868Likes
-
Старожил
Ветеран
"Возможный источник Ru-106 в Европе - спутник AMC-9, контроль за которым потерян 17 июня 2017 г.
Подъём и рыскание Роскосмоса
https://lozga.livejournal.com/153444.html

Утром 17 июня спутниковый оператор SES в Люксембурге потерял контроль над телекоммуникационным спутником, находившемся на геостационарной орбите. Вскоре ExoAnalytic Solutions начали наблюдать падающие фрагменты разваливающегося спутника AMC-9. Он находился на орбите с 2003 г. Изотоп Ru-106 входит в состав батарей питания ИСЗ.
О росте уровня излучения Ru-106 в Германии сообщалось в конце сентября - начале октября. Учитывая обстоятельства, госкорпорация "Росатом" обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли.
Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в г.Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности.
Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д."
https://diana-mihailova.livejournal.com/1116970.html
Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2017 в 06:05.
-
Старожил
Ветеран
"Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №52, созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», начал использоваться по целевому назначению.
Спутник «Глонасс-М» №52, выведенный на орбиту 22 сентября 2017 года, принят в эксплуатацию по итогам проверок на функционирование в лётных условиях. Новый космический аппарат стал использоваться по целевому назначению взамен спутника, отработавшего в системе в полтора раза дольше гарантированного срока.
С вводом в эксплуатацию спутника «Глонасс-М» №52 состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС восполнен до штатного количества – 24 космических аппарата."
https://www.roscosmos.ru/24237/
"МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Преобразование полигона "Капустин Яр" в космодром потребует финансовых затрат и времени, при наличии Восточного, Плесецка и казахстанского Байконура это не целесообразно и не планируется. Об этом в среду сообщил журналистам его начальник генерал-майор Олег Кислов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Что важно знать о космодроме Восточный
"Ранее на полигоне действительно выполнялись задачи, свойственные космодрому, и все же специфика полигона направлена на испытания ракетного вооружения и военной техники. Полигон в перспективе можно использовать и как космодром, но это потребует и финансовых затрат по созданию соответствующей инфраструктуры, и определенного времени", - сказал он.
"Это [замена Байконура полигоном "Капустин Яр"] нецелесообразно, так как в настоящее время у Российской Федерации имеется 1-й Государственный испытательный космодром Плесецк, а также для этих целей предназначен космодром Восточный. В настоящее время космодром Байконур успешно выполняет поставленные задачи по оказанию пусковых услуг по выведению в космос полезных нагрузок различного назначения", - добавил генерал.
В этой связи каких-либо планов использовать инфраструктуру полигона "Капустин Яр" для проведения испытаний современных пилотируемых систем сейчас нет. "Возможности существующих и вновь созданных космодромов полностью обеспечивают необходимые потребности по отработке современных пилотируемых космических систем", - считает Кислов.
Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ "Капустин Яр" существует с 13 мая 1946 года, когда постановлением Совета министров СССР был учрежден Государственный центральный полигон реактивной техники. На нем проводятся испытания реактивной техники в интересах всех видов Вооруженных сил страны. В частности, там прошли отработку более 35 ракетных систем стратегического назначения."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4655067
-
-
Старожил
Ветеран
"Пилотируемый космический корабль «Союз МС-02», на котором в апреле 2017 года вернулись с МКС трое членов экипажа, разгерметизировался незадолго до приземления. Об этом стало известно только сейчас, после заявления Томаса Стаффорда, председателя Консультативного совета NASA, сообщает SpaceNews. После распространения новости ее официально прокомментировали представители «Роскосмоса».
В последнее время NASA финансирует собственную программу пилотируемых полетов, благодаря чему агентство планирует снизить затраты на транспортировку астронавтов на российских «Союзах». Несмотря на то, что обе компании, участвующие в программе (Boeing и SpaceX), пока не готовы к пилотируемым полетам, в NASA уже отмечали, что не планируют заключать контракт с «Роскосмосом» на перевозку астронавтов после 2018 года.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-02» успешно стартовала с космодрома «Байконур» 19 октября 2016 года. Он был пристыкован к МКС почти шесть месяцев, а 10 апреля 2017 года на корабле вернулись на Землю члены 49/50 долговременного экипажа Международной космической станции: командир Сергей Рыжиков («Роскосмос») и бортинженеры Андрей Борисенко («Роскосмос») и Роберт Шейн Кимброу (NASA).
Изначально ни о каких проблемах при посадке не сообщалось. Однако теперь, полгода спустя, председатель Консультативного совета NASA Томас Стаффорд сообщил, что при спуске скоба парашюта задела сварной шов, что привело к разгерметизации на высоте восемь километров. При дальнейшем спуске, на высоте около пяти километров, открылся клапан нормализации давления и в дальнейшем спуск прошел штатно. Экипаж корабля при этом никак не пострадал, поскольку космонавты во время полета одеты в гермокостюмы.
Появившуюся в СМИ новость о разгерметизации прокомментировали для N+1 представители «Роскосмоса»:
В апреле текущего года при спуске с орбиты ТПК «Союз МС-02» было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта, которое никак не отразилось на здоровье экипажа, поскольку он находился в герметичных скафандрах, которые используются для повышения безопасности полета экипажа. Комиссия проанализировала случившееся – ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты.
Также новость прокомментировал Игорь Комаров, генеральный директор «Роскосмоса»: «Эта ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов».
На данный момент уже четыре пилотируемых корабля серии «Союз МС» слетали на МКС и вернулись. Еще два корабля («Союз МС-05» и «Союз МС-06») пристыкованы к МКС и вернутся в декабре 2017 года и в феврале 2018 года.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/10/18/hull-breach
-
Старожил
Ветеран
"Наблюдательный совет Госкорпорации «РОСКОСМОС» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА одобрил назначение Игоря БЕЛОУСОВА на должность исполнительного директора АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, г. Воронеж). В настоящее время Игорь БЕЛОУСОВ работает заместителем Генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителем программы РД-191.
Игорь АРБУЗОВ, Генеральный директор АО «НПО ЭНЕРГОМАШ»: «У Игоря Ивановича – огромный багаж знаний и профессионального опыта, он руководил многими государственными и научными проектами. Именно такой человек, с твердой позицией и высоким потенциалом нужен сегодня воронежскому КБХА».
***
Игорь Иванович БЕЛОУСОВ родился 7 января 1960 года в г. Шверин (Германия). В 1982 году окончил механический факультет Военной инженерной Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского, а в 2001 году - экономический факультет Московского авиационного института.
С 1977–1997 годы проходил службу в Вооруженных силах.
С 1997 по 2001 год руководил отделом в ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» при РКА. С 2001 по 2009 годы – руководитель отделов в РОСКОСМОСЕ, Росавиакосмосе.
С 2009 по 2012 год - главный советник Экспертного управления Президента Российской Федерации. С 2012 по 2014 годы - заместитель генерального директора по двигательной тематике ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».
С 2014 по 2015 год - заместитель начальника департамента, начальник департамента АО «ОРКК».
В 2015 году назначен на должность заместителя генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителя программы РД-191.
***
АО КБХА осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей - проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. КБХА проводит разработку двигателей для ракет-носителей (РН) «Союз-2», «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, кислородно-метановых двигателей для перспективных РН, научно-исследовательские работы в области создания перспективных ЖРД. В настоящее время предприятие реализует задачу создания нового двигателя для второй ступени РН «Союз-5» –РД 0124МС."
https://www.roscosmos.ru/24246/
"Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. О перспективах участия России в этом проекте, завершении развертывания российского сегмента МКС и привлечении частного капитала в космическую деятельность «Известиям» рассказал исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, летчик-космонавт, Герой СССР и России Сергей Крикалев.
— На Международном астронавтическом конгрессе в Австралии Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. Расскажите, в чем цель этого проекта?
— Пока ни одна из стран не имеет гарантированного финансирования этого международного проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер — чтобы каждая из стран-участниц впоследствии искала финансовые возможности для реализации задуманного. Сейчас речь идет о создании окололунной станции на высокоэллиптической орбите. Предварительно обсуждались разные варианты, включая строительство станции на низкой окололунной орбите. Естественно, если говорить о полете на поверхность Луны, то самым эффективным является прямой полет с Земли. Но выбран вариант, который дает больше возможностей для исследования дальнего космоса, сохраняя возможность высадок на поверхность Луны.
— Какое участие в проекте может принять Россия?
— Идет рассмотрение участия России в создании шлюзового модуля. Но в дальнейшем возможны разные варианты участия, в том числе и использование нашей транспортной системы — ракет-носителей и космических кораблей, участие наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность. Сама Луна — это промежуточный этап движения к расширению пространства обитания человечества. Это полигон для отработки технологий вне магнитного поля и радиационных поясов Земли.
— Какие еще модули в будущем могла бы изготовить Россия, помимо шлюзового?
— Трансформируемый модуль — один из вариантов развития лунной инфраструктуры. Возможно создание Россией и дополнительного энергетического модуля.
— Когда к станции полетит лунная версия нашего корабля «Федерация»?
— Полет в сторону Луны на корабле тяжелого класса возможен, когда будет создан носитель сверхтяжелого класса.
— То есть после 2028 года?
— Да, корабль технически привязан к сверхтяжелой ракете.
— Сколько российских космонавтов может войти в экипаж окололунной станции?
— Пока такой вопрос не обсуждается. Но, скорее всего, ситуация будет такой же, как при обсуждении формирования экипажей МКС перед ее строительством. Всё будет зависеть от баланса вкладов, а поскольку сейчас финансирование со стороны каждой страны не просчитано, то разговор пока идет об инженерной оценке проекта.
— Будет ли Россия продолжать свою национальную лунную программу, если мы будем участвовать в Международной орбитальной окололунной станции?
— Эти программы — составные части друг друга. Есть наша лунная программа, есть американская, есть европейская. Конечно, они пересекаются. Когда мы говорим про международную программу, это значит «вместе», а не «вместо».
— Учитывая стоимость разработки сверхтяжелой ракеты, целесообразно ли для России создавать подобный носитель, а не пользоваться американской техникой?
— Вопрос экономической целесообразности на единичных проектах очень трудно оценивать. Предыдущий опыт говорит о том, что в космосе всегда нужны альтернативы. В программе МКС были две параллельные системы — шаттлы и корабли «Союз». Сначала предполагалось, что все ротации экипажей будут проводиться американскими челноками, а корабли «Союз» будут использовать как спасательные капсулы. Как только случилась катастрофа с шаттлом «Колумбия», все пересели на наш «Союз», который и сейчас единственный доставляет экипажи на МКС. Отсутствие резервных технологий в космосе может оказаться дороже, чем вклад в их создание. Если произойдет сбой и все останутся без доступа к развернутой у Луны инфраструктуре, экономические потери окажутся колоссальными.
— Сможет ли Россия содержать две станции — российский сегмент МКС и модуль окололунной станции?
— Партнеры по созданию окололунной станции понимают, что, уходя к Луне, бросать низкую околоземную орбиту нецелесообразно, здесь мы точно останемся. Будет ли это один свободнолетающий модуль, будет он посещаемым или постоянно обитаемым, пока обсуждается. Очевидно, что необходимо создавать более эффективные средства выведения, удешевлять доступ в космос, создавать системы с длительным сроком эксплуатации и минимальным обслуживанием, миниатюризировать системы станции, выделяя дополнительный объем на МКС, привлекать коммерческих пользователей, которые будут использовать станцию, взяв часть затрат на себя.
— Привлекать частников в окололунную станцию не планируется?
— Окололунная станция будет развиваться за государственный счет. Утверждения, что в США есть «главный инноватор всея Земли» Илон Маск, который станет двигать человечество за пределы низкой околоземной орбиты, нельзя воспринимать всерьез. Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос — риски были большие и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где всё стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы, — прерогатива государства.
— Чем можно привлечь частников на МКС?
— Сейчас часть ресурсов американского сегмента МКС отданы в пользование частных компаний. Ресурс продают потребителям, которым требуется провести эксперимент в космосе. Масштабы, правда, пока не те.
— Один из способов коммерциализации — доступ на станцию космических туристов. Россия заключила соглашение с ОАЭ о помощи в формировании отряда космонавтов этой страны. Предусматриваются ли полеты их космонавтов на российских кораблях?
— Это возможно. Они хотят отправить космонавта. Но программа, которую сейчас декларируют ОАЭ, подразумевает не единичный полет на орбиту, а построение полномасштабной системы доступа в космос. «Роскосмос» готов оказать им помощь.
— С весны 2017 года численность российского экипажа МКС сокращена с трех человек до двух. Когда можно ожидать возвращения численности?
— Это произойдет после запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).
— Насколько оперативно после него к МКС могут быть отправлены следующие модули?
— Запуск следующего модуля возможен в короткие сроки после МЛМ, потому что он готов и находится на хранении в РКК «Энергия». Речь идет об узловом модуле. Следующий за ним научно-энергетический модуль (НЭМ) — в процессе производства. Его оболочка изготавливается по новой технологии — сваркой трением с перемешиванием. Поначалу производитель не мог обеспечить необходимую форму, но сейчас технология освоена. Сначала пойдет МЛМ, запуск узлового модуля — 2018 год. НЭМ пока стоит на 2019-й.
— В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году из этих модулей планировалось создать национальную Российскую орбитальную станцию. Планы сохраняются?
— Такое предложение было спровоцировано тем, что изготовление новых модулей задерживалось, а станцию предполагалось эксплуатировать изначально до 2015 года. Когда запуск МЛМ перенесли, возник вопрос, зачем его делать, если станции не будет. Возникла идея — отделить новые модули и на их базе строить российскую национальную станцию. Это была скорее защитная реакция отрасли. Сейчас партнеры по МКС сходятся в том, что в станцию вложено много средств — и, уничтожив такую платформу для научных космических исследований, создать ее заново будет тяжело. Думаю, что возобладает мнение о продлении ее работы и после 2024 года.
У меня сейчас прямо дежавю, ведь подобные разговоры в конце 1990-х годов шли о судьбе станции «Мир». Оптимально тогда было бы построить новую станцию на базе старой, т.е. добавить международные модули к станции «Мир». И даже если на «Мире» отказали какие-то системы, то осталась бы сама оболочка, которая держит объем и температуру, в ней можно находиться и работать. Ведь такой модуль тоже дорогого стоит, приносит новые знания. Например, через 10 лет эксплуатации на станции «Мир» потекла система терморегулирования. Мы начали разбираться, в чем дело, на ходу учились ремонтировать, хорошо, что она изначально была сделана ремонтопригодной. Полученный опыт тогда заложили в конструкцию новой станции — МКС. Опыт МКС, в свою очередь, мы используем на окололунной станции."
https://iz.ru/659276/sergei-krikalev...hutochnyi-etap
-
Старожил
Ветеран
"Дирекция тематического парка "Космический городок", расположенного в Тулузе на юге Франции, намерена приобрести у России тот пилотируемый корабль "Союз МС-3", который доставил французского астронавта Тома Песке на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщила в пятницу газета французских деловых кругов Les Echos.
"Космический городок" празднует в этом году свое 20-летие, отмечает газета. Его посещаемость возросла на 25% с начала года, а в прошлом году его посетили рекордные 323 тыс. человек. Теперь это парк, пропагандирующий достижения космической науки, намерен закрепить свой успех, приобретя корабль "Союз", на котором француз был доставлен на МКС и вернулся на Землю. Он станет уже вторым "Союзом" в коллекции "Космического городка".
Как ожидается, космический корабль, созданный в России и побывавший на орбите Земли, будет представлен на обозрение публики в будущем году. "Космический городок" в этом и прошлом году был тесно связан с программой пребывания астронавта Европейского космического агентства Песке на МКС. На экраны в залах комплекса в прямом эфире транслировались его репортажи с орбиты, рассказы об МКС и корабле "Союз". В городке была открыта выставка, посвященная условиям жизни и работы астронавтов и космонавтов на борту космической станции.
По возвращению в июне на Землю Песке неоднократно приезжал в "Космический городок", общался с посетителями и специалистами комплекса. В настоящее время он принимает активное участие в работе 30-го Международного конгресса астронавтов, который проходит в залах "Космического городка".
Как сообщил региональной газете L'Union директор тематического парка в Тулузе Жан-Батист Дебуа, "переговоры с российской стороной относительно продажи спускаемой капсулы "Союза" начались недавно". По его словам, "представители России подтвердили свою заинтересованность в работе по этой сделке". Дебуа отказался назвать сумму, за которую может быть приобретен "Союз". "Определенный бюджет на это выделен, но многое будет зависеть от стоимости доставки из России на юг Франции", - добавил он."
Подробнее на ТАСС:
СМИ: Франция купит у России корабль «Союз», доставивший французского астронавта на МКС - Космос - ТАСС
"Cit de l'Espace" - отличная задумка. В аэрокосмическом городе просто обязан быть свой "городок"-музей-парк.
К сожалению, в РФ беда с обычными авиамузеями, про космос... Хорошо, что имеется , то что имеется))
Лучше пусть на заводах полузакрытые отраслевые музеи сохраняются, чем в одну кучу , под открытое небо стаскивать.
Это не Тулуза)) И не "Smithsonian" ))
-
Старожил
Ветеран
"ДЕНЬ ПАМЯТИ 24.10.2017 09:08
24 октября 1960 года на площадке 41 полигона №5 Министерства обороны СССР (сегодня – космодром БАЙКОНУР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники, унесшая жизни десятков людей.
При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел незапланированный запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.НЕДЕЛИН, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты ракетной промышленности.
В этот же день, три года спустя, 24 октября 1963 года в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 произошел пожар, в результате которого погибли 8 испытателей. С тех пор 24 октября считается «черным» днем в космонавтике. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни ради космоса.
Освоение космоса - фантастически сложная задача. Исследователи космоса осознанно идут на риск, некоторые из них отдали за это свои жизни. Мы всегда будем помнить имена этих героев и осознавать всю значимость и опасность их работы.
23 марта 1961 года погиб советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР Валентин Васильевич БОНДАРЕНКО. За 19 дней до первого полета человека в космос при наземных испытаниях в барокамере произошел несчастный случай — загорелся тренировочный костюм космонавта. От полученных ожогов он скончался.
27 января 1967 года погибли американские астронавты Вирджил ГРИССОМ, Эдвард УАЙТ, Роджер ЧАФФИ. Во время испытаний «Аполлона-1» произошло возгорание, причиной которого послужило короткое замыкание в электропроводке. Атмосфера на корабле состояла из чистого кислорода, в связи с чем огонь распространился очень быстро и повредил скафандры астронавтов. Весь экипаж погиб.
24 апреля 1967 года при завершении программы полета корабля «Союз-1» погиб лётчик-космонавт №7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник, командир первого в мире экипажа космического корабля Владимир Михайлович КОМАРОВ. Во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости аппарат врезался в землю, вследствие чего произошло возгорание остатков конструкции.
30 июня 1971 года погибли советские космонавты Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Владислав Николаевич ВОЛКОВ, Виктор Иванович ПАЦАЕВ. При завершении экспедиции к первой пилотируемой орбитальной станции «Салют-1» во время спуска корабля «Союз-11» произошла разгерметизация спускаемого аппарата на большой высоте. В то время конструкция корабля не предусматривала полетных скафандров для экипажа.
28 января 1986 года на 73 секунде полёта шаттла «Челленджер» произошел взрыв внешнего топливного бака, что привело к разрушению корпуса челнока. Погиб весь экипаж – астронавты Фрэнсис СКОБИ, Майкл СМИТ, Эллисон ОНИДЗУКА, Джудит РЕЗНИК, Рональд МАКНЕЙР, Грегори ДЖАРВИС и первый астронавт-непрофессионал Криста МАКОЛИФФ, которая выиграла конкурс «Учитель в космосе».
1 февраля 2003 года погибли астронавты Ричард ХАСБАНД, Уильям МАККУЛ, Майкл АНДЕРСОН, Илан РАМОН, Калпана ЧАВЛА, Дэвид БРАУН, Лорел КЛАРК. При возвращении шаттла «Колумбия» после 16-суточного полета, в плотных слоях атмосферы при воздействии атмосферных газов произошло повреждение внутренней структуры крыла, что привело к разрушению космического корабля.
22 августа 2003 года на стартовой площадке космодрома Алкантара (Бразилия) произошла авария ракеты-носителя VLS-1, которая была предназначена для запуска на орбиту двух спутников. Внезапно включился один из четырех двигателей первой ступени ракеты, начался пожар, а впоследствии произошел взрыв топливных баков. Взрыв сровнял с землёй пусковую установку ракеты, превратив конструкцию высотой 10 этажей в груду искорёженного металла. Погиб двадцать один человек."
https://www.roscosmos.ru/24261/
Познавательно :
https://lozga.livejournal.com/156162.html
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума