Ilona, Вы задали вопрос, ответить на который можно только отвечая буквально на каждое предложение построчно, т. е., попросту говоря на это уйдет слишком много времени. Чего делать, мне кажется, не хочет никто. А вот задать вопрос Вам мне хочется. Скажите, что за книгу Вы цитируете? Название, автор, год выпуска. У меня есть товарищ, который чуть-чуть в курсе Девятаева. Девятаев был капитаном первого в СССР судна на подводных крыльях на Волге. И славы ему действительно хватало, т. к. он был еще ГСТ. И, вроде бы, в истории Девятаева никаких нестыковок не замечалось. Время перелета из лагеря до наших, я думаю, можно довольно точно определить, зная место вылета, которое в мемуарах должно быть указано, до точки посадки, которое, по идее, тоже должно быть известно. Очень хочется также узнать, что за таинственные документы, которые напрочь отвергают официальную историю?
Что же касается самого "опуса", отрывки из которого Вы привели, то там действительно много всякой чуши, комментировать и анализировать которую, думаю, никто не станет по причине, приведенной мною выше.