868Likes
-
Старожил
Ветеран
"В РКК "Энергия" состоялся Совет главных конструкторов
В среду, 11 ноября, в РКК "Энергия" состоялось заседание Совета главных конструкторов по вопросам готовности ракетно-космического комплекса "Союз-2.1а"/"Прогресс МС".
После вступительного слова президента Корпорации Владимира Солнцева, генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов рассказал о предложениях по корректировке программы МКС и ходе подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс МС" к запуску.
Руководитель центра РКК "Энергия" Игорь Хамиц выступил с докладом о ракетно-космическом комплексе (РКК) РН "Союз-2.1а"/ТГК "Прогресс МС", комплексной программе экспериментальной отработки РКК, программе летных испытаний РКК, включая летные испытания грузового корабля "Прогресс МС".
Также прозвучали доклады и сообщения о готовности стартового комплекса, ракеты-носителя "Союз-2.1а" и головной части к летным испытаниям в составе РКК, готовности наземного комплекса управления, радиотехнических систем управления и связи, телеметрических систем корабля и станции, а также о готовности средств и персонала ЦУП-М, ГОГУ к работам по проведению запуска корабля "Прогресс МС".
В заседании приняли участие представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и ряда других организаций, участвующих в программе МКС.
По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрен ряд предложений РКК "Энергия" по программе полёта МКС и по плану предстоящих работ, связанных с подготовкой корабля "Прогресс МС", сообщается в релизе пресс-центра РКК "Энергия".'
Журнал Новости Космонавтики - В РКК "Энергия" состоялся Совет главных конструкторов
Вброс про марсианские яблони цветут (типа сакуры))) :
"СМИ: Япония разработает роботов для строительства и обслуживания будущей базы на Марсе
Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА планирует разработать роботов, которые будут помогать строить и обслуживать будущие базы на Луне и Марсе. Об этом сообщили местные СМИ.
Как отмечается, разработка подобных автономных андроидов крайне важна для освоения космического пространства, поскольку при проведении работ на большом расстоянии от Земли много времени требуется на получение соответствующих сигналов из командного центра. Эти же роботы смогут работать самостоятельно по заранее заданной общей программе.
Еще одной немаловажной задачей, которую ученые хотят возложить на роботов, является производство строительных материалов на месте из содержащихся на поверхности Луны или Марса элементов - железа, алюминия и минералов, а также выделение пригодной для питья воды из имеющейся среды.
Для реализации этой программы Японское аэрокосмическое агентство планирует построить экспериментальную площадку в городе Сагамихара (префектура Канагава). Она будет представлять собой песчаное поле в 400 кв метров, имитирующее поверхность Луны или Марса. Ожидается, что в разработке роботов ДЖАКСА будет активно сотрудничать с рядом японских корпораций, в том числе с производителями авто, которые сейчас активно заняты разработкой беспилотных машин, передает ТАСС."
Журнал Новости Космонавтики - СМИ: Япония разработает роботов для строительства и обслуживания будущей базы на Марсе
Ну вот и Брюска с Андроповым нарисовались на астеройдах))
Подъём и рыскание Роскосмоса
"12.11.2015 Добыча полезных ископаемых на астероидах легализована в США
Конгресс США принял законопроект, согласно которому американские компании могут вести добычу ресурсов на космических телах. Помимо этого, документ регламентирует продление сроков использования МКС со стороны США до 2024 года. Вскоре документ должен подписать президент Барак Обама, после чего тот приобретет статус закона, сообщает Space News.
Американские сенаторы уверены, что принятие законопроекта поспособствует развитию экономики США и инновационной составляющей американских компаний, став «ключевой вехой» в освоении космоса.
Лидер республиканского большинства в палате представителей Конгресса Кевин Маккарти отметил, что закон даст американцам, которые готовы вкладывать средства в добычу полезных ископаемых на астероидах, юридическую определенность и возможность реализовывать подобные начинания.
Председатель комитета нижней палаты по науке Ламар Смит выразил уверенность в том, что принятие закона поспособствует развитию частных космических компаний, а полностью оценить его значимость можно будет по прошествии десятков лет.
Принятие законопроекта лоббировала созданная в США компания Planetary Resources. Ее основатели планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, драгоценных металлов, включая золото и платину, а также воду. К 2020 году они рассчитывают создать в космосе «хранилище топлива».
В компании уверены, что в космосе в практически неисчислимых количествах находятся редкие на Земле металлы и минералы, а из примерно 9 тысяч известных околоземных астероидов 1,5 тысячи по энергозатратам достигнуть так же легко, как добраться до Луны, пишет Lenta.ru."
Журнал Новости Космонавтики - Новости
Последний раз редактировалось OKA; 13.11.2015 в 04:45.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума