Позволю вставить и свои три копейки в это оказавшееся для меня таким неожиданным обсуждение. Сразу скажу - к данной книге ни я, ни наше издательство никакого непосредственного отношения не имели, хоть определенные разговоры-переговоры с автором в свое время и велись. Единственное, что может бросить тень на некоторую "пристрастность" в моей оценке - это то, что я немного знаю автора, его репортажи и фотографии время от времени публикуются в нашем журнале, и нас роднит с ним своего рода "фанатизм" в отношении к отечественной авиации.
Итак, что собственно хотел сказать. У меня тоже есть определенные замечания по вышедшей книге - как по мелочам (ашипки-ачепятки) и некоторым редакционным нюансам (структура, оформление), так и в целом по построению книги (но последнее - это прерогатива автора, и не мне это судить, просто я бы м.б. сделал по-другому, но тут хозяин - барин). НО: в целом, и это мое искреннее мнение, рассматриваемая книга - СОБЫТИЕ для любого русскоязычного любителя авиационной истории (в т.ч. современной истории). Таких книг, увы, очень и очень мало, а по данной конкретной теме и вовсе нет (разного рода переводы-компиляции, в немалом кол-ве присутствующие на русскоязычном книжном и журнальном рынках, думаю, рассматривать тут не стоит). Нужно отдать должное автору - не имея до сих пор сколько-нибудь значительного практического опыта в столь масштабных проектах, он не побоялся не только взять на себя финансовое бремя (а это, поверьте, очень немалые деньги), но и смог завершить весь процесс практически в обещанные сроки. А сдать в печать книжку - это совсем не та ответственность, как разместить фотки или "комменты" к ним на разного рода интернет-сайтах и форумах. Я прекрасно понимаю и знаю по себе, насколько сложно принять решение, что "уже пора", т.к. совершенству, как известно, нет предела, и желанию вносить правки и улучшения в написанное и сверстанное - нет конца. Но всегда надо иметь в себе силы "заморозить проект" (как это называется теперь в авиастроении) и дать ему ход, сознавая, что всех упущений и недоработок выловить, пока продукт не родится, все равно не получится. Иначе - книгу можно совершенствовать до пенсии. К этому добавляется то, что, как метко отметил автор, многие "помощники" и "критики" просыпаются только тогда, когда продукт уже есть, а до того до них бывает не достучаться - у всех работа, семья, дела, как отметил один из уважаемых мной участников дискуссии, "поважнее, чем сидеть в интернете" и т.д. и т.п. А когда уже продукт есть - то тут вдруг все и всплывает. Десятки и сотни замечаний, поправок, придирок, субъективных мнений типа "а я бы сделал не так" и т.д. Это нормально. Вопрос - как это подать. Отдать все это автору (и он, я уверен, будет только рад такой критике и примет ее, как руководство к действию) или безапелляционно сообщить на популярном и авторитетном авиафоруме о "четырех листах замечаний" (без конкретизации содержания этих 4 листов), "сырости" продукта, "не стоящего своих денег", и "технической безграмотности" автора... Признаться, я был обескуражен таким подходом к оценке этого труда и последующим обсуждением...
Рискуя оказаться также обвиненным в "писательском шовинизме", я все-таки рекомендовал бы подобным критикам книги поставить себя на место автора-издателя, а еще лучше самим когда-нибудь попробовать сделать что-нибудь подобное по теме и объему. И уж после этого всенародно публиковать такие жесткие оценки. Тут же собрались, я надеюсь, не одни подростки-максималисты?
Резюме: молодец, Антоха, что сделал такую книжку. И молодец, что сумел поставить точку и вовремя отправить книгу в печать. Не молодец, что не прислушался к некоторым советам более опытных в издательском деле товарищей (не про меня речь!). Не молодец, что не привлек к работе редакторов-корректоров (что само по себе не так просто - т.к. крайне мало толковых редакторов-корректоров, разбирающихмся в теме).
Резюме номер 2 (касающееся читателей). Думаю, что самым лучшим вариантом будут четко сформулированные конкретные замечания по обнаруженным неточностям в описании событий и, особенно, дополнения по сути излагаемого. Их целесообразно выкладывать на форуме, например в этой ветке. Что же касается замеченных опечаток, несущественных технических недочетов и т.п. - по-моему это лучше отправлять непосредственно автору (электропочту и "личку" же никто не отменял!). Здесь они ни к чему, т.к. могут вызвать у неискушенного посетителя превратное представление о книге, а у автора (при определенной безапеляционности и своего рода недипломатичности иных критиков) и правда могут отбить охоту продожать начатое, что мне лично вполне понятно. А ведь мы все хотим 2-го и 3-го томов книги, не так ли?
Прошу простить за многословность, но... накипело.

С уважением ко всем посетителям форума,
Андрей Фомин,
главный редактор журнала "Взлет"