"На МКС появится первый коммерческий шлюз

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	iss_nanoal.4k2_nr.jpg 
Просмотров:	541 
Размер:	88.3 Кб 
ID:	77053 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image28706195_b61cec094abedde49617a10fce37a109.jpg 
Просмотров:	465 
Размер:	427.7 Кб 
ID:	77054
3D-рендер шлюзовой камеры NanoRacks на модуле «Спокойствие».
NanoRacks

Компании NanoRacks и Boeing планируют установить на Международной космической станции шлюз для запуска малых спутников CubeSat. Это будет первый коммерческий шлюз на МКС, сообщает NASA.

Формат малых спутников CubeSat популярен в исследовательской среде. Из-за небольших размеров и стандартных комплектующих такой спутник легко спроектировать и относительно дешево отправить на орбиту — запуск одного спутника может стоить несколько тысяч долларов, поскольку одна ракета-носитель может принять на борт несколько десятков CubeSat. В последнее время также стал популярен запуск небольших спутников из шлюзов МКС.

Ранее для оптимизации запусков малых спутников из шлюзов МКС использовались специальные контейнеры J-SSOD и NRCSD, однако теперь NanoRacks и Boeing планируют установить для таких задач отдельный шлюз. Шлюзовую камеру планируется установить на МКС уже в 2019 году, предполагается, что она будет установлена на жилом модуле «Спокойствие» (Tranquility).

Ранее NanoRacks также заявляла, что совместно с компанией Made In Space наладит 3D-печать малых спутников прямо на борту Международной космической станции. NanoRacks организует на станции хранение и пополнение запасов стандартных модулей, деталей и комплектующих, используемых в большинстве спутников формата CubeSat, а Made In Space предоставит услуги 3D-печати в условиях низкой гравитации для сборки и компоновки спутника в соответствии с потребностями заказчика.

Николай Воронцов"

https://nplus1.ru/news/2017/02/08/new-airlock



"НАСА выложило видео, демонстрирующее атаку торнадо на комплекс MAF (Michoud Assembly Facility), где происходит сборка сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.



Из-за природной стихии НАСА эвакуировало 3,5 тысячи сотрудников комплекса, однако пятеро из них все же получили незначительные травмы. Ракета SLS и корабль Orion не пострадали. Агентство собирается приступить к оценке нанесенного торнадо ущерба.

Комплекс MAF расположен восточнее города Новый Орлеан в штате Луизиана, входит в состав Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла и является крупнейшим сборочным объектом НАСА. Именно на нем проводился монтаж первых ступеней лунных ракет Saturn V."

https://lenta.ru/news/2017/02/08/maf/