Нет, Радек, с этим я не соглашусь. 21-й и 30-й заводы закончили выпуск ПФов в 65-м году (стр. 400, 401). Да и не все же ПФ тип 76 переделали в ПФМ тип 76. Большинство же остались ПФами тип 76. А ГП-9 прошла гос. испытания в 67-м году (стр. 425). Думаю, в это время еще достаточное кол-во ПФов оставалось в строю.
Поскольку книгу пока не получил (находится у друзей в России), спрошу - такое утверждение в книге есть или откуда оно? Тут интересно было б узнать, какая часть от общего количества выпущенных ПФов имелась в учебных частях. Что они летали в "первой линии" без доработки верится с трудом.
Нет, Радек, такого утверждения в книге нет. Там есть другое (стр. 416): все МИГ-21ПФ, имевшие в своем арсенале РС-2УС, были доработаны до уровня ПФМ, т. е., стали МИГ-21ПФМ тип 76. Имеется в виду доработка РП-21 до уровня РП-21М. Таким образом, возможно, ты и прав: в какой-то момент все ПФы стали ПФМами тип 76.
Об этом там ничего не сказано.Тут интересно было б узнать, какая часть от общего количества выпущенных ПФов имелась в учебных частях.
Cмотря какую доработку ты имеешь в виду.Что они летали в "первой линии" без доработки верится с трудом.
Я это имел и в виду. На момент принятия ГП-9 МиГ-21ПФ могло просто не остаться в строевых частях (учебные не в счёт), раз РЛС меняли на всех самолётах вооружённых РС-2-УС.
Замену РЛС на РП-21М.
Кстати, фото советских МиГ-21 с РС-2-УС тоже никто из нас не видел (как и МиГ-21ПФ с ГП-9), что не означает, что они их не применяли (есть устные свидетельства). У меня имеется фото с АПУ-7 (нет уверенности, м. б. уже АПУ-68) - не в качестве доказательства, т. к. на них вешали и С-24.