, перспектив использования природных космических ресурсов, управления космическим движением, а также вопросы развития потенциала в области правового регулирования космической деятельности.

    Рассматривая тему ответственного, мирного и безопасного использования космического пространства, участники Конференции провели обзор проблем и угроз безопасности космических операций, безопасности и долгосрочной устойчивости космической деятельности и обсудили пути содействия ответственному, мирному и безопасному использованию космического пространства, а также пути и средства его сохранения для использования в мирных целях. Был отмечен ряд соответствующих инициатив, реализуемых на межправительственном уровне, обсуждена роль Генеральной Ассамблеи ООН, включая совместные заседания Первого и Четвертого Комитетов ГА ООН, Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, Конференции по разоружению, Комиссии Организации Объединенных Наций по разоружению, и вновь созданной Группы правительственных Экспертов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

    Ряд участников Конференции подчеркнули, что в целях обеспечения координации в рамках системы ООН Управлению по вопросам космического пространства и Управлению по вопросам разоружения следует продолжать координировать усилия по содействию осуществлению мер по обеспечению транспарентности и укрепления доверия в космическом пространстве. Такое взаимодействие между этими двумя отделениями может распространяться и на нынешнюю работу Группы правительственных экспертов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, поскольку она включает элементы международного космического права и политики.

    При обсуждении роли национальных политик и нормативной базы в развитии международного права и институциональных механизмов космической деятельности участники Конференции признали важность расширения международного сотрудничества, обмена информацией и опытом.

    В ходе Конференции состоялось обсуждение правовых аспектов мер по предотвращению образования космического мусора и его активному удалению из космического пространства. Участники Конференции обменялись мнениями о возможных вариантах юридически значимого определения космического мусора и механизмах регулирования активного удаления космического мусора, о проблемах, возникающих в этой связи. В частности, был рассмотрен вопрос о распределении ответственности между участниками космической деятельности. Некоторые делегаты призвали к дальнейшему обсуждению условий применения Конвенции об ответственности и роли, которую играет в этой связи национальное законодательство отдельных государств. Все участники выразили понимание необходимости международного сотрудничества на всех уровнях по проблеме космического мусора.

    Участники Конференции провели обзор отдельных аспектов правового регулирования разведки, добычи и использования космических ресурсов на международном и национальном уровнях, а также обзор политики отдельных государств, направленной на установление правового режима освоения космических ресурсов и их использования в коммерческих целях в контексте действующего международного космического права. Было подчеркнуто, что на национальном уровне государствам необходимо соблюдать положения договоров и принципов Организации Объединенных Наций в области космического пространства. Было высказано мнение о том, что принятие национального законодательства может быть дополнением к международному космическому праву и способствовать его развитию при условии, что такое национальное законодательство соответствует международным обязательствам государства и что оно позитивно для установления будущего международно-правового режима. Некоторые участники Конференции высказали мнение, что международному сообществу в ближайшее время необходимо создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса в целях обеспечения применения международного права к такой деятельности, поскольку в этой инновационной области космической деятельности требуется юридическая определенность. Все участники отмечали, что успешное развитие и осуществление международно-правовых инструментов, регулирующих космическую деятельность, зависит от того, насколько государственные органы и ответственные лица, принимающие решения, серьезно относятся к рассмотрению этой проблемы на национальном уровне.

    На Конференции был рассмотрен вопрос о моделях управления космическим движением в рамках глобального управления космической деятельностью. В частности, были обсуждены технические, юридические и политические проблемы, возникающие в результате увеличения числа участников космической деятельности и соответствующего роста космических операций. Была затронута возможная концепция управления космическим движением. Отмечено, что космическая среда становится все более сложной и перегруженной из-за растущего числа объектов в космическом пространстве, диверсификации участников космической деятельности. Развитие космического туризма, большие группировки малых спутников и ряд других факторов могут дестабилизировать космическую среду и создать угрозу безопасности космических операций. Участники Конференции отметили первостепенную важность разработки общеприемлемой концепции и модели режима управления космическим движением. Конференция подчеркнула важность того, чтобы любой такой будущий режим устанавливался исключительно на международном уровне. Конференция отметила, что применимый режим управления космическим движением включает необходимость совместного использования данных об объектах и событиях в космосе, вопросы транспарентности и укрепления доверия.

    Участники Конференции рассмотрели вопросы укрепления и развития потенциала в области космического права и политики, в рамках которого государства, межправительственные и неправительственные организации, научные круги и частный сектор могут осуществлять различные, но взаимодополняющие подходы. Было отмечено, что реализация такого потенциала имеет важнейшее значение для мирного и безопасного использования космического пространства, решения вопросов безопасности космических операций, долгосрочной устойчивости космической деятельности, сохранения космического пространства для мирных целей.

    По итогам Конференции был представлен итоговый доклад, который в скором времени будет опубликован на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства.

    По первым оценкам участников, Конференция прошла успешно и принесла практическую пользу. В адрес организаторов продолжают поступать положительные отзывы. "

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25502/
    Avia M likes this.

  2. #942
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,721

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Конференция прошла успешно и принесла практическую пользу.
    Интересно, какую пользу? Вмешательства в обшивки продолжаются...
    Если серьёзно, навести в столь удалённых просторах порядок, ой как непросто. Озаботиться следовало ещё на заре космической эры. Пока космических пылесосов и патрульных кораблей не изобрели.

  3. #943
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Интересно, какую пользу? Вмешательства в обшивки продолжаются...
    Если серьёзно, навести в столь удалённых просторах порядок, ой как непросто. Озаботиться следовало ещё на заре космической эры. Пока космических пылесосов и патрульных кораблей не изобрели.
    Может эта первая конференция окажется не последней))

    Но судя по гнусным попыткам амеров подмять под своё законодательство остальную цывилизацию, большой вопрос- какой смысл в этих конференциях))

    Пообщаться тематически на разных версиях инглиша ? Или просто очередной "н-ский клуб" , за чей-то счёт

  4. #944
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Первым космическим туристом, которого компания SpaceX намерена отправить в полет вокруг Луны на своей многоразовой ракете BFR, станет 42-летний миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основатель крупнейшего японского онлайн-магазина одежды Zozotown. Полет запланирован на 2023 год, объявил основатель SpaceX Илон Маск на пресс-конференции во вторник.

    SpaceX объявила о планах по организации туристических полетов к Луне в феврале 2017 года. Ожидалось, что два человека, которые на тот момент заплатили «значительный депозит», отправятся в путешествие вокруг спутника Земли в 2018 году на борту пилотируемого корабля Dragon 2, запуск планировалось осуществить с помощью ракеты Falcon Heavy. Однако позже полет было решено отложить до того момента, когда будет построена BFR — многоразовая ракета-носитель, которую SpaceX в будущем планирует использовать для полетов к Марсу.

    23a63fa3bee16a6650ded2be6f076a83.jpg

    Полет состоится не раньше 2023 года и продлится примерно шесть дней. Маэдзава, который известен как инноватор в мире моды и покровитель современного искусства, намерен пригласить в полет шесть-восемь художников и людей искусства. Пока Маэдзава не решил, кто отправится с ним к Луне, но он намерен пригласить в путешествие представителей различных жанров: живописцев, скульпторов, фотографов, музыкантов, режиссеров и модельеров. По словам Маска, для этих пассажиров полет будет бесплатным. Маэдзава отказался сказать, сколько он заплатил за полет, но цена «билета» достаточно высока, чтобы заплаченные им деньги оказали «существенное влияние» на разработку и создание BFR, что в сумме оценивается в 5 миллиардов долларов. «Довольно мало для проекта такого типа», — отмечает Маск.

    Первый билет путешественнику вокруг Луны в 2011 году продала компания Space Adventures, его стоимость составляла около 120 миллионов долларов. Компания предлагала полет на модифицированном российском «Союзе» с пристыкованным дополнительным модулем. Об участии в этом проекте заявляло руководство РКК «Энергия», которая строит «Союзы».

    В будущем Луна должна стать своеобразным промежуточной точкой для миссий на Марс. Сегодня «Роскосмос» совместно с NASA работают над созданием окололунной базы Lunar Orbital Platform-Gateway. Также есть и частные проекты, например надувной модуль компании Bigelow Aerospace, который планируется приспособить под исследовательскую станцию.

    Сергей Кузнецов "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/18/firstlunar

  5. #945
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 17 сентября после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-57/58.

    В состав основного экипажа вошли командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» Алексей Овчинин («Роскосмос») и бортинженер-1 ТПК «Союз МС-10» Ник Хейг (NASA). Дублирующий экипаж утверждён в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака.

    В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации традиционно поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов.

    Особое внимание журналисты уделили 20-й годовщине Международной космической станции, отмечать которую космонавтам и астронавтам предстоит на орбите. Говоря об МКС, как о мировой площадке для выполнения экспериментов, Ник Хейг отметил, что «это великолепный пример того, как мы можем работать и чего мы можем достичь в тесном взаимодействии друг с другом. Для нас очень важно понимать и поддерживать это взаимодействие между странами, для того чтобы осваивать дальний космос, приближать наши полёты на Луну и на Марс», — добавил американский астронавт. Давид Сен-Жак поддержал своего коллегу, сказав, что международное взаимодействие является основополагающим в развитии науки и освоении космоса.

    Представители СМИ не оставили без внимания вопрос о научной программе, запланированной на время экспедиции. Алексей Овчинин рассказал об интересном эксперименте по выращиванию биологических тканей на борту МКС — «Магнитном 3D-биопринтере». «Подобное исследование будет впервые проводиться в условиях невесомости, после чего результаты эксперимента отправят на Землю для оценки учеными», — добавил космонавт.

    Командир дублирующего экипажа Олег Кононенко, готовящийся к своему четвёртому полёту, отметил, что для него полет в космос продолжает оставаться уникальным событием: «Не бывает одинаковых полетов — всегда это и новая позиция в составе экипажа, и новые интересные коллеги из различных космических агентств. Те эксперименты, которые мы зачастую делаем на Международной космической станции, действительно находятся на острие научных исследований. Поэтому для меня полеты не стали обыденностью, мне по-прежнему интересно».

    Не остался без внимания и традиционный вопрос про индикатор невесомости — предмет, который космонавты всегда берут с собой в полет, подскажет участникам экипажа, в какой момент корабль преодолеет силу гравитации Земли. В этот раз командир ТПК «Союз МС-10» Алексей Овчинин решил взять мягкую игрушку — собаку таксу, символ нынешнего года. Астронавт Ник Хейг в качестве индикатора берет фигурку сокола, символ академии ВВС, которую закончил бортинженер корабля. «Этот молодой сокол ассоциируется с моими двумя сыновьями, — делится с журналистами американский участник экспедиции МКС-57/58. — Поэтому эта мягкая игрушка будет напоминать мне о них во время долгой космической командировки».

    Отлёт экипажей МКС-57/58 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 25 сентября 2018 года. "



    https://www.roscosmos.ru/25507/

  6. #946
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Президент РФ Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета государственной корпорации «Роскосмос». Соответствующий указ опубликовали на портале правовой информации во вторник, 18 сентября.

    Членами набсовета стали 11 чиновников. В их числе командующий космическими войсками Александр Головко, гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, как говорится в документе, является «членом набсовета по должности». Мест в совете лишились гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и еще трое государственных лиц.

    Документ вступил в силу в день его подписания.

    Ранее правительство России внесло на рассмотрение Госдумы три законопроекта, предусматривающих усиление контроля над компаниями в сфере космоса, в том числе над «Роскосмосом»."

    https://iz.ru/790490/2018-09-18/puti...eta-roskosmosa

  7. #947
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию



    На Юпитере попроще
    Последний раз редактировалось OKA; 20.09.2018 в 23:16.

  8. #948
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Межпланетные экспедиции ближайшего будущего выдвигают новые требования к безопасности и эффективности деятельности участников космических полетов. Вот почему в число перспективных направлений пилотируемых программ входит применение робототехнических систем (РТС) как на борту космических кораблей, так и при выполнении «напланетной» деятельности экипажей.

    С 10 по 19 сентября 2018 года на базе научного управления Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина прошли приемо-сдаточные испытания универсального компьютерного стенда (УКС) робототехнических систем при участии специалистов ЦПК и АО «НПО «Андроидная техника».

    УКС РТС, созданный на основе единого комплекса программно-аппаратных средств моделирования и визуализации виртуальных интерактивных 3D-моделей роботов и их внешнего окружения, успешно осваивается специалистами Центра для последующего применения в подготовке космонавтов. Стенд будет использоваться для проведения эргономических исследований и отработки взаимодействия участников длительных экспедиций с различными РТС космического назначения.

    При выполнении перспективных программ межпланетных полетов, связанных с колонизацией Луны и Марса, антропоморфные робототехнические системы станут надежными помощниками космонавтов."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25517/
    Fencer likes this.

  9. #949
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Росстандарт утвердил новый национальный ГОСТ по «ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства», направленный на снижение количества космического мусора, говорится в сообщении ведомства.

    Согласно данным программы NASA по изучению космического мусора, количество мусорных объектов на орбите размером больше 10 сантиметров приближается к 20 тысячам, а их суммарная масса — к 8 тысячам тонн, при этом большая их часть — обломки космических аппаратов. Сейчас с проблемой космического мусора, угрожающего МКС и спутникам, пытаются бороться как с помощью специальных спутников (один такой, RemoveDebris, на днях поймал имитацию мусора), так и еще на стадии дизайна новых космических аппаратов — чтобы их можно было утилизировать с минимальным количеством нового мусора в космосе.

    ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства» сменил аналогичный документ 2008 года, теперь он, в частности, учитывает требования международного стандарта ISO 24113 по снижению количества космического мусора. Стандарт разработан Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») госкорпорации «Роскосмос».

    Требования нового стандарта распространяются на «вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения». Они будут применяться на всех этапах жизненного цикла аппаратов, от разработки технического задания и проектирования до эксплуатации и утилизации...

    Ольга Добровидова "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/20/space-debris-standard

    Начало положено)
    Avia M and Fencer like this.

  10. #950
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    811

    По умолчанию

    https://ura.news/news/1052351882
    Вот усраться можно, как все эти с допусками легко границу пересекают. Ведь даже не армия, а целых несколько армий якобы безопасность в стране якобы охраняют: учёных сажают, школьников палками бьют, а ни одного настоящего вора-предателя ещё на границе не задержали, а должны были за 100 километров до границы схватить: куда собрался, милок, зачем, почему?
    И что, спрашивается, пока он воровал, ни одной ревизии у него не было? Ни проверял никто? Не следил? А назначил его на этот пост, допуск ему дал - кто?
    Последний раз редактировалось Казанец; 21.09.2018 в 18:49.
    Avia M and OKA like this.

  11. #951
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " Первое пробное снижение межпланетной станции «Хаябуса-2» до поверхности астероида Рюгу окончилось неудачей — виной всему низкая отражательная способность поверхности Рюгу, из-за которого лидар зонда не смог верно определить расстояние до астероида. Теперь процедура спуска и работа прибора будет пересмотрена инженерами миссии, сообщается на сайте миссии.

    Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

    Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния, а недавно команда ученых выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом.

    В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу — подобная операция будет производиться в дальнейшем не раз, как для высадки спускаемых модулей, так и для забора проб грунта. Однако, когда «Хаябуса-2» приближалась к запланированной самой низкой отметке высоты над поверхностью Рюгу (40 метров), зонд неожиданно остановил спуск на высоте в 600 метров от поверхности и начал удаляться от астероида. Виной всему отсутствие данных от лидара, который используется для определения точного расстояния до поверхности, предполагается, что причиной такого поведения прибора стала низкая отражательная способность поверхности Рюгу. В настоящее время все системы зонда функционируют нормально, идет возвращение на 20-километровую основную орбиту, а в ближайшее время команда инженеров пересмотрит процедуру спуска и параметры работы лидара.

    «Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/12/fi...cess-Hayabusa2


    " Межпланетная станция «Хаябуса-2» начала высадку спускаемых аппаратов MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида Рюгу. Модули уже успешно отделились от орбитального аппарата на высоте в 55 метров, теперь команда миссии ждет подтверждения посадки, сообщается (1,2,3) на сайте миссии.

    1ad94d1ad414677f493ea660cce3df17.jpg
    Тень «Хаябусы-2» на поверхности астероида Рюгу, снятая 21 сентября 2018 года с расстояния 80 метров от поверхности JAXA

    Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

    Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния. Также команда ученых недавно выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом. В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу, однако она оказалась неудачной из-за проблем с лидаром.

    19 сентября «Хаябуса-2» начала подготовку к новому сближению с поверхностью Рюгу для высадки на нее двух небольших спускаемых модулей MINERVA-II 1. Снижение аппарата началось 20 сентября, а высадка MINERVA-Ⅱ1 состоится сегодня, 21 сентября. Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту 7 см и вес около 1,1 кг каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Команда миссии уже получила подтверждение успешного отделения модулей от орбитального аппарата на высоте в 55 метров от поверхности Рюгу в 4:05 по Гринвичу и установление связи с ними, теперь необходимо дождаться подтверждения успешной посадки на Рюгу..."

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/21/op...deploy-MINERVA
    Последний раз редактировалось OKA; 22.09.2018 в 00:46.
    Avia M likes this.

  12. #952
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway) в ее текущем виде, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

    "Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему", - сказал Рогозин на конференции в Королеве.

    По его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

    "Будет российская лунная станция на луне или международная - это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами - странами БРИКС", - сказал Рогозин в субботу на конференции в Королеве.

    Он напомнил, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

    Окололунная станция НАСА

    Lunar Orbital Platform - Gateway или Лунная орбитальная платформа-шлюз - программа НАСА по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

    Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции, которая будет вращаться вокруг Луны. Предполагается, что на станции во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Планируется, что пилотируемые полеты к станции с использованием ракеты-носителя SLS первоначально будут проводиться раз в год.

    В 2017 году Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Предполагается, что Россия создаст для станции шлюзовой модуль. Ожидается, что строительство Lunar Orbital Platform может начаться уже в 2022 году."

    https://www.interfax.ru/russia/630215

    Ну , в общем-то правильно. Непилотируемая лунная программа- это очень хорошо)) Военная база на Луне - очень хорошо))

    Чья будет первая ? Гонка ! Поехали

    Амеры с ESA и японцами. РФ+КНР и, возможно+Индия. Хотя индусы скорее с амерами могут состыковаться.



    " Правительство РФ выпустило распоряжение, открывающее возможности для начала строительства второй очереди космодрома "Восточный", заявил на конференции в Королёве глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
    "На этой неделе правительство выпустило распоряжение которое открывает возможность для подписания контракта (на начало строительства второй очереди-ИФ). В середине октября выходим на контракт, и начинается большая стройка, масштаб которой будет больше чем той, что была при строительстве комплекса под ракету "Союз-2" (первая очередь)", - сказал Д.Рогозин.
    Он не исключил запуска производства ракет на "Восточном".
    "Ракета достигает размеров шпиля Московского университета. Как ее везти через всю страну. Поэтому мы рассматриваем возможность налаживания производства на космодроме", - сказал он.
    Д.Рогозин также сообщил, что в 2019 году число пусков с космодрома "Восточный" кратно возрастет.
    "В 2019 году планируется не менее пяти пусков с "Восточного", - сказал он."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=491384


    " Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» пригласил руководителя ведущей научной организации ракетно-космической отрасли ФГУП «ЦНИИмаш» профессора, доктора технических наук Олега Горшкова возглавить направление по научной и исследовательской работе Роскосмоса в должности исполнительного директора.

    Горшков Олег Анатольевич родился в 1959 г. в п.Сарс, Пермская область.

    Область научных интересов

    Генерация, исследование и применение потоков плазмы и пучков заряженных частиц. Методы расчётного и экспериментального моделирования процессов в плазменных ускорителях. Создание и практическое применение холловских плазменных двигателей в составе космических аппаратов. Ускорители электронов с выпуском пучка в плотный газ, электронно-лучевые технологии.

    Образование

    Московский авиационный институт (1983) по специальности «Электроракетные двигатели летательных аппаратов и бортовые энергоустановки» (с отличием).

    Трудовая деятельность

    С 1983 по 2012 гг. работал в Государственном научном центре Российской Федерации - Федеральном государственном унитарном предприятии «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша». Последовательно занимал должности от инженера до начальника отдела электрофизики.

    В период с 2002 по 2012 гг. – главный конструктор двигательного блока коррекции.

    С 2012 по 2015 гг. работал в Московском физико-техническом институте: проректор по учебной работе (базовые кафедры), первый проректор - проректор по научной работе.

    С 21 июля 2015 г. исполнял обязанности генерального директора ФГУП ЦНИИмаш.

    С 18 декабря 2015 г. - генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш.

    Доктор технических наук (2006), профессор (2011). Имеет свыше ста научных печатных работ, в том числе одну монографию, десять патентов и более пятидесяти докладов на международных конференциях.

    Государственные награды и звания

    Лауреат премии РАН имени П.Н.Яблочкова в области электрофизики и электротехники за работу «Генерация и исследование мощных стационарных пучков электронов в плотных газовых средах» (2000). Присвоено почётное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ» (2003). Лауреат премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности за работу «Создание и практическое применение электроплазменных двигателей нового поколения» (2011). Награждён знаком Королёва «за разработку и согласование Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (2013)."

    https://www.roscosmos.ru/25521/


    " Государственная комиссия под председательством Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина утвердила предложение РКК «Энергия» о запуске 11 октября 2018 года транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-10» и посадке 4 октября 2018 года ТПК «Союз МС-08».

    Госкомиссия также утвердила состав основного экипажа ТПК «Союз МС-10» и назначила космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина командиром корабля. Бортинженером утвержден астронавт NASA Ник Хейг.

    В дублирующий экипаж назначены: космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак."

    https://www.roscosmos.ru/25522/
    Последний раз редактировалось OKA; 22.09.2018 в 14:36.
    Fencer and Avia M like this.

  13. #953
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Stratolaunch занялась разработкой гиперзвуковых ракетопланов

    10f98583edb7498af460f17bfe78818b.jpg
    Hyper-Z Stratolaunch Systems

    Американская компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой двухфюзеляжного самолета Stratolaunch, приступила к разработке двух версий гиперзвуковых ракетопланов, которые можно будет использовать как для доставки на орбиту космонавтов и грузов, так и для различного рода исследований в области гиперзвука. Как пишет Aviation Week, сейчас проект находится на стадии компьютерного моделирования с использованием методов вычислительной гидродинамики.

    Гиперзвуковой принято называть скорость, которая в пять и более раз превышает местную скорость звука. В настоящее время исследованиями гиперзвука активно занимаются компании из нескольких стран мира — разработка гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет позволит значительно ускорить пассажирские воздушные перевозки, транспортировку грузов, отправку полезной нагрузки в космос, а также нанесение ударов по территории противника.

    В настоящее время американские разработчики не имеют надежных инструментов, которые бы позволяли проводить широкий спектр исследований в области микрогравитации и высокоскоростного атмосферного полета. До 1968 года такие исследования в США проводились с помощью экспериментального ракетоплана X-15, изначально проектировавшегося для космических полетов с самолета-носителя. В октябре 1963 года этот аппарат разогнался до 7,3 тысячи километров в час на высоте 31 тысячи метров (почти в семь раз быстрее скорости звука).

    На первом этапе нового проекта Stratolaunch намерена разработать небольшой ракетоплан Hyper-A. Его длина составит 8,5 метра, а размах крыла — 3,4 метра. Этот аппарат будет рассчитан на полеты со скоростью, превышающей скорость звука в шесть раз. Затем в рамках проекта будет создан более крупный ракетоплан Hyper-Z длиной 24,4 метра и с размахом крыла 10,9 метра. Этот аппарат сможет выполнять полеты на скорости, превышающей скорость звука в десять раз.

    Аппараты получат дельтавидное крыло с большой стреловидностью по передней кромке. На законцовках крыла будут установлены вертикальные стабилизаторы с рулями направления. Hyper-A и Hyper-Z будут оснащены жидкостными ракетными двигателями, работающими на топливной смеси из водорода и кислорода. На Hyper-Z планируется установить двигатель, способный развивать тягу до 889 килоньютонов. Меньший Hyper-A получит двигатель с тягой от 22,2 до 44,5 килоньютона.

    Предполагается, что ракетопланы смогут взлетать и садиться на наземные аэродромы, а также стартовать с самолета Stratolaunch, который будет использоваться в качестве платформы воздушного старта и для ракет-носителей. Первые летные испытания Hyper-A планируется провести в 2020 году, а Hyper-Z — в 2025-м. Другие подробности о перспективном проекте пока не раскрываются.

    В августе 2018 года Stratolaunch объявила о проектировании двух ракет-носителей воздушного старта и космоплана. Самая легкая из ракет-носителей будет применяться для вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с 2022 года. Легкая ракета-носитель MLV сможет выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 3,4 тонны. Более тяжелый носитель MLV Heavy с двумя боковыми ускорителями сможет нести полезную нагрузку массой до 6 тонн.

    Американская компания также намерена разработать космоплан, который будет применяться для вывода в космос полезной нагрузки и доставки на Землю различных грузов. Первая версия космоплана будет беспилотной. Усовершенствованная версия аппарата будет уже пилотируемой и ее можно будет использовать для отправки людей в космос.

    Василий Сычёв "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/24/stratolaunch

  14. #954
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Япония запустила к МКС грузовой корабль с прототипом космического лифта



    Японское космическое агентство запустило к Международной космической станции грузовой корабль HTV-7, который доставит на нее оборудование, материалы для экспериментов и продовольствие для экипажа. Кроме того, корабль привезет на МКС спутник STARS-Me, с помощью которого инженеры агентства протестируют технологии, которые в будущем могут быть использованы для строительства «космического лифта». Трансляция запуска проходила на YouTube-канале агентства.

    Японское космическое агентство снабжает свой модуль «Кибо» и МКС в целом с помощью грузовых космических кораблей HTV. Этот тип кораблей является самым грузоподъемным среди всех грузовых аппаратов, которые на сегодняшний день применяются для доставки грузов к станции — максимальная масса полезной нагрузки HTV составляет 6,2 тонны. Один из технических недостатков корабля заключается в том, что при возвращении на Землю он сгорает в плотных слоях атмосферы, из-за чего его нельзя использовать для доставки результатов проводимых на МКС научных исследований.

    Миссия HTV-7 должна стать первой, при которой этому кораблю все же удастся вернуть на Землю грузы в неповрежденном состоянии. Для этого HTV-7 оборудовали капсулой HSRC (HTV Small Re-entry Capsule) с герметичным контейнером, в который космонавты на МКС смогут разместить грузы общей массой 20 килограммов. После того, как корабль отделится от станции и его двигатели придадут ему достаточный импульс для схода с орбиты, капсула отделится и полетит самостоятельно. На последнем этапе она выпустит парашюты и приземлится недалеко от острова Минамитори, где его поднимет японское судно.

    92d2f27dc7df140ed731216a6b21a544.jpg
    Капсула HSRC (на заднем фоне) и внутренние контейнеры для размещения грузов

    0232f0e5547357c28c347808161c1752.jpg
    JAXA Схема капсулы

    Ракета-носитель среднего класса H-IIB с HTV-7 на борту стартовала с площадки Ёсинобу космического центра Танэгасима 22 сентября в 20:52 по московскому времени. После прибытия к МКС космический корабль захватит роборука Canadarm2, которая переместит его к стыковочному шлюзу модуля «Гармония», соседствующего с японским модулем «Кибо».

    Грузы в HTV-7 размещены в двух отсеках — герметичном и негерметичном. В первом размещено 4,3 тонны грузов, в том числе стойки для научного оборудования, перчаточный бокс для экспериментов и разработанная Европейским космическим агентством система жизнеобеспечения, которая будет преобразовывать воду и углекислый газ в кислород и метан. Также в герметичном отсеке находится продовольствие и другие предметы для экипажа, разработанный в агентстве экспериментальный радиатор замкнутого цикла и три наноспутника формата CubeSat: SPATIUM-I, RSP-00 и двойной спутник STARS-Me. Последний из них по сути представляет собой два спутника, соединенных десятиметровым тросом, который размотается после запуска с МКС. После этого по тросу будет перемещаться контейнер. С помощью STARS-Me ученые надеются собрать данные, которые в будущем могут быть использованы при создании полноценного космического лифта.

    8bec455e22576a4267febb462de3477f.jpg
    Стойки EXPRESS Racks с интерфейсами для подключения оборудования для научных экспериментов NASA

    В негерметичном контейнере расположены шесть литий-ионных аккумуляторов для солнечных панелей, которые придут на смену устаревающим никель-водородным. Эти аккумуляторы позволяют во время пролетов в тени Земли использовать энергию, собранную солнечными панелями в освещенное время.

    Во время предыдущей миссии HTV-6 специалисты японского космического агенства тестировали необычную функцию корабля — очистку околоземной орбиты от космического мусора. После отстыковки от МКС корабль должен был выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, служащий в качестве ловушки для частиц космического мусора, но в системе выпуска фала были обнаружены неполадки. В течение недели инженеры пытались устранить их, но их попытки не увенчались успехом, из-за чего корабль сгорел в атмосфере, не выполнив одну из главных задач миссии.

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/22/htv-7

  15. #955
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 25 сентября 2018 года состоялась встреча и переговоры делегации Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Дмитрием Рогозиным с представителями Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO).

    Главными темами переговоров двух космических организаций стали: совместная работа в рамках пилотируемых космических программ, где российская сторона готова предложить свои значительные достижения и партнерство, а также возможные совместные инициативы в направлениях спутниковой навигации.

    Россия также готова развивать сотрудничество с Индией в ракетостроении и двигателестроении, дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ), космической метеорологии, астрофизических исследованиях и изучении планет.

    В настоящее время отношения России и Индии в космической сфере регулируются несколькими документами: рамочным межправительственным соглашением по космосу от 2004 г., вступившим в силу в 2006 году, рамочным соглашением по ГЛОНАСС от 2004 г., которое вступило в силу в 2010 году, и межправительственным соглашением о предоставлении индийской стороне доступа к части радиочастотного спектра и навигационным сигналам системы ГЛОНАСС в мирных целях.

    Кроме того, между странами подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросам расширения сотрудничества по исследованию космического пространства (2015 г.) и о взаимном размещении наземных станций сбора измерений российской системы ГЛОНАСС от 2016 года. По последнему направлению в период с 2016 по 2018 годы достигнуты весьма позитивные сдвиги и подготовлена почва для новых совместных проектов."

    https://www.roscosmos.ru/25532/


    " 25 сентября 2018 года основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» прибыли на космодром Байконур для прохождения заключительных этапов подготовки к полёту. На аэродроме их встретили члены Технического руководства и Государственной комиссии.

    В составе основного экипажа МКС-57/58 космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак.

    Командиры экипажей доложили о готовности к предполетным тренировкам и приему космического корабля «Союз МС-10».

    После доклада руководству экипажи направились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Им предстоит пройти комплекс тренировок, занятий и инструктажей. Также ежедневно космонавты и астронавты будут заниматься физической подготовкой, проходить медицинские обследования и готовиться к факторам космического полета.

    Уже завтра состоится первая тренировка, во время которой члены экипажей проверят готовность своего корабля, пройдут инструктаж по мерам безопасности, ознакомятся с порядком размещения грузов и работой оборудования.

    Старт пилотируемого корабля «Союз МС-10» запланирован на 11 октября 2018 г. Планируемая продолжительность полёта 187 суток."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25530/
    Fencer and Avia M like this.

  16. #956
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Контракт на запуск гражданских спутников на ракете "Ангара-А5" еще не подписан, старт может состояться и на носителе "Протон". Об этом в среду сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    Ранее ряд СМИ, ссылаясь на документацию на сайте госзакупок, сообщил, что тяжелая ракета "Ангара-А5" получила первый заказ на запуск гражданских космических аппаратов "Луч-5М".

    "Это конкурс на определение типа ракеты-носителя для запуска спутников "Луч-5М". Закупка проводится, чтобы определить, чем будет произведен запуск - "Протоном" или "Ангарой". Контракт не подписан", - пояснил собеседник агентства.

    Также он указал, что закупка направлена на определение года запуска космических аппаратов.

    ТАСС пока не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
    О запусках "Ангары"

    Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС сообщил, что третий запуск ракеты-носителя "Ангара" состоится в 2019 году с космодрома Плесецк в интересах Минобороны РФ. При этом он указал, что военные сами определят нагрузку и тип разгонного блока. Источник ТАСС сообщал, что для очередного испытательного пуска готовится вторая ракета тяжелого класса - "Ангара-А5". Кроме того, вице-премьер Юрий Борисов указывал, что пусков ракет "Протон" в государственной программе вооружений не запланировано, военные запуски переводятся на "Ангару" и "Союз".

    Также в интервью ТАСС Рогозин рассказывал, что Россия переходит на более современную и экологичную "Ангару-А5", которая будет запускаться сейчас с Плесецка, а после возведения второго стартового стола - с Восточного. По его словам, на "Ангару" есть десятки твердых заказов, в том числе коммерческих.

    Серия телекоммуникационных спутников-ретрансляторов "Луч" создана в компании "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева". Система предназначена для обеспечения связью с наземными станциями российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков.

    "Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

    "Протон-М" - ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для выведения на орбиту автоматических космических аппаратов. Запуск первой версии "Протона" состоялся в 1965 году. С тех пор выполнено 415 стартов этой ракеты в разных версиях. "Протон-М" используется как в федеральной, так и в коммерческих программах и способен выводить на низкую орбиту 23 тонны полезной нагрузки. "

    https://tass.ru/kosmos/5606167
    Fencer likes this.

  17. #957
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Ракета-носитель Ariane-5 была запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане с азербайджанским телекоммуникационным спутником Azerspace-2 на борту, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в компании Azerkosmos.
    "Сегодня ночью французская Airanespace запустила на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник Azerspace-2 с помощью ракетоносителя Ariane-5. Запуск осуществлен с космодрома Куру", - сообщили в компании.
    Планируется, что спутник Azerspace-2 компании Azerkosmos стоимостью $191,36 млн будет работать на орбите 15 лет, охватит регионы Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
    Контракт о выводе спутника на орбиту был подписан Azerkosmos и Airanespace в декабре 2015 года. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=491665

  18. #958
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Японская компания ispace, команда которой дошла до финала конкурса Google Lunar XPrize, заключила с компанией SpaceX контракт на отправку двух миссий к Луне. Во время первого полета, запланированного на 2020 год, аппарат ispace выйдет на орбиту Луны, а в 2021 году компания намерена отправить посадочный аппарат с луноходами на поверхность Луны, сообщается в пресс-релизе ispace.

    Компания ispace известна своей командой Hakuto, ставшей финалистом конкурса Google Lunar XPrize. Его цель заключалась в разработке и отправке на Луну космического аппарата, способного преодолеть 500 метров по поверхности спутника Земли и прислать фотографии и видеозаписи с высоким разрешением. В январе 2018 года организаторы конкурса объявили, что ни одна из команд-участниц не успеет провести миссию до конца окончания конкурса, и он остался без победителей. Подробнее о том, как проходил конкурс и что привело к такому завершению, можно прочитать в нашем материале «Луна и грош».

    Несмотря на досрочное завершение конкурса, часть его финалистов продолжила разработку своих аппаратов и подготовку к запуску. Например, израильская команда SpaceIL в июле впервые показала собранный посадочный аппарат собственной разработки и объявила, что планирует отправить его к Луне в декабре 2018 года.

    Аппарат, который будет отправлен на лунную орбиту в 2020 году

    3a3456fdb0ae24ec48b55e7963abbd2c.jpg
    ispace

    Теперь о продолжении подготовки лунной миссии объявила и компания ispace. Программа под названием HAKUTO-R состоит из двух миссий, запланированных на середину 2020 и 2021 годов. Во время первой миссии компания отправит к Луне посадочный аппарат, но он не будет приземляться на поверхность Луны, а выйдет на орбиту вокруг нее и начнет передавать на Землю данные. В 2021 году ispace отправит второй аппарат, который совершит мягкую посадку на Луну и доставит на ее поверхность небольшие луноходы, которые будут также собирать научные данные.

    Компания уже заключила со SpaceX контракт на оба запуска. Аппараты ispace будут выступать в качестве побочной нагрузки во время запусков ракеты Falcon 9. Также компания запланировала на 2022 год семь миссий, во время которых она будет создавать транспортную платформу для перемещений между Землей и Луной и исследовать запасы воды в полярных областях Луны, однако ispace не раскрывает подробностей этих миссий.

    Недавно SpaceX объявила о заключении контракта на другую лунную миссию. Компания планирует не раньше 2023 года провести туристический облет Луны на разрабатываемой сверхтяжелой ракете BFR. Первым космическим туристом SpaceX станет 42-летний миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa).

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2018/09/26/ispace


    " 26 сентября экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-10» приступили к заключительному этапу подготовки к полёту на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты и астронавты провели примерку полетных скафандров и после теста их на герметичность заняли места в своём корабле. Экипажи проверили систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.

    Во время заключительных занятий на космодроме также запланированы тренировки по ручному причаливанию корабля к МКС, контроль укладок с научным оборудованием, отработка предстоящих баллистических операций и другие подготовительные процедуры.

    В составе основного экипажа МКС-57/58 космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. И их дублёры — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак.

    Сегодня же состоится заседание Технического руководства, на котором должно быть принято решение о заправке корабля «Союз МС-10» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

    Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 11 октября 2018 года с космодрома Байконур. "



    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25535/
    Последний раз редактировалось OKA; 27.09.2018 в 11:59.

  19. #959
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Прототип универсального кресла космонавта для перспективного космического корабля "Федерация" изготовлен научно-производственным предприятием "Звезда", сообщает пресс-служба ракетно-космической корпорации "Энергия".

    "По заказу РКК "Энергия" в НПП "Звезда" им. академика Г.И. Северина изготовлен прототип кресла космонавта пилотируемого транспортного корабля (ПТК) "Федерация", - сообщили в пресс-службе.
    Там отметили, что принципиальным отличием новой разработки является его универсальность с точки зрения антропометрии.
    "Если для кресла типа "Казбек", которое используется на транспортном пилотируемом корабле "Союз", требуется индивидуальная отливка ложемента, то новое кресло может подгоняться под космонавта, причём даже в полете", - отметили в "Энергии".
    Прототип создаваемого кресла носит название "Чегет" и сделан по техническому заданию РКК. В ходе серии экспериментов с участием специалистов проектного и летно-испытательного отдела "Энергии" будет проведена эргономическая оценка его характеристик.
    "В настоящее время НПП "Звезда" приступило к изготовлению образцов кресел для полномасштабных испытаний", - завили в корпорации.
    "Федерация" - многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения. Его разработку ведет ПАО "РКК "Энергия". Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите, а также является одним из ключевых элементов существующей концепции освоения Луны.
    Для его создания применяются технологии, некоторые из которых не имеют аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат корабля будет выполнен c использованием новейших композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат.
    Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до одного года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 т (19 т при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 т. Длина "Федерации" - 6,1 м.
    Для выведения корабля на околоземную орбиту планируется использовать ракету-носитель среднего класса "Союз-5", головным разработчиком которой также является РКК "Энергия". Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы. Пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году.
    АО "НПП "Звезда" им. академика Г.И. Северина" - ведущее предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки топливом в воздухе. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=491830

    Универсальное адаптивное кресло - это хорошо и правильно))
    Fencer likes this.

  20. #960
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Сегодня, 1 октября, специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур завершили комплекс технологических операций по стыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-10» с переходным отсеком.

    Ранее, в субботу, 29 сентября, корабль был доставлен в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов (МИК КА) после успешно выполненных операций по заправке компонентами топлива и сжатыми газами и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.

    По графику подготовительных работ 3 октября будут проведены авторский осмотр корабля и накатка головного обтекателя.

    Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 11 октября 2018 года с космодрома Байконур.

    В составе основного экипажа МКС-57/58 космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/25549/

    Главное, чтоб без дырок))



    " Комиссия исключила производственный брак как причину появления отверстия в "Союзе", заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

    По его словам, эксперты также подтвердили, что дыра в космическом корабле появилась преднамеренно.

    Он отметил, что результаты расследования комиссии очень важны для поиска истины в этом инциденте.

    "Теперь остается версия преднамеренного воздействия. Где это было сделано, установит вторая комиссия, которая работает", — сказал Рогозин в эфире Первого канала.

    Глава корпорации напомнил, что 15 ноября члены экипажа МКС выйдут в открытый космос, чтобы осмотреть отверстие в корабле.

    Он также отметил, что по договоренности с НАСА он не может комментировать ход расследования до его завершения.

    "Скажу что-то лишнее, будет дыра в отношениях, скажу аккуратно — будет просто дыра в облике. Я предпочитаю сказать о дыре в облике", — резюмировал Рогозин.

    Замглавы Роскосмоса Сергей Крикалев, в свою очередь, заявил, что отверстие в "Союзе" с вероятностью 50 процентов появилось в космосе. Он отметил, что осмотр космонавтами внешней стороны корабля поможет в расследовании инцидента.

    Крикалев также подчеркнул, что экипаж МКС болезненно реагирует на публикации СМИ о версиях появления дыры в обшивке "Союза".

    Отверстие в корабле

    В конце августа стало известно о появлении дыры в космическом корабле. Она была в бытовом отсеке "Союза", а не в спускаемом аппарате. При этом трещина не угрожала возвращению корабля на Землю.

    Первоначально эксперты считали, что дыра появилась при попадании микрометеорита. Членам экипажа МКС удалось закрыть отверстие специальным герметиком.

    Позднее стало известно, что трещина возникла в результате применения сверла. Источник агентства сообщил, что внутреннее расследование РКК "Энергия" (производителя корабля) признало, что обшивку повредили намеренно, но не смогло найти виновных.

    Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак."


    РИА Новости https://ria.ru/science/20181001/1529753735.html
    Последний раз редактировалось OKA; 02.10.2018 в 05:22.
    Fencer likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •