"№ 08 (391), 2015 Главная / Новости 14.08.2015

Бразилия денонсировала межгосударственный договор с Украиной по проекту «Циклон-4»

Как сообщает украинское информагентство «Спейс-Информ», 24 июля 2015 года Президентом Федеративной Республики Бразилия Дилмой Руссефф был подписан декрет №8.494, который обнародовал денонсацию Договора между ФРБ и Украиной о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара, подписанного сторонами в г. Бразилиа 21 октября 2003 года.

В интервью агентству «Спейс-Информ» первый вице-президент Аэрокосмического общества Украины Э.И.Кузнецов, который в 1995-2010 гг. был заместителем Генерального директора Национального космического агентства Украины, сообщил следующее: «После двухлетнего периода «туманных» обещаний и неискренних переговоров бразильская сторона объявила о своем решении, которое приняла значительно раньше... У нас с Бразилией «брак» не сложился. Бразилия оказалась не готовой к высоким отношениям...

Для реализации этого проекта были объединены усилия многих предприятий космической и смежных отраслей промышленности Украины. В результате мы получили новую современную ракету-носитель, создали новую цифровую систему управления для нее. Разработана и испытана в космическом полете на ракете-носителе «Днепр» уникальная бортовая система навигации на базе лазерных гироскопов, создана система многократного включения ракетных двигателей 3-й ступени ракеты-носителя для коррекции орбиты, отработана отечественная технология построения обтекателя. Мы не имели опыта строительства наземных стартовых комплексов, а отказ Российской Федерации от участия в его проектировании и строительстве вынудил нас решать этот вопрос самостоятельно, причем, в рекордно короткие сроки... Пока будет работать ликвидационная комиссия, происходить суды и раздел имущества, наши усилия следует направить на поиск более надежных партнеров, а также нового места для размещения стартового комплекса для РН «Циклон-4»...».

Крайне отрицательно оценил решение о денонсации украинско-бразильского договора экс-министр науки и технологий Бразилии Роберту Амарал, стоявший у истоков этого соглашения. В своей статье в бразильском издании «Карта Капитал» от 6 августа 2015 года он написал: «Проект Alcântara Cyclone Space (ACS), намечавший путь в закрытый клуб космических стран, закрыл свои двери после денонсации бразильской стороной межгосударственного договора, подписанного с Украиной в 2003 году... Реализация проекта столкнулась и с внутренними препятствиями внутри Бразилии. В частности, проволочка с оформлением необходимой лицензии Бразильского института окружающей среды парализовала проект на 14 месяцев. К тому же, Бразильский институт колонизации и аграрной реформы провозгласил 68% площади муниципалитета Алкантара территорией населения «киломболас», после чего площадку для строительства пускового центра пришлось брать на условиях аренды после длительных переговоров. В результате, строительные работы начались только в октябре 2010 года и были прерваны в марте 2013-го, так и не возобновившись в последующие годы... Против этого проекта существовало мощное сопротивление внешних сил, прежде всего со стороны США, которые, выступая против бразильской космической программы, целенаправленно запретили запуски с Алкантары любых спутников, содержащих компоненты американского производства. Боролась против этого проекта и Россия, которая, в дополнение к открытым конфликтам с Украиной, претендует продавать Бразилии свою ракету-носитель...»

Украинско-бразильский проект предусматривал создание в Украине нового космического носителя «Циклон-4» и строительство для его пусков наземного комплекса на космодроме Алкантара в Бразилии. За прошедшие более чем десять лет с момента подписания договора с Бразилией, в Украине за кредитные средства была создана новая ракета-носитель «Циклон-4», а также построен в Днепропетровске заводской комплекс «Сухой старт» для испытаний ракет-носителей «Циклон-4» перед их отправкой в Бразилию. Активные работы по сооружению наземного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара начались только в 2011 году и велись весь 2012 год. С марта 2013 года, в результате прекращения финансирования со стороны Бразилии, строительные работы на наземном комплексе "Циклон-4" были остановлены и с тех пор не возобновлялись. В 2012-2014 гг. Украина отправила в Бразилию морским путем три партии технологического оборудования наземного комплекса, созданного собственными силами. Сами ракеты-носители «Циклон-4» в Бразилию не отправлялись.

Согласно условиям украинско-бразильского Договора, его денонсация вступит силу через один год с даты заявления одной из сторон, т.е. в июле 2016 года.

А.Ж."


Журнал Новости Космонавтики - Бразилия денонсировала межгосударственный договор с Украиной по проекту «Циклон-4»


"Электронику" для спутников будет проверять единый центр 14 Августа 2015

Научный центр сертификации элементов и оборудования станет головным предприятием по проведению испытаний электронно-компонентной базы для всех предприятий корпорации "Российские космические системы", говорится в сообщении, опубликованном на сайте РКС.

"В ближайшее время НЦ СЭО планирует взять на себя проведение испытаний электронно-компонентной базы для всех организаций интегрированной структуры РКС. Центр уже располагает необходимым для этого оборудованием и профессиональными специалистами", - приводятся в сообщении слова начальника Центра Александра Сашова.

Согласно сообщению, Центр способен проверять практически все виды электронно-компонентной базы. Пропускная способность Центра составляет 1,5 млн изделий в год.

В сообщении говорится, что поступившая в центр электроника проходят входной контроль, включающий проверку внешнего вида, документации и измерение электрических параметров. Затем начинаются отбраковочные испытания на специализированной аппаратуре.

При этом еще на этапе входного контроля специалисты Центра способны на глаз определить контрафактную продукцию, "настолько наметан у них глаз", подчеркивается в сообщении.'

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/...edinyy-tsentr/