Мда, тут уже и меня пробрало. Изучил все приборы по приносимым в ведре выломанным из других самолетов частям - а саму электроприборную доску пришлось искать.
Ну нельзя смеяться над плохим владением русским языком! Если дело в языке. Меня сильно впечатлила фотография с выпученными в завиральном экстазе глазами. Хоть бы ее кто-нибудь не выдрал на память из издания 1968 года.
Попробую продолжить.
нажал две кнопки с надписью «Батарея» и глянул на электроприборы Это уже опыт: наощупь нажать, а потом смотреть. Или эти кнопки в другом месте, в отдалении? Надпись не на русском. Но ему друг переводил заранее на тех деталях, которые он в ведре приносил.
Нажал на все кнопки сразуЛихо!
По проводам за бронеспинкой нашел ящик Он же заранее все изучил, когда куски от обломков отколупывал. Хотя не понимаю, кто это ему дал в разбитых самолетах хозяйничать.
открываю крышку: аккумуляторов нет! А почему? Самолет же якобы был полностью подготовлен к полету?
У меня ноги подкосились, помутилось в голове, на лбу выступил холодный пот, и я шлепнулся на пол. Выходит, к этому моменту он не был в кресле пилота. Но в кабине вроде бы тесно, ходить вокруг кресла не получится, можно только тянуться сбоку от спинки. Или нет?
Подняться не было сил. Вот в это верю.
«Неудача!» — резануло меня по сердцу Для красивого словца. Любил красивые слова и патетику. Много в нем актерского. И я не верю, что актер по своей психофизике может быть истребителем.
Собрал последние силы, кое-как подполз по наклонному полу кабины к дверце, с трудом открыл ее и крикнул друзьям: Так дверца же к этому моменту уже была открыта. Или это еще одна, на полу?
— Аккумуляторов нет!.. Скорее ищите где-нибудь!.. Трогательное "где-нибудь"
Вижу: катят какую-то тележку. Это был вспомогательный аккумулятор для запуска моторов. А где же делся основной? И как-то пробежка за вспомогательным не вяжется с общей ситуацией и секундами на взлет.
В процессе своих длительных наблюдений я видел, как немцы пользовались им В процессе длительных наблюдений не обнаружил, где обычно находятся аккумуляторы.
и тут же проделал всё так, как делали они Ну, предположим, у них какой-то запредельно-уникальный способ подключения аккумуляторов.
Нажал на кнопки и увидел, как стрелки приборов забегали по циферблатам. Я даже вскрикнул от радости. Нет, это не летчик, это артист.
Одним взмахом сбросил с себя верхнее тряпье То вскакивает в кабину, то падает, лежит, едва доползает по наклонному полу, то опять бодр и скидывает одежду одним взмахом. Могло бы быть и так, если бы там были хоть десять минут отлежаться. Но их не было.
Одеждой заполнил парашютное гнездо в сиденья. А парашют где делся?
делал всё так, как я его учил
. Еще один талант - педагогический. Интересно, как можно было учить в присутствии осведомителя, числясь учителем?
Он уже успел вытащить колодки из-под колес шасси, снять струбцины с элеронов и рулей. Это подходит к неподтвержденной версии о том, что Кривоногов был летчиком. Но он был пехотинцем. А рули - это что, снаружи?
остальные члены экипажа работали с молниеносной быстротой А что они делали, если все сделал Кривоногов? Или там еще много работы помимо снятия чехлов с моторов, таскания аккумуляторов, снятия струбцин (это тех, которые встречаются в мастерских?) и вытаскивания колодок.
Левый мотор взревел. Заработал и правый. А почему один ревет, а другой с запаздыванием начинает работать?
Все моментально оказались в кабине Или я не понимаю, где кончается кабина, или десять человек там моментально оказаться не могли.
Но ликовать рано. «Спокойнее, спокойнее», — говорю себе. Опять эмоции и разговоры с самим собой. Станиславский уже устал бы говорить "не верю".
Пока прогревались моторы Так еще и моторы надо было прогревать? То есть группа полосатеньких на виду у множества немцев долбит болванками по боевому самолету, и это в порядке вещей, никто не успел сообразить, что что-то тут неладно?
еще раз проверили, все ли готово для полета Кто? Они же в кабине толпятся.
бегло ознакомился с контрольными приборами Русский - не родной, потому не слышит, что ознакомиться с приборами - это не про показания приборов.
«Спешить в авиации не надо при всех условиях. Всё предусмотри», — вспомнил я слова инструктора казанского аэроклуба Саши Мухамеджанова. Показать, что был в аэроклубе, знаком с инструктором. Не проговариваются такие правила в стрессовой ситуации, когда работают рефлексы.
К тем приборам и агрегатам, назначения которых не знал, боялся прикоснуться. До этого, помнится, смело давил на все кнопки. Наверное самолет был запредельно нов, если догадка не помогла за долгое время предванительного изучения надписей на обломках.
Самолет стал медленно выруливать к взлетной полосе. Тут мы увидели, как два самолета один за другим совершили посадку и начали рулить нам навстречу. Я немного уклонился, приказав своему «экипажу» спрятаться в фюзеляж. Сцена балета.
Во время рулежки во всем копировал фашистских летчиков. Это как же могло быть? Ну, подключение аккумуляторов можно с соколиными глазами издали наблюдать, а "рулёжку" - как!?
Одно только не по-гитлеровски сделал: установил самолет от стартера-финиша метров на двести дальше. Вообще не понимаю, о каком "установил" может идти речь.
Эту должность выполняла женщина в черном комбинезоне. Женщина в должности финиша - это звучит забавно. Женщина - стартер-финиш. Ладно, предположим, были такие понятия.
В приподнятой правой руке она держала ракетницу и беспрерывно давала мне какие-то сигналы, стреляя ракетами. Ему, голенькому и с полосатенькими, давала сигналы? Там не могла быть близорукая женщина в должности стартёра-финиша. Ладно, а ее ракеты ничьего больше внимания не привлекли?
Дальше процесс взлета. Что такое "скапотировать"?
Штурвал отвожу от себя за нейтральное положение с тем, чтобы ускорить подъем хвостового оперения самолета Здесь надо уже слишком многое знать. С моими сегодняшними представлениями хвостовое оперение для взлета надо опускать. В общем, не смыслю я в этом деле ни-че-го. А ведь именно с этого момента и должно, наверное, начинаться самое смешное.

Говорят, что, давая интервью, он не сразу распознавал слово "элерон" и еще какое-то. Обычно профи сходу различает родные термины.