868Likes
-
Старожил
Ветеран
"Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Летный прототип транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), работающего на ядерной энергии, появится в 2022-2023 годах, заявил генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Олег Горшков.
"Речь идет о транспортно-энергетическом модуле - это устройство на основе ядерной энергии. Речь идет о выработке в космосе одного мегаватта электрической мощности. Его летный прототип должен появиться в 2022-2023 годах", - сказал Горшков в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, разработка и введение в эксплуатацию этого устройства откроет принципиально новые возможности для работы в космосе.
"В этом направлении, задел который был получен в СССР, а затем сохранен в России - это уникальный задел. Такого нет ни в Европе ни в США", - сказал Горшков."
http://www.interfax.ru/russia/538993
Главное в Канаду опять не уронить , или в Шведцыю- зелёный гринпис визг до Юпитера поднимет))
"МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Разработчик проводит проверку работоспособности самого современного российского метеоспутника "Электро-Л" №1, работающего на орбите с 2011 года, сообщил РИА Новости официальный представитель разработчика космического аппарата — НПО имени Лавочкина.
"Электро-Л" №1 с 2011 года находится в режиме штатной эксплуатации и недавно был переведен в новую точку стояния 14,5 градуса западной долготы. Сейчас проводится проверка его работоспособности", — сказал он.
"Электро-Л" №1, созданный в НПО Лавочкина на основе базового модуля служебных систем "Навигатор", был запущен в 2011 году. Впервые проблемы с системой навигации и стабилизации возникли у аппарата в марте 2014 года. Тогда сообщалось о выходе из строя силовых маховиков. Центру управления полетами пришлось перейти на резервный алгоритм – управлению с помощью двигателей стабилизации, которые не обеспечивали точности позиционирования спутника в пространстве, необходимой для работы его мультиспектральной камеры.
Работу аппарата в качестве поставщика многозональных гидрометеорологических снимков пришлось прекратить. В качестве задач "Электро-Л №1" остались ретрансляция и обмен метеоинформацией, а также сбор метеоданных с платформ сбора. Было принято решение о новой стратегии расхода топлива, которая должна была обеспечить спутнику существование в течение минимум трех лет.
"Электро-Л" №1 служит для решения задач по сбору метеоинформации с более чем 800 платформ сбора данных, расположенных на всей территории России, а также для получения гелиогеофизический информации. Оборудование спутника позволяет получать изображения диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Кроме того, с помощью аппарата осуществляется ретрансляция сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Космический аппарат предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, он предназначен для мониторинга климата и глобальных изменений, может вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды."
https://ria.ru/science/20161125/1482209860.html
Что-то мутят с самого запуска... Неясно, "поциент скорее жив" или "того, гикнулся"))
Придётся по старинке, американские метео пользовать)))

http://www.radioscanner.ru/forum/top...tml#msg1286512
Последний раз редактировалось OKA; 29.11.2016 в 10:09.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума