Требование объективности и уважительного отношения к героям как важная задача, стоящая перед создателями исторических очерков, не вызывает возражений формально. Однако, как выяснилось, не все пишущие умеют воплощать это требование на практике.
Я решила привести здесь часть моего недавнего письма к военному историку, предполагая, что пожелания могут быть полезны и другим исследователям.
Исследователи истории обязаны стремиться к созданию научно, документально обоснованных исторических очерков. Если прежде допускались рассказы об истории как бы от свидетеля событий, то в настоящее время, когда архивы открываются, растёт уровень открытости общества и самосознания граждан, читатель вправе ожидать скрупулёзного литературного списка, подробного цитирования, указания шифра и места нахождения папок архивов или протоколов устных сообщений типа записных книжек и дневников и т.д. Из разговора с зав. отделом Центра краеведения в Задонске (почему упоминается Задонск, ясно из темы Степанищев Михаил Тихонович ) мне известно, что недавно сотрудники повышали квалификацию на курсах, где подробно изучали современные требования к ведению материалов краеведения. Вменяется очень строгое обозначение любых источников информации, это логично с точки зрения объективного взгляда на историю. Понятно, что любая ссылка на исторический факт должна подразумевать возможность проверки заинтересованным читателем очерка.
Следующий важный момент – мотивированность обращения к историческому материалу. Чтобы быть понятым и защищённым, историк должен иметь и не скрывать от читателей организацию - гаранта целесообразности конкретного исследования в рамках научного или публицистического задание. При обращении к биографиям исторических лиц, очевидно, следует постараться найти контакт с родными как наиболее чутко воспринимающими вопрос защиты достоинства их предков. Мы видим, что соблюдение закона РФ о СМИ (ст.49, п.5) предполагает наличие у журналиста разрешения на публикацию биографии в части личной жизни от самого героя очерка или доверенного лица. Статус доверенных лиц приобретают, как можно судить, те люди, кому ушедший герой прежде всех предложил бы его, то есть руководители по месту службы или родные. Так, в случае военных биографий естественно заручаться одобрением службы Министерства обороны и потомков героя очерка.