868Likes
-
Старожил
Ветеран
"МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В Госдуме считают целесообразным объединение Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
"Недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика, к сожалению, не привело к существенному повышению отраслевой эффективности", - заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.
Характерным примером, по его словам, служат существенные недостатки, выявленные в ходе проверок Счетной палатой результатов на строительстве космодрома "Восточный", которые могут привести к срыву сроков выполнения этой государственной программы.
"В этой связи полагаю целесообразным, по примеру Росатома, который демонстрирует большие успехи, объединить Роскосмос с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Думаю, что и на примере космической отрасли эта модель сработает", - сказал депутат.
Гутенев считает, что "необходима консолидация потенциала нашей космической индустрии, максимальная концентрация всех функций и возможностей в рамках единой структуры" особенно "в свете новых возможностей для сотрудничества в ракетно-космической сфере". Среди таких возможностей он назвал, в частности, развитие российско-американского научно-технического сотрудничества.
В качестве примера Гутенев напомнил о том, что НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты "Антарес" начиная с 2015 года. Сумма контракта близка к $1 млрд.
"Отрадно, что, несмотря на нынешнее давление политики на экономику, американские деловые круги демонстрируют прагматичность. Они понимают, что санкции санкциями, а такую грандиозную тему, как космос в одиночку не поднять. И контракт с Orbital не единственный пример. Продолжаются российские поставки титана авиакорпорации Boeing. От нее и концерна Lockheed звучат предложения о новых проектах. Кроме того, NASA желает продлить сотрудничество по МКС", - подчеркнул Владимир Гутенев."
ТАСС: Космос - В Госдуме предлагают объединить Роскосмос с ОРКК
"Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS 20 декабря, 11:20 UTC+3
Вице-премьер назвал позицию Вашингтона по вопросу размещения станции российской навигационной системы в США "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной"
ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS. Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после встречи с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро.
Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом США передумали, заявив, что данная система пригодна для использования в военных целях. В итоге руководство РФ приняло технические решения, которые не позволяют американцам пользоваться своими станциями на территории России в военных целях.
"А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?" - задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, РФ определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа этого года. В итоге руководство страны приняло "исчерпывающие" меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной". Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.
"Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской навигационной системе GPS", - пояснил Рогозин.
"Вот чего добились американцы, - подчеркнул он. - На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет дышать нам в затылок".
В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС - в Китае. По его словам, пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций."
ТАСС: Космос - Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS
"МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" установлена на стартовом столе космодрома Плесецк (Архангельская область) для проведения первого пуска. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Фрагменты ракеты-носителя "Ангара" упадут в Томской области
"Ракета установлена на стартовом столе. В воскресенье второй стартовый день. В этот день проводятся электрические проверки систем ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что старт запланирован примерно на 9.00 мск 23 декабря."
ТАСС: Космос - Тяжелая ракета "Ангара" установлена на стартовом комплексе
"МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Новый российский пилотируемый космический корабль, разрабатываемый РКК "Энергия", получит модернизированную систему стыковки, применяемую в российской космонавтике около полувека, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.
Первый пилотируемый полет нового космического корабля РФ к Луне намечен на 2028 год
"Учитывая требования к перспективному транспортному кораблю нового поколения, а также опыт разработки всех существующих систем стыковки, для нового корабля была выбрана модифицированная стыковочная система "штырь - конус", - сказали в пресс-службе.
Эта система используется на российских модулях МКС, а также кораблях "Союз" и "Прогресс". Американские модули МКС и космические корабли Cygnus и Dragon, а также японские космические грузовики HTV используют "единый механизм стыковки", который несовместим с российскими системами. На американских пилотируемых Orion планируется использовать систему стыковки с мягким захватом.
Российский перспективный пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Сейчас сроки сдвинулись на 2021 и 2024 год соответственно."
ТАСС: Космос - Новый российский космический корабль унаследует систему стыковки от "Союзов"
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума