" Запуски российских космических ракет в 2019 году должны вырасти двукратно, заявил в среду журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"В ближайшем году нам предстоит осуществить до 45 запусков. Это в два раза больше пусковых услуг, чем в 2018. Планы амбициозные, но при должной организации работ, безусловно, это нужно будет сделать", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
Вице-премьер напомнил, что в 2018 году в России был осуществлен 21 запуск, при этом в последние годы РФ опустилась на третье место с первого по количеству запусков ракет в космос.
"Начиная с 2014 года отрасль постоянно сопровождали неудачи. Два неудачных пуска в 2014 и 2015 годах, в 2016, 2017. Ну, и известная ситуация в прошлом году с "Союзом". Слава Богу, она обошлась без жертв", - сказал Ю.Борисов.
Он отметил, что все это привело к репутационным потерям Роскосмоса и его предприятий."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500197
" Строительство второй очереди космодрома Восточный будет вести другой подрядчик взамен стройкомпании "ПСО "Казань", с которой, по соглашению сторон, расторгается контракт, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Контракт с "ПСО "Казань" был заключен буквально в сентябре прошлого года. С учетом тяжелого финансового положения, по взаимному согласию сторон, этот контракт расторгается. Контракт будет перезаключен с новым подрядчиком", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
Он отметил, что отставание по срокам уже составляет несколько месяцев из-за процедуры банкротства "ПСО "Казань", поэтому сроки окончания работ, изначально закладывавшиеся на 2021 год, переносятся.
"Не будем питать иллюзий, в 2021 году никто не способен это построить. Безусловно, эта чехарда с выбором основного подрядчика, с пробуксовкой на старте этих работ привела к тому, что объективно сегодня сроки строительства скорректированы за 2021 год, но не позднее 2023 года", - сказал вице-премьер.
Ю.Борисов пояснил, что в таком случае произойдет рассинхронизация с опытно-конструкторскими работами по созданию модернизированной версии ракеты "Ангара".
"Ракета будет создана, а пускать ее будет неоткуда. Это тоже полная бесхозяйственность", - подчеркнул вице-премьер."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500196
" Говорить о глобальных проектах в ракетно-космической отрасли можно, однако они должны являться частью стратегии освоения космического пространства, а не фантазиями, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но все это должно являться элементом стратегии, а не популизмом и прожектерством", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
Он отметил, что космическая отрасль во всем мире является коммерчески успешной, поэтому к новым проектам необходимо подходить с большой долей практицизма.
"Скажем, ну какая цель в том, чтобы в очередной раз облететь Луну с экипажем, если это ничего не добавляет в научном и технологическом планах для освоения новой ступени в развитии. Это может просто являться популизмом", - сказал вице-премьер.
Он заявил, что к перспективным мероприятиям ракетно-космической программы нужно подходить с большой долей практицизма в увязке с государственной стратегией развития ракетно-космической отрасли.
Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил, что прожектерство в ракетно-космической отрасли нужно завершить, должно быть меньше слов и больше дела.
"Единственное, на что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза - надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году. Надо работать - меньше говорить и больше делать", - сказал Д.Медведев на совещании.
Премьер подчеркнул, что необходимо активно заниматься коммерциализацией ракетно-космической отрасли страны и увеличением доли России на международном рынке. "Вот это очень важная задача", - сказал Д.Медведев."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500203
Долой прожектёрство ! Даёшь " караваны ракет " и армады луноходов и марсоходов ! ))