29Likes
-
Старожил
Ветеран
Переводы иностранных источников о советской\российской военной авиации и не только.

Мне попалась на глаза статья в современном американском журнале «Air & Space Forces Magazine». Это официальный журнал военно-воздушных сил США. Статья была под заголовком «Как живут советские военно-воздушные силы». Ссылка - https://www.airandspaceforces.com/article/1059soviets/
Тема для меня интересная, тем более меня касается непосредственно.
Статью почитал. Уже с первых слов возникло неприятное чувство отвращения и брезгливости, будто невольно наступил в говно. После полного прочтения, окончательно убедился в антисоветской направленности очередной американской публикации. Начал изыскания кто автор, где публиковалась...
Вывод мой подтвердился. Статья эта написана в соавторстве предателя Родины и британского шпиона.
Сама статья датирована 1 октября 1959 года. Современные западные редакторы сейчас поднимают и публикуют старые статьи, тем более тема антисоветизма всегда была популярна и щедро оплачивается.
Оказалось… «Как живут советские ВВС» — это одна из глав книги. Эта глава перепечатана из книги «Советские воздушные и ракетные силы» под редакцией Ашера Ли, изданной в издательстве Frederick A. Praeger, Inc., Нью-Йорк, США, 1959 год, цена $7.50. Сама глава написана неким Борисом Кубань.
Борис Кубань - уроженец СССР, где он родился в 1923 году. До начала войны между Германией и СССР в июне 1941 года, он два года учился в авиационном техникуме, изучая конструкцию самолетов. В то время он был членом ВЛКСМ и был направлен в военное училище для подготовки артиллеристов. Военную службу проходил в пехоте, где командовал дивизионной разведкой, затем был командиром роты и, временно, батальона. Получив два ранения, он прошел специальную подготовку для военно-дипломатической службы. По окончании курса Кубань был прикомандирован к Северной Группе Советских войск в Польше в качестве «офицера по особым поручениям» Военно-воздушных сил. Позднее он был переведен в Министерство иностранных дел, где состоял в штате политического советника Главнокомандующего Северной Группой Советских войск. В середине 50-х годов, он решил перебежать на Запад, где работает журналистом. Больше никакой информации, тем более фото, по этому Борису, я так и не нашел. Если он «журналист», то у него были бы какие-то статьи в открытом доступе. Однако – нет. Видимо этот «Борис» вымышленное имя какого-нибудь завербованного предателя, который делился информацией со всеми на Западе, кто заплатит. И один с кем он делился – это офицер разведки Великобритании Алишер Ли.
Ашер Ли (Asher Lee) - Командир авиакрыла Эшер Ли, выпускник Лондонского университета, служил в воздушном штабе Королевских ВВС с 1940 по 1945 год. Он один из немногих, кто получил орден Британской Империи и орден Почетного легиона. С ноября 1944 по март 1945 года он был прикомандирован к группе G2 Военного министерства в Вашингтоне, округ Колумбия. G2 относится к сотрудникам военной разведки в армии США на уровне дивизии и выше. Он также консультировал советский Генеральный штаб по вопросам состава и деятельности Люфтваффе и присутствовал на Каирской конференции 1943 года в качестве советника по Люфтваффе. Он говорит по-французски, по-немецки и по-русски, а его жена Молли Карпентер Ли - русский ученый, журналист и писатель.
Этот шпионско-предательский союз издал книгу «Советские воздушные и ракетные силы». Главу, из которой, представляю в своём переводе.
Считаю сопроводить перевод комментариями, так как в этом есть необходимость. Дело в том, что эта глава книги представлена для публичного чтения и рассчитана для открытой широкой аудитории западных читателей. При этом, она затрагивает темы узкой специфики жизни и деятельности советских Военно-воздушных сил, о которых те не имеют представления и нуждаются в пояснениях. На первый взгляд кажется, что бывший советский военный, от первого лица, рассказывает о том, в чем и чем жил в СССР, тем самым вызывает доверие у западного читателя. Автор излагает информацию от себя, но которую считает нужной, то есть выдаёт строго одностороннюю информацию. При этом изложение идет методически грамотно, в чем видна помощь кадрового британского шпиона, тем самым направляет сознание читателя в нужном направлении неприязни к советскому обществу. Не надо забывать, что текст написан предателем Родины в содействии с военным разведчиком иностранного государства враждебного к СССР. В данном конкретном случае, авторы используют простую методику манипулирования сознанием читателя, с целью создания негативного отношения к СССР и его Военно-воздушным силам. Делается это методиками из демагогии. Используются методы такие как концентрация на частностях, аргумент к незнанию, подмена тезиса, ошибочные силлогизмы, общие обобщения и выборочное использование фактов. Это только несколько, на которые я сразу обратил внимание. Заключается она на изложении выборочных и неполных фактов, отсутствие пояснений, выставление акцентов заведомо с негативной стороны и ориентирована на западный менталитет, который не понимает советскую жизнь. К сожалению, этот западный менталитет уже культивирован и в нашем постсоветском обществе. Наши современники совершенно не знают советское общество, а представляют его зачастую по лживой антисоветской пропаганде. Поэтому эту старую антисоветскую статью перепечатывают опять, она актуальна и уже не только западники, но и наши современники в постсоветском пространстве воспринимают за правду. Цель подобной пропаганды – антисоветизм и десоветизация людей ложью.
-
Старожил
Ветеран

Повседневная жизнь в советских ВВС очень сильно различается. Она зависит от службы и конкретного подразделения. Численно большую часть ВВС составляют летные части, поэтому их распорядок дня наиболее характерен и интересен.
Части ВВС, разбросанные по территории Советского Союза, обычно строго изолированы. Очень часто авиационные части вместе с частями других родов войск размещаются в «маленьких военных городках», которые обычно находятся в пригороде или прямо за городом, иногда в казармах, ранее использовавшихся царской армией. Во время Второй мировой войны многие из этих казарм были разрушены или повреждены, но после войны, несмотря на острую нехватку жилья и медлительность гражданского строительства, была создана специальная военно-строительная организация, которой уделялось первостепенное внимание, и в ее распоряжение была предоставлена рабочая сила из рабсилы немецких военнопленных, так что к настоящему времени эти военные здания восстановлены и отстроены в своем первоначальном виде.
В качестве типичного примера помещений, используемых в авиагарнизоне, можно привести помещения в Воронеже. Авиагарнизон в этом городе - один из старейших, созданных в России. В послевоенные годы здесь базировалась бомбардировочная дивизия. Основную часть гарнизона составляли несколько четырехэтажных зданий, в одном из которых, с удивительно высокой башней, располагался офицерский клуб и ресторан. В этой группе зданий разместились штаб дивизии и два полка. Через соседний аэродром находятся еще два здания в дореволюционном царском стиле, в которых размещается третий полк дивизии. В соседних зданиях, граничащих с территорией пехотных частей Воронежского гарнизона, находится авиационно-технический полк - часть обычной схемы структуры ВВС, при которой каждый полк имеет при себе авиационно-технический батальон, каждая дивизия - полк, каждый корпус - дивизию, а каждая армия - корпус. Эти технические подразделения выполняют различные функции по обслуживанию и снабжению, такие как содержание аэродромов, питание, медицинское обслуживание, заправка топливом, обеспечение боеприпасами, связь, транспорт и ремонт различных видов.
День обычно начинается в шесть утра летом и в семь утра зимой в мирное время. Звучит горн, и дежурный офицер с горнистом проходит по комнатам. Экипажи самолетов спешат из своих комнат. Характер их дневных обязанностей был определен накануне вечером, поэтому они одеты соответствующим образом и точно знают, куда идти. Большинство экипажей - офицеры, несколько сверхсрочников которые находятся на добровольной длительной службе, что дает им различные привилегии и поднимает их положение почти до уровня офицеров.
Почти все экипажи живут в дивизионных квартирах, хотя они и не обязаны это делать; практика проживания вне дома не поощряется начальством. В любом случае, требования советской жизни решают эту проблему более или менее автоматически, поскольку в Воронеже, как и во многих других российских городах, почти полностью разрушенных во время войны, найти достойное жилье практически невозможно.
Офицеры и солдаты обычно начинают свой день на русский манер - с чашки чая, взятой дома. После сигнала горна у каждого подразделения есть короткий период для упражнений, а затем начинается рабочий день, обычно с занятий в помещении, которые регулярно начинаются с получасовой политической информации, читаемой политруком подразделения.
После этого может быть проведена тренировка по таким предметам, как чтение карт или изучение внутренних правил и приказов ВВС. Завтрак начинается в восемь утра. У летного состава есть своя столовая, по одной на каждый полк. Если военнослужащий женат, его семья имеет право на армейский паек, хотя и не того же вида, как глава семьи. Офицеры обязаны оплачивать свое питание из своего жалованья, но сумма скромная.
Весь летный состав получал продовольственный паек номер пять. Это лучший рацион в советских вооруженных силах, который можно сравнить только с тем, который выдавался экипажам подводных лодок.
В этот рацион входит фунт (400 граммов) мяса в день и примерно три унции сливочного масла, а также другие жиры. Хлеб - стабильная пища в России, и этот паек дает неограниченное количество белого и ржаного хлеба.
Хотя этот паек предназначен только для летного состава, им часто пользуются старшие политработники и сотрудники контрразведки, прикрепленные к авиационным частям.
Нелетный состав авиаполков имеет право на продовольственный паек номер шесть, известный как «технический». Этот паек мало чем отличается от пятого, за исключением меньшего количества мяса и масла. В ВВС существуют и другие продовольственные пайки: номер девять - для учебных школ, в который входят дополнительные фрукты и овощи; номер одиннадцать - для госпиталей; номер двенадцать - для санаториев и домов отдыха ВВС. Последние два включают дополнительное количество молочных продуктов и яиц.
В авиационно-технических частях, как и в других наземных службах советской армии, действует продовольственный паек номер два. Пища в этом рационе более грубая, содержит больше хлеба и крупы, а мясной рацион составляет всего 120 граммов в день.
Завтрак для летного состава обычно состоит из одного горячего блюда, мяса с картофелем, рисом или овощами, чая или кофе, а также хлеба с маслом. После завтрака начинается основная работа дня. Экипажи занимаются различными видами учений и тренировок, при этом основной упор делается на реальные полеты. Эскадрильи обычно проводят свою летную подготовку отдельно. Эскадрильи делятся на самое маленькое подразделение советских ВВС - звено из трех самолетов. Устраиваются дни, в которые проводятся летные учения полкового и даже дивизионного масштаба. Полеты продолжаются до обеда в один-два часа. Обед — это главный прием пищи в течение дня. Для летного состава он состоит из трех блюд: густого супа или борща, мяса с овощами или рисом, а также фруктов или пирога. На обед и отдых отводится два часа.
Затем возобновляются тренировки и занятия, в основном технического характера: изучение новых видов техники, детальный разбор предыдущих полетов, работа с авиационным вооружением, а также личным стрелковым оружием (для офицеров). На этом обычный рабочий день заканчивается, но официальная деятельность ни в коем случае не заканчивается, начинаются различные лекции, партийные и комсомольские собрания, «Кружки политической учебы». В обычный рабочий день у личного состава авиаполка нередко появляется время для отдыха до восьми-девяти часов вечера, хотя официально они могут быть свободны от службы с шести.
Ужин обычно проходит между восемью и девятью часами и напоминает завтрак: одно горячее блюдо, чай или кофе, много хлеба и масла.
Определенные дни в неделю отводятся для проведения «Офицерских семинаров» и тренировок офицеров с пистолетами на полигоне. Посещение семинаров является обязательным. Офицерские семинары проводятся высокопоставленными офицерами, как правило, генералами, и посвящены тщательному анализу и изучению последних событий в советских ВВС стратегического и тактического характера.
Очень важной считается и пистолетная практика. Опыт войны и послевоенного периода показал, что большинство офицеров полностью пренебрегали своим личным оружием. В некоторых случаях они даже не знали, как им пользоваться, и, казалось, воспринимали его лишь как украшение. По этой причине регулярная еженедельная практика всегда проводится в присутствии командира полка или одного из его заместителей. Также проводятся строгие проверки, и оружие должно содержаться в идеальном состоянии.
Ежедневный распорядок дня нелетающего персонала примерно такой же, как и у летного состава. У технических подразделений распорядок дня схож с пехотой: обслуживание аэродромов, технические работы и несение караульной службы заменяют обычные пехотные учения и тренировки.
Обычный распорядок дня ВВС часто прерывается инспекциями и крупномасштабными тактическими учениями. Инспекции обычно проводятся представителями Министерства обороны или высшего командования ВВС. Командиров обычно заранее предупреждают о предстоящей проверке. За несколько дней до проверки проводится подготовка, а в день ее проведения приостанавливается обычный распорядок дня, и под руководством проверяющего офицера проводятся тренировки и занятия.
Подразделения ВВС принимают участие в весенних и осенних маневрах. Нередко во время этих маневров крупные авиационные подразделения перемещаются на тысячу и более миль от своей базы. Обычный распорядок дня приостанавливается и заменяется максимально приближенным к условиям военного времени.
Однако главным проклятием для офицеров и военнослужащих ВВС являются ежегодные парады 1 мая и 7 ноября, а также День авиации (обычно около 29 июня). Части, отобранные для участия в демонстрации над Красной площадью, считаются самыми несчастными из всех из-за возложенной на них огромной нагрузки, введенными высокими требованиями к воздушным парадам Сталиным и сохранившимися до сих пор. Отобранные части могут быть расквартированы на любом расстоянии от Москвы. За несколько недель до парада их переводят на так называемую базу сбора, расположенную в сотне-другой километров от Москвы. В день парада различные подразделения должны встретиться в воздухе с точностью до долей секунды, и они должны прибыть над Красной площадью точно одновременно с прибытием первого танка сухопутных войск на площадь. Отклонения даже на полсекунды не приветствуются. Этот драматический момент парада доставил огромное удовольствие Сталину, который не переставал обращать внимание иностранных наблюдателей на прекрасный эффект, создаваемый появлением первого танка на земле и первого самолета в воздухе, но не доставил удовольствия присутствующим генералам ВВС, которые в минуты перед парадом судорожно смотрели на часы, а после - почти истерически кричали от облегчения.
В обычных условиях личный состав несет службу пять с половиной дней в неделю, поскольку в субботу он свободен с полудня. В свободное время офицерам разрешается носить гражданскую одежду, но они редко это делают по трем веским причинам: костюм за 2500-3000 рублей слишком дорог даже для сравнительно хорошо оплачиваемого офицера; офицер ВВС - один из аристократов советского общества, он осознает свое положение и любит, чтобы об этом знали другие (особенно это касается молодых, неженатых офицеров, так как они знают, что пользуются особым авторитетом у девушек); форма одежды нарядная и очень хорошего качества.
Военнослужащим ВВС выдается несколько видов обмундирования. Повседневная или рабочая форма состоит из темно-синих бриджей или длинных брюк в узкую небесно-голубую полоску, кителя цвета хаки или темно-синего, стальной серой или светлой рубашки цвета хаки и черного галстука. Вечером надевается белая рубашка. Парадная форма включает в себя китель с круглым воротником с золотой вышивкой, белые перчатки и белый ремень. На фуражках, сделанных по немецкому образцу, изображена не «яичница», как в Великобритании, а «капуста».
Нередко молодые офицеры вводят дополнительные элементы. Среди них - чрезвычайно мешковатые бриджи, сапоги из мягкой кожи, надетые по так называемой гармошечной моде, с множеством складок, фуражка, сильно сдвинутая набок, и пистолет, вместо того чтобы быть на правом боку, носимый прямо на спине. Советская военная комендатура ведет постоянную безнадежную борьбу с этими новшествами.
Военно-воздушные силы хорошо оснащены специальной одеждой для летной или наземной технической работы. Имеется достаточный ассортимент зимней одежды, от коротких кожаных курток с подкладкой из искусственного меха до длинных шинелей на подкладке, темно-синих или серо-стальных, и шапок-ушанок из искусственного каракуля, настоящего каракуля для званий от полковника и выше.
Офицер платит за свою повседневную форму, а не за специальную. По сравнению с обычными ценами то, что он платит, до смешного мало и вряд ли позволило бы ему купить рубашку в гражданском магазине.
Во всех гарнизонах есть специальные магазины, которые содержит Военторг (военная торговля) при Министерстве обороны. Здесь продается одежда, продукты питания и многие другие товары, в том числе даже детские игрушки, по сниженным ценам, а зачастую и недоступные на улице. Семьям офицеров и военнослужащих ВВС разрешено делать здесь покупки.
Существуют очень четкие различия между званиями, хотя эти различия не очень заметны среди младших офицеров вплоть до майора, включая сверхсрочников, выполняющих летные обязанности. Шкала жалованья повышается медленно, на 200-400 рублей в месяц с каждым чином. Но подполковник получает не только значительную прибавку к жалованью, но и множество других привилегий, причем не столько из-за чина, сколько из-за должности, поскольку он, скорее всего, будет как минимум заместителем командира полка. У него будут большие и удобные помещения, неограниченное пользование автомобилем и, неофициально, все лучшее, что может предоставить подразделение: лучшая еда в столовой и магазине, лучшие и труднодоступные товары в магазине - для него и его семьи. Его водитель и денщик станут личными слугами его семьи.
Генерал будет обладать более широкими привилегиями. Генерал, командующий дивизией или корпусом, автоматически приобщается к удобствам, которыми пользуются местные партийные и государственные чиновники в этом районе. Он сможет пользоваться магазинами для высокопоставленных чиновников, полностью закрытыми для остального населения, где все, включая товары иностранного производства, можно купить по значительно сниженным ценам. Помимо автомобиля или двух, предоставляемых службой, он вполне может иметь свой собственный, а также обеспечить им своих детей. У него и его семьи будет один из лучших домов в городе, не обязательно на базе. Маршалы авиации ведут жизнь высших партийных чиновников, самых любимых писателей и ученых, балерин и кинозвезд.
Это и виллы на берегу Черного моря, и небольшие автопарки, и загородные дома, и охотничьи домики, и большой штат внутренней и внешней прислуги, и усыпанные бриллиантами жены и любовницы.
Их реальная зарплата не столь фантастически высока, самое большое - от 10 000 до 12 000 рублей в месяц, но зато у них столько других привилегий, например, покупки по очень сильно сниженным ценам в специальных магазинах, зарплата прислуги и содержание автомобилей, предоставляемых государством, и питание со специальных ферм, предназначенных исключительно для привилегированных. Строительство и содержание их домов и вилл ничего им не стоит, так как осуществляется бесплатно военно-строительным управлением. Очевидно, что разница между их жизнью и жизнью среднего офицера ВВС с 900-1200 рублями в месяц (не говоря уже о рядовом армии с 8-12 рублями в месяц) ставит их в другой мир.
Продвижение по службе, как правило, не соответствует официальной схеме. Согласно этой схеме, офицер должен получать повышение каждые три-шесть лет, причем интервал увеличивается по мере повышения в звании. Все офицеры оканчивают училища ВВС в звании лейтенанта (в военное время сокращенный курс выпускал младших лейтенантов). Нередки случаи, когда из двух лейтенантов, одновременно поступивших на службу в ВВС, один через четыре года становится старшим лейтенантом, а другой - майором. Основными факторами продвижения по службе являются личные качества и инициатива. Любой офицер, показавший себя исключительно способным, найдет дорогу к высшему званию, но эта здоровая и разумная практика, к сожалению, омрачается политическими соображениями. Случай с сыном Сталина не был уникальным, хотя он действительно был худшим из всех. При нормальном развитии событий Василий Сталин мог бы дослужиться до звания майора; на самом деле он был генерал-лейтенантом.
Но, возможно, еще хуже, чем открытое кумовство, является неписаное правило, согласно которому офицер, не являющийся членом партии, не имеет никаких шансов дослужиться до старшего чина. Поэтому у офицеров нет другого выбора, кроме как вступать в партию и тем самым искусственно пополнять ее ряды. Не может быть и речи о том, чтобы офицеру не разрешили вступить в партию, потому что если бы он был настолько политически подозрителен, его бы не приняли в офицерскую школу, так как он был бы «социально непригоден», по советскому выражению.
При первых встречах советских войск с западными союзниками советские офицеры всегда удивлялись возрасту своих западных коллег, которые всегда казались им довольно старыми, особенно в военно-воздушных силах. В Советском Союзе нередко можно встретить генерал-полковника авиации (эквивалент британского маршала авиации), которому еще нет и тридцати, и не исключено, что маршалу авиации не исполнилось и сорока. В целом все эти люди получили повышение по заслугам. Генерал Смушкевич и генерал Проскуров, которым было около тридцати пяти лет, были расстреляны во время великой чистки 1930-х годов, когда первый был главнокомандующим ВВС, а второй - главнокомандующим истребительной авиацией.
Советские ВВС, безусловно, являются самой орденоносной службой в мире. Число «героев Советского Союза», высшей советской награды, выросло за годы войны до неестественного количества. Дальнейшее награждение тех, кто уже стал Героем, стало проблемой, причем аж четыре раза. Первыми, кто получил третью золотую звезду Героя, были оба летчика-истребителя: двадцатипятилетний майор Иван Кожедуб и тридцатидвухлетний полковник Александр Покрышкин. Единственный Герой-четырехдесятник - маршал армии Жуков, получивший четвертую звезду перед самым увольнением.
Почти все командующие воздушными армиями и корпусами один или два раза становились Героями Советского Союза, но больше всего наград выпало на долю рядовых офицеров ВВС, особенно истребителей. До войны было крайне необычно увидеть младшего офицера с орденом Красного Знамени, не говоря уже об ордене Ленина; теперь же нередко на груди молодого капитана можно увидеть шесть этих орденов.
До войны каждый орден сопровождался небольшой денежной субсидией. После войны эта практика была отменена, потому что, как гласит бытующее остроумие, «советский банк опустел бы», если бы все гранты были выплачены.
Награды, особенно в ВВС, потеряли смысл, за исключением Героя Советского Союза, ордена Ленина и, возможно, Красного Знамени. Окончание войны остановило этот поток медалей. Такие ордена, как Кутузова или Суворова, нельзя вручать в мирное время, а в военное - только офицерам, возглавляющим стратегические части. Это относится и к орденам Александра Невского и Отечественной войны, за исключением того, что у них был более широкий круг получателей.
В мирное время действует положение о наградах, согласно которому каждый военнослужащий, независимо от звания, прослуживший двадцать пять лет, получает орден Ленина, через двадцать лет - Красное Знамя, через пятнадцать лет - Красную Звезду и другие медали за меньший срок службы.
Много наград получают и те, кто не проходил действительной службы, кроме как в штабах и политуправлениях. Сотрудники политической контрразведки при частях ВВС также получили множество высоких наград без видимых причин.
Военнослужащие ВВС набираются из ежегодного набора призывников. Главное требование - здоровье. Желающих поступить на службу обычно больше, чем мест для них, но после отсева ситуация меняется на противоположную.
Большинство личного состава, особенно офицеры, очень неохотно уходят в отставку. Основной причиной выхода на пенсию, помимо возраста, является здоровье. Это нежелание легко объяснимо: при выходе на пенсию уровень жизни резко падает, особенно у высокопоставленных офицеров. Мало того, что пенсии, как правило, не хватает, так еще и высокопоставленный офицер лишается всех своих роскошеств и привилегий.
До войны выход в отставку означал полный разрыв всех связей со службой, но после войны правительство пошло на некоторые уступки в этом вопросе. Офицерам разрешено носить свою форму (со специальной полосой на погонах). Их называют «полковник или генерал такой-то, в отставке». Они могут посещать офицерские клубы и рестораны и имеют право на воинское приветствие.
Продвижение по службе в ВВС происходит легко и быстро, как и понижение. Любой генерал или маршал ВВС может потерять свое звание и все, что к нему прилагается, без особого предупреждения. Если повезет, его просто снимут со звания и отправят на какую-нибудь незначительную должность, как это случилось, например, с генералом Мусиенко, заместителем командующего 2-й воздушной армией, который вдруг оказался председателем крупного государственного сельскохозяйственного предприятия (Совхоза) в Комитете партии. Если случится худшее, и он попадет в политическую опалу, вопрос о звании вряд ли возникнет, поскольку ему повезет просто спастись.
В военное время рядовых офицеров могли массово понижать в звании за такие проступки, как потеря техники или слишком большие потери среди личного состава. Многие офицеры ВВС с большим трудом пытались убедить контрразведку в том, что они были вынуждены прыгать с парашютом и бросать свои самолеты. В конце концов пилоты стали бояться остаться без своих самолетов, поскольку наказанием за очень серьезный проступок - оставление техники без достаточных оснований - было понижение в звании, лишение всех наград и служба от трех до восьми месяцев в штрафном батальоне. Фактический срок службы в таком батальоне не имел особого значения, поскольку было очень маловероятно, что кто-то сможет продержаться там более нескольких дней.
В мирное время также действуют строгие дисциплинарные суды. Самыми страшными преступлениями являются измена и дезертирство на Запад. Приговор за эти преступления - смерть или, в крайнем случае, пятнадцать лет рабского труда, в последнем случае, разумеется, заочного.
Все правонарушения строго делятся на политические и неполитические. Все, что особый отдел и политические власти сочтут антисоветской деятельностью, автоматически означает крах всей карьеры, изгнание со службы и почти наверняка длительное тюремное заключение. Фантазия властей в отношении антисоветской деятельности не ограничена, и она может варьироваться от заговора революции до сочинения смешных историй о советских лидерах.
Неполитические правонарушения в основном бывают двух видов: кража государственного имущества и преступления против нравственности. Первое опять-таки имеет очень широкий диапазон: Офицер снабжения авиадивизии или корпуса может заработать несколько миллионов рублей, манипулируя имуществом и средствами, находящимися в его распоряжении; техник может унести несколько пинт спирта, предназначенного для технических целей, и распить его с друзьями. Последнее является традиционным правонарушением в ВВС.
Наказание в первом случае зависит от политического положения и политических контактов офицера. В 1947 году майор Лозовский, отвечавший за снабжение в воздушной армии, вывез из оккупированной Австрии домой в Россию два железнодорожных вагона, набитых ценными вещами, и несколько миллионов рублей наличными. Было проведено расследование, вызвавшее большой скандал; через несколько месяцев майора Лозовского заметили спокойно идущим по одной из улиц Москвы в гражданской одежде, и выяснилось, что он является высокопоставленным сотрудником Московского ресторанного треста. Он был племянником заместителя министра иностранных дел Лозовского; в противном случае он вполне мог бы получить до десяти лет лишения свободы.
Более мелкие проступки неполитического характера могут быть наказаны понижением в должности и тюремным заключением до пяти лет. Но всегда есть шанс, что даже без политического статуса и связей преступник может остаться безнаказанным, так как тайная полиция обычно закрывает глаза на неполитические преступления.
К преступлениям против нравственности относятся изнасилования, исключительно бурная супружеская жизнь, нарушающая покой гарнизона, и венерические заболевания. Изнасилование, как правило, воспринимается очень серьезно. В одном случае генерал-инженер технической авиационной службы, изнасиловавший тринадцатилетнюю девочку, был лишен звания и наград и понижен в должности до техника-строителя на аэродроме. Второй проступок обычно рассматривается местными политическими властями без привлечения военного трибунала, и человек может потерять выслугу лет и даже быть пониженным на один или два ранга. Венерические заболевания стали нарушением, особенно серьезным в военно-воздушных силах, к концу войны. Поначалу к жертвам венерических заболеваний начальство относилось с сочувствием и пониманием, и заболеть сифилисом было ласково известно как «стать генералом», а гонореей - как «стать полковником».
Позже, когда количество случаев заболевания в ВВС катастрофически возросло в частях, дислоцированных в оккупированных странах, заражение стало правонарушением, и офицера или мужчину отправляли домой с черной меткой в досье; для офицера это означало крах его карьеры.
Офицер или человек, заболевший во время службы обычным заболеванием, получает первоклассное лечение в специальных госпиталях ВВС. В Москве находится центральный госпиталь ВВС, оснащенный новейшим современным оборудованием и исследовательскими лабораториями. В каждой воздушной армии есть свой госпиталь меньшего масштаба, в корпусах и дивизиях - медицинские батальоны, в которых также имеется определенное количество коек. В полках есть медицинские роты, которые могут оказывать первую помощь и клиническое лечение, но не имеют коек. Все госпитали ВВС находятся под контролем специального медицинского управления при главном командовании ВВС. Это управление также содержит дома отдыха для военнослужащих ВВС, в том числе в самых красивых уголках России, в Крыму и на Кавказе.
Высшее командование очень неохотно увольняет личный состав из ВВС, и часто проводится очень длительное лечение, чтобы восстановить здоровье человека, а не потерять его со службы.
После войны была восстановлена система ежегодных отпусков. Продолжительность отпуска зависит от различных обстоятельств: личного дела человека, его удаленности от дома (в России это немаловажный фактор). В зависимости от этих обстоятельств отпуск может составлять от двух до пяти недель. В мирное время существуют также однодневные отпуска и отпуска выходного дня. Отпуск в рабочий день обычно предоставляется при особых обстоятельствах. В выходные дни весь персонал, снятый с дежурства, имеет право идти куда ему заблагорассудится, если его поведение в течение последней недели было удовлетворительным. Определенное количество людей всегда находится в казармах.
В целом условия для занятий спортом не очень хорошие. Есть несколько отличных футбольных команд, таких как ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии, в который входят офицеры ВВС, или «Крылья Советов», но игроков этих команд вряд ли можно назвать кадровыми офицерами ВВС, потому что они действительно профессиональные спортсмены, а их увольнение из ВВС - всего лишь формальность.
В авиационных гарнизонах обычно есть спортивные площадки с различным оборудованием, но посещаемость, если она не является обязательной, очень низкая. У военнослужащих ВВС очень мало свободного времени, а то, что есть, они стремятся потратить на собственные развлечения.
В каждом авиагарнизоне, помимо офицерских клубов всех служб, есть свой офицерский клуб, в котором есть рестораны и бары, где можно купить выпивку. Но серьезные попойки обычно происходят вне этих заведений, вдали от вышестоящего начальства. Из всех советских служб больше всего пьют в ВВС, поскольку там больше всего платят и больше всего молодых неженатых офицеров. Обычно пьют различные виды водки и традиционный напиток - «технический спирт», о котором очень много говорят, что он крепче обычного спиртного, чистый и, главное, ничего не стоит, если не считать небольшого риска быть пойманным за его кражей. В народе о нем говорят следующее: «Чист, как слезы Богородицы, и силен, как советская власть».
Сленг советских войск, как правило, слишком неприличен, чтобы его повторять; однако есть одна-две поговорки, например, «где кончается дисциплина, там начинаются ВВС».
Песни ВВС также в целом крайне неприличны и очень популярны. Есть и песни, написанные советскими композиторами, прославляющие ВВС, а одна из них была объявлена практически гимном ВВС.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.
В каждом авиаполку есть свой духовой оркестр. В полковых клубах есть музыкальные инструменты, самые популярные из которых - аккордеоны.
Во время войны женщины играли довольно важную роль в военно-воздушных силах. Существовали целые женские полки. Самым известным был полк полковника Валентины Гризодубовой, который успешно воевал на Южно-Кавказском фронте. Многие женщины стали Героями Советского Союза и получили другие награды. После войны эти части были расформированы, и женщин в ВВС осталось очень мало. Большинство из тех, кто остался, работают в медицинской службе. В клубах, столовых и прачечных также работают женщины, но они не относятся к постоянному обслуживающему персоналу. У этих девушек обычно есть друзья среди офицеров, но их популярность зависит от положения гарнизона и количества девушек в окрестностях.
Часто можно определить местонахождение авиагарнизона в городе по количеству девушек, патрулирующих на улице. Военной комендатуре часто приходится их отгонять. «В Советском Союзе нет проституции».
Многое из этого может показаться не очень отличным от других военно-воздушных сил; различия становятся заметными именно в сфере политической индоктринации и контроля.
Оплата труда и надбавки в советских ВВС
Оплата труда офицерского состава советских ВВС и морской авиации, основанная исключительно на звании, такая же, как и в других вооруженных силах Советского Союза.
Цифры, приведенные в таблице ниже, вводят в заблуждение. Другими факторами являются назначение на должность, выслуга лет (рассчитывается в процентах от базового оклада и оклада за назначение на должность) и оплата за полеты. Персонал получает зарплату в соответствии со своим назначением в качестве номинального (летный состав или экипаж) или не номинального персонала (инженерно-технические и другие специальности). Наибольшее предпочтение отдается пилотам, затем штурманам, затем инженерам, находящимся в летном статусе. Далее следуют инженеры, отвечающие за обслуживание самолетов и соответствующего оборудования; затем технические офицеры, чье образование имеет средний уровень, но которые прошли специализированные курсы по связи, электронике, вооружению, двигателям и т.д.
Например, подполковник советских ВВС может ежегодно получать 13 200 рублей базового оклада, плюс 31 200 рублей в год за назначение на должность командира истребительной эскадрильи. Вероятно, он прослужил бы от пятнадцати до двадцати лет и, следовательно, получал бы вознаграждение за выслугу лет в размере двадцати процентов от его оклада за звание и назначение, или 8 850 рублей. Поскольку его можно считать пилотом I класса, он будет получать дополнительно 200 рублей в месяц, или 2 400 в год.
Он также может получить премиальные за полеты, если налетал больше годовой нормы, исходя из шкалы оплаты за ночные полеты, полеты по приборам и строевые полеты. Дополнительное вознаграждение также выплачивается за прыжки с парашютом сверх годовой нормы. Из его жалованья производятся вычеты на приобретение государственных облигаций, размер которых зависит от того, где служит офицер - в СССР или на оккупированной территории.
Зарплата также может облагаться налогом на доходы физических лиц, аналогичным подоходному налогу. Без учета надбавки за тяжелые условия службы, бесплатного продовольственного пайка и жилья этот советский подполковник получал бы около 77 200 рублей в год. При курсе десять рублей за доллар это составляет 7720 долларов США, плюс премиальные и другие исключения, упомянутые выше.
Дополнительные льготы, такие как питание, одежда, аренда жилья и значительные скидки на потребительские товары, составляют столько же или даже больше, чем получаемые им деньги. Для сравнения, подполковник с аналогичной квалификацией и назначением в ВВС США получает около 9600 долларов США в год базового и летного жалования. Он не получает никаких выплат при назначении на должность, но получает жилье и суточные.
Советский офицерский корпус в целом получает зарплату и дополнительные льготы, значительно превышающие возможности кадрового сержанта или солдата срочной службы. При повышении в звании до подполковника и выше наблюдается тенденция к тому, что карьерные офицеры как таковые выравниваются на более равной основе.
Если взять летный состав в целом, включая радиста/стрелка, который обычно является сержантом или старшиной, и сравнить его со всеми категориями военнослужащих сухопутных и военно-морских сил, будь то офицеры, кадровые офицеры, сержанты или солдаты срочной службы, то сравнение все равно будет в пользу летного состава. Радист/пулеметчик, единственный рядовой, имеющий статус летчика, получает чуть больше жалованья и чуть лучший паек, чем другие военнослужащие сопоставимого времени службы и того же класса. Его жильё, вещевое и продовольственное довольствие и другие факторы социального обеспечения такие же, как и у других кадровых сержантов в воздушных и сухопутных войсках, а его отпускные выплаты сопоставимы.
Наземным экипажам и другому менее привилегированному воздушному персоналу платят, размещают и кормят в соответствии с их ценностью для организации. Существует определенная тенденция привлекать сверхсрочников на более важные служебные должности, предлагая предварительную техническую подготовку и премии за исключительную работу. Кроме того, в боевых действиях им полагаются дополнительные пайки и награды.
Считается, что базовая зарплата военнослужащих срочной службы по призыву и сверхсрочной службы в ВВС такая же, как и в сухопутных войсках (см. таблицу).
Кроме того, срочникам и сверхсрочникам доступны многочисленные поощрительные привилегии и награды. Денежные премии начисляются за успешное выполнение поставленных задач. Если за определенный период времени в двигателе или радиооборудовании не возникает серьезных неполадок, ответственный механик получает денежную премию.
Военнослужащие срочной службы сержанты, ефрейторы и рядовые, доказавшие свою профессиональную и политическую компетентность, могут быть приняты на сверхсрочную действительную службу сроком не менее двух лет и имеют право на повышение до следующего воинского звания.
Сержантам могут быть присвоены офицерские звания, как при продолжении службы, так и при переводе в неактивный резерв. Однако для получения звания младшего лейтенанта они должны сдать установленные экзамены, а для получения звания лейтенанта - пройти полный курс школы кандидатов в офицеры.
Военнослужащие сверхсрочной службы получают отпуск и имеют право на пенсию и материальную помощь в соответствии с правилами, применяемыми ко всем офицерам. Семейные военнослужащие, проходящие срочную службу, могут проживать в отдельных помещениях казармы или вне казармы с разрешения командира части. В свободное от службы время они могут носить гражданскую одежду.
Военнослужащие СССР пользуются всеми правами советских граждан: неограниченное участие в политической жизни страны, избирательное право, право быть избранным в высшие и местные органы власти, право состоять в партии, комсомоле, различных общественных организациях.


-
Старожил
Ветеран
МОИ КОММЕНТАРИИ:
Начало рассказа сразу вгоняет в ступор противоречием. Автор пишет, что «повседневная жизнь в советских ВВС сильно различается». В данном утверждении автора применён один из методов манипуляций сознанием, когда, выдавая лживый факт, основанный на противоречии, подводят читателя самому сделать вывод о полном хаусе в повседневной жизни советских ВВС, якобы она «сильно различается». И чем «сильно»? Устав ВС СССР, по которому живет Советская Армия, един. Распорядок дня в авиационных частях советских ВВС один и тот же. Завтрак, обед, ужин, учебно-боевая подготовка, самостоятельная подготовка, физическая подготовка, досуг. Единые нормы довольствия, вещевого обеспечения, единые планы учебно-боевой и политической подготовки. Одна техника и вооружение.
В чём же объективно это «сильное различие» - так это в естественных особенностях по дислокации авиационной части на огромной территории нашей страны, где несколько климатических и часовых поясов, различий природы и местности, различий по удаленности от культурных и многонаселённых центров, но везде живут - советские люди. При переводе авиатора с Дальнего Востока на запад на Кольский полуостров – даже в климате не будет «сильного различия».
При этом автор сам противоречит себе указывая в тексте своей статьи, что в советских ВВС существует строгий порядок. О каких «различиях» тогда можно говорить, если это не банальная демагогия автора?
В следующем параграфе Борис Кубань повествует о размещении авиаторов, что они размещаются «иногда в казармах, ранее использовавшихся царской армией». Вот вам демагогия в «частностях» и их «обобщении». Да, действительно. Некоторые воинские части Советской Армии, как и простые граждане, использовали жилищный фонд, который построен до революции и сохранился и содержится в пригодном для использования состоянии. Сейчас у наших граждан это вообще дорогостоящие элитное жильё. Это так называемые «екатерининки», «николаенки» и т.д., по типу «сталинки» или «хрущёвки». Но это редкость, а не общее. Если это, со слов автора, «иногда», то почему автор, далее по своему тексту, уделяет этому незначительному и редкому факту «иногда», то есть использования старого дореволюционного жилищного фонда, много своего внимания - привлекая тем самым внимание читателей? Он объясняет про их разрушение во время войны и восстановление в «первоначальном виде», с акцентом на немецких военнопленных. Это и есть манипуляция, попытка показать, что Советская власть ничего не построила и пользовалась царскими «благами», которые, после разрушения войной, восстановили немецкие пленные, а не советские люди. Такая необъективная подача информации и есть антисоветская пропаганда. Достаточно просто подумать и осознать простые логические вещи. При царях до революции и близко не было подобных аэродромов и той инфраструктуры военной авиации, которую создали при Советской власти. Всё было построено с нуля! Подавляющее большинство авиагарнизонов, основаны и застроены в эпоху становления нашей реактивной авиации в 50-60-х годах. А аэродром в Воронеже – это не типичный пример! Даже сам Борис Кубань указывает, что этот авиагарнизон один из старейших в стране. Он был основан в начале 30-х годов. Так этих старейших раз-два, и приводить их в пример как типичные (в демагогии - обобщать) - ошибочно, если это не делать намеренно. Инфраструктура этих старейших аэродромов, основанных в 30-е годы, не пригодна для обеспечения и эксплуатации реактивной авиации, поэтому была отстроена для этого. А так, вот Военно-воздушная академия им. Жуковского в Москве использовала в своем фонде Петровский дворец, тоже тогда «типичный пример»? Нет. При этом стоит напомнить, что страны Запада используют жилищный фонд из далекого средневековья, что можно видеть по всей Европе, который зачастую ужасает убогостью, скученностью и отчасти умиляет лишь как отреставрированная с фасада историческая витрина. Можно так же утверждать, как делает это Борис в своём силлогизме, что в Западной Германии используются аэродромы бывшего нацистского Люфтваффе, а то, что было разрушено войной - было восстановлено в первозданном виде на американские деньги и теперь там находятся американские военные базы.
Речь о подъеме в 6 утра под горн лётного состава. Если речь идет о военнослужащих срочной службы авиационных подразделений эскадрилий и обеспечения, то они действительно проживали в казармах и жили по распорядку дня с подъемом в 6 часов и не обязательно с горном. Но не лётчики. К примеру, предполётный отдых-сон лётчика-истребителя в профилактории, проходил без подъёма под горн. Запрещено будить лётчика горном, криком или чем-то громким, так как данное пробуждение вызывает пограничное со стрессом состояние, непригодное для настроя на лётную смену. Лётчиков будили индивидуально и спокойно. Подобное правило установлено и для военнослужащих специальных подразделений перед выполнением задания. Об этом знают не все, поэтому большая часть читателей, принимает информацию от этих двух авторов – прямо, без знания реальности и правды. Западный и постсоветский менталитет современников воспринимает «подъём под горн в бараках» как «советскийгулаг». Всё повествование от врагов СССР в их тексте, фактически в каждом слове, пропитано какой-то желчью с ложью. Это и есть демагогия с её «аргументом к незнанию», который проходит по всему тексту основой антисоветчинки.
Дальше пошла чушь про какой-то выдуманный «русский манер» о начале дня с чая из дома… Это западное клише про русских с их «чаем в стакане и лимоном» по «доктору Живаго». Мне вообще странно, что эти два писаки-антисоветчика не написали про русскую водку с утра, на опохмел в «русский манер». Наверно поняли, что тогда будет перебор и их брехню тупо раскусят. Потом эти авторы опять начали противоречить сами себе, рассказывая про пайки и завтрак в столовой. Что…, чай из дома авиаторы в столовую приносили? Хотя, можно отметить, что про пайки общая информация вполне достоверная. Однако, как ранее было мной отмечено про «отсебятину» Бориса и Ашера, подача информации идет в их неприязненно-выборочном стиле. «Мясо с картошкой», «каша»… Читателю штампами представлено питание советского лётчика, для создания у читающего ложного понимания о якобы однообразном и скудном питании, хотя - при «больших» порциях. Мясо в 400 грамм округлено в большую сторону суммирована птица и мясные консервы. Ведь эти два врага советских лётчиков объективно и честно не рассказывают, что советскому лётчику не просто давали «кусок варёного мяса с клубнями варёного картофеля в мундире» или «зарядили кашу», а готовили разнообразные блюда, из тех же двух продуктов, и разнообразия каш - что в неделю блюда ни коим образом не повторялись. А где блюда из рыбы?

Необъективно предоставляется информация про различие пайков авиаторов. Выставляется это будто какое-то «социальное неравенство». Подчеркивается привилегированное положение лётного состава и поэтому им больше и лучше пайки. Хотя питание объективно в большей степени зависит не от привилегий. Оно зависит от калорийности, которая рассчитывается научно-медицинским методом и необходима человеку в зависимости от его служебной деятельности. В служебной деятельности авиаторов существуют различия – это в физической нагрузке, получении доз радиации, перегрузок во время полётов, нахождении при недостатке кислорода и многое другое. Исходя из этого и формируется питание, для возмещения потраченных калорий и необходимых питательных элементов. Борис Кубань упоминает паёк советских моряков-подводников. На этом примере могу заметить, что им выдается красное вино. Наукой доказано, что в красном вине содержится важный и сильный антиоксидант – ресвератрол, который нейтрализует вредное воздействие на организм человека, а в частности военного моряка, факторов, которые возникают при выполнении обязанностей в неблагоприятных и неестественных условиях подводной лодки. Поэтому им дают красное вино в пайке, а пехотинцам или начальнику вещевого склада – нет. Подобные неблагоприятные условия присутствуют у летчиков реактивной авиации. Более того, впоследствии именно по медицинским показаниям, разделили и лётный паёк. Это - летный паёк; реактивный паёк для летчиков реактивной авиации и паёк для летчиков- испытателей. И повторю, что это не из-за каких-то привилегий или дискриминации, а по научно-медицинским показаниям особенностей их служебной деятельности, при которой необходимо восстанавливать организм разнообразным и конкретным питанием.
Авторы главы про советские ВВС, указывают, что советские военные лётчики – это элита советского общества. Дело в том, что понятие «элита» в разных обществах имеет разное значение, соответственно и разное понимание. В своем тексте, рассчитанном на западного читателя с западным менталитетом, авторы стремились представить им некую дискриминацию советского общества, так сказать, отсутствие равноправия в нем несмотря на коммунистические лозунги, якобы как в капиталистическом обществе, так и в советском, существует социальное разделение общества. Тоже самое представление культивировано уже сейчас у постсоветского поколения. Однако значение, понимание и сама суть элиты в советском обществе имеет отличие, чем в буржуазном и любом другом обществе, где элита - это уже сословие и каста, дающее возможность обогащаться за счёт других не давая им что-то взамен.
В советском обществе высшей ценностью являлся - труд. Оценка труда составлялась на основе его пользы народу и стране. Каждый труд был на благо страны и народа. Принцип социализма: «От каждого по способностям – каждому по труду!». В обществе, где существует эксплуатация человека человеком, где труд является предметом присвоения и обогащения другими, вообще речи не идёт о какой-то человеческой справедливости. Элита советского общества формировалась и состояла из тех, кто отличился высокими достижениями своего труда на благо всего общества, народа и своей страны, а не «трудом» для себя-любимого…, хотя это по-факту уже не труд. Это были советские люди, достигшие в своих профессиях, на своих рабочих местах высочайших показателей и высочайшего качества своего труда на всеобщее благо.
Советский народ дал возможности любому советскому человеку открыть свои возможности, получить образование, реализовать и совершенствовать себя в выбранной профессии. Вот и лётчик, сделал выбор, получил образование, реализовался, совершенствуется в своей профессии на благо общества – благодаря данной народом для этого возможности. Его учили за счёт народа, его кормят за счёт народа, он одет и снаряжен за счёт народа, у него есть жильё, ему предоставлена лучшая боевая и учебная техника, ему дано народом всё для защиты своей Родины. В лётчика вложены большие народные средства, он дорого обошелся народу и своей стране. Это большие деньги! Естественно, и отношение к кадрам и его ценность зависит от его способностей, которые он отдаёт стране. В западной пропаганде мусолят лживое клише об «уравниловке» в советском обществе. Это ложь, противоречащая принципу социализма – «каждому по труду». Высококвалифицированный труд на благо общества и вознаграждался высоко. Поэтому лётчики в советском обществе и составляли ту советскую элиту.
Отчасти, некоторые советские люди не понимали этих принципов социалистического общества. Не редкость, к примеру, а встречались прапорщики с 8 классами образования и школой прапорщиков, которые возмущались, что полковник-летчик с такой же выслугой в Армии получал выше пенсию. Причём эти возмущения были из их глубины сознания, к сожалению примитивного. Эти отдельные, даже не задумывались, что у полковника звание выше, высшее военное училище позади, военная академия, служба по различным гарнизонам, плановые полёты с огромными нагрузками на организм и с всем этими негативными последствиями от профессии… А он, прапорщик, спокойно сидел на продовольственном складе всё это время. А кто ему мешал закончить 10 классов, пойти в летное училище и усердно учиться, совершенствоваться и стать элитой советских ВВС? Никто не мешал! Более того – у всех была эта возможность, у каждого, и некоторые сделав выбор, пошли по карьере – стали военными лётчиками. Это личный выбор каждого, спокойно жить или жить активно и в напряженном опасном труде. Кто элита и кто ценнее в обществе? Те, кто сидит спокойно и ровно в тепле или активно трудится, несмотря на любые трудности с риском для своей жизни? Вот и элита советского общества — это ученые, летчики, учителя и медики, шахтеры – чей тяжёлый труд приносил огромную пользу стране. Да, в советском обществе – любая профессия важна и ценна, каждый труд приносит пользу стране, но никто не отменял качество и ценность труда. Каждому человеку труда почёт и уважение. Каждому были открыты возможности бесплатного самосовершенствования и постройки карьеры с получением всех благ, которые давал им народ за из пользу. Поэтому и были победители социалистических соревнований, герои труда, премии и карьерный рост. Каждый имел возможность и выбор стать элитой не для себя лично, а для своего народа и своей страны. Каждый! А не как в капиталистическом обществе, где элита — это буржуи и члены их семей, набивавшие свои кошельки за счёт наёмного труда и клоуны с артистами да охранниками, обслуживающие власть буржуев.
Это пояснение важное, так как без понимания реальности принципов советского общества, с западным менталитетом и пониманием, как и с постсоветским, которые противоположно отличаются от менталитета советского – вся информация об СССР никогда не даст объективной картины ни про жизнь в СССР, ни про советскую элиту, ни тем более ничего не даст для понимания реальной жизни советских авиаторов и вообще советских людей. Всё это будет как в «кривом зеркале», чем и пользуется антисоветская пропаганда и русофобия.
Я сейчас посмотрел и невольно обратил своё внимание, что мои комментарии получаются больше, чем сама рассматриваемая статья предателя со шпионом. Кто знаком с этим принципом, то не удивится. Вот, к примеру, комментарии к уголовному кодексу тоже значительно больше этого кодекса. Приходится одно слово в статье, объяснять несколькими предложениями. Но после объяснения, понимание у читателя получается объективным, по которому уже можно делать выводы и принимать корректное мнение.
Дальнейшие подробные комментарии считаю без необходимости, так как основной посыл понятен, что предатель и шпион не напишут правду.
Отмечу лишь несколько важных моментов по этому антисоветскому тексту:
Затронута тема «моды» у авиаторов, тема «привилегий» и «карьеры». И тут подача идет в извращении. О военной «моде» поймут только кадровые и пояснять гражданским будет ещё больше текста. Поэтому опущу. По привилегиям пояснил выше. Заслужи у народа и страны принося пользу всем – народ тебя отблагодарит. По карьере поясню то, что вполне естественно, когда человек держится за свое место, которому посвятил свою жизнь преодолевая трудности и достигая высот своей карьеры, и когда приходит время идти на пенсию, но ещё полон сил и можешь приносить пользу и активно трудиться, а не быть не в удел. Никто не хочет, чтобы его списывали. Никто! Я не встречал никого, чтобы так легко кто-то из авиаторов уходил со службы. Даже по состоянию здоровья! Множество примеров! Наиболее яркий - летчик Маресьев Алексей Петрович. А таких маресьевых в советской авиации множество! Всеми возможностями старались остаться на службе в авиации и быть при деле, приносить пользу, быть частью воинского коллектива с боевыми товарищами и служить своей стране и народу. Но по тексту у этих двух антисоветчиков, подается будто советские авиаторы стремились всеми способами «остаться у кормушки» словно паразиты.
Особая тема — это награды. Тут, эти два негодяя-антисоветчика, разоблачили сами себя. Явно эту мразь писал непосредственно предатель-перебежчик. Уж очень пренебрежительно написано, подача информации со злобой и с завистью, с попыткой унизить и принизить награды наших авиаторов, как и оскорбить самих героев. «Неестественное» количество награждённых!? А «естественное» это сколько!? Награды «потеряли смысл»!? Боря и Ашер вы идиоты!? Награды героям – всегда в почёте! Пишут, что политработники и штабные якобы получали награды. И что? Политработники в атаку бойцов поднимали! В плен не сдавались и был приказ Гитлера их не брать в плен и на месте расстреливать, так как их боялись фашисты. Они не заслужили своим героизмом? А штабные? Кто боевые операции разрабатывал, организовывал и обеспечивал? Без боевого управления армия – ничто! Читать противно! Про «опустевший советский банк»... Что!? На защиту своей Родины поднялся весь советский народ. Все советские люди внесли свой вклад в нашу победу. Почти все! Все - получили награды. После победы, весь народ стал восстанавливать свою разрушенную войной страну. Одним из вкладов советских людей – это был их отказ от получения к наградам дополнительного денежного эквивалента. Было официальное публичное обращение героев-орденоносцев к народу и Сталину, с просьбой направить все эти наградные деньги на восстановление страны. Все деньги и были направлены на восстановление родной страны! Это идиотам и буржуям не понять! Не понять простого, что деньги награжденных не были присвоены кем-то типа Сталина или партийцами с попами, чтобы те пожировали за счёт народа на своих яхтах и дворцах с замками. Это при капитализме таким способом обогащаются властьимущие буржуи, прикупая себе яхты, замки и дворцы по Лондонам и Ниццам с футбольными командами. Вот и тут в своей статье эти два болвана-антисоветчика выставляют будто это было какое-то «лишение». Так деньги награжденных никто не присвоил – они направлены на благо народа и своей страны. На эти деньги восстановили разрушенное евронацистами жилье, больницы, школы и промышленность! СССР не набирал кабальных кредитов у буржуев по заграницам! Мы строили и жили за свой счёт, в своей независимой от внешних паразитов, советской стране.
Потом, антисоветчиками-манипуляторами, опять разыгрывается «неравноправие» советского общества с разного рода «неприкасаемыми» перед законом, что противоречит логике. Если сами антисоветчики пишут и во всю воют, что Сталин и НКВД садили за разного рода мелкие нарушения закона всех не взирая на звания, должности, заслуги и связи, то как какой-то майор награбил и вывез из Европы два вагона, покрал народное имущество и за это получил должность главы рестораторов в Москве!? Вам смешно не стало? С логикой, не упоминаю про правду, всё в порядке!? Вы уж определитесь – так репрессировали всех преступников, невзирая ни на что или не было никаких репрессий? Вот всем известный пример, как Жуков попытался вывезти трофеи из Германии, и то – доложили Сталину и тот его жестко на место поставил. Слышали про «трофейное дело»? Так за порядком следили и он был, не взирая на связи и звания.
Опять, и по этой теме, подача антисоветчиками лжи за правду…
Теперь, по денежному содержанию советских авиаторов и сравнению с американскими, сделанным двумя лживыми русофобами в своей публикации в 1959 году. Прилагаю их таблицы.
Откуда предатель Борька берет курс рубля в доллару в 10 к 1!? Из своего больного антисоветского воображения!? Курс на 1959 год был 4 рубля за 1 доллар. Поэтому вся табличка – лживая! Для информации - с 1950 года курс рубля отвязали от доллара, с сохранением золотого содержания. Тогда курс рубля СССР к доллару был равен 4 рублям. Прилагаю вырезку с газеты. В реальности получается совершенная другая картина с попыткой сравнить с денежным содержанием американского авиатора и не в его пользу. Вот как делается ложь – просто выдумывается выгодный пониже курс рубля, при котором его обесценивают.

Про «неприличный сленг» советских авиаторов и про «проституцию» у КПП авиагородков - даже комментировать отвратно. Никаких фактов..., а юмор тупо выставить как «неприличное». Это можно было бы списать на отсутствие юмора у авторов, но в данном случае это антисоветизм. А про «проституцию» в СССР и якобы скопления девушек у авиагарнизонов, так напомню песню слова песни, раз уж эти ненавистники СССР тоже привели отрывок:
Любите, девушки, простых романтиков
Отважных лётчиков и моряков
Бросайте, девушки, домашних мальчиков
Не стоит им дарить свою любовь
Этим смелым парням и беда – не беда
Путеводная им помогает звезда!
Даже и в этом враги СССР соврали!
Уморили меня бредни негодяев в своём пасквиле про виллы советских генералов у моря и бриллианты любовницам! Виллы и бриллианты!? Вы серьёзно!? Это не речь про санатории ВВС СССР, где бесплатно отдыхали наши авиаторы, а американские даже не мечтали о таком!? А моральный облик коммуниста и бдительность общественности, не говорю уже про парткомы с парткомиссиями и политработников как!? Никто из офицеров-коммунистов не перечеркнёт свою карьеру из-за любовницы…
Хотя…, бывают исключения, но обобществлять исключения с реальной жизнью советских авиаторов – банальный идиотизм.
«Военнослужащие СССР пользуются всеми правами советских граждан: неограниченное участие в политической жизни страны, избирательное право, право быть избранным в высшие и местные органы власти, право состоять в партии, комсомоле, различных общественных организациях…» - ну хоть эти два паразита закончили свою статью о советских авиаторах правдой… А иначе как? Ведь точку ставить на откровенной лжи – себя окончательно выставить лжецами.
Последний раз редактировалось Let_nab; 17.02.2025 в 02:12.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
Продолжаю почитывать книгу от зарубежного супостата о нас. Это книга «Советские воздушные и ракетные силы» под редакцией Ашера Ли, изданной в издательстве Frederick A. Praeger, Inc., Нью-Йорк, США, 1959 год, цена $7.50.
Как и ранее указывал, что прочтение вызывает некоторую тошноту от прочитанного. Обратил внимание на Главу 15. Автор этой главы некий Ричард Э. Стоквелл (Richard E. Stockwell). Называется «Германское наследие» в Советских Военно-воздушных силах.
Статья-глава любопытная, касается темы послевоенного использования советскими авиационными специалистами германских наработок в области самолёто-ракето и двигателестроения.
Текст автора напечатан сразу в двух книгах, фото их снизу. Авторство книг одно.
Представляю главу в своём переводе. При прочитке прошу не забывать, что глава написана американским журналистом в книге для широкой публики и имеет отчасти популистский антисоветский уклон. Реальной какой-то ценности от этой книги – никакой. Поэтому не удивлен, что она заняла низшее место на книжной полке, как и остальной пропагандистский шлак. В ней нет научной или инженерно-технической мысли. Читателю путем методов демагогии доносят чистую антисоветскую картинку для банального очернения СССР, принижения реальных достижений советских ученых и конструкторов и их роли в Научно-техническом прогрессе, надуманно и на лжи создается и подаётся читателю идейка про отсталость и немощность СССР. Подробнее о методах антисоветчины я пояснял в ранних комментариях по статье-переводе другого автора, из этой же популистской книги. Ту статью, написал русский предатель-перебежчик Борис ̶Г̶о̶п̶а̶к̶ Кубань, эту - американский журналист-многостаночник (обратил внимание сколько разных направлений он пропахал, чтобы наконец выбрать, где можно побольше подзаработать). Этих двух персонажей связывает в одно банальный антисоветизм, основанный на однобокости, утаивании фактов, лжи, подтасовке фактов и апелляции к незнанию читателя и подсовывание искаженных пропагандистских клеше про СССР…, ну и у них один куратор из военного шпионского ведомства.
Комментарии и дополнительная информация после перевода в другом посте ниже. Конечно, много текста, однако для общего развития рекомендую почитать...
Последний раз редактировалось Let_nab; 23.02.2025 в 16:03.
-
Старожил
Ветеран
ГЛАВА 15
НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ
Ричард Э. Стоквелл
После обеих мировых войн Россия остро осознала свои недостатки как военной державы. Оба раза это заставляло СССР обращаться к немецкой науке и инженерии как к средству догнать остальной мир.
Версальский договор с его ограничениями на немецкую авиацию способствовал наступлению эры сотрудничества между Германией и Россией после Первой мировой войны. В то время сотни немцев хотели продолжать летать, и существовали немецкие фирмы с идеями новых самолетов. Россия же была озабочена развитием собственной авиационной промышленности, необходимостью готовить механиков, конструкторов и пилотов. Вполне естественно, что две страны пошли на сближение.
В 1921-22 годах было подписано секретное соглашение между Красной Армией и немецким Рейхсвером. По его условиям, русские офицеры проходили обучение в Германии, а в Москву была направлена немецкая военная миссия. На немецкие деньги в подмосковных Филях был построен авиационный завод, а многие немецкие летчики отправились в Россию, чтобы обучать русских летному искусству, например, на базах под Киевом и Ленинградом.
Немецкая фирма «Юнкерс», построившая завод под Москвой, вскоре занялась авиаперевозками в разных странах, в том числе и в России, где помогла создать одну из первых российских авиакомпаний DERULUFT.
Русско-германское сотрудничество продолжалось до 1935 года, когда Гитлер объявил о его прекращении. Однако к тому времени решение было принято. Немецкие идеи о воздушной мощи были посеяны глубоко в советских ВВС. Чистка сторонников стратегической авиации в 1936-38 годах, а также опыт, полученный в Гражданской войне в Испании и в боях с японцами в Монголии, положили конец русским идеям о дальних бомбардировках в предвоенный период. Вместо этого русские развивали свою воздушную мощь по немецкому образцу, как дополнение к сухопутным войскам.
Когда началась Вторая мировая война, она показала русским их ошибки и недостатки. Этот опыт стал горнилом, из которого вышло новое понимание и решимость догнать и перегнать Запад в авиации. Опыт Второй мировой войны против немцев показал, что русским не хватало мастерства и дисциплины пилотирования, их представления о воздушной мощи были слишком ограниченными, а характеристики самолетов дальнего действия - низкими. Гибкость и мобильность их тактики и средств оставляли желать лучшего. Одним словом, они просто не были столь профессиональны, как немцы. Это заставило русских после Второй мировой войны пересмотреть, изучить и пересмотреть свои концепции воздушной мощи, технологии и подготовку.
Задолго до прихода к власти коммунистов в 1917 году российские ученые проявляли интерес к таким вещам, как реактивная тяга и разработка ракет. Однако, как и во многих других областях, в России мало что делалось для их практического применения. Необходимость более интенсивного применения науки и техники для решения военных проблем стала еще одним уроком, который преподнесла коммунистической иерархии Вторая мировая война.
Чтобы догнать Запад, нужно было скопировать его технологии, а рядом, в побежденной Германии, находился один из крупнейших в мире резервуаров научно-инженерных знаний и рабочей силы. В Силезии, через которую Красная Армия пронеслась по пути к Берлину в 1944-45 годах, Советам досталось 80 процентов немецкой авиационной промышленности: она была сосредоточена там из-за бомбардировок союзников на западных подступах к Германии.
Аналогичным образом в советские руки попали замечательные испытательные ракетные комплексы в Пеенемюнде, а также некоторые производственные мощности V25 в Нордхаузене и Магдебурге в Восточной Германии.
Видимо, русские не сразу поняли, что к чему, потому что бездумно разрушили многие объекты, которые через несколько месяцев попытались восстановить для собственных нужд. Точно так же немцы сами уничтожили кое-что и, что еще важнее, вывезли специальные инструменты и конструкции, чтобы спрятать их от врага.
Однако вскоре в Москву пришло известие, и инженеров отправили рыскать по немецкой глубинке, чтобы узнать промышленные и военные секреты, которые можно было бы использовать в СССР. Среди них были представители Наркомата авиационной промышленности, специалисты ЦАГИ - Центрального института аэродинамики и гидродинамики в Москве, а также ВИАМ - Всесоюзного института авиационных материалов и НИСО - Научно-исследовательского института авиационного оборудования. Вооруженные специальными полномочиями, эти группы сделали все возможное, чтобы собрать воедино разрозненные и разбитые части того, что осталось от знаменитого немецкого центра авиационных исследований Deutsche Versuchsanstallfur Luffahrt (DVL), Института кайзера Вильгельма (где велись атомные исследования), Люфтваффе и Heeres Versuchslelle (ракетные испытательные и конструкторские центры) в Пеенемюнде и других местах. В Шосберге они взяли под контроль новейшие установки для испытания импульсных реактивных двигателей; в Варнемюнде - авиационный завод «Арадо»; в Йене - оптический завод «Цейс».
Сборка разбитых частей была непростой задачей, и, если бы не помощь союзников, русские не смогли бы так хорошо справиться с немецкими военными технологиями. В конце лета 1945 года, когда были согласованы новые оккупационные зоны для Германии, западные союзники отдали часть территории Восточной Германии, которая была в их руках. О том, как это обернулось в пользу СССР, рассказывает русский очевидец, представитель Комиссариата авиации, который был направлен на завод «Юнкерс» в Дессау, когда союзные войска передали эту территорию Красной армии: «Отдельные демонтажники, отправленные на рекогносцировку района, повсюду встречали приятные сюрпризы. Здесь были небольшие заводы, филиалы «Юнкерса» и других фирм, которые не были демонтированы американцами и которые все еще работали. В одном небольшом местечке на берегу Мульде они обнаружили бывшую бумажную фабрику, которая все еще занималась сборкой турбин для самолетов BMW (BMW 003), одного из новейших на тот момент реактивных двигателей. Два этажа здания фабрики были заполнены ящиками с новыми турбинами, которые находились в идеальном порядке. В Дессау первый советский грузовик с группой демонтажа проехал по пустым улицам. Город казался мертвым. То же самое было и на заводе «Юнкерс». Кроме двух немецких охранников, там не было ни души. Американское подразделение, ранее находившееся на заводе, оставило помещения в безупречной чистоте и перед своим уходом подмело всю территорию завода. Все оборудование, за исключением нескольких точных инструментов и приборов, находилось на своих местах. Можно было приступать к работе. Демонтажники поспешили в строительный офис. Но все стеллажи, как и заводская территория, были приведены в порядок. Не осталось ни одной схемы, ни одного клочка бумаги. На следующий день по городу разнеслась весть о том, что русские снова запускают завод. Начали прибывать немецкие рабочие и инженеры. Следующая новость поразила немцев: русские давали работу и ведущим специалистам, несмотря на их давнее членство в национал-социалистической партии. Один за другим стали появляться люди «с именем», довольные тем, что на них не смотрят косо из-за наличия партийного билета. То же самое происходило на заводе Зибеля в Галле, на заводе двигателей Юнкерса в Бернбурге и на заводе Хейнкеля в Ораниенбурге. (В. Л. Соколов, Советское использование самодельной науки и техники, 1945-46, Исследовательская программа по СССР, Нью-Йорк, 1955, стр. 8-10.)
Как только у немцев возникло доверие к русским, они вернулись к работе на авиационных, ракетных и электронных заводах, которые теперь представляли такой интерес для СССР. Они вернули высокоточное оборудование, которое они везли домой, чтобы спрятать на чердаках и в подвалах; они рассказали о прошлых экспериментах и разработках; они помогли русским найти один или два усовершенствованных прототипа двигателей, спрятанных в сараях; они предложили чертежи еще более совершенных двигателей и самолетов и указали ключевые области, где требовались дополнительные усилия по развитию.
За всю историю авиации это была, пожалуй, самая ценная добыча, которую когда-либо получала одна страна от другой в результате войны. Список выглядит как список «Кто есть кто» и «Что есть что» самых передовых военных технологий в мире, которые немцы начали разрабатывать в конце войны. Они указали путь, но не смогли вовремя вывести новые технологии из стадии разработки и запустить их в серийное производство, чтобы переломить ход войны.
Руководители СССР отчетливо понимали это. Они быстро переняли новую технологию там, где ее оставили немцы, и стремились продвигать ее вперед со всей возможной скоростью.
Они получили прототипы Ju-287K, реактивного бомбардировщика Юнкерса, который разрабатывался для дальних операций. Также от Junkers они получили турбореактивный двигатель JUMO 004 и прототип более совершенного турбореактивного двигателя, а также чертежи и планы больших турбореактивных и турбовинтовых двигателей. От BMW они получили BMW 003 турбореактивного двигателя, а также больше чертежей усовершенствованных турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а также ракетного ускорителя BMW-718.
В Праге, где фирма Вальтера укрывалась от бомбардировок союзников, они забрали реактивный двигатель HWK-109, который обеспечивал тягу в 4400 фунтов и мог удерживать ракетный перехватчик Messerschmitt Mе-163 B в воздухе около двадцати минут. Они также забрали другие ракетные двигатели, разработанные Вальтером, включая более мощный HWK 11/211, который, как считается, впоследствии достиг тяги в 7500 фунтов.
Помимо ракетного перехватчика Messerschmitt Mе-163 B, они получили от той же фирмы последнюю версию реактивного перехватчика ME 262, который немцы с успехом использовали против дневных бомбардировщиков союзников.
На заводе «Хейнкель» в Варнемюнде они нашли в производстве легкий и недорогой реактивный истребитель Hе-162. И, конечно, они получили ракеты V1 и V2, а также Rheinlochter, Wasserfall Feuerlillie, Taifun и целый ряд менее мощных ракет, а также управляемые, скользящие и реактивные бомбы, такие как Henschel-293 и FX-1400.
Повсюду можно было найти бумажные планы. Одним из самых важных был реактивный перехватчик TA-183 профессора Курта Танка, созданный на заводе Focke Wulf. Но они также получили эскизы TA-283 Танка, усовершенствованного самолета, который должен был приводиться в движение двумя реактивными двигателями. Они нашли чертежи проекта летающего крыла для перехватчика компании Blohm & Voss, ракетного самолета Heinkel P-1077 и Messerschmitt P-1111.
В дополнение к оборудованию и передовому документообороту русские собрали урожай квалифицированных немецких рабочих и ключевых техников, которых забирали вместе с заводами. Других разыскивала тайная полиция, НКВД, которая предлагала высокие зарплаты и другие стимулы, чтобы вывести высокопоставленных лиц из подполья или заставить их вернуться с Запада. Нанимались осведомители НКВД, которые выдавали других.
Часто утверждают, что лучшие мозги немецкой науки и техники перебрались на Запад в конце Второй мировой войны. Однако неясно, насколько значимо это утверждение, поскольку те, кто попал на Запад, не были трудоустроены так же эффективно, как те, кто оказался в руках русских. Некоторые из лучших талантов, приехавших на Запад, были заняты работой, которая была ниже их возможностей.
Я придерживаюсь мнения, что все, что русские не получили в качестве, они компенсировали количеством и интенсивным применением. Одним из тех, кто попал в руки русских, был профессор Гюнтер Бок, начальник исследовательского отдела экспериментального института аэронавтики Deutsche Versuchsanstalt fur Luftfahrt в Берлин-Альдерсхофе. Через него русские получали секреты исследований Люфтваффе. Профессор Бок был вывезен в Москву в 1945 году, и ему приписывают помощь русским в вербовке большого количества техников, работавших в Пеенемюнде.
Профессор Фольмер и профессор Герц из Технического университета в Берлине, а также некоторые специалисты из их лаборатории электроники были переведены в Крым, где они проводили работы в области ядерной физики. Они до сих пор находятся в России. В советские руки попали такие люди, как Рудольф Ренталь из компании Messerschmitt, инженер-проектировщик разработанных немцами ракетных перехватчиков Mе-163 и Mе-263. Попал в сети доктор Адольф Бетц, авторитет в области винтокрылых летательных аппаратов. Зигфрид Гюнтер, старший немецкий конструктор из фирмы «Хейнкель», который сначала пытался предоставить услуги «Ирис» западным союзникам, но был заподозрен в двуличии, был найден русскими, работавшими в гараже во французской зоне, и в конце концов был уговорен присоединиться к ним.
В Стендале им досталась целая школа, созданная немцами для прыгунов с парашютом; в Виттштоке они получили все новейшее снаряжение десантников. Однако воздушно-десантные войска не были новинкой для русских, и сомнительно, что им было чему поучиться у немцев в этой области.
Среди награбленного им также достались два крупнейших в мире гидравлических кузнечных пресса, один мощностью 33 000 тонн, другой - 15 000 тонн. На них за одну операцию были изготовлены лонжероны для Junker Ju-88. Хотя русским потребовалось некоторое время, к началу 1950-х годов они планировали построить и установить в СССР тридцать таких прессов. В 1957 году модель одного из таких прессов мощностью 30 000 тонн экспонировалась в Москве на Сельскохозяйственной и промышленной выставке.
На заводе Siebel в Лейпциге были получены чертежи и образцы плавучих зенитных платформ, которые немцы разрабатывали для вторжения в Британию через канал. На этом же заводе находилось в производстве устройство, позволяющее совершать посадку на исключительно короткие взлетно-посадочные полосы.
В Лейпциге или его окрестностях они получали огромные запасы немецких научных текстов, поскольку город был центром полиграфии. В Лейпциге также был создан завод по производству синтетического топлива, часть персонала и весь завод были перевезены в Иркутск. Когда восточные немцы заменили его вторым, он тоже достался русским. В Вюрцбурге они взяли на вооружение несколько различных систем для наведения ракет, включая коротковолновое радио, оптические системы управления и инфракрасное обнаружение.
Сначала русские создали в Восточной Германии специальные строительные бюро и направили туда квалифицированных немецких специалистов для работы над специальными проектами, включая электронные системы управления, конструкции двигателей и планера или химическое топливо для ракет. Немцы, направленные на эту работу, получали очень хорошую зарплату, имели хорошее жилье и другие особые условия. Однако этот метод не слишком хорошо сработал, и среди русских в Германии возникли разногласия по поводу того, является ли это лучшим способом добиться результата.
К 1946 году в Москве, очевидно, почувствовали, что необходимо приложить больше усилий, чтобы догнать Запад в воздухе. Чисто русские самолеты, даже с немецкими реактивными двигателями, такие как новые МиГ-15 и МиГ-9, просто не обладали необходимыми характеристиками. К тому же технологические уроки Второй мировой войны все больше и больше доходили до российских руководителей.
В октябре 1946 года русские набросились на незадачливых немецких техников и специалистов, посадили их на поезда и отправили в Россию. Планы были тщательно и тайно разработаны, и целые немецкие семьи, включая всех, кому не повезло оказаться в гостях в это время, были отправлены в Россию.
Точных данных о том, сколько ключевых людей было вывезено в Россию, нет, хотя некоторые немецкие оценки доходят до 300 000 человек, включая производственных рабочих. Однако достоверно известно, что в СССР было перевезено около 3 000 рабочих, занятых в производстве планера и двигателей, а также конструкторов, исследователей и разработчиков.
Немецкие производственные бригады были оставлены, и заводы в Восточной Германии продолжали работать в прежнем режиме, выпуская турбореактивные двигатели V25, BMW 003 и JUMO 004. В то время как в Пеенемюнде продолжались работы, несколько групп немецких техников и инженеров были размещены в Химках, недалеко от Москвы, и они также работали над ракетами. Химики, работавшие в Германии над ракетным топливом, внезапно оказались в институте в Москве или в Академии наук в Ленинграде. Несколько немецких групп конструкторов планера были разбросаны в небольших населенных пунктах недалеко от Москвы, где они работали с русскими конструкторскими бюро, возглавляемыми такими людьми, как Яковлев, Микоян и Лавочкин.
Конструкторские группы из этих подразделений, созданных в Восточной Германии, были разделены на небольшие оперативные группы и получили от русских специальные проекты. После того как они завершали каждый проект на бумаге, его представляли русским, которые, очевидно, сравнивали его с аналогичными работами, выполненными в других странах. Иногда немецкую конструкторскую группу просили повторить некоторые аспекты проекта, или русские делали это сами, чтобы привести работу в соответствие с общими российскими требованиями.
Например, Зигфрид Гюнтер получил задание от доктора Курта Танка проанализировать проект TA-183, а позже эта работа была продолжена российским конструкторским бюро под руководством Микояна. Этот проект стал МиГ-15.
В 1945 году русские использовали турбореактивные двигатели по мере их поступления с немецких конвейеров, спешно переделывая некоторые из имевшихся тогда самолетов в реактивные типы. Например, Яковлев, один из лучших конструкторов СССР, быстро переделал свой Як-9, известный по Второй мировой войне, в реактивный, Як-15. Микоян продолжил переработку конструкции для производства MиГ-9, оснащенного двумя JUMO 0045, в то время как у Як-15 был только один.
Это были самодельные методы, и получились самодельные самолеты, способные развивать скорость всего 500 миль в час и не обладающие достаточной дальностью и высотой полета. Русским явно требовались более совершенные турбореактивные самолеты, чтобы получить характеристики, необходимые, например, для перехватчиков, способных сбивать реактивные бомбардировщики ВВС США.
С немецкой помощью в Восточной Германии, а к 1947 году и в России, они занялись усовершенствованием немецких аксиально-поточных турбореактивных двигателей, пытаясь добиться от них большей тяги. Прогресс был медленным, хотя они довели базовый Junkers JUMO 004 до того, что Советы решили обозначить как РД-10.
Тем временем ведущие немецкие конструкторы двигателей, которых переманили русские, усердно работали в Куйбышеве. Под руководством генерального конструктора двигателей Н. Д. Кузнецова одна группа работала над турбовинтовыми двигателями. Их первая модель двигателя выдавала 5 000 эквивалентных валовых лошадиных сил, но не успел двигатель заработать, как русские решили, что им нужно нечто большее, и поручили немцам разработать проект турбовинтового двигателя мощностью 12 500 лошадиных сил. Этот двигатель был впервые испытан в 1948 году, и сегодня он является базовой силовой установкой для «Медведя», принятого на вооружение НАТО, огромного российского бомбардировщика весом более 300 тонн и транспортного самолета Ту-114, способного перевозить до 220 человек в туристическом классе. Сегодня Кузнецову и его главному помощнику, главному конструктору Ивченко, приписывают создание большинства турбовинтовых двигателей в СССР, хотя совершенно очевидно, что большую часть важнейшей конструкторской работы выполнили немцы.
Другие немцы работали над новыми турбореактивными двигателями, один из которых, АМ-3, был создан под руководством Микулина, одного из лучших российских конструкторов двигателей, и сегодня служит для реактивного транспортного самолета Tу-104. Это огромный двигатель диаметром около 48-49 дюймов, который по своим очертаниям напоминает оригинальный BMW 018, бумажную конструкцию немцев, или J-53, разработанный General Electric Company в США. Он создает тягу около 15 000 фунтов.
Юнкеровский B. C. Baade, конструктор планера, был привлечен русскими к работе над созданием унверсального проекта бомбардировщика. В результате была создана серия прототипов, наиболее перспективным из которых был EF-150 (Дальний бомбардировщик «150») - двухместный самолет с большими однодвигательными капсулами под каждым крылом. Этот самолет, хотя и прошел испытания, не был запущен в производство, хотя многие принципы, продемонстрированные и открытые при его разработке, были позже применены в Ту-116 «Барсук» и М-4 «Бизоне», российских реактивных бомбардировщиках средней и большой дальности. Несомненно, они нашли свое применение и в серии реактивных транспортных самолетов ТУ – Ту-104, 104А, 110 и 114.
Mе-262 прошел через российские конструкторские бюро практически без изменений и стал ночным истребителем, заслуга в создании которого принадлежит конструктору Лавочкину. Однако он так и не был построен в больших количествах.
В области ракет и электроники проследить путь от немецких идей до российского производства гораздо сложнее. Во-первых, многие немецкие ученые и техники в ракетно-космической и смежных областях еще не вернулись из России.
В октябре 1946 года в СССР было вывезено около 200 специалистов из Пеенемюнде, а также специалисты по производству и топливу с заводов, участвовавших в создании ракеты V2. Примерно в это же время была упакована и отправлена вся ракетная испытательная станция в Лехестене.
В ту же сеть попали специалисты немецкой фирмы Askania, производившей теодолиты для визуального слежения за ракетами, а также электронщики из Lorenz, Siemens и Telefunken, где также велись работы над радаром.
Люди, знакомые с работой в Пеенемюнде, были перевезены в Осташков, к северо-западу от Москвы, и работали над проектами ракет. После 1952 года эта группа была расформирована, по-видимому, потому что больше не была нужна, и большей части немцев было позволено вернуться домой.
Другие специалисты по ракетам в Химках работали над программой по усовершенствованию V2 и другими способами улучшали состояние советских ракет дальнего действия. Они находились под общим руководством профессора Артаньянова из Академии наук СССР и, по-видимому, внесли значительный вклад в российскую инженерную мысль в ракетной области. Работы по ракетным двигателям велись как в Куйбышеве, так и в окрестностях города, где работали советский специалист по ракетам Костиков и один из его главных сотрудников Иван Гвай. Именно здесь были разработаны основные ракетные энергетические установки России.
Помимо V2 в качестве отправной точки и проекта двухступенчатой ракеты на базе V2, над которым немцы провели определенную работу, русские получили следующие ракеты: Для использования в воздухе и установки на борту таких самолетов, как Як-25, они получили немецкую ракету Р-4/M калибра 55 мм, содержащую около фунта взрывчатки. Кроме того, они получили немецкую ракету «Сокол» с небольшими стреловидными крыльями и носовой частью типа «канард», а также ряд экспериментальных ракет с обозначениями Р-10, Р-12 и так далее.
По меньшей мере три ракеты класса «воздух - поверхность» были отправлены в Россию. Небольшая ракета РС-82, стрелявшая по наземным целям, к моменту получения ее советской стороной уже устарела, но такие летающие бомбы немецкой разработки, как HS-293 и FX-1400, а также так называемая летающая бомба V 1, представляли собой фундаментальные исследования и оперативные достижения в этой области. Известно, что Советы проводили работы по созданию ракет класса «воздух - поверхность» больших размеров, и ранние немецкие работы внесли свой вклад и сюда. Немецкая конструкторская группа, направленная в Подберезье, опять же недалеко от Москвы, работала над проектом такой ракеты. Были испытаны как прямокрылые, так и дельтавидные конструкции, и некоторые данные испытаний, как полагают, были использованы в советских ракетах-перехватчиках, таких как Як-21.
Многие российские ракеты класса «земля-воздух» имеют немецкое происхождение. Одна из них под названием Rheintochter производилась на заводе Rheinmetall-Borsigg A.G. Она была двухступенчатой, с большим оперением и размахом более шести футов. Он весил полторы тонны. Немцы управляли ею с помощью радиоимпульсов и двух радаров, один из которых был нацелен на ракету, а другой - на вражеские бомбардировщики над головой. Известно, что русские переняли эту ракету и доработали ее.
Немецкая ракета Wasserfall не проходила летных испытаний, когда была передана Советам. Немецкие конструкторы работали над ней в России, пытаясь снизить ее вес с 8 400 фунтов до примерно 7 500 фунтов. Советы разработали ракету по ранее разработанным немцами схемам и обозначили ее как ракету С-2.
Целая серия ракет Henschel поставлялась в Россию. Среди них была HS-117, названная немцами Butterfly. Она поднималась с земли с помощью двух ракет-носителей, а остальной путь проходила на ракетном двигателе. В этой ракете использовались как двигатели BMW 109-558, так и Walter HWK 109-729, которые, разумеется, поставлялись в Россию, а также несколько реактивных силовых установок, которые также были опробованы на Butterfly.
Немецкая Taifun, создававшаяся компанией Elcktromechanische Werke и предназначенная для высотного перехвата, отправилась вслед за остальными, по долгой дороге в СССР. Он имел траекторию полета в семь с половиной миль, как и разрабатывали немцы, и мог подниматься на высоту 50 000 футов. Были сообщения, что «Тайфуны» были установлены на некоторых крейсерах советского флота, таких как «Свердлов», который посетил Великобританию для коронации королевы Елизаветы.
Немцы разработали ракету, которую можно было запускать из-под воды. Ее испытания проводились в Балтийском море, и было проведено несколько успешных пусков. Эта работа также была взята на вооружение Россией с идеей разработки ракет, которые можно было бы запускать из-под воды на расстоянии ста и более миль от наземной цели.
По сей день в Восточной Германии производится большое количество топлива для российских ракет, а также электронное оборудование, связанное с наведением, управлением и испытаниями. Радарные трубки, измерительные и контрольные приборы для СССР производятся на заводе Radio-Werke №o 1 в Эрфурте и на заводах RAFT-Werke в Лейпциге и Цвиккау.
Помимо чисто военной техники и идей, русские переняли у Восточной Германии огромное количество производственных технологий и оборудования. До Второй мировой войны российские станки были заведомо плохими и выполняли лишь пятую-третью часть работы по сравнению со станками аналогичного назначения, построенными в Германии, Англии или США; токарные станки, например, вращались со скоростью 600 вместо 3 000 оборотов в минуту. Режущие инструменты были низкого качества, а русские не разработали большого количества собственного оборудования, подходящего для точных допусков, необходимых для некоторых современных важных видов военного оружия. Теперь ситуация изменилась, в том числе благодаря станкам и навыкам, перенятым у немцев. Изменения коснулись как советской оборонной, так и потребительской промышленности, улучшив тем самым промышленную базу России. И по сей день Россия получает от Восточной Германии значительную помощь в виде специальных станков, которые помогают укреплять советское производство.
Если бы не грабеж, который они получили из Германии, Чехословакии и других стран, были бы русские там, где они находятся сегодня? Ответ - нет, конечно, ни в коем случае не умаляя того, что они сделали сами. Несомненно, русские обладают наукой и могли бы научиться делать то, что они сделали, без помощи Германии и других стран. Но столь же очевидно, что они не достигли бы своего нынешнего положения в качестве мировой державы так скоро, если бы не помощь, которую они получили...





-
Старожил
Ветеран
При прочитке главы из американской книги сделал небольшие изыскания.
Немного информации об авторе:
Стоквелл, Ричард Э.
Ричард Стоквелл родился в 1917 году недалеко от Нейлсвилла, штат Висконсин, США. Окончив Висконсинский университет по специальности «биохимия», он поступил в аспирантуру Миннесотского университета по специальности «экономика». Свою профессиональную карьеру он начал на радио, работая редактором новостей в Wisconsin Radio Network, а затем в Columbia Broadcasting System. Его работа в этой области принесла ему стипендию Нимана в Гарвардском университете. После войны он перешел в печатную журналистику и с 1949 по 1952 год был редактором нью-йоркского журнала Aviation Age. Это издание публиковало много информации о растущей технической мощи авиации в СССР, когда Стоквелл занимал редакторское кресло. Хотя позже он перешел в промышленность, работая в подразделении авиационных газовых турбин компании General Electric, а в настоящее время - в подразделениях Crossley и Nashville корпорации Avco, его интерес к советским воздушным и ракетным силам рос, и в 1956 году его книга о советской воздушной мощи была опубликована и широко рецензирована как в США, так и в Великобритании.
Со времени написания книги он дважды посетил Советский Союз, в 1957 и 1958 годах, побывав в Ленинграде, Сочи, на Черном море, в Сталинграде, Киеве, Ростове, Тифлисе и Москве. Он смог воочию увидеть последние достижения в организации АЭРОФЛОТА, в турбореактивных двигателях, в авиационном обучении и, кроме того, в станкостроительной промышленности СССР. Мистер Стоквелл является ассоциированным членом Института Аэронавтики и Американского ракетного общества, а также членом нью-йоркского клуба «Вингс».
Мой комментарий по прочитанному:
Вот такой у нас журналист «многостаночник», явно ещё и работал на ЦРУ, а после поездок по СССР, где собирал данные, передавал их своим кураторам.
Начало его текста, в стиле русофобии, сразу вгоняет в ступор. «После обеих войн Россия осознала свои недостатки». О как! А США осознали свои недостатки с момента открытия Америки Колумбом? Понятно, что автор имеет ввиду Российскую Империю и СССР после 1 и 2 Мировых войн.
Подача информация идёт будто отсталая Россия, зная свою отсталость, вновь и вновь используя выгодную ситуацию, за счёт Германии - опять догоняет цивилизацию. Данная чушь, с замыленным русофобским штампом об отсталости России, прокатит разве что у необразованных и незнающих реальность людей. Царская России была аграрной страной, однако совершенно не отставала от научно-технического прогресса. Она имела все современные производства как отечественное, так и зарубежное. Единственная проблема, так это в массовости и доступности современных достижений в огромной по территории и населению России. Ни одна страна мира не могла решить бы эту проблему быстро и дёшево из-за масштабности своих территорий и массы населения как в России. Эту проблему успешно начала решать Советская Власть. Поэтому и была построена Великая Держава. Но построена она не за счет немцев или германских достижений, полученных Россией после 1 или 2 Мировых войн, как лжет американский автор, и даже не за счет разного рода "гигантских" кредитов и финансовых вливаний из-за рубежа с "щедрой" иностранной помощью (как таже послевоенная ФРГ или Япония), а в большей части за счет мобилизации внутреннего ресурса, результативной советской плановой экономики, упорного труда всех советских людей, ученых, военных, рабочих и колхозников. Но никто не отрицает, того, что запад давал кредиты и мы покупали у них станки, технику, но никто из этих западных буржуев не хотел получить для себя конкурента, не делился технологиями и поэтому всё это было очень ограничено...
Достижения советского народа просто колоссальны! Антисоветчики упрекают, что якобы советские люди строили коммунизм и не построили. А разве нам давали его строить? Нет! В первые же дни Советской Власти нам развязали Гражданскую войну, в молодую республику вторглись с военной Интервенцией 14 крупнейших мировых государств со своими мощными армиями, нас не признавали, нас душили политическими и экономическими санкциями, подрывали террором и шпионажем, проводили постоянные провокации, против нас вели идеологическую войну. Страна была полностью в руинах! Однако советский народ с нуля восстановил страну и догнал ведущие передовые страны мира, а в некоторых областях и перегнал их. Нам со стороны никто ничего не строил, никаких технологий за даром не дарил. Советская Власть вырастила свои передовые научные, конструкторские и инженерно-технические кадры, которые и создали свою промышленность. У нас были разработаны свои двигатели, станки, построены свои самолёты и корабли, которые ничем не уступали зарубежным аналогам. Советский лозунг про «догнать и перегнать передовые государства мира» подразумевал не копирование, а разработку своего, того, что лучше, качественнее и надёжнее. По этому поводу были прямые указания Сталина, которые были выполнены. Поэтому Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну, выдержал и изгнал агрессора, уничтожив его в его логове.
После 2 Мировой войны, СССР понеся огромные потери в людях, экономике и промышленности, сельском хозяйстве – за короткие строки восстановился, помогал и странам Восточной Европы и вышел в мировые лидеры во всём от промышленности, экономики, науки, до образования и медицины, полетел в космос… И опять всё это было сделано за счёт внутреннего ресурса, а не от какой-то помощи из-за рубежа, или, как пишет русофоб в этой своей статье, якобы от «разграбления» и так разваленной и уничтоженной войной Германии, которую и саму надо было восстанавливать. СССР, понёсший колоссальные разрушения и потери от войны, вложил в восстановление Германии немало своего ресурса.
Примечательное слово в своей статье применяет к СССР этот антисоветчик Стоквелл – «ограбил». Якобы СССР «грабил» побежденную Германию. Вот интересно, а этот Стоквелл или ещё какой-нибудь западный пропагандист, применял это слово «грабёж» в отношении своих США, которые вывезли из побежденной Германии всё - от культурных ценностей, оборудования, золотого запаса до научно-инженерного персонала и офицеров СС и Гестапо, которые во всю трудились на благо Америки против СССР!? Вывоз из Германии в США был значительно масштабнее и больше. Ведь, конкретно по теме, то в США было вывезено значительно больше немецких ученых и персонала, никак не меньше оборудования и технологий, чем в СССР. И фактически немецкие ученые создали атомную бомбу для США. Конечно же нет, об этом подобные Стоквеллу не напишут! Их сразу бы уничтожили или физически, или сделали изгоями. Правда на Западе никогда не была в почёте и самое главное – не оплачивалась. Более того, США примечательны тем, что никогда не создавали что-то своего. Все из достижения были созданы приезжими, перекупленными или насильно перевезенными специалистами со всего мира, в том числе из России и Германии. Это как страна-паразит, существующая исключительно за счёт других государств - их ресурсов, природных и людских. Американский пропагандист упустил, что «грабили» Германию не только его США и СССР, но и другие, как Великобритания, Франция, Польша, Чехия… Вот в июне 1946 г. заместитель Главнокомандующего американскими войсками в Германии генерал Клей в беседе с маршалом Соколовским «поднял вопрос о том, что необходимо принять решение в Контрольном Совете о посылке специальной комиссии во все зоны оккупации Германии для контроля над военным производством. При этом он заявил, что у него имеются данные, что, например, французы восстановили немецкий авиационный завод и выпускают на нем моторы,…“».
Потом…, а почему этот Стоквелл не напоминает о том, как нацистская Германия реально грабила оккупированные территории СССР!? А сколько материальных и культурных ценностей вывезено из СССР в Германию? А рабочей силы? Можно отметить только один факт, что германские железные дороги, которые по сей день используют в своей основе то, что практически полностью построены силами советских военнопленных и восточных рабочих. Поэтому подобные книги являются антисоветской пропагандой и не более, а их авторы банальными лжецами.
Если же американский журналист был честным, то он в своей статье использовал бы объективную терминологию в отношении СССР. А в частности, написал об Репарации. Репарации (от лат. reparatio «восстановление») — форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причинённый в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права. А Германия и её союзники нанесли огромный ущерб СССР, а то, что СССР возвратил или получил от Германии из того, что чудным образом сохранилось и не было уничтожено боевыми действиями или намеренно, в виде инженерно-технических технологий – был мизер, который даже частично ощутимо не покрыл того ущерба, который Германия нам нанесла. Германия и сейчас платит репарации и возмещает ущерб, к примеру, евреям Ленинграда, но отказывается платить таким же пострадавшим от своей оккупации ленинградцам, но других национальностей. Об этом неоднократно официально заявляет МИД России.
В действительности Советский Союз воспитал и имел свою собственную плеяду гениальных учёных, конструкторов, инженеров и высококвалифицированных рабочих. СССР создал свои передовые технологии во всех сферах деятельности человека. Само собой, советские люди использовали и применяли все достижения человечества, более того, которые совершенствовали и довели до совершенства. В том числе, использованы были немецкие наработки и их персонал. Причём даже американский пропагандист признает, что все германские наработки были усовершенствованы в СССР и не вывезенными немцами, а именно советскими специалистами, единичные фамилии и организации которых и перечислил. Советские инженеры, учёные, оружейники всегда творчески использовали немецкое наследие и, как показала дальнейшая история, в большинстве отраслей обошли своих «учителей». Крайне быстрое и масштабное внедрение и творческая проработка изначальных немецких проектов и разработок не в условиях процветающей первой экономики мира США, а в условиях разрушенной войной советской экономики, показывает, что СССР обладал собственной мощнейшей научной и инженерной, технической школой. Быстрота и масштабность разработок, их высокое качество демонстрируют определённое превосходство молодой советско-российской науки и технологической школы, которая восстанавливалась в кратчайшие сроки после разрухи революции и гражданской войны на крайне низкой технической и материальной базе. В таких условиях нельзя преувеличивать роль немецких разработок, полагая, что без них СССР самостоятельно не создал чего-либо подобного. Немецкие разработки в большинстве случаев позволили компенсировать потери времени и ресурсов в годы войны, что было очень важно в условиях гонки вооружений начавшейся холодной войны. Гиперболически раздутое пропагандистом антисоветское измышление, что только благодаря Германии СССР, после 2 Мировой войны, вышел в первые мировые державы – не более как позорная ложь, рассчитанная на незнающих и необразованных людей на Западе и в настоящее время таких же, но уже и на постсоветском пространстве.
Теперь конкретно по порядку:
Касаемо сотрудничества Советов и Германии, затронутого в главе. Побудительные мотивы советско-германского сближения, начавшегося в начале 1920-х годов, заключались в стремлении Веймарской Германии и Советской России преодолеть вынужденную геополитическую изоляцию, в которой обе страны оказались после Первой мировой войны и создания Советской России. Временный договор между странами заключен в 1921 году и уже полноценный «Рапалльский договор» в 1922 году. В 1926 году в Берлине Советская Россия заключила с Германией договор о ненападении и нейтралитете. Речи о каком-то серьёзном военном сотрудничестве и военных договорах между Красной Армией и германским Рейхсвером, как указывает американский пропагандист без конкретного их указания и приблизительных годов, в реальности не было. Недолгое сотрудничество, в части подготовки в СССР небольшого числа военных специалистов, действительно было. Противореча сам себе, американский журналист подчеркивает, что якобы СССР не имел никакой военной мысли. Тем самым, если посмотреть историю, то те, кто обучался в СССР и составили основной костяк германской военной авиации и бронетанковых войск. Вот в том то и дело, что в реальности, Красная Армии была самая подготовленная и обеспеченная армия мира, которая победила на тот момент и внутреннего врага, и внешнего - интервентов, состоявших из самых передовых армий мира. Поэтому Красной Армии не только нужно было бояться, но ей и было поучить чему своих союзников.
Однако стоит тут заметить о лжи американского журналиста, который указывает о якобы том, что после 1 Мировой войны Россия что-то получила (даже чуть ли на халяву), в частности, от Германии, что позволило ей выйти на передовые рубежи в мире. После 1 Мировой сама Германия была ограблена Антантой, причем без России, которая после революции, став Советским государством, отказалась от претензий к Германии на взаимной основе. Все предложения Советской Республики к Германии на экономическое сотрудничество были отвергнуты Германией. Никаких технологий и грандиозных промышленных поставок совершенного и передового оборудования из Германии особо не было. Посмотрите на конкретные предложения России:
- предложение советской стороны об организации производства в СССР пулемётов «Дрейзе» германской стороной отклонено;
- предложение германской стороны об организации танковой школы в Казани принято советской стороной;
- предложение советской стороны об организации в СССР моторостроения и танкового производства на совместных началах германской стороной отклонено;
- предложение советской стороны об организации на совместных началах производства тяжёлой артиллерии германской стороной отклонено;
- в заказах на снаряды германская сторона отказала;
- германская сторона отказалась участвовать в совместном производстве подлодок, сторожевых судов, быстроходных катеров на судостроительном заводе в Николаеве;
- германское предложение о расширении авиационной школы в Липецке (создана весной 1925 года) советской стороной принимается.
Не делились с нами немцы или кто-то другой ничем! Ни взаимовыгодно, ни честно по-партнёрски, никак….
Поэтому говорить, что благодаря Германии Советского государство что-то тогда получило из высоких технологий – это ложь.
Упоминается авиакомпания DERULUFT. И посмотрим, что это было. Германско-русское общество воздушных сообщений "Дерулюфт" (Deutsch-Russische Luftverkehrgesellschaft или DERULUFT). В связи с планами сотрудничества с Германией наша страна нуждалась в установлении срочной и надежной связи с Берлином. Железнодорожное сообщение Москва - Берлин из-за отсутствия в то время прямых скоростных поездов занимало около 110 часов. Кроме того, часть маршрута проходила по территории Польши, недружественно относившейся и к Советской России. В 1921 году Россия предложила организовать совместную воздушную линию. Все расходы по авиалинии Россия брала на себя. Такие условия были весьма выгодны для немецкой стороны, и 8 сентября 1921 г. появился договор о создании "Дерулюфта". Для обслуживания авиалинии советское правительство приобрело в Голландии десять одномоторных монопланов "Фоккер F III" с английскими двигателями "Роллс-Ройс" мощностью 360 лошадиных сил. В дальнейшем общество использовало советские АНТ и немецкие Юнкерсы. Летали советские и немецкие летчики.
Услугами воздушного транспорта пользовались известные люди - С.А. Есенин (он отправился в Кенигсберг 10 мая 1922 г. вместе с Айседорой Дункан), В.В. Маяковский. Последний летал "Дерулюфтом" дважды, в 1923 и 1925 гг. В письме Лиле Брик он в шутливой форме выразил комплименты пилоту Н.П. Шебанову: "Летчик Шебанов замечателен... На каждой границе приседал на хвост, при встрече с другими аппаратами махал крылышками, а в Кенигсберге подкатил на аэроплане к самым дверям таможни, аж все перепугались, у него, оказывается, первый приз за точность спуска. Если будешь лететь, то только с ним".
Американец соврал про прекращение Гитлером этого сотрудничества в 1935 году. Общество работало до 1937 года. Перелеты продолжались до конца марта 1937 года, если точнее. И никакой не Гитлер всё прекратил, а закончился договор и при переговорах немецкой и советской сторон, решили договор не продлевать, а перелеты уже производить своими компаниями Люфтганза и Аэрофлот. В большей части, это сотрудничество, на том этапе, стало нецелесообразным для обоих сторон. Причём, не только по политическим мотивам.
Естественно, не без приключений. По информации ОГПУ, немецкий персонал "Дерулюфта", состоящий в основном из бывших германских военных летчиков, был замечен в шпионаже и контрабанде, содействовал связям между антисоветски настроенной русской эмиграцией в Германии и недобитой контрой в СССР. Был случай, когда наши чекисты взяли немецкого пилота, который сбрасывал ящики с контрабандным шоколадом, пролетая над дачей своего русского подельника. Со стороны Германии, а в частности, немецкого Гестапо, претензий к советским летчикам не было. Но про это другая тема…, по ней выставлю отдельно инфу, так как она интересна. Но понятно одно, что Советский Союз был открыт, был готов и был добросовестным партнёром для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества со всеми государствами. Что лицемерно не замечает американский русофоб в своей статейке.

По тексту американского антисоветчика упоминается то, что советские токарные станки были медленные и максимум совершали 600 оборотов в сравнении их зарубежных аналогов с 3000 оборотов, и не были так точны. Это ложь. В начале 30-х годов в СССР были созданы свои станки под наименованием ДИП и цифровыми кодами 200, 300,500 и т.д. с ничуть не меньшими характеристиками. Так само название ДиП расшифровывается как «Догнать и Перегнать». Речь как раз шла о их западных аналогах. Причём эти советские станки работают и сейчас, так как ничем не уступают даже современным западным аналогам, а по качеству превосходят их своей неубиваемостью.
По ракетным и авиационным двигателям, то действительно немецкие наработки дали старт советским, и получилось так, что немецкие технологии уже быстро устарели, и советские специалисты создали свои более совершенные двигатели, к разработке и производству которых немцев никак не допускали.
Утверждение про якобы 300 000 вывезенных после 1946 года в СССР немцев - ложь. По советским данным их было с семьями около 7 000, которые после 1955 года вернулись в Германию, так как оказались у нас уже не удел, помогли восстановлению разрушенного ими СССР, и начали трудиться на благо своей ГДР.
Потом, американский «аналитик» утверждает про советскую авиацию, что «русским не хватало мастерства и дисциплины пилотирования, их представления о воздушной мощи были слишком ограниченными…., гибкость и мобильность их тактики и средств оставляли желать лучшего, одним словом, они просто не были столь профессиональны, как немцы…». Возникает вопрос, а как такие русские ограниченные слабаки могли победить самых крутых немецких профессионалов и изгнать их со своей территории дойдя до Берлина!? Или «аналитик» банальное трепло!? Советская Авиация успешно усовершенствовалась не только тактикой, но и превосходящей немецкую - техникой, не в 1945 году со слов вруна, а 17 апреля 1943 года в Битве над Кубанью, когда свершился тот перелом в войне, когда Советская Авиация взяла себе превосходство в воздухе над немецкими Люфтваффе и не упускала его до конца войны. Как и возникает вопрос, а чему, зачем и у кого учились немецкие лётчики «профессионалы» в Советском Союзе в Липецке с 20--годов? Тут даже логически у американского пропагандиста затык вышел.
Экономическое сотрудничество подаётся Стоквеллом не как обычная информация, а с явной попыткой и в этом унизить Советский Союз. В частности, что ракетное топливо или какие-то двигатели с комплектующими производили в Германской Демократической Республике для СССР. И что? Это нормально - вести торговлю между государствами, импортировать и экспортировать товары, создать экономическую-производственную-финансовую интеграцию. Сейчас это называется – бизнес. Тогда был создан СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), где социалистические страны создали свою партнерскую и взаимовыгодную интеграцию. Это было не бесплатно. Это давало людям рабочие места, заработок и пополнять бюджет своих стран. Тоже ракетное топливо в ГДР производили для СССР из сырья, поставляемого из СССР по трубопроводу «Дружба». Европа скудна на сырьё. И в чём тут коварство или отсталость СССР? Возник вопрос, а вот АйФоны для США делает Китай.., это как в свете убогости и паразитизма Америки?
Вот опять, на «одно» лживое слово американского антисоветчика получается с «десяток» слов правды для его разоблачения…
Истина в том, о чем (перефразируя) говорили сами великие немцы, что в союзе с русскими они бы действительно добились бы высочайших успехов. Даже сырые и тупиковые немецкие проекты, были усовершенствованы русскими и им дана вторая жизнь, чем немцы на практике и восхищались. И наоборот, русские замыслы, воплощенные немцами. Да и все человечество жило бы в согласии, при уважении интересов друг друга – достигнув совместно совершенства, а не войнами, урывая себе что-то у другого.
Вообщем, эти попавшие мне на глаза две книги британского шпиона Ашера Ли под названиями «Советские воздушные и ракетные силы» и «Советские Военно-воздушные Силы» («The Soviet Air& Rokcet Forces» «The Soviet Air Force») – являются банальным антисоветским шлаком и не представляют никакой ценности для авиаторов, любителей авиации и тем более историков авиации. Вы не найдете в этом мусоре ничего интересного и полезного. Они годны разве что для русофобов и десоветизаторов, чтобы исполнить платный заказ и перекопипастить их для необразованной и недалекой в истории и политике публики. Читать и переводить остальные главы этих книг – просто пустая трата времени.
Последний раз редактировалось Let_nab; 23.02.2025 в 15:24.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
«Перехват 1961. Рождение советской противоракетной обороны.»

Обратил внимание в американской сети на книгу «Перехват 1961. Рождение советской противоракетной обороны.» некого Грутмана Майкла (Gruntman Mike), издание American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc., Reston, Virginia в 2015 году, шеф-редактор Нед Аллен (Ned Allen).
Заинтересовался. Поначалу подумал, что это книга периода 1950-1970 годов, но оказалось, что современная, но по тому периоду. Решил почитать. Тема актуальная и интересная. Книга основана на анализе автором исторического материала о создании в СССР технических средств защиты от американских баллистических ракет. Основа анализа — это рассекреченные американские разведывательные данные о разработке в СССР системы противовоздушной и космической обороны, информация из современных открытых источников и публикаций в России и бывших республиках СССР, которые выходили малыми тиражами.
Прежде всего разобрался от кого данное издание:
Американский институт аэронавтики и астронавтики — американское национальное профессиональное сообщество в сфере авиа- и ракетостроения. В 2015 году в сообществе состояло более 30 тыс. членов из числа профессионалов аэрокосмической отрасли по всему миру (большинство — американцы или проживающие в США). Американский институт аэронавтики и астронавтики появился в 1963 году в результате слияния Американского ракетного общества (American Rocket Society, основан в 1930 году как Американское межпланетное общество (American Interplanetary Society)) и Института аэрокосмических наук (Institute of the Aerospace Sciences, основан в 1932 году, прошлое название — Институт аэронавтических наук). Некоторые из основных направлений деятельности АИАА — публикация нескольких технических научных журналов, техническая литература, лекции, семинары и тренинги.
Посмотрел кто автор и его шеф:
Шеф-редактор Нед Аллен (Ned Allen). 1940 года рождения, американец, американский аналитик по авиакосмическому профилю. Завербован в Корпус морской пехоты США в 1957 году на должность аналитика. Награжден медалью «За воздушные заслуги» с золотыми звездами. Член Американского института аэронавтики и астронавтики (ассоциированный), Национальной стрелковой ассоциации, Ветеранов иностранных войн, ветеран Лиги морской пехоты. То есть, судя даже по этой скудной информации, явный представитель военной разведки США в области анализа.
Вот некоторые его работы: «Вызовы и возможности аэрокосмической техники в ближайшие два десятилетия». Содержание: В течение следующих двух десятилетий аэрокосмические инженеры столкнутся с замечательным набором новых задач, связанных с применением технологий в воздушных и космических системах для удовлетворения требований, которые общество предъявляет к этой области. «Наш стратегический космический берег: Возможности в ближнем космосе». Содержание: Ближний космос представляет собой уникальное и выгодное место для борьбы с растущими угрозами, которые включают в себя нарушение и уничтожение средств космического базирования.
Непосредственно автор - доктор Майк Грунтман - российско-американский физик, космический инженер и автор. Он является профессором астронавтики и аэрокосмической техники в Школе инженеров Витерби Университета Южной Калифорнии (USC). Родился в СССР, в детстве рос на советском ракетном полигоне Тюратам, известном также как космодром Байконур, в конце 1950-х - начале 1960-х гг. После окончания Московского физико-технического института со степенью магистра физики он получил степень доктора физики (1984) в Институте космических исследований (ИКИ) Академии наук СССР. Грунтман пришел в ИКИ в качестве студента в 1973 году, а затем работал там с 1977 года в качестве научного сотрудника. С 1987 по 1990 год он работал научным сотрудником в Институте проблем механики (ИПМ) АН СССР. В марте 1990 года он перешел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в качестве научного сотрудника, а в 1993 году стал профессором. Майк активно участвует в научно-исследовательских программах в области космической науки и космических технологий и является автором и соавтором около 300 публикаций. Улыбнуло то, что этот Майкл, явно родился не с таким именем, а сменил его при бегстве за границу, предав имя и Родину. А его фамилия говорит сама за себя, к причастности к когорте таких же «гениально-преданных» -манов.
Вот так… Очередной предатель Родины, который, в сотрудничестве с американским разведчиком-аналитиком, написал книгу про становление противоракетной обороны СССР. Это заинтриговало. Посчитал, что можно почерпнуть из их книги что-то любопытное из нашей истории.
.......
С первых строк в книге - столкнулся с антисоветской и антироссийской пропагандой. Книга хоть и научно-историческая, но с антисоветским душком. В книге однозначная политизация и ангажированность, антисоветские клеше и ложь. А что вы ждали от предателя и вражеского разведчика!? Лишний раз убедился в том, чтобы выгодно продать себя и быть востребованным в западном капиталистическом антисоветском обществе – надо быть в этом модном тренде и во всю пользовать русофобские клеше. Без них никакая «научная» работа уже никак-нигде не оплатится и не будет «научной». Это как болезнь в западном обществе. К примеру, ранее читал и перевел книги подобного предателя и вражеского разведчика про Советские военно-воздушные силы. Тоже самое.
.....
По всей книге навязывается замыленный на западе антисоветский штамп про советскую военную угрозу. Ладно там - учёный, так и пиши по науке, не лезь в политику и не пользуй антисоветчинку! Но нет. Любой нормальный учёный не полезет в политику и не будет пользовать политизированные штампы в своём научном труде, иначе это уже будет агитка в виде политизированного обвинения СССР, причём не аргументированного. А если залез в политику, то по-научному раскрывай обе стороны, но тут же ни слова правды о том, что создание какого-либо оружия в СССР было ответными оборонными мерами уже после реально созданной угрозы со стороны США и НАТО. Все знают, что США первыми создали ядерное оружие, первыми применили по мирным городам, первыми составили планы ядерного удара по СССР (тот же «Дропшот» в 1945 году), первыми создали военный блок НАТО против СССР, первыми разместили ядерное оружие против СССР в Европе. Все ответные меры, принятые СССР и которые обнуляли американскую агрессию, тупо выставляются как советская угроза. Тем более! Даже включите логику! Противоракетная обороны в СССР создавалась как противодействие уже явной угрозе со стороны США, от их ядерных ракет. Афтарами же, в их книге, выставляется этот факт даже против логики, что СССР своей обороной угрожало США. Вот читаешь их книгу и диву даешься.
Упоминается Рейган, который объявил о создании Противоракетной обороны (ПРО) и Стратегической оборонной инициативы (СОИ), так называемые «Звездные войны», и при этом указывают, что СССР уже начал вести эти разработки до его заявления. Однако объективно, что публичное заявление Рейгана не было начальной точкой отсчёта американской милитаризации космоса, эти разработки велись ранее, президент США заговорил об этом, когда скрывать им это, уже стало невозможно. Переваливать с больной головы на здоровую, и обвинять СССР в угрозах и гонке вооружение – просто абсурдно. Но авторы, вторя антисоветским шаблонам, продолжают это делать в своей книге.
Один только ярлык - «советский диктатор Сталин», по умолчанию характеризует и авторов, и книгу. Цену этому ярлыку «диктатор», из американской пропаганды, мы все увидели недавно в лице президента США Трампа. Любой неугодный лидер, не прогнувшийся под США и их марионеток - сразу обзывается «диктатором», но их ставленник, даже нелегитимный, пользующийся неограниченной властью, творящий беззаконие, истребляющий оппозицию и захлебывающийся в крови своего народа – всегда будет «демократичным лидером».
Ещё ярлык «свободный мир», с намёком на «не свободный» русский.
Клише «Напористая Россия»? Какая-какая!? Ну, это ведь не НАГЛЫЙ «свободный мир» во главе с США! И прочий шлак… Хотя, в своем Введении автор всё же прямо намекает о том, что книга будет интересна и ПОЛИТИКАМ, скорее русофобам.
Порой автор скатывается до сплетника. Вот антисоветчики пугают всех, что за анекдот про Сталина расстреливали, а тут автор нам рассказывает, как какой-то генерал-майор из комиссии при всех уважаемых людях обозвал сына Берии «папочкиным сынком», унизил и призвал «закончить комедию». А как же «диктатор»!? Ага!
....
В книге есть и прямая ложь. Упомянуто специальное постановление 1976 года ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О технико-экономическом обосновании разработки оружия, действующего в космосе и из космоса». Хотя оно называлось «Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса». Возможно, тут трудности перевода, но смысл от этого меняется. Да и в книге цели этого постановления искажены. В Советском Союзе с конца 50-х гг. велись работы по созданию средств борьбы с американскими военными спутниками-разведчиками. Так в основе этой книги показаны материалы, полученные от американского шпионажа - спутников, высотных самолётов, которые реально представляли нам угрозу и вред. То есть, это и был наш ответ на американскую угрозу - защита, а не попытка угрожать Америке.
Ввинчена чушь про «шарашки» и «гулаги». Будто все сидели в лагерях, создавали «советскую угрозу» и тут же противоречие и рассказ про наши широкомасштабные научно-исследовательские организации и конструкторские бюро, их колоссальное развитие и совершенствование, про наши полигоны и места дислокации воинских частей, про наших гениальных специалистов. Читаю и удивляюсь тому, на кого же рассчитана эта противоречивая чушь. Чтобы не понять явной лажи, надо вообще без мозгов читать книгу.
....
Так же, по книге видно, что США пристально шпионило за СССР, всеми возможными способами. Просто шикарное наглядное разоблачение! Причём цель этого шпионажа не оборона от СССР, так как угрозы от нас не было, мы всегда выступали за мирное существование, а целью было оказаться по-военному сильнее и диктовать Советскому Союзу свои условия и подчинить нас. Они шпионили за нами, и при малейшей слабости, тут же воспользовались бы своей силой. В книге представлены любопытные документы американской разведки.
Немного информации в книге уделено и немецким специалистам, которые после 2 Мировой поработали на СССР. Написано минимально объективно, что всё же они особой роли не сыграли, научно-конструкторские достижения их были ограниченными и уже устаревшими, их не допускали к новейшим советским разработкам, и потом вообще отправили обратно в Германию. Даже вернувшись в Германии, в частности те, кто уехал в западные сектора Германии, были опрошены американской разведкой и ничего ценного о советских разработках сообщить не смогли. Майк пишет, что немецкие специалисты «жили обособленно». Рассмешил!? А в США, куда американцы вывезли не только немецких инженеров и ученых, но и офицеров Абвера, Гестапо и СС – те жили вместе с американцами на лестничной площадке или обособленно!? Нацисты поубивали кучу американцев во 2 Мировой и жили бы вместе и дружно!? Но об Америке ни слова, а свой гной льёт на СССР. Что с предателя взять!?
...
Однако, при всей этой антисоветской гнильце, которую фильтруешь, в книге есть интересный материал, и я бы даже посоветовал её почитать. Дело в том, что я сам из этой системы и, к примеру, упоминание такого близкого для меня места Макат, навеяло на меня очень теплые воспоминания становления меня как молодого специалиста. Так вот, лично мне было интересно узнать, как нас рассматривали американцы и их взгляд на наши работы в области ПВО\ПРО.
При этом соглашусь в том, что Майкл действительно проанализировал много материала, и как он не выставлял «советскую угрозу» и прямо не высказывал восхищение нашим СССР, но по всей книге красной нитью или между строк - проходит понимание, что Советский Союз был Великой Державой, с гениальными учеными, конструкторами, инженерно-техническими специалистами, со своей советской высокотехнологичной авиакосмической промышленностью, что СССР ничем не уступал, а во многом и превосходил США. Замечательно, что в книге упоминаются некоторые советские люди, благодаря которым наша страна и народ были надёжно защищены, были независимы и жили под мирным небом. Само собой Великий гений - товарищ Сталин, который своей волей и организаторской работой дал мощное начало развитию нашей ракетно-космической отрасли. Видим Огромный вклад Лаврентия Берии, как не исходил и захлёбывался своей желчью на него и его сына этот Грунтман. Поэтому этих Великих людей и ненавидят враги. При этом, всё же, как не крути - ощуууущаааается восхищение нашими достижениями. Американским же достижениям уделено от силы 10% в книге, и то общими словами, но по которым объективно видно их бессилие как-то «косо посмотреть» на Советский Союз и не получить сразу ответку в «глаз». Что, как они не вкладывали миллиарды в то, чтобы подмять Советский Союз и его союзников, задавить гонкой вооружений, шпионажем, санкциями, провокациями, террором и подкупом – всегда, в эпоху СССР, мы обнуляли все их подлости и агрессию.
В книге, так же идет параллель, что после прихода к власти Горбачева и последующего уничтожения СССР, оборонная отрасль, научный потенциал, материально-техническая база – пришли в руины, только малая часть чудесным образом сохранилась, которая сейчас получает вторую жизнь…
Прочитав книгу, выкинув антисоветский шлак автора и редактора, я очередной раз был восхищен своей Страной, в которой родился и которой честно служил, и что я лично вложил свой скромный вклад в наше общее дело защиты СССР и советского народа от американского империализма.
Представляю перевод нескольких абзацев из книги. Смысла представлять более - не вижу. Кому интересно, скачивайте полностью, переводите-читайте.
-
Старожил
Ветеран
Превод отдельных выдержек из книги с выбранными илюстрациями:
4 марта 1961 года советская управляемая ракета перехватила и уничтожила приближающуюся боеголовку баллистической ракеты средней дальности Р-12 (SS-4) на полигоне Сарышаган в пустыне Казахстана. После этого последовало еще несколько успешных перехватов, положивших начало формированию в Советском Союзе мощного политического, военного, научно-технического и промышленного комплекса противоракетной обороны. Зрелищное неядерное уничтожение баллистической ракеты дальнего радиуса действия, безусловно, заняло место среди наиболее важных и значимых советских достижений в стремительно развивающейся ракетно-космической сфере. Среди других достижений той эпохи - первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (SS-6) и искусственный спутник Земли «Спутник» в августе и октябре 1957 года соответственно, а также орбитальный полет первого космонавта Юрия Гагарина в апреле 1961 года. В отличие от Спутника и полета Гагарина, история первого перехвата баллистической ракеты дальнего радиуса действия остается малоизвестной и малооцененной. Это событие было особенно впечатляющим, поскольку оно опиралось на передовую электронику, сложные радиолокационные системы, высокоскоростную связь, вычисления в режиме реального времени, а также точное наведение и управление. Западная общественность и средства массовой информации редко рассматривали эти области военных технологий в Советском Союзе.
Достижения в области противоракетной обороны уходят корнями в советскую ПВО, которая организационно и технологически отличалась от тех, кто создавал стратегические баллистические ракеты, спутники и запускал космонавтов. Ранние программы противоракетной обороны также привели к развитию и появлению новых космических направлений, таких как отслеживание и каталогизация орбитальных космических объектов, идентификация космических объектов, обнаружение из космоса запусков баллистических ракет и противоспутниковое оружие. Несмотря на то, что обширная литература по баллистическим ракетам и освоению космоса заполняет книжные полки, о противоракетной обороне и первых перехватах в СССР написано очень мало.
В то же время распространение баллистических ракет в сочетании с оружием массового уничтожения, радикальными идеологиями и терроризмом делают противоракетную оборону все более важной для свободного мира. Политические дебаты на эту тему и сообщения в СМИ порой неглубоки по содержанию и не всегда информированы, а идеологизированные нарративы - не редкость.
После распада и развала Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в начале 1990-х годов многие ведущие оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации России опубликовали подробные корпоративные истории, описывающие внедрение основных оружейных, ракетных и космических систем и связанные с ними исследования, разработки и производство. Кроме того, ряд авторов с разной степенью компетентности написали отчеты о некоторых программах в оборонной сфере. Большая часть этой литературы вышла очень ограниченным тиражом и остается малоизвестной, особенно за пределами России. Языковой барьер также играет важную ограничительную роль. Рассекреченные документы правительства США и разведывательные снимки дают дополнительное представление об истории, но они не всегда доступны в удобном виде.
В результате лишь немногие, даже среди специалистов, знакомы с истоками и историей создания советской ПВО, на базе которой возникла противоракетная оборона и с которой она тесно связана по сей день. Здравый смысл требует более пристального внимания к системам ПВО, воинским частям и ведущим руководителям, ученым и инженерам, поскольку они играют заметную и буквально смертоносную роль в противостоянии политике Соединенных Штатов и их союзников в свободном мире.
Советские полки ПВО, иногда (????) поддерживаемые учеными и инженерами из организаций-разработчиков, непосредственно сражались с американскими летчиками в огневом контакте во Вьетнаме. Такие подразделения также сражались с израильскими летчиками в Египте в течение нескольких месяцев в 1970 году. Это были настоящие боевые действия, в которых Советы с одной стороны и американцы, и израильтяне с другой проливали кровь и несли потери. Поставка зенитных ракет антиамериканским режимам на протяжении десятилетий была и остается сегодня одним из основных инструментов продвижения советской, а теперь и российской политики и интересов.
Фактически точная последовательность событий и история противоракетной обороны не только необходимы для просмотра холодной войны, но и важны для понимания наследия, промышленных возможностей и отношений между основными оборонными «игроками» на постсоветском геополитическом пространстве. Хотя некоторые организации изменили свою направленность, слились и реорганизовались, ряд ключевых конструкторских бюро и промышленных предприятий пережили потрясения 1990-х годов. Сейчас они активно участвуют в наращивании оборонного потенциала и экспорте вооружений новой напористой России.
Роль науки и техники, связанной с обороной, в XX веке позволяет понять современную динамику развития мира. Таким образом, исторический фон имеет решающее значение для разработки обоснованной политики, планирования обороны, оценки угроз и противодействия распространению оружия и чувствительных технологий.
Эта книга посвящена событиям, которые привели к первому неядерному перехвату Советским Союзом боеголовки баллистической ракеты дальнего радиуса действия в 1961 году. В ней представлены ведущие участники событий, во многом забытые сейчас или неизвестные, а также приведены многие технические характеристики ранних систем противовоздушной и противоракетной обороны, редко встречающиеся даже в узкоспециализированных изданиях. Последние подробности не являются чрезмерными, и любой человек, интересующийся ракетной техникой, космосом и радиолокацией, без труда разберется в книге.
Книга предназначена для читателей с разным уровнем подготовки и интересами. Она предназначена для всех, кто занимается исследованиями, разработкой и эксплуатацией систем вооружений в области противоракетной и противовоздушной обороны, военной и национальной безопасности в космосе, а также в широких смежных областях - ракетной технике, ракетах, спутниках, космических исследованиях и технологиях, радиолокации. Он также предназначен для студентов естественнонаучных и инженерных специальностей, которые рассматривают возможность карьерного роста в этих областях.
Книга будет интересна тем, кто занимается анализом и выработкой политики, а также занимается планированием в области национальной безопасности, обороны, науки, технологий и распространения оружия. Противоракетная оборона стала областью, имеющей жизненно важное значение для национальной безопасности все большего числа стран по всему миру. Следовательно, это издание будет полезно тем, кто интересуется международными отношениями и государственной политикой. Студенты, изучающие историю, найдут в ней важную и малодоступную фактическую информацию. Кроме того, книга предназначена для всех, кто интересуется ракетами, ракетным вооружением, космическими системами, исследованием космоса, космическими приложениями, радиолокацией, военными технологиями, историей и Холодной войной.
Сравнение советской и американской программ противоракетной обороны, а также договоров о контроле над вооружениями, эволюция национальной политики и подробности развития систем ПРО после первых перехватов, за редким исключением, выходят за рамки данной публикации.
.......
Глава 1. Введение: Защитить или Отомстить.
Вдали от посторонних глаз
Запущенная с базы к северу от Каспийского моря, баллистическая ракета средней дальности Р-12 отделила свою боеголовку. Затем с полигона Сарышаган в Казахстане к ним устремилась ракета-перехватчик. Дата - 4 марта 1961 года.
Перехватчик взорвался за долю секунды до пролета боеголовки-мишени на расстоянии 104 футов (31,8 м) и выпустил тысячи сферических шаров, каждый из которых содержал фугасный заряд, уничтоживший приближающуюся боеголовку при столкновении. Прямое лобовое столкновение с целью поражения, как это происходит в современных кинетических средствах поражения (KKV), было еще в далеком будущем. Первая советская экспериментальная система противоракетной обороны «Система А», или по-русски «Система А», не полагалась на ядерный взрыв, чтобы остановить приближающуюся боеголовку. Затем последовало несколько успешных перехватов, которые заложили основу для активной противоракетной обороны в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР).
За пределами России сегодня мало кто знаком с историей первого перехвата. Центр военной истории армии США недавно опубликовал сравнительную историю советской и американской стратегической противовоздушной обороны и баллистических ракет. В этой 650-страничной публикации перехват даже не упоминается. Ежемесячное издание Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) Aerospace America в специальном разделе перечисляет важнейшие исторические события в мире аэрокосмической техники 25, 50, 75 и 100-летней давности. В мартовский номер 2011 года не вошел первый перехват в категории 50-летней давности.
…..
Первые перехваты ракет на Сарышагане в конечном итоге привели к созданию системы стратегической противоракетной обороны для советской столицы, Москвы. (Стратегическая противоракетная оборона - это защита больших территорий или важных административных, военных и промышленных центров на территории страны от стратегических межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет средней дальности. Противоракетная оборона театра военных действий, или тактическая, защищает конкретные объекты и развернутые войска от более мелких ракет меньшей дальности). Возник огромный и исключительно мощный военно-промышленный комплекс противоракетной обороны. По бюджетным оценкам, расходы Советского Союза на стратегическую противовоздушную и противоракетную оборону составили от 50 до 100 % средств, затраченных на развитие стратегического наступательного потенциала в 1955-1972 годах.
Российские издания с гордостью и единодушием подчеркивали, что Соединенным Штатам потребовалось 23 года, чтобы повторить неядерный перехват баллистической ракеты, осуществленный в 1961 году. Один из ветеранов советской ПРО с ликованием писал, например, что они «победили в сложнейшем соревновании с США, а хвастливая американская военная наука смогла повторить это только через 23 года, в 1984 году».
Общественность мало что знала об этом масштабном предприятии, несмотря на периодические публикации и заявления советских руководителей. Официальная советская пропаганда редко освещала противоракетную оборону. Генерал Ю. В. Вотинцев с 1967 по 1986 год был первым командующим войсками ракетно-космической обороны. После распада Советского Союза он опубликовал свои воспоминания под названием «Забытые войска исчезнувшей сверхдержавы». Вотинцев заметил, что достижения в области противоракетной обороны «долгое время игнорировались и не получали должного признания».
Советские руководители понимали важность достижений в области противоракетной обороны. Они освещали их скупо и целенаправленно, в отличие от подвигов в области наступательных баллистических ракет и освоения космоса, которыми постоянно наполнялась коммунистическая пропаганда. Через семь месяцев после первого успешного перехвата боеголовки на Сарышагане министр обороны маршал Родион Я. Малиновский доложил 22-му съезду Коммунистической партии Советского Союза: «Центральный Комитет Коммунистической партии проявлял и проявляет особую заботу о противовоздушной и противоракетной обороне страны. . .. Я должен специально доложить съезду, что проблема уничтожения вражеских ракет в полете успешно решена».
В июле 1962 года советский лидер Никита Хрущев встретился с группой редакторов американских газет во главе с Ли Хиллсом.17 «Я знаю, что такое противоракетные системы, поскольку они у нас есть, - уверенно заявил Хрущев, - наша ракета, можно сказать, сбивает муху в космосе.»
Советский Союз всегда подчеркивал ценность как наступательных, так и оборонительных систем в гонке вооружений. Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин в 1967 году особо подчеркнул важность обороны: Я считаю, что оборонительные системы, упреждающие нападение, не являются причиной гонки вооружений. Они являются средством предотвращения гибели людей. Некоторые ставят вопрос: что дешевле - иметь оружие нападения, способное уничтожить города и целые государства, или иметь оборонительное оружие, которое может предотвратить такое уничтожение? . . . Возможно, система противоракетной обороны стоит дороже, чем система нападения, но она направлена не на убийство людей, а на спасение человеческих жизней.
Национальная разведывательная оценка США (НРЭ) в 1982 году предсказала, что «Советы будут подчеркивать оборонительный характер своей системы антибаллистических ракет и попытаются использовать западное общественное мнение, чтобы ограничить свободу действий западных правительств».
Сегодня, как и на протяжении последних 60 лет, концепция взаимного гарантированного уничтожения, или сдерживания, основанного на неизбежном смертоносном возмездии, остается приемлемой для многих в Соединенных Штатах. По сути, они разделяют мнение о том, что «дилемма неуклонного роста военной мощи и, как следствие, снижения уровня национальной безопасности... не имеет технического решения». Некоторые придерживаются «догмы, приравнивающей стабильность к взаимной уязвимости, что приводит к тому, что сдерживание и оборона считаются несовместимыми». В то же время, как и 60 лет назад, другие призывают и стремятся найти технические решения этой проблемы национальной безопасности.
…….
Однажды вечером 1950 года советский диктатор Иосиф Сталин вызвал в Кремль директора СБ-1 Павла Куксенко. Сталин хотел обсудить вопрос чрезвычайной государственной важности. Последовало еще несколько встреч. Затем, в августе 1950 года, Сталин поставил перед спецбюро Куксенко сложную задачу: создать «непробиваемую» систему ПВО для советской столицы - Москвы. Новая система должна была защитить город от массированного налета до 1000 бомбардировщиков. Правительство назвало программу «Беркут» (золотой орел). В 1950 году началась острая военная конфронтация между свободным миром и тоталитарными социалистическими странами. В Корее коммунистические войска напали на Республику Корея в конце июня, начав кровопролитную войну. Первые американские части вступили в бой в июле, понеся значительные потери. Возникло опасение, что конфликт может выйти за пределы региона. Ускоренная разработка «Беркута» и совершенствование противовоздушной обороны СССР оставались одними из самых приоритетных задач Кремля в течение нескольких лет.
Исследование 1958 года, проведенное Управлением научной разведки ЦРУ, показало перспективу этих усилий:
«В конце Второй мировой войны советские руководители, по-видимому, были поражены тремя важными фактами: ролью авиации в ходе войны, наличием у США атомной бомбы и средств ее доставки, а также отсутствием противовоздушной обороны СССР. Столкнувшись с этими фактами, СССР предпринял амбициозную программу по созданию ПВО. Считается, что их созданию уделялось самое пристальное внимание. Трудно оценить относительный приоритет советских исследований в области атомного оружия по сравнению с ПВО, но очевидно, что разработка бомбардировщиков для обеспечения средств доставки не имела и близко того приоритета, который придавался ПВО. Возможно, первым свидетельством этих масштабных усилий стал быстрый рост численности их реактивных истребителей, который достиг значительных масштабов еще до 1950 года. К 1951 году начали появляться результаты их усилий в области электроники для ПВО, и с тех пор каждый год отмечался важными достижениями.»
4 августа 1951 г. Совершенно секретно
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. В связи с тем, что разработка ракет дальнего действия Р-1 [SS-1], Р-2 [SS-2]
и Р-3 и организация серийного производства ракеты Р-1 связаны с работами по системам «Беркут» и «Комета», возложить контроль за работой министерств и организаций по этим ракетам на заместителя Председателя Совета Министров СССР товарища Л.П. Берия. ...
Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев
Созданный в 1943 году Совет по радиолокации руководил разработкой радарных систем и сопутствующей электроники. Другой особо важный правительственный орган, Комитет № 1, курировал программу создания атомной бомбы. 13 мая 1946 года Совет Министров СССР издал специальное постановление № 1017-419сс «Вопросы ракетного вооружения», подписанное Сталиным. Постановление сформировало основные организационные элементы и руководило созданием баллистических ракет и космических аппаратов на многие годы. Правительство также создало новый Специальный комитет по ракетному оружию, позднее преобразованный в Комитет № 2.
Завезенные немцы, как правило, жили в изоляции от советского населения. К середине 1950-х годов, исчерпав все их знания, власти отправили их обратно в контролируемую Советским Союзом Восточную Германию. Хотя некоторые остались в коммунистической части Германии, другие быстро бежали на Запад. Дебрифинг последних американской и британской разведками позволил получить важную информация о ранних разработках баллистических ракет после Второй мировой войны, противовоздушной обороны, атомных бомб и других видов оружия в Советском Союзе.
………
Серго Берия окончил Военную академию связи имени С.М. Буденного в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1947 году. 23-летний Серго (или Сергей, в русифицированной форме его имени) уже имел звание капитана Советской Армии. Он был сыном Лаврентия Петровича Берии, доверенного приспешника Сталина и страшного руководителя печально известной секретной службы КГБ с 1938 по 1945 год.
Посол США в Москве У.Б. Смит отмечал, что «[Лаврентий] Берия обновил и расширил органы государственной безопасности сверх всего, что было известно ранее, и под его руководством они становились все более эффективными». В Советском Союзе, пояснил Смит, «органы государственной безопасности осуществляют полный контроль над каждой фазой национальной жизни.
До своего перевода в Москву в 1938 году Лаврентий Берия работал в аппарате государственной безопасности в советских республиках Азербайджан и Грузия на Кавказе с 1921 по 1931 год. Затем с 1931 по 1938 год он занимал пост главы Коммунистической партии в своей родной Грузии. В течение 12 лет, с 1941 по 1953 год, Берия был заместителем председателя Совета министров СССР. После Второй мировой войны он руководил расширением советских программ вооружений, включая аварийную разработку атомной бомбы, баллистических ракет и средств противовоздушной обороны.
Дипломный проект Серго Берии (эквивалент магистерской диссертации) в Военной академии связи был посвящен разработке противокорабельной ракеты воздушного старта, управляемой по радио. В качестве консультанта студента вел опытный радиоинженер Павел Николаевич Куксенко. Будущий главный конструктор первой советской системы противоракетной обороны Григорий Васильевич Кисунько в то время служил в штате академии. Он вспоминал подробности защиты магистерской диссертации молодым Берией.
Завершив свое выступление перед комиссией, Серго вышел из комнаты. В этот момент уважаемый профессор академии и однозвездный генерал, ведущий специалист по радиопередатчикам, неожиданно заметил, что все уже продумано и решено насчет этого папенького любимца… Разве не ясно, что над [работой] диссертации работали и [саму диссертацию] писали десятки, если не сотни специалистов… Давайте признаем этот проект выдающимся и присудим автору [Серго Берия] диплом [магистра] с [высшей] оценкой «отлично» и тем самым закончим эту комедию.
……
Оригинальная концепция системы А для противоракетной обороны Москвы. РЛС дальнего поиска обнаруживает приближающуюся боеголовку баллистической ракеты и сопровождающий ее корпус и передает информацию на три радара точного сопровождения и наведения. Последние образуют равносторонний треугольник и измеряют расстояния до цели. Затем система вычисляет абсолютное положение боеголовки, отслеживает ее и наводит ракету-перехватчик. Для оперативной системы Кисунько первоначально планировал разместить три радара точного слежения на московской кольцевой дороге, построенной для обеспечения баз внешнего круга системы ПВО С-25. По этому проекту расстояние между РЛС должно было составлять 95 миль (150 км). Программа разработки предусматривала создание аналогичной экспериментальной системы на полигоне в Казахстане для подтверждения концепции.
………
В 1970-х годах советские предприятия противоракетной обороны и космической отрасли начали масштабные работы по созданию оружия космического базирования. Кульминацией стала попытка вывести на орбиту частично готовый прототип лазерной космической боевой станции «Полюс» (Скиф-ДМ). (Гигантский «Полюс» имел 120 футов (37 м) в длину и 13 футов (4 м) в диаметре, а его масса, включая двигательную установку, составляла около 80 т.
Правительство приступило к реализации новой программы, которая в конечном итоге привела к принятию в 1976 году специального постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О технико-экономическом обосновании разработки оружия, действующего в космосе и из космоса». Это постановление положило начало в СССР работам такого рода, которые спустя всего семь лет были поддержаны американским президентом. Эти разработки начались вопреки ограничениям, наложенным договором по ПРО между СССР и США, подписанным в Москве 26 мая 1972 года. Согласно договору, его участники, включая Советский Союз, согласились «не разрабатывать, не испытывать и не развертывать системы противоракетной обороны морского, воздушного, космического или мобильного наземного базирования и их компоненты». Многие из тех же лиц, которые подготовили и подписали этот договор в 1972 году, всего четыре года спустя подготовили и организовали подписание нового постановления правительства в 1976 году, полностью противоречащего и нарушающего обязательства СССР по предыдущему договору 1972 года.
….
В мае 1987 года советский лидер М. С. Горбачев посетил стартовую базу Тюратам, космодром Байконур. После некоторых колебаний он разрешил запуск боевой космической станции «Полюс». Главный конструктор ракеты-носителя «Энергия» Борис Иванович Губанов вспоминал, что безуспешно уговаривал генсека Горбачева присутствовать на запуске. Сопровождавший Горбачева высокопоставленный партийный функционер Лев Николаевич Зайков, раздражаясь, объяснил Губанову: «Ты что, не понимаешь? Если Михаил Сергеевич (Горбачев) приедет на запуск и произойдет авария, то весь мир будет говорить, что даже генсек (Горбачев) не смог помочь. Если же все будет номинально [и прототип лазерной боевой космической станции «Полюс» будет успешно развернут], то будут говорить, что генсек усиливает гонку вооружений.







Последний раз редактировалось Let_nab; 15.03.2025 в 16:36.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран

Книга английского разведчика-аналитика «Воздушная мощь».
Ранее встречался с послевоенными американскими изданиями о советской авиации. В них фигурировала фамилия некого Ашера Ли.
Ашер Ли (Asher Lee) - Командир авиакрыла Эшер Ли, выпускник Лондонского университета, служил в воздушном штабе Королевских ВВС с 1940 по 1945 год. Он один из немногих, кто получил орден Британской Империи и орден Почетного легиона. С ноября 1944 по март 1945 года он был прикомандирован к группе G2 Военного министерства в Вашингтоне, округ Колумбия. G2 относится к сотрудникам военной разведки в армии США на уровне дивизии и выше. Он также консультировал советский Генеральный штаб по вопросам состава и деятельности Люфтваффе и присутствовал на Каирской конференции 1943 года в качестве советника по Люфтваффе. Он говорит по-французски, по-немецки и по-русски, а его жена Молли Карпентер Ли - русский ученый, журналист и писатель.
Так вот книга эта «Воздушная мощь» (AIR POWER). Издания 1 января 1955 года, автор Ашер Ли (Asher Lee).
Оказалось, что данная книга не нуждается в переводе. У нее есть русское издание. На картинке представляю обложки двух этих изданий на английском и русском языке. Русскоязычная версия есть в продаже на Озон и есть в открытом доступе в Интернете в электронном виде. Для любителей авиации есть что почитать. Я только приведу Предисловие от русскоязычной версии книги Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. — М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958 года.
Книгу почитать можно тут - https://militera.lib.ru/science/lee/...mr42fx90208181
Но сразу могу заметить, о явной антисоветчинке… Ну не могут они без этого кала!
......
ПРЕДИСЛОВИЕ:
За последнее время за рубежом издан ряд книг, обобщающих опыт второй мировой войны. К ним относится и труд подполковника Эшера Ли «Воздушная мощь». В годы второй мировой войны Ли служил в разведывательном управлении штаба ВВС Великобритании. После войны им написаны две книги: «Советские военно-воздушные силы» и «Военно-воздушные силы Германии». После создания НАТО Эшер Ли занялся чтением лекций об опыте применения военно-воздушных сил во второй мировой войне для слушателей военно-штабных колледжей стран Северо-атлантического блока. Эти лекции и легли в основу книги «Воздушная мощь».
В своем труде Ли исследует роль боевой и вспомогательной авиации в прошлом и делает выводы на будущее. Главное внимание уделяется военно-воздушным силам Запада и особенно стратегической авиации США и Англии.
Подобно большинству других зарубежных исследователей второй мировой войны, автор стремится преуменьшить роль Советского Союза и его вооруженных сил в разгроме гитлеровской Германии. По его словам, действия нашей авиации дальнего действия (АДД) были «недостаточно эффективны» (стр. 207), ее налеты на объекты Берлина, Варшавы и Будапешта «причиняли немецкой противовоздушной обороне весьма малое беспокойство» (стр. 18). Наши военно-воздушные силы «в тактических воздушных боях с ВВС Германии имели только количественное, но не качественное превосходство» (стр. 152). Не имели успеха, как он пишет, и наши бомбардировщики-торпедоносцы в Балтийском море (стр. 187). Наши авиачасти не смогли добиться, как он отмечает, эффективной и тесной связи с наступавшими сухопутными войсками (стр. 154).
Советская военная авиация, по мнению автора, частично имела на вооружении неплохую материальную часть, но использовать ее не умела. «Русские, — пишет он, — первыми применили реактивные снаряды для поддержки наземных войск и создали первоклассный штурмовик Ильюшина» (стр. 152). Русские одни из первых подчинили свою бомбардировочную авиацию дальнего действия непосредственно Министерству Обороны. Однако ни то, ни другое не дало положительного результата. Положительное автор увидел в том, что наши тяжелые бомбардировщики иногда использовались не по своему прямому назначению, а как средство воздушного транспорта. «Русские в период второй мировой войны показали большую гибкость в использовании тяжелых бомбардировщиков для выполнения транспортных задач, чем англичане и американцы» (стр. 139) — пишет он. Автор с некоторыми оговорками подхваливает наше командование за умелое использование второстепенных, не основных сил нашей авиации. Он пишет, например, что «если Советскому Союзу не удалось создать эффективный реактивный снаряд и самолет для борьбы с танками или в какой-то мере усовершенствовать способ оказания авиационной поддержки моторизованным войскам, то его военно-воздушные силы умело использовали устаревшие истребители-бомбардировщики, имевшие небольшую скорость полета, для нанесения беспокоящих ударов по войскам противника ночью» (стр. 159). Этот тактический прием нашей авиации Эшер Ли превозносит больше, чем следует. Он считает его «одним из самых ценных уроков, полученных из опыта русских по оказанию войскам авиационной поддержки в ходе второй мировой войны» (стр. 160). Эти незначительные штрихи положительного опыта наших ВВС нужны автору лишь для того, чтобы не казаться в глазах читателя необъективным.
Наряду с этим он стремится показать, что решающая роль в военном поражении Германии якобы принадлежит вооруженным силам Англии и США. Действия англо-американской авиации по коммуникациям немецкой армии в 1944 году, например, он считает «самыми успешными, какие когда-либо были отмечены в летописи военной истории» (стр. 45). Автор вскрывает некоторые недостатки в организации, планировании и действиях авиации западных союзников, но на фоне преувеличенных «успехов» они не кажутся существенными.
Затрагивая в своем труде много интересных вопросов, касающихся боевого применения отдельных родов авиации в прошлом, автор старается дать на них ответ в свете непрерывного совершенствования авиационной техники и развития тактики, что ему не всегда удается.
Пытаясь определить характер использования средств нападения с воздуха в будущем, автор затрагивает вопрос об управляемых снарядах, беспилотных самолетах, биологическом, атомном и химическом оружии. Развитие новых средств нападения с воздуха, в том числе и атомного оружия, рассматривается автором как фактор, дающий преимущество Соединенным Штатам Америки в случае войны против Советского Союза. Автор не отрицает, что Советский Союз может располагать такими же боевыми средствами. Несмотря на это, успех в случае войны против СССР будет, по его мнению, на стороне США, которые располагают сетью авиабаз, опоясывающих СССР, и стратегической авиацией, имеющей больший боевой опыт по сравнению с советской авиацией, который она приобрела в период агрессии в Корее. Бомбардировочная же авиация Советского Союза такого опыта получить не могла. Важное преимущество стран НАТО в случае войны против СССР автор усматривает в обширности территории и большой протяженности границ СССР. По его мнению, для обороны этих границ Советский Союз должен будет выделить огромные силы и средства, что существенно ослабит его вооруженные силы.
Преднамеренное подчеркивание условий, односторонне благоприятствующих ведению войны Соединенными Штатами Америки против СССР, не имеет ничего общего с трезвым научным анализом потенциальных возможностей той или другой стороны.
Уроки второй мировой войны настолько очевидны, что сейчас немногие простаки поверят в возможность военного сокрушения оплота мира — Советского Союза обычными средствами нападения с суши или моря. Поэтому автор стремится показать в своем труде, что в будущем, как никогда прежде, решающая роль будет принадлежать военной авиации и таким средствам нападения, как управляемые снаряды и беспилотные самолеты.
Нельзя отрицать, что широкое применение атомного оружия, поступившего на вооружение армии США и их партнеров, а также и вооруженных сил СССР, существенно изменит характер ведения войны в наши дни. Советская военная мысль учитывает, что новая война во многом будет отличаться от минувшей. Она будет вестись в крайне напряженной обстановке как на суше, на море, так и в воздухе. Война охватит не только непосредственно театры военных действий, но и весь глубокий тыл воюющих сторон. Однако новое оружие будет использовано в комплексе со старым.
Нельзя поверить в искренность заявлений автора, утверждающего в ряде случаев, будто США ведут борьбу за мир (стр. 39 и 41), что причиной прекращения американской агрессии в Корее послужило желание США продемонстрировать свое стремление к миру, что стратегическая авиация США и атомное оружие в руках американских империалистов служат интересам мира, сдерживая мнимые агрессивные намерения Советского Союза (стр. 16 и 135), и т. п. В отдельных случаях автор не брезгует фальсификацией исторических фактов. Он, например, указывает, что войну в Корее начали северокорейские войска (стр. 60). Всему миру известно, что США вооружают Западную Германию, которая во всей своей политике следует указаниям своих заокеанских хозяев. Тем не менее Ли берет под свою защиту поджигателей войны из Вашингтона и утверждает, что наибольшая опасность делу мира исходит не от империалистических кругов Америки, а от Западной Германии (стр. 265).
Данная автором оценка боевого применения военно-воздушных сил в период второй мировой войны и событий в Корее не нова и не оригинальна. Однако он, в отличие от других зарубежных военных авторов, стремится вскрыть допущенные в прошлом ошибки и найти такие особенности в тенденции послевоенного развития военной авиации, которые могут быть учтены и использованы военно-воздушными силами западных стран в будущем. В его книге частично вскрываются замыслы организаторов НАТО, планирующих военные действия против Советского Союза и стран народной демократии, которые автор представляет как сателлиты СССР. В ходе своих рассуждений по поводу будущего использования военно-воздушных сил автор определенно показывает, против кого направлено острие вооруженных сил Североатлантического блока. Больше того, в первых двух главах книги, по существу, излагаются планы использования средств воздушного нападения против СССР. Главное внимание, как и следует ожидать, отводится использованию американской и английской стратегической авиации, развитию которой военные руководители США и Англии уделяют весьма большое внимание. К числу первоочередных объектов ее нападения, помимо крупных административно-промышленных центров нашей страны, отнесены наземные пути сообщения, морские порты на Балтийском и Черном морях, наши дальневосточные морские порты.
Выдающиеся достижения советской науки за последнее время в области самолето — и ракетостроения нашли свое выражение в создании первоклассных реактивных истребителей, скоростных тяжелых самолетов дальнего действия, а также ракет тактического и стратегического значения. Опираясь на блестящие достижения ракетной техники, советские ученые начали штурм космоса с помощью искусственных спутников Земли. Мировая общественность справедливо оценила эти достижения советского государства как результат преимущества социалистического строя над капиталистическим. Наши успехи наносят серьезный удар империалистическим агрессорам, отрезвляюще действуют на поборников воинствующего капитализма. Они показывают всему миру передовую роль советской науки и навсегда хоронят легенду о мнимом отставании научно-технической мысли в СССР по сравнению с США и другими западными странами. В связи с этим автор книги «Воздушная мощь» должен считать устаревшими его многочисленные замечания об отсталости авиации Советского Союза. Теперь стало для всех очевидно, кто впереди и кто отстает.
Давая оценку обобщениям в книге, советский читатель должен иметь в виду чуждое нам мировоззрение автора. К его выводам необходимо отнестись со всей внимательностью, так как, выступая в военно-штабных колледжах стран НАТО в качестве лектора, он в известной мере отражает официальные взгляды англо-американских военных кругов на роль военно-воздушных сил и некоторых новых видов боевого оружия в настоящее время и в будущем.
Несмотря на то, что книга «Воздушная мощь» содержит многочисленные неточности, не отличается достаточной четкостью и стройностью выводов по отдельным вопросам, она все же представляет значительный интерес для нашего читателя. Из содержания книги ясно видно, под каким углом зрения изучается опыт второй мировой войны в империалистическом лагере. Раскрывая коварные замыслы наших врагов по основным вопросам использования военной авиации, книга обязывает нас сделать свои выводы — усилить бдительность на случай всевозможных происков врагов и еще более настойчиво крепить обороноспособность первого в мире социалистического государства.
Н. Чистяков
Последний раз редактировалось Let_nab; 30.03.2025 в 17:36.
-
Старожил
Ветеран
.....
Обратил внимание на ещё одну книгу от того же, что и выше выложенные книги, английского разведчика-аналитика Ашера Ли.
Заинтриговало в его биографии, что он «консультировал Советский Генштаб» по германскому Люфтваффе. Решил почитать, о чем же он консультировал наших, что мы не знали. Может и я узнаю?
Книга будет интересна любителям истории авиации. Читать буду постепенно и выкладывать перевод сюда. Всю книгу выкладывать нет смысла, только то, что интересно. Пока вижу для себя наиболее интересные главы это про Советские ВВС.
Из предисловия, где действительно есть хорошие слова, касаемые ответственности людей за мир, как и то, что Ашер Ли знал Люфтваффе лучше чем Геринг - стало ещё более любопытно...
Это его книга «Германские Военно-воздушные силы» издания 1946 года.
История от секретов начала до падения Германии...
Первыми словами Черчилля, обращенными к Ашеру Ли в 1942 году, были: «Прочтите мне лекцию о Люфтваффе». Это было разумное требование, поскольку о Ли говорили, что он знает о люфтваффе больше, чем Геринг.
Ашер Ли (Asher Lee) - Командир авиакрыла Эшер Ли, выпускник Лондонского университета, служил в воздушном штабе Королевских ВВС с 1940 по 1945 год. Он один из немногих, кто получил орден Британской Империи и орден Почетного легиона. С ноября 1944 по март 1945 года он был прикомандирован к группе G2 Военного министерства в Вашингтоне, округ Колумбия. G2 относится к сотрудникам военной разведки в армии США на уровне дивизии и выше. Он также консультировал советский Генеральный штаб по вопросам состава и деятельности Люфтваффе и присутствовал на Каирской конференции 1943 года в качестве советника по Люфтваффе. Он говорит по-французски, по-немецки и по-русски, а его жена Молли Карпентер Ли - русский ученый, журналист и писатель.
ИМХО: Что-то на обложке этот Ашер на Геббельса похож...



Последний раз редактировалось Let_nab; 31.03.2025 в 20:48.
-
Старожил
Ветеран
CОДЕРЖАНИЕ
I От Версаля до Мюнхена
II Организация Люфтваффе
III Подготовка люфтваффе
IV Польская кампания в сентябре 1939 года
V Норвежская кампания, апрель-июнь 1940 г.
VI Кампания Люфтваффе против Франции и Низких стран (страны Бенилюкса), май-июнь 1940 г.
VII Битва за Британию
VIII Средиземноморская кампания, 1940-1942; Люфтваффе удерживает инициативу
IX Русская кампания. Июнь, 1941 - ноябрь, 1942
X Средиземноморская кампания. Осень 1942 года - лето, 1945: Люфтваффе в обороне
XI Русская кампания, осень 1942 - осень 1944 гг.
XII Освобождение Франции и Бельгии, июнь - сентябрь, 1944
XIII Заключительные воздушные сражения
XlV Битва за Атлантику
XV Люфтваффе в поддержку немецкой армии
XVI Противовоздушная оборона Германии
XVII Производство самолетов в Германии, 1920-1942 гг.
XVIII Производство самолетов в Германии, 1943-1945 гг.
XIX Самолеты и оборудование Люфтваффе
XX Жизнь в Люфтваффе
XXI Заключение, эпилог и эпитафия
Последний раз редактировалось Let_nab; 31.03.2025 в 20:49.
-
Старожил
Ветеран
....
ПРЕДИСЛОВИЕ
Задолго до того, как Америка вступила в войну, солдаты во всем мире сходились в одной оценке. Именно немецкие ВВС доминировали в мировой дипломатии и принесли Гитлеру бескровные политические победы конца тридцатых годов. Именно немецкие ВВС впоследствии вели гитлеровские армии с триумфом к Северному мысу Норвегии, Бискайскому заливу, воротам Александрии и берегам Волги. По трезвым оценкам военных, война не может быть выиграна до тех пор, пока не будут уничтожены военно-воздушные силы.
Объявление Гитлером войны Америке стало для нас, военнослужащих ВВС сухопутных войск, автоматическим заданием присоединить наши силы к силам королевских и советских ВВС для достижения этой общей, императивной цели.
Перед нами стояла задача начать наступательную войну против военно-воздушных сил-ветеранов, окрыленных уверенностью в своих победах и надежно закрепившихся на завоеванном континенте. Нам нужна была вся информация о противнике, которую мы могли получить. Мы знали, что мозги могут спасти кровь. Наши первые миссии в Англию искали информацию так же жадно, как и базы для наших будущих операций.
Высшее командование Королевских ВВС было столь же реалистично, сколь и скромно. Они сказали нам, что у них есть человек, Ашер Ли, который знает о немецких ВВС больше, чем Геринг. К тому времени Геринг стал опасным человеком, которого можно было информировать. Он знал больше о том, что его подчиненные считали безопасным сообщить ему, чем о текущем состоянии дел.
Винг-коммандер Ашер Ли знал о германских ВВС то, что ему подсказывали его собственные суждения. Как ни поразительна была точность этого суждения, в нем не было ничего оккультного. В гражданской жизни Ашер Ли был ученым и школьным учителем. Когда война заставила его заняться изучением немецких ВВС, он пришел к своим знаниям так, как должны приходить люди: неутомимой энергией, потом, долгими часами и терпеливой практикой в применении опыта прошлого к проблемам настоящего и будущего.
Эти знания, его записи и блестящий ум, который их осветил, с самого начала были предоставлены в наше распоряжение его щедрыми командирами. Сам Ашер Ли приветствовал эту работу как дополнительную возможность помочь нанести удар по врагу, которого он так хорошо знал. Ночью или днем, рано или поздно, для вопросов, консультаций, оценок или мнений он всегда был доступен, сочувствовал и стремился помочь. Когда мы направили своих людей в министерство авиации для работы и обучения у него, Ли и его сотрудники приняли это бремя с радушием и терпением, которые мы никогда не забудем.
Теперь он изложил свои знания и суждения о ВВС Германии в этой книге. Такого всестороннего исследования ВВС еще не было в открытом доступе. Это важная веха военного анализа, которую будут внимательно изучать под каждым флагом в мире.
Однако мне кажется, что эта книга имеет для нашего мира гораздо большее значение. Солдаты, моряки и летчики должны вести войны, но именно народ, гражданское население всех стран должно обеспечивать вооруженные силы. Именно народ должен оснащать и поддерживать их. Именно народ оплакивает погибших. Именно люди обречены выдерживать, возможно, даже больше, чем солдаты, реальные бомбовые удары будущего, поскольку воздушная мощь так необратимо изменила не только природу войны, но и потенциальную возможность существования каждого человека на этой земле.
Эта книга - мрачный отчет о том, как Германия едва не достигла мирового господства.
Несомненно, она будет внимательно изучена военными. Я надеюсь, что со временем его изучат и гражданские лица всех стран. Именно они должны усвоить урок, что трем самым могущественным государствам на земле потребовалось почти шесть лет, чтобы преодолеть тот старт, который дала Германии относительно примитивная воздушная мощь. Именно гражданские лица мира должны сейчас и впредь в своих отношениях друг с другом нести ответственность за предотвращение нового холокоста в век атомной энергии. Именно гражданские лица должны стремиться к миру между людьми с тем же согласием, настойчивостью и позитивными действиями, которые принесли нам победу в войне.
Именно гражданские люди должны принять решение и затем приложить усилия к тому, чтобы воздушная мощь впредь стала слугой человека, а не бичом, которым она стала в руках немецких ВВС. Эта книга может помочь человечеству в достижении этой цели. Я искренне надеюсь, что так и будет.
Карл Спаатц
Карл Эндрю Спаатс (англ. Carl Andrew Spaatz; 28 июня 1891, Бойертаун, штат Пенсильвания — 14 июля 1974, Вашингтон) — американский военачальник, генерал Военно-воздушных сил США, первый Начальник штаба воздушных сил США.


Последний раз редактировалось Let_nab; 31.03.2025 в 21:38.
-
Старожил
Ветеран
Стоит обратить внимание на интересную статью в официальном американском журнале ВВС США "Air Force Magazine" март 1943 года рассказывающий о том, что увидели американские военные наблюдатели во время Сталинградской битвы.
НАБЛЮДЕНИЕ НА РУССКОМ ФРОНТЕ
Майор Джон К. Генри
Командование воздушного транспорта
Описание советского наступления, сделанное членом первой группы иностранных наблюдателей, ставших свидетелями боевых действий в России.
Три офицера американской армии стали первыми иностранными наблюдателями, которые стали свидетелями реальных боевых действий Советской Армии.
Группа, возглавляемая бригадным генералом Патриком Херли, бывшим военным министром, в начале декабря посетила отчаянно сопротивляющийся Донско-Сталинградский фронт, следуя за быстро продвигающейся Красной армией, пробивавшейся на юг. Позже та же официальная группа отправилась на Кавказ, в другой сектор этой гигантской зимней наступательной операции.
Подполковник Ричард Парк-младший, помощник военного атташе США в Москве, был вторым членом американской группы. Я был третьим. Генерал Херли, посетивший Москву по специальному поручению президента Рузвельта, организовал поездку на фронт во время встречи с премьер-министром Сталиным в Кремле.
Для фактического контакта с советской авиацией русское правительство добавило к нашему американскому экипажу штурмана и радиста из собственного авиационного корпуса - необходимые помощники для прыжка через суровые горы Эльбурс и через Каспий на территорию, где иностранные самолеты без определенных опознавательных знаков сбивают в первую очередь, а вопросы задают во вторую.
А когда пришло время вылетать из Москвы в районы боевых действий, мы пересели в самолет русской постройки, пилотируемый 27-летним капитаном, имеющим два ордена Красной Звезды за службу в бомбардировочной и парашютной авиации в начале войны. На протяжении всего нашего путешествия по зонам боевых действий нас окружали истребители сопровождения, обычно в количестве восьми штук, а наша высота редко превышала 300 футов. Чаще она составляла 100 футов, когда мы проносились над домами, стогами сена и огромными лесами белых берез, разбивающими заснеженные степи.
Ни один из этапов нашего путешествия к боевым линиям не был экскурсионной экспедицией; это были военные рекогносцировки, в ходе которых все важные факты были изложены командующими этой наступательной операции для критического анализа офицерами союзной армии. Сотрудничество в этом отношении не могло бы быть более полным, если бы мы не наблюдали всё своими собственными глазами.
Кампания, которую мы рассматривали в Сталинградском секторе, была тщательно спланирована. Тактика, хорошо зарекомендовавшая себя у противника, была пересмотрена и перенесена с изменениями или улучшениями в советский план сражения. В наиболее безопасных и удобных точках были созданы большие запасы боеприпасов.
Были задействованы все средства для транспортировки повседневных нужд наступающей армии - самолеты, железные дороги, грузовики, телеги и даже сани. Личный состав был собран в огромных количествах, а ответственность за руководство и исполнение возложена на молодых офицеров, чьи знания о войне были получены в полевых условиях с июня 1941 года.
По очевидным причинам многое из того, что мы видели и слышали в ходе этой кампании, не должно быть рассказано публично в настоящее время. С другой стороны, прежняя советская политика недопущения иностранных наблюдателей, как союзников, так и нейтралов, создавала большую таинственность вокруг реальных операций Красной армии на передовой. Снятие этой завесы в случае с Донско-Сталинградским наступлением стало существенным жестом в сторону более полного американо-советского сотрудничества и координации усилий.
Вкратце, советский план сражения предусматривал продвижение головной армии на юг от Серафимовича на берегу Дона с поворотом на Клетскую и дальнейшее продвижение на юго-восток до другой переправы через извилистую реку. В районе железнодорожной линии между Сталинградом и Калачом должно было произойти соединение двух армий, начавших движение на запад южнее Сталинграда и повернувших в северном направлении для смыкания клещей.
Защищая головную армию с севера, на ее западном фланге находилась другая армия, которая использовала реку Чир в качестве фронта против сил Оси, и еще одна армия на восточном фланге с задачей очистить все силы противника в пойме Дона между Клетской и Песковаткой.
Почти с точностью до километра и минуты эта программа была выполнена. Хотя предварительные операции, проведенные в начале ноября, позволили установить головную армию на хорошем исходном пункте между Серафимовичем и Клетской, настоящий натиск произошел в течение четырех дней в конце месяца.
К моменту завершения этого 96-часового периода самая сильная боевая дивизия армии соединилась почти к западу от Сталинграда с частями двух южных армий, зачистка в пойме Дона была проведена с беспощадной эффективностью, западный фланг казался надежно прикрытым у Чира, и около десятка вражеских дивизий были окружены между реками Дон и Волга.
Из-за неблагоприятной летной погоды воздушные силы играли очень малую роль в этой наступательной операции, и мы видели относительно мало воздушных действий во время наших поездок по обоим фронтам.
Однако было подчеркнуто, что советская воздушная разведка проделала великолепную работу, снабжая красные наземные войска фотографиями и подробной информацией о позициях противника. В Клетской нам рассказали, что русская артиллерия знала расположение каждого орудия противника на высотах Дона и что преимущества этого знания проявились в быстром разгроме вражеских батарей.
И наоборот, советские командиры говорили нам, что в подготовке и начале наступления был полностью использован элемент внезапности - в основном потому, что их истребители сбивали практически все разведывательные самолеты Оси, прежде чем те успевали выполнить свою задачу. Мы видели множество примеров такой бдительности красных летчиков, когда они патрулировали небо над сектором боевых действий.
Очевидно, что авиация Оси была в меньшинстве и знала об этом, но практически никак себя не проявляла, за исключением отчаянных попыток перебросить грузы через русское кольцо в район, удерживаемый окруженными дивизиями Оси. Несколько раз мы видели, как сквозь облака и пасмурную погоду к этой цели двигались транспортные «Юнкерсы». Ближайшие к фронту красные зенитные батареи взимали дорогую плату за вход.
На самом дальнем участке нашего продвижения мы оказались в составе дивизии, которая обеспечила стык между северным и южным фронтами красных войск, а затем повернула на восток, чтобы ударить по зажатым силам Оси.
Ветераны пятнадцати месяцев непрерывных боев, двенадцать дней и ночей находившиеся на переднем крае этого наступления, эта дивизия представляла собой лучшее, что можно было найти в любой армии. Их боевой дух был высок. Бойцы ежедневно получали два горячих обеда и третье горячее или холодное.
На гребнях, обращенных к позициям противника, они вырыли новую линию окопов, глубоких и обогреваемых открытым огнем.
Их командир, бывавший под пулями грузин 34 лет от роду, только что получил награду и звание генерал-майора. За выдающиеся успехи дивизия получила звание гвардейской. Личный состав насчитывал в среднем менее 30 человек, и их прием генерала Херли был очень дружелюбным и основанным на сотрудничестве. Они гордились своей работой и стремились продемонстрировать нам все ее детали.
На пути этой армии, принявшей на себя основную тяжесть наступления на юг и восток, мы обнаружили все следы жестокого конфликта, смерти и страданий, поражений и побед.
Многочисленные трофейные свалки были завалены оружием, боеприпасами, сапогами, касками. В парках были разбросаны трофейные артиллерийские орудия, в значительной степени современные, изготовленные странами Оси, танки и самоходки. На захваченных аэродромах лежали обломки около 60 самолетов стран Оси - «Фокке-Вульфы», «Хейнкели». Юнкерсы и Мессершмитты.
На одном из аэродромов все было застигнуто врасплох рассветной атакой красной пехоты, танков и легкой артиллерии. Нам рассказали, что почти десяток вражеских самолетов был захвачен неповрежденным, а майор Красного авиакорпуса, носивший знаки отличия Героя Советского Союза, с видимым удовольствием рассказывал, как он на одном из «Фокке-Вульфов» пролетел над румынскими позициями для разведки.
Над вторым полем, очевидно, произошел большой воздушный бой, и на многие километры вокруг были разбросаны останки истребителей, большинство из которых были помечены свастикой.
В руках русских уже находились десятки исправных грузовиков Оси, большинство из которых были почти новыми. Также были спасены многочисленные передвижные автомастерские, машины скорой помощи и радиостанции.
Во время второй половины нашей разведки - на Кавказском фронте - свидетельство эффективности оборонительных сил советской авиации нам охотно дали увидеть полдюжины молодых офицеров ВВС Оси в лагере для заключенных в долине Кавказа.


Последний раз редактировалось Let_nab; 02.04.2025 в 01:46.
-
Старожил
Ветеран
Почитываю книгу английского разведчика-аналитика Ашера Ли. Выкладываю свой перевод Главы IX «Русская кампания, июнь 1941 - ноябрь 1942» и позже будет Глава XI «Русская кампания, осень 1942 - осень 1944».
Мо моему впечатлению… В принципе, ничего нового, для даже поверхностно знающих историю Великой Отечественной войны людей, вы не узнаете. Изложение обстановки и ситуация с состоянием действий авиации на Восточном фронте, в не предвзятом взгляде со стороны, вполне объективная.
Отмечу, кто эту информацию написал! Ашер Ли – консультировал по Люфтваффе Премьер-министра Великобритании Черчилля, консультировал Генеральный Штаб Красной Армии. Он эксперт по Люфтваффе, который знал о Люфтваффе больше, чем Геринг (слова Черчилля и Начальника Генштаба США генерала Карла Шпаатца).
Прежде всего у Ашера проходит мысль с вопросом, а «какого этот Гитлер вообще ввязался в эту авантюру?». Он успешно получил по щам в воздухе в «Битве за Британию» в 1940 году от небольшого острова и полез на огромную страну с огромным ресурсом. На что он рассчитывал, если не был просто болваном?
Автор рассматривает основной вопрос предназначения авиации – как господство в воздухе. Так он считает, что это господство в воздухе на Восточном фронте у Люфтваффе было один месяц при начале боевых действий с СССР и с натяжкой плюс ещё два месяца. У него такие рамки проходят месяц-три. Всё! Да и то, это превосходство основано на особенностях первого внезапного мощного удара. При этом, объективно, никакого контроля неба над СССР у Люфтваффе не было вообще. Для этого у них не было никаких возможностей обеспечить это на тысячи километров фронта с севера на юг. Успех был только в зоне конкретной боевой операции, при концентрации своих самолетов. Однако и этот успех зачастую терялся, когда к месту боя прибывала авиация РККА, которая даже при малом числе, не говоря при равном или превышающем, вступала в бой и срывала всё это «превосходство». Любопытно отмечен факт, что устаревшие и уступавшие в скорости И-15 и И-16 успешно работали по земле, чем доставляли большие проблемы Вермахту, что тоже подтверждает отсутствие превосходства у Люфтваффе при поддержке своих войск. Отмечено, что авиация РККА, при потере своих самолетов на аэродромах в первые дни, по числу никак не превышала Люфтваффе. Так же, при советских авиационных операциях против германских войск, боевые задачи выполнялись, чем перехватывали инициативу и превосходство у Люфтваффе.
Своё умозаключение автор подкрепляет очевидными фактами. В частности, попыток бомбёжки Москвы и Ленинграда, когда Люфтваффе несли огромные потери и толку от этих бомбёжек никаких не было, и поэтому они прекратили эти попытки. Ашер привел пример подобных действий Люфтваффе при попытке бомбить Лондон и чисто символической бомбардировке авиацией РККА Берлина в 1941 году. Их конечно, не сравнить с «утюжкой» всей Германии союзническими бомбардировщиками.
Уже после трёх месяцев боевых действий против СССР, было очевидным, что не то, чтобы Люфтваффе, а Германия с Осью (союзниками) не осилят взятую на себя ношу. Потери Люфтваффе с 3000 самолётов на Восточном фронте были почти в два раза. Автор отмечает большую потерю костяка боевых немецких летчиков имевших опыт боевых действий в Европе. Как-то адекватно восполнять потери самолётов, они так и не смогли до конца войны. Вся тактика Люфтваффе в СССР была основана на «затыкании дыр». Летчики Люфтваффе, для сохранения своих самолетов, не вступали в воздушные бои даже когда превосходили числом противника. Я выкладывал примеры документов, на соседней ветке, когда советские истребители, уступая числом в два-три раза, вступали в бой и наносили серьёзные потери немцам, которые в бою своим большим числом просто мешали друг другу. И это при отсутствии своих потерь или потерях меньше, чем у врага. Отмечено, что СССР оперативно перестроил свою промышленность на производство самолётов и не только восполнял потери, но и производил новые образцы, которые превзошли немецкие. Ашер не забыл отметить и самолёты, поставленные в СССР по Ленд-Лизу, что они понравились нашим летчикам.
Замечу, при этом автор не указывает, что превосходство в небе было у авиации РККА. И объективно понятно почему. Ведь наши тоже не контролировали всё небо, так же имели успех подобный и у Люфтваффе – на выполнении своих подготовленных боевых операций. Косяков, затыканий дыр у нас тоже хватало. Поэтому автор и не ровняет нас. Стратегического господства в воздухе не было ни у кого.
Однако, я считаю, что Ашер лукавит. Хозяева неба над СССР были и оставались советские летчики, которые при малом числе вступали в бой и заставляли бежать немцев. Это ли не превосходство в воздухе!? Оно самое! Меня учили, что официально стратегическое господство советской авиации в Великой Отечественной считается с лета 1943 года на Кубани. Походу это уже когда глобально Люфтваффе «приземлили».
Ашер Ли же, в своей книге, разделил периоды. Вот этот первый - до ноября 1942 года. Это не зря. Он считает, что именно с ноября, а конкретно со Сталинградской битвы Советская авиация взяла полное стратегическое господство в воздухе. Вот тут я соглашусь с ним, чем с официальной точкой про Курск. Хотя, забегая вперёд, в другой части, автор отмечает, что позже Люфтваффе имела пару эпизодов временно перехватить инициативу, в частности, в битве за Крым, где только благодаря Люфтваффе - Вермахту удалось дрызнуть с Крыма, хоть как-то минимизировав потери.
Автор в своей книге вкладывает и своё личное отношение и даёт личные качественные оценки. Это касается героизма немецких летчиков, но и Красной Армии. Присутствует некоторая симпатия немцам, в отличии к нам. Но не признать, даже намёком, лучшую работу Генерального Штаба Красной Армии, чем все кессельринги-рихтгофены с герингами, автор не мог.
В принципе, написано доходчиво и понятно, без кучи цифр…, аргументируется очевидными фактами. Это как раз подача разведаналитики для руководства. Да, и русофобии и откровенной предвзятости к СССР особой нет. Пока видимо 1946 год и антисоветчинка у Ашера не разгорелась, в отличии его книг ближе к 60-м годам.
Лично мне - интересно!
Так что, пока в переводе одна часть про Восточный фронт, позже будет другая…
Первая страничка Главы. Смысла выкладывать все странички оригинала не вижу...
Последний раз редактировалось Let_nab; 07.04.2025 в 16:00.
-
Старожил
Ветеран
ГЛАВА IX
Русская кампания, июнь 1941 - ноябрь 1942
Причины, по которым Гитлер решил вторгнуться в Советский Союз 22 июня 1941 года, еще долго будут оставаться предметом исторических споров. Было ли это продолжение германской военной традиции Наступления на Восток (Drang nach Ostеn) или экономическая потребность Германии в обеспечении зерном из Украины и нефтью с Кавказа, или просто удовлетворение личного желания Гитлера выполнить свою программу «Майн кампф», историки могут только предполагать. Возможно, это было сочетание всех трех факторов. Одно можно сказать точно. После того как летом 1940 года немецкие ВВС потерпели поражение в битве за Британию, верховное командование нацистов должно было решить, повторить ли им эту авантюру против Соединенного Королевства в 1941 году или повернуть на юг и восток. Они выбрали последний путь, и подготовка к кампании в России началась осенью 1940 года, сразу же после того, как была проиграна битва за Британию. К концу 1940 года аэродромы на северо-востоке Норвегии и даже за границей, в северной Финляндии, были готовы к приему эскадрилий Люфтваффе. Польша, которая на протяжении 1940 года использовалась немецкими ВВС как учебный полигон, была готова к приему оперативных подразделений Люфтваффе первой линии. Взлетно-посадочные полосы были расширены, коммуникации улучшены, а на стратегических аэродромах постепенно накапливались запасы бомб и топлива. В Румынии велись аналогичные приготовления.
Балканская кампания в апреле и мае 1941 года, несомненно, задержала концентрацию Люфтваффе на Востоке. 4-й воздушный флот под командованием генерала Лора с подчиненным ему 8-м авиакорпусом под командованием генерала Рихтхофена первоначально должен был начать воздушное наступление на Украину из Румынии. Вместо этого он был полностью задействован в атаках на Грецию и Крит в апреле и мае 1941 года. После Балканской кампании Люфтваффе пришлось переоборудовать эти эскадрильи. Таким образом, решение Великобритании противостоять вступлению Германии на Балканы, поддержанное греческим и югославским сопротивлением, на два месяца задержало от 30 до 40 процентов эскадрилий ВВС Германии, предназначавшихся для Восточного фронта.
Насколько эта двухмесячная задержка повлияла на ход русской кампании, никто никогда не узнает. Поразительная доблесть и оборонительные успехи Красной Армии в первые шесть месяцев кампании заставляют думать, что она выдержала бы любую начальную серию немецких ударных атак, даже если бы они были предприняты в апреле. Но советские ВВС, во всяком случае, должны были быть рады задержке, поскольку весной 1941 года значительная часть их истребительных подразделений состояла из относительно устаревших истребителей «И-15» и «И-16». Два месяца передышки для переоснащения истребительных частей более современными истребителями были благом для ВВС, которые в начале кампании летали на большом количестве самолетов, технически сильно уступавших своим аналогам в германских ВВС. Весной 1941 года в советских ВВС было ограничено количество штурмовиков «Ил-2», «МиГов», «Яков» и «ЛаГГов». Эта грозная команда современных самолетов ближнего действия еще не расцвела в полную силу. В советских ВВС было слишком много менее впечатляющих «И-15», «И-153», «И-16» и «По-2», которым предстояло сильно пострадать от сотен «Мессершмиттов-109Ф», которые Люфтваффе первоначально перебросили на Русский фронт.
В июне 1941 года на Восточном фронте Люфтваффе насчитывало около 3 000 самолетов. Из них около 1000 дальних бомбардировщиков, около 400 пикирующих бомбардировщиков и 900 истребителей, из которых 750 были «Мессершмиттами-109», а остальные - двухмоторными «Мессершмиттами-110». Разведывательные и патрульные силы насчитывали около 700 самолетов. Эти воздушные силы составляли примерно две трети от общей численности Люфтваффе первого эшелона. Три из пяти воздушных флотов Люфтваффе были сосредоточены на Востоке: № 2 был выведен из стран Бенилюкса, где он руководил бомбардировочными операциями против Великобритании; № 4 был выведен с Балкан, где он только что провел успешную шестинедельную кампанию. Все немецкие авиакорпуса ближней поддержки, принимавшие участие в кампаниях во Франции и Фландрии, были переброшены на Восток. Там находились авиакорпуса № 1, 2, 4, 5 и 8 - вся армия тактической поддержки Люфтваффе, а также лучшие командиры ВВС, которыми располагала Германия, включая Кессельринга, Лора, Рихтхофена, фон Грейма и Грауэрта. Геринг надеялся показать, что Люфтваффе все еще остается верховным инструментом поддержки немецкой армии.
Но еще до начала сражения Люфтваффе были далеко не так хорошо подготовлены, как в предыдущих успешных воздушных кампаниях по поддержке армии. Три тысячи самолетов на фронте протяженностью 1500-2000 миль означали менее двух самолетов на каждую милю фронта. Во Фландрии, Польше или на Балканах Люфтваффе могли использовать от десяти до пятнадцати самолетов на милю фронта. Эта сравнительная плотность тактической поддержки ни в коем случае не является академической, поскольку воздушные силы, которые распределены более тонким слоем, либо менее эффективны, либо должны работать гораздо интенсивнее и нести большие потери, чтобы обеспечить такую же степень воздушной поддержки армии. Еще одним фактором, который должен был напрячь Люфтваффе больше, чем в других кампаниях, были огромные русские расстояния. Быстрое продвижение немецких сухопутных войск всегда требовало высокой степени мобильности подразделений Люфтваффе. Однако в ходе русской кампании подразделениям немецких ВВС приходилось совершать более частые перелеты и преодолевать большие расстояния, чем когда-либо прежде. Постоянно требовалось около 500 транспортных самолетов, и на наземную организацию Люфтваффе легла большая нагрузка по поддержанию оперативной эффективности летных подразделений в передовых районах.
Наибольшую нагрузку на Люфтваффе оказало, конечно же, неожиданное противодействие Красной армии. Можно не сомневаться, что немецкое верховное командование рассчитывало завершить русскую кампанию в течение нескольких месяцев, захватив Белоруссию, Украину, Ленинград и Москву, завершив развал Красной армии. Люфтваффе, конечно, не были готовы к воздушным боям более чем на несколько месяцев. Неподготовленность к полетам в зимних условиях в России, острая нехватка запасных самолетов к концу 1941 года, вывод 2-го воздушного флота Кессельринга с Московского фронта на Средиземноморский театр в тот момент, когда отступающая немецкая армия нуждалась в его поддержке - все это говорит о том, что штаб Люфтваффе в любом случае не рассчитывал на длительное сопротивление со стороны Советского Союза. Быстрое продвижение немецких вооруженных сил через Прибалтику, Польшу и Белоруссию в первый месяц кампании, безусловно, заставило самых ярых сторонников Красной Армии испытывать предварительные опасения. Брест-Литовск, Львов, Вильно, Каунас и Рига пали быстро. В течение месяца с начала кампании бои охватили Псковскую область на севере, Смоленский сектор в центре, а на юге Красная Армия эвакуировала Бессарабию и отошла в Украину, за Днестр.
Хотя в первые месяцы кампании Люфтваффе не использовали против Советского Союза никаких особых новых типов самолетов, кроме «Мессершмитта-190Ф», а ВВС Красной армии численно не уступали Люфтваффе, немецкие ВВС в течение месяца или около того смогли добиться полного господства в воздухе. Люфтваффе имели значительное превосходство в мобильности, боевом опыте и технических характеристиках своих самолетов. Подразделения дальних бомбардировщиков Люфтваффе, использовавшиеся на Восточном фронте, с начала войны не подвергались серьезному перевооружению. Они по-прежнему использовали «Хейнкель-111», «Дорнье-17», «Юнкерс-88», вездесущий «Юнкерс-87», составлявший оснащение подразделений «Штука». Однако «Дорнье-17» к тому времени был уже морально устаревшим боевым типом, и значительная часть эскадрилий с весны 1940 года была перевооружена на «Юнкерсы-88», обладавшие лучшей бомбовой нагрузкой, скоростью и дальностью полета. Самым значительным техническим усовершенствованием частей Люфтваффе в 1941 году стало перевооружение одномоторных истребителей на новые «Мессершмитты-109Ф». Несмотря на более слабое вооружение, чем у «Мессершмитта-109Е», имевшего одну пушку и два пулемета против двух пушек и двух пулеметов у предшественника, усовершенствованный двигатель Даймлер Бенц обеспечивал «Мессершмитту-109Ф» максимальную скорость около 380 миль в час. Если советский «МиГ-3» был сопоставим по характеристикам, то ранние версии истребителей „Як“ и «ЛаГГ» несколько уступали ему.
Советский истребитель «И-16» развивал максимальную скорость всего 300 миль в час и был немногим быстрее немецкого бомбардировщика «Юнкерс 88». Самолеты «И-15» и «И-153», оставшиеся со времен гражданской войны в Испании, были еще медленнее. Нет сомнений, что советские летчики-истребители в первые месяцы русской кампании находились в крайне невыгодном положении, особенно учитывая отсутствие у них боевого опыта. Стремление советских ВВС приобрести максимальное количество «Харрикейнов», „Спитфайров“ и американских «Айракобр» в первый год кампании более чем понятно, ведь без качественных одномоторных истребителей ни одна современная авиация не смогла бы решить свои оперативные задачи во Второй мировой войне.
В разведывательной авиации советские ВВС были не так хорошо обеспечены, как их немецкие противники. Для дальней стратегической разведки районов сосредоточения и сбора немецких войск Красные ВВС, как и немцы, полагались на дальние бомбардировщики. Но большинство их двухмоторных бомбардировщиков «С.Б.» и «Д.Б.» («С» - средний, «Д» - дальний) имели максимальную скорость 250 миль в час или меньше; в целом они были примерно на пятьдесят миль в час медленнее «Юнкерсов-88», которые использовали немцы.
Самой сильной и эффективной частью Красных ВВС были их наземные ударные силы. В большей степени, чем Люфтваффе, ВВС Советского Союза предназначались для использования в качестве наземных сил поддержки и находились под непосредственным контролем Красной Армии. Советский Союз опередил все другие страны в тактическом использовании одномоторных истребителей в качестве истребителей-бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков. Бипланы «И-15» и «И-153» очень эффективно использовались для атак на малых высотах. Интересно отметить, что на поздних этапах кампании Люфтваффе взяли за образец советскую авиационную книгу и ввели в качестве штурмовиков более устаревшие бипланы типа «Гота-145» и «Хейнкель-46». На обширном фронте и в отсутствие эффективной системы раннего предупреждения использование устаревших типов возможно и недорого, и Красные ВВС могли применять их с гораздо меньшим риском, чем, скажем, на узком фронте, таком как Тунис, где радар мог бы более эффективно предупреждать об их приближении и тем самым облегчать перехват истребителями. Советские ВВС также были хорошо продвинуты в искусстве использования небольших реактивных бомб для атаки танков и других наземных целей - техника, которую Люфтваффе и Королевские ВВС не использовали до последнего года войны, немцы впервые экспериментально опробовали ее во время высадки в Салерно в Италии осенью 1943 года.
Если рассматривать противоборствующие воздушные силы в начале русской кампании летом 1941 года, то было очевидно, что советским ВВС необходимо несколько месяцев на модернизацию и получение боевого опыта. Люфтваффе, с другой стороны, нуждались в полной победе за несколько месяцев, прежде чем недостаток резервов, напряжение воздушной войны на трех фронтах и непосильная задача поддержки более 200 дивизий на фронте протяженностью 2 000 миль приведут их в такое состояние, когда на них уже нельзя будет рассчитывать как на оружие постоянной ударной мощи.
В первые два-три месяца воздушной войны на востоке Люфтваффе действовали с такой интенсивностью и эффективностью, какой не было ни в одной другой воздушной кампании, включая Битву за Британию и все кампании по оказанию непосредственной поддержки в Западной Европе и Средиземноморье. Для содействия быстрому продвижению немецкой армии через Прибалтику и Белоруссию использовались не только обычные силы тактической поддержки «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-109», но и двухмоторные «Мессершмитт-110» и эскадрильи дальних бомбардировщиков «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», в большом количестве летавшие над зоной боевых действий, которые бомбили и наносили удары по отступающим русским. Использование дальних типов в этих низколетящих атаках привело к большим потерям для Люфтваффе. Советский наземный огонь велся с таким энтузиазмом и точностью, с которыми Люфтваффе еще не сталкивались в своей предыдущей работе по непосредственной поддержке в полевых условиях. До сих пор немцы были превосходны в использовании легкого зенитного и стрелкового огня, но теперь им предстояло попробовать это лекарство от решительно настроенной, хотя и отступающей Красной Армии.
Но даже при использовании большого количества двухмоторных истребителей и дальних бомбардировщиков для интенсивной поддержки Красной армии, немецкие ВВС с самого начала оказались неспособны удовлетворить все потребности русской кампании в воздухе. С самого начала их истребительные силы были недостаточны для защиты протяженных линий коммуникаций. Понимая, что им не нужно истребительное сопровождение ввиду радикальной слабости советских истребительных сил на том этапе, соединения перехватчиков «Мессершмитт-109F» на Смоленском фронте также были брошены в бой в наступательной роли истребителей-бомбардировщиков. Но передовые части немецкой армии в результате столкнулись с отсутствием защитных истребительных патрулей, которые могли бы прикрыть их от наземных штурмовых ударов советских ВВС. Таким образом, даже при первых успехах блицкрига в Русской кампании Люфтваффе, хотя и поддерживали немецкую армию, атакуя максимальными силами, были вынуждены отказаться от защиты своих наземных войск. Возможно, это был мудрый шаг. Прикрытие немецких наземных войск патрульными истребителями на столь обширном фронте потребовало бы больше эскадрилий, чем Люфтваффе могли выделить.
В первый месяц кампании Люфтваффе совершали в среднем около 2500 вылетов в день, а в отдельные дни их количество превышало 3000. Подразделения «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-109» выполняли по четыре-пять вылетов в день, используя практически все имеющиеся в наличии исправные самолеты с экипажем. «Мессершмитты», «Юнкерсы-88», «Хейнкели-111» и «Дорнье-17» были брошены в бой и в среднем совершали от двух до трех вылетов на один исправный самолет. Красные ВВС, напротив, понесли большие потери на земле в результате серии непрерывных атак Люфтваффе на свои аэродромы. Они постоянно уступали в воздушных боях и были вынуждены справляться со всеми сопутствующими трудностями, связанными с постоянным отходом с передовых аэродромов. Но уже к концу июля появились признаки того, что Люфтваффе начинают тяжело дышать в результате месяца этих непомерных усилий.
Когда 21 июля 1941 года, через месяц после начала кампании, Люфтваффе впервые совершили налет на Москву, они были вынуждены пополнить свои силы дальних бомбардировщиков на востоке, привлекая еще около 100 «Хейнкелей-111» из Франции. Среди них были опытные огневые подразделения, которые возглавляли основные ночные атаки на британские города во время рейдов зимой 1940-1941 годов. После первого ночного налета около 200 дальних бомбардировщиков на Москву атаки прекратились. Сильное противодействие истребителей на пути к столице, эффективный энтузиазм московской противовоздушной обороны и голодный спрос немецкой армии на использование подразделений дальних бомбардировщиков над районами боевых действий вскоре снизили мощь атак Люфтваффе. После двух-трех налетов до пятидесяти дальних бомбардировщиков наносили только беспокоящие удары; атаки на Москву стихали, почти не начавшись. Ночное наступление Люфтваффе на Москву в июле и августе 1941 года оказалось дорогостоящей формой «hors d'ceuvre» (закуски, фр.), не имеющей никакого военного значения для главного сражения. Как и советские ночные бомбардировки Берлина, Восточной Пруссии, Бухареста и Плоешти в первые три месяца кампании, атаки Люфтваффе на Москву в свете последующих событий кажутся оптимистичным умом какого-то оперативного командира, который не осознавал низкого военного содержания спорадических легких ночных бомбардировок дальнего действия.
Не только в бомбардировках Москвы Люфтваффе начало показывать, что оно взяло на себя больше, чем могло удобно обработать в броске. В середине августа фон Лееб усиливал наступление своей армейской группы на Ленинград. За несколько недель быстрого продвижения немцы прошли через Прибалтику. Чтобы поддержать фон Лееба. Геринг снял свой самый опытный авиакорпус под командованием генерала фон Рихтгофена с украинского фронта и направил его на север, чтобы обеспечить захват Ленинграда. Этот отход оставил Люфтваффе слабым на юге; кроме того, и фон Леебу, и Рихтхофену предстояло напрасно биться головой о стойких защитников Ленинграда. Когда в конце сентября бессильные эскадрильи Рихтхофена были переброшены на центральный фронт для осеннего наступления на Москву, они были далеко не в полном порядке и демонстрировали все известные признаки переутомленных ВВС - низкую исправность, усталость, неточную работу по ближней поддержке и нехватку запасных самолетов.
К концу сентября 1941 года на Русском фронте выпал снег. Прошло три месяца интенсивных воздушных и наземных боев, принесших вермахту немало крупных успехов. На юге началось наступление на Крым, русские эвакуировали Днепропетровск и взорвали знаменитую днепровскую плотину, был занят Киев и под угрозой Харьков. В центре немцы захватили Смоленск, угрожали Орлу и готовились к последнему двухстороннему наступлению на Москву. На Ленинградском фронте фон Лееб издал дневной приказ, в котором говорилось, что город должен быть взят любой ценой. Лишь на крайнем севере, на Северо-Финском фронте, немецкие вооруженные силы были остановлены, и здесь советским войскам помогли в основном рельеф местности и погода, чтобы противостоять немецкой попытке достичь Мурманска.
На первый взгляд, октябрьские перспективы для Люфтваффе и немецкой армии могли показаться неплохими. Действительно, в октябре немецкая армия добилась еще многих успехов, поскольку на юге были захвачены Одесса, Таганрог, Мариуполь, Сталино и Харьков, продолжалось наступление в Крыму: к концу месяца немецкая армия практически завоевала Украину и находилась на расстоянии удара от Кавказа. На центральном фронте Брянск, Орел и Вязьма были эвакуированы Красной Армией, а Курск, Тула и сама Москва оказались в серьезной опасности. Но немецкие ВВС были не в состоянии сравниться с октябрьскими успехами немецкой армии. Три месяца интенсивной воздушной войны, в течение которых в среднем совершалось от 1 500 до 2 000 вылетов в день, серьезно истощили силы Люфтваффе на русском фронте.
Первоначальные силы из 3 000 свежепереоборудованных самолетов и экипажей были сокращены до 2 000 самолетов; уставшие немецкие летчики перенесли невиданные ранее нагрузки за три месяца интенсивной и мобильной воздушной войны. Многие подразделения, особенно измотанные истребительные эскадрильи «Мессершмиттов», уже были выведены на отдых, но на Русском фронте не было свежих истребительных эскадрилий, которые могли бы занять их место. Как в Средиземноморье, так и на Западном фронте истребительные эскадрильи уже были полностью заняты жизненно важными оборонительными задачами, и, действительно, немецкие дневные истребители для защиты таких жизненно важных районов, как румынские нефтяные месторождения, и для обороны самой Германии были уже слишком разрежены.
Для заключительного осеннего штурма Москвы вообще не было резерва частей, ни с другого фронта главного сражения, ни из какого-либо резервного резерва. Ограбив Ленинградский и Украинский фронты, Люфтваффе собрали около 1500 самолетов для поддержки немецкой армии в ее попытке взять Москву. В сложных летных условиях снега и низкой облачности Люфтваффе значительно уступали советским ВВС в знании оперативных капризов зимних полетов на Востоке. Несмотря на все трудности с обслуживанием и снабжением, немецкие ВВС в октябре и ноябре с головой окунулись в колышущуюся битву за Москву. Плохие аэродромные условия, растущее сопротивление русских истребителей при обороне столицы и ее окрестностей, концентрация советского наземного огня — все это страшно подкосило Люфтваффе. Кровопускание русской летней кампании сделало Люфтваффе временно анемичными; имелись лишь крайне недостаточные резервы самолетов для проведения столь необходимого переливания крови. Это зловещее состояние Люфтваффе в октябре и ноябре не позволило ему оказать 100-процентную поддержку с воздуха, необходимую для того, чтобы помочь немецкой армии достичь советской столицы. К концу октября Красная Армия перешла в контрнаступление на Московском фронте, а в ноябре вновь овладела важнейшими Тульским и Калининским направлениями. Впервые на русском фронте Люфтваффе были вынуждены оставить некоторые из своих передовых посадочных площадок. Советские ноябрьские успехи не ограничились Московским фронтом.
Продолжение далее:
Последний раз редактировалось Let_nab; 09.04.2025 в 18:02.
-
Старожил
Ветеран
Продолжение:
Немцы вошли в Ростов 22 ноября, но через неделю были отброшены Красной Армией. При отступлении из Ростова немецкая армия не получила эффективной поддержки со стороны Люфтваффе. 8 декабря официальные лица Берлина объявили о прекращении крупномасштабных операций на русском фронте на зиму, и примерно через десять дней Гитлер лично принял командование немецкой армией от фон Браухича. Это неагрессивное немецкое заявление об официальном затишье на Востоке не нашло отклика в операциях Красной Армии. Оно напоминало сообщение Наполеона от 30 декабря 1807 года о сражении при Эйлау, в котором говорилось, что «отступление противника завершило кампанию года». Ни автор, ни его штаб, ни противник не отнеслись к этому с должной серьезностью. В декабре 1941-го и январе 1942 года Красная армия вновь заняла ключевые позиции на Московском фронте - Можайск, Калугу, Волоколамск, а также вошла в Смоленскую область. За те же два месяца Красная армия продвинулась в Украине и взяла Лозово, а в самом Крыму был отвоеван Керченский полуостров. Однако советские десанты на остальной территории Крыма не увенчались успехом. Наибольшим достижением Красной армии в зимнем наступлении 1941-1942 годов стало наступление южнее озера Ильмень на немецкую 16-ю армию, которая на некоторое время была окружена советскими войсками.
Какую роль сыграли Люфтваффе во всем этом периоде трех или четырех месяцев успешного советского контрнаступления с ноября 1941 года по февраль 1942 года? Численно Люфтваффе сократились до чуть более половины от своей максимальной численности в июне 1941 года, составлявшей 3000 самолетов. К концу 1941 года немецкие ВВС насчитывали немногим более 1700 самолетов, рассредоточенных по 2000-мильному фронту от Мурманска до Черного моря. Такое значительное сокращение численности было вызвано тремя основными причинами - отсутствием резервов для замены неожиданно тяжелых потерь, необходимостью доукомплектования и отдыха усталых частей где-то в Германии, и, в-третьих, необходимостью перебросить целый воздушный флот с Московского фронта в Италию и Сицилию, чтобы Люфтваффе в Средиземноморье были более адекватно оснащены для выполнения растущих обязательств, которые налагало увеличение числа англо-американских самолетов, базирующихся в Африке. Переброшенный из России воздушный флот был № 2 под командованием фельдмаршала Кессельринга, пламенного гения, сыгравшего ведущую роль в битве за Британию. Битва за Москву стала его вторым большим провалом. К списку разочарований Кессельринга добавились сражения 1943 и 1944 годов на Средиземноморье.
1700 самолетов, оставшихся на Восточном фронте в конце 1941 года, было безнадежно недостаточно для прикрытия зимних отступлений немецкой армии в 1941-1942 годах. Сложные аэродромные условия - снег и низкие температуры - доставляли Люфтваффе массу неприятностей. Замерзание двигателей и деталей самолетов, повреждение шасси и хвостовых колес при посадке на обледеневшую поверхность были главными проблемами. Поддерживать адекватный масштаб усилий в таких условиях было практически невозможно. Низкая облачность над районами боевых действий затрудняла эффективное наблюдение за передвижениями Красной Армии со стороны быстро сокращающихся разведывательных подразделений Люфтваффе. Руководство немецкой армии могло полагаться на воздушную разведку для получения полной картины противостоящих армий с высоты птичьего полета; но теперь оно было вынуждено безнадежно вглядываться в туман возможностей, поскольку основная актуальная информация о передвижениях Красной армии больше не поступала с воздуха. С типичной для Люфтваффе готовностью к импровизации, для разведки были задействованы дальние бомбардировщики и истребители, но это лишь частично решило проблему, которая усугублялась с каждым днем советского наступления. Красные ВВС, с другой стороны, были лучше акклиматизированы к головной боли зимних полетов и усилены притоком англо-американских самолетов. Теперь они наносили ответные удары с большей уверенностью и эффективностью.
Самым заметным достижением Люфтваффе зимой 1941-1942 годов стало снабжение окруженной 16-й немецкой армии по воздуху. Немецкие ВВС сажали транспортные самолеты на аэродромах на фронте озера Ильмень практически в любых погодных условиях и иногда под огнем советских танков. Нет сомнений, что они сыграли жизненно важную роль в выживании немецкой 16-й армии. Это был новый шаг для Люфтваффе в сухопутных кампаниях - играть решающую роль в спасении немецких сухопутных войск, а не прокладывать путь для их продвижения. Это было символично для положения немецких ВВС в 1942 году в целом. После двух с половиной лет тотальной наступательной войны, в которой бомбардировки, штурмовки, глубокая наступательная разведка и интенсивные и продолжительные усилия были ключевыми в операциях немецких ВВС, политика Люфтваффе в 1942 году перешла к оборонительной теме, в которой все большую роль играло создание большого количества истребителей и специальных оборонительных противотанковых самолетов для противодействия танковым налетам союзников, а также экономия усилий, чтобы избежать боевых потерь.
За девять месяцев непрерывной воздушной войны на Русском фронте Люфтваффе подверглись самым тяжелым испытаниям, которые когда-либо предъявлялись к их изобретательности, мобильности, организованности и выносливости. Как и во Фландрии, Греции, Африке и Норвегии, летом 1941 года летные подразделения немецких ВВС продвигались вперед, занимая один аэродром за другим, всегда вплотную к немецкой армии, чтобы оказать ей максимальную поддержку. Летающие части менялись местами на сотни километров и за несколько дней завершали переброску с двумя-тремя сотнями исправных самолетов и скелетными наземными штабами. В первый месяц кампании многие подразделения ближней поддержки переместились на восток почти на 400 миль от своих первоначальных немецких и польских баз, некоторые части действовали более чем с дюжины различных аэродромов в течение четырех недель продвижения. С главного смоленского фронта части в августе были переброшены на север на 250 миль к Ленинградскому фронту или на юг на такое же расстояние к Киевскому фронту. Снабжение и наземная организация Люфтваффе были быстро созданы на передовых участках; их штабы еще раз показали, насколько мобильны все Люфтваффе. Из Кенигсберга в Восточной Пруссии полная административная организация в течение месяца переместилась в Ригу, а из Варшавы в Минск - за тот же период.
За три месяца в районе Смоленска была создана целая немецкая аэродромная организация, за два месяца в районе Киева - целый комплекс аэродромов, коммуникаций, топлива, бомб, боеприпасов, оборудования и запчастей. И все это при известном советском таланте проводить безжалостную политику выжженной земли. Не то чтобы разрушение аэродромов было действительно эффективным, если оно проводится в боевых условиях; ведь наспех взорванные взлетно-посадочные полосы можно быстро восстановить, а сгоревшие сооружения и жилые помещения перевезти на транспортных самолетах и быстро наладить работу. Немецкая наземная организация была настолько целеустремленной и уверенной в своих силах, что некоторые штабы получили оптимистичные названия «Москва» и «Ростов» в то время, когда ни один из городов не был в руках немцев.
Какой бы критике ни подвергались германские ВВС на Русском фронте, следует признать, что их наземная организация, имевшая в своем распоряжении около 500 транспортных самолетов, великолепно справилась с труднейшей задачей. Но осенью и зимой требования продолжительной воздушной войны ложились на немецкие наземные штабы не меньше, чем на летные части, а создание новых полевых дивизий ВВС Германии для борьбы с немецкой армией вскоре должно было поредеть ряды подразделений обслуживания и снабжения Люфтваффе; суровая русская зима и преследование коммуникаций советскими партизанами ничуть не добавляли общей радости их существования.
Весна 1942 года стала решающим этапом восточной кампании. Зимнее контрнаступление русских войск спасло Москву и Ленинград, позволило отвоевать Крым, вернуть Ростов и восстановить ценную территорию между Днепром и Донцом. Более того, оно заставило немецкую армию и немецкие ВВС оставаться в поле в ужасных боевых условиях и предотвратило любую стабилизацию фронта, которая могла бы позволить подразделениям Люфтваффе получить длительные периоды столь необходимого отдыха. На других фронтах только британское бомбардировочное командование теперь сдерживало 50 процентов двухмоторных истребителей Люфтваффе на Западе, а из-за усиления дневного воздушного давления в Средиземноморье и против Франции и стран Бенелюкса для Восточного фронта можно было выделить не более одной трети всех сил немецких одномоторных истребителей по сравнению с более чем 60 процентами в начале кампании в июне 1941 года. Это жесткое ограничение в наличии немецких истребителей для Русского фронта стало решающим фактором для всех будущих операций немецких ВВС на Востоке. Англо-американская авиация уже обеспечивала второй и третий воздушные фронты самой непосредственной и жизненно важной помощи Красной Армии.
Более того, если бы Гитлер на самом деле обладал интуитивными способностями, которые он себе приписывал, он мог бы обнаружить блеск в глазах генерала Арнольда и штаба ВВС американской армии в Вашингтоне, который вскоре должен был воплотиться в неудобно большое количество «Летающих крепостей» и «Либераторов», действующих на европейском и средиземноморском театрах. Бумеранг Перл-Харбора, инцидент, которому уже несколько месяцев, должен был откликнуться на Люфтваффе не меньше, чем на ВВС Японии.
Весенний воздух 1942 года не сулил Люфтваффе особых перспектив, но немецкие ВВС все же взялись за дело - залечить раны последних шести месяцев 1941 года и нарастить максимум имеющихся на Восточном фронте воздушных сил для летнего наступления с целью захвата Сталинграда и кавказских месторождений нефти. В численном отношении Люфтваффе практически удалось восстановить положение лета 1941 года. Количество эскадрилий немецких ВВС на Восточном фронте в мае-июне 1942 года было практически таким же, как и в 1941 году, но численность частей и резервов за ними была значительно меньше. Если в начале русской кампании немецкие ВВС располагали примерно 3000 самолетов в частях, поддерживаемых на 25-50% резервными самолетами и экипажами, то летом 1942 года немецкие авиачасти насчитывали всего 2000-2500 самолетов, поддерживаемых на 20-25% резервными самолетами и экипажами. Кроме того, в 1940 и 1941 годах Люфтваффе потеряли многих из своих самых опытных летчиков и пилотов.
За первый год кампании оснащение Люфтваффе на Восточном фронте не претерпело никаких изменений. В категории дальних бомбардировщиков «Хейнкель-177» все еще боролся с проблемами, а «Дорнье-217», даже если он и был доступен для Восточного фронта, не был улучшен по сравнению с хорошо зарекомендовавшим себя «Юнкерсом-88». Новый немецкий одноместный истребитель «Фокке-Вульф-190» пришлось оставить во Франции и странах Бенилюкса, чтобы противостоять «Спитфайрам», и только в конце 1942 года, когда Вермахт плавно скатился к поражению, несколько этих превосходных одномоторных истребителей были предоставлены для службы в России. Своевременная бомбардировка британским бомбардировочным командованием главного завода Фокке-Вульф в Бремене, несомненно, сыграла большую роль в задержке появления «Фокке-Вульф-190» на русском фронте. В категории двухмоторных истребителей новый «Мессершмитт-210», как и «Хейнкель-177», страдал от тяжелых родовых мук, которые затянулись настолько, что первоначальный план его применения на Восточном фронте в качестве штурмовика так и не был реализован.
Единственным новым самолетом, доступным Люфтваффе, был оборонительный тип ближней поддержки «Хеншель-129», предназначенный для использования в качестве специализированного противотанкового самолета против советских бронетанковых сил. «Хеншель-129», двухмоторный однорульный низкоплан, первоначально оснащенный двумя немецкими двигателями Аргус мощностью 400-500 л.с. каждый, был переоборудован двумя французскими радиальными двигателями Гном-Рон. Не только они доставляли проблемы, но и специальная 30-мм пушка, установленная для борьбы с танками, не всегда была успешной, а некоторые немецкие пилоты, похоже, не проявляли особой симпатии и мастерства ни к самолетам, ни к противотанковым операциям. Одним словом, Люфтваффе в своей летней кампании в России в 1942 году, как и годом ранее, полагались в основном на «Хейнкель-111», «Мессершмитты-109 и 110», «Юнкерсы-87» и «Юнкерсы-88». У советских ВВС, напротив, был год модернизации. И-15 и И-16 стали менее распространенными, а «Ил-2 Штурмовик» и истребители «Як», „ЛаГГ“ и «МиГ» - более многочисленными. Кроме того, их поддерживало все большее количество британских «Харрикейнов» и американских истребителей «Томагавк» и «Аэрокобра», а также американских средних бомбардировщиков «Бостон». Истребитель «Аэрокобра» с двигателем за спиной пилота и специальным креплением для крупнокалиберной пушки понравился многим советским летчикам.
Самой большой слабостью Люфтваффе на Восточном фронте весной и летом 1942 года было количество одно- и двухмоторных истребителей, которые составляли лишь две трети от сил, имевшихся на фронте годом ранее. Численность бомбардировочной авиации в целом была такой же, как и летом 1941 года, а количество разведывательных подразделений также было сохранено. Нехватка истребителей неизбежно должна была привести к двум причинам: во-первых, к использованию части сил дальних бомбардировщиков ночью, а во-вторых, к фактическому лишению истребительного прикрытия больших участков Русского фронта, когда Люфтваффе должны были сосредоточить свои тактические силы «Юнкерсов-87» и «Мессершмиттов-109» для поддержки наступления немецкой армии. Резкое сокращение ударной мощи авиации и необходимость иметь в своем распоряжении как истребители, так и бомбардировщики и использовать их с большой избирательностью стали серьезными факторами в немецком летнем наступлении 1942 года; возможно, это повлияло на решение немецкого верховного командования начать наступление только на южной половине длинного, растянутого и изнурительного Восточного фронта, а не по всему фронту, как летом 1941 года.
Немецкое летнее наступление в определенной степени застопорилось Красными войсками, которые в мае начали собственное наступление в харьковском секторе, которое временами выглядело так, будто могло отбросить немцев к Днепру. Люфтваффе, со своей стороны, были удобно расположены для встречи советского наступления, поскольку на южном фронте от Киева до Крыма находилось около 1500 самолетов - крупнейшие немецкие ВВС, когда-либо сосредоточенные в этом районе. Они интенсивно и эффективно действовали в поддержку немецких сухопутных войск, контратакуя в мае на русском фланге в Харьковском секторе; в то же время они смогли поддержать немецкое наступление в Крыму, которое началось в середине мая и вытеснило Красную армию с полуострова чуть более чем за неделю. В течение короткого времени казалось, что немецкие ВВС обрели свою первозданную славу и поддерживают немецкую армию со всей концентрированной эффективностью двух предыдущих лет. Мало того, что ВВС поддерживали постоянную интенсивность полетов, превышающую 1500 вылетов в день, а в отдельные дни достигающую 2500 вылетов, но в то же время их торпедоносцы и дальние бомбардировщики, базирующиеся в Северной Норвегии и Финляндии, при поддержке немецких подводных лодок наносили тяжелые потери англо-американским конвоям, доставлявшим в Мурманск самолеты, танки, оборудование и продовольствие.
От 100 до 150 дальних бомбардировщиков «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», действовавших над южной Арктикой, в некоторых случаях почти в 600 милях от баз, нанесли одни из самых разрушительных и решительных торпедных и высокоуровневых бомбовых ударов за всю войну. Потери немецких ВВС в атаках северорусских конвоев весной и летом 1942 года были тяжелыми, особенно в составе высококвалифицированных и специализированных противокорабельных экипажей, но качество этих атак никогда не было превзойдено Люфтваффе даже в период его расцвета.
Но эти противокорабельные успехи в арктических водах отвлекали самолеты с главного фронта; многие из «Юнкерсов-88», использовавшихся против конвоев в Мурманске, ранее были задействованы для поддержки немецкой армии в смоленских боях на суше. Еще одно отвлечение сил было вызвано героическим сопротивлением советского гарнизона Севастополя, который в начале лета 1942 года принял на себя часть ударов Люфтваффе, предназначенных для поддержки наступления немецкой армии на Дону. Против Севастополя было задействовано около 600 самолетов, которые совершали до 1000 вылетов в день на героических защитников - это был воздушный удар, с которым Мальта не сталкивалась даже в свои худшие дни, и за который советские военно-воздушные силы должны были отплатить тем же в апреле и мае 1944 года, когда советскими войсками был освобожден Севастополь и они окончательно очистили Крым от немецких и румынских войск. Героические советские защитники Севастополя своим длительным сопротивлением, несомненно, задержали концентрацию Люфтваффе, которые должны были поддержать немецкую армию в ее наступлении по линии реки Дон и на Сталинград. Воздушные силы, которые должны были быть готовы поддержать наступление немецкой армии на Воронеж, были задержаны в Крыму.
Несмотря на ликвидацию русских плацдармов в Крыму и провал русского наступления под Харьковом, летняя кампания 1942 года началась для немецких ВВС не слишком удачно. В то время как пресса даже в странах-союзницах восторженно сообщала о тысячах «Штук» в воздухе, Люфтваффе пришлось перебрасывать силы с Крыма на Донской фронт и обратно, чтобы справиться с непреодолимым сопротивлением русских. Хотя 1500 немецких самолетов всех типов были сосредоточены на Южном фронте и готовы поддержать продвижение Германии к Дону и Волге, это были силы, почти лишенные резервов; по мере продвижения на Кавказ напряжение длинных линий связи начало сказываться даже на меркантильных и мобильных Люфтваффе. Немецкие ВВС теперь действовали на расстоянии более тысячи миль от некоторых из основных источников снабжения и оборудования в Германии. Требовалось все больше и больше транспортных самолетов, а их, отчасти из-за потребностей Средиземноморья, становилось все меньше и меньше. Под Воронежем, на острие Южного фронта, Красная армия стойко выдержала самые ожесточенные немецкие атаки и, в свою очередь, контратаковала; только недостаточные силы Люфтваффе были доступны, чтобы встретить контрнаступление.
Немецкие ВВС с наступлением лета начали распылять свои силы дальних бомбардировщиков в серии широкомасштабных ударов по советским коммуникациям в районе Ростова, по мостам на Дону, на Северном Кавказе, по железным дорогам, идущим от Сталинграда к Москве, и по советским портам на кавказском побережье. Периодически проводилось и мелкое минирование Волги. Но при наличии около 500 дальних бомбардировщиков, уже частично задействованных в работах по ближней поддержке, задача была слишком сложной. Сбои и задержки советского транспорта, конечно, были, и в этот период немецкие ВВС создали два или три специализированных подразделения по борьбе с железнодорожными перевозками и подрыву поездов, которые имели определенный успех. Но неудобства, связанные с быстро расширяющимися немецкими линиями коммуникаций, были большей помехой для немецких ВВС, чем ущерб, нанесенный бомбардировщиками Люфтваффе советским линиям коммуникаций.
Хотя немецкие сухопутные войска ворвались на Кубань, захватив Новороссийск, и осенью 1942 года продвинулись на юг Кавказа до Моздокских нефтяных месторождений, большая часть их продвижения по суше проходила без прикрытия с воздуха, поскольку основная концентрация немецких самолетов в количестве 1000 единиц была направлена на Сталинград, публично обещанный Гитлером в качестве подарка немецкой нации. К сентябрю казалось, что Гитлеру удастся сдержать хотя бы это обещание, поскольку немецкие войска стояли лагерем на Волге к северу и югу от Сталинграда, а в самом городе шли бои.
Но на других участках Русского фронта, к северу от Сталинграда, советские ВВС имели превосходство в воздухе. Особенно это касалось Ленинградского фронта, где единственные немецкие силы дальних бомбардировщиков, имевшиеся в Белоруссии, должны были выполнять двойную задачу - бомбить цели на Ленинградском и Московском фронтах, как днем, так и ночью, по тактическим и стратегическим целям. В сентябре Геринг, возможно, полагая, что Сталинград падет, перебросил воздушные силы с Южного фронта на Ленинградский. Но цветение сентябрьского ораторского искусства Гитлера было скорее похоже на смущенный румянец, быстро переходящий в тревожную бледность, вызванную растущими бедствиями и последствиями.
В октябре британская 8-я армия начала наступление на Аламейн, и запутавшиеся колонны Роммеля начали отходить. В ноябре англо-американские войска высадились в Алжире, а Люфтваффе в неконтролируемой спешке сняли подразделения бомбардировщиков и истребителей с Русского фронта, включая Сталинградский, и направили их в Средиземноморье. Силы Люфтваффе, составлявшие летом 1942 года 2 500 самолетов, теперь сократились до менее чем 1 500 самолетов на всем Восточном фронте. Как раз в этот неприятный момент, после сопротивления под Сталинградом, не поддающегося описанию даже теми, кто преуспел в написании героики, Красная Армия начала контрнаступление, которое должно было привести к окружению и уничтожению 6-й немецкой армии под командованием фон Паулюса. Не имея возможности восстановить свои Военно-воздушные силы, которые теперь постоянно сокращались из-за невосполнимых потерь, с необходимостью вывода одних частей на отдых и доукомплектование, а других - для использования в Средиземноморье, Люфтваффе почти спокойно смотрели на то, как 6-я немецкая армия подвергается ударам с воздуха со стороны советских ВВС.
Она мрачно цеплялась за свои последние аэродромы в районе Сталинграда и сражалась до последнего, пока ее подразделениям ближней поддержки не пришлось отступить на Запад, за пределы досягаемости; как только «Юнкерсы-87» или «Мессершмитты-109» оказывались в 100 милях к западу от Сталинграда, они оказывались слишком далеко, чтобы оказать помощь армии фон Паулюса. Разнообразные транспортные самолеты, «Фокке-Вульф-200», «Юнкерс-86» и даже несколько «Хейнкелей-177», были привлечены к разношерстной работе, чтобы попытаться снабжать немецкую 6-ю армию по воздуху. Но и они, и регулярные транспортные части понесли большие потери, поскольку им пришлось действовать практически без истребительного прикрытия и в коварную погоду.
Зима 1942 года на Русском фронте стала зимой недовольства Геринга. Та местная воздушная инициатива, которую он сохранил на нескольких участках, ушла и окончательно исчезла. В последний раз он сосредоточил мощные воздушные силы против Красной армии с некоторой перспективой на успех. Отныне даже в этой перспективе ему было отказано. Будущее на Восточном фронте для Люфтваффе в конце 1942 года было достаточно мрачным. Советские ВВС, прошедшие восемнадцатимесячную модернизацию и получившие боевой опыт, были более мощным противником, чем в июне 1941 года, и численно более чем в пять раз превосходили немецкие ВВС. Американская авиация находилась в подростковом возрасте, и англо-американский план атаки немецких авиационных заводов был не просто бумажным проектом.
С 1943 года немецкие ВВС должны были направить большую часть своих ресурсов на оборону самой Германии. Оборона, экономия, импровизация должны были определять их дальнейшую политику. Что касается немецкой армии на Востоке, то воздушные операции Люфтваффе должны были стать не частью артиллерийского заграждения при подготовке к наступлению, а слабым оборонительным оружием, постоянно пытающимся парировать первые удары Красной Армии. По мере того, как советские ВВС становились все более современными, немецкие ВВС становились все более устаревшими. Инициатива в воздухе, как и на земле, полностью перешла к Красной Армии. Она должна была сохранять эту инициативу вплоть до последнего дня расплаты.
Последний раз редактировалось Let_nab; 10.04.2025 в 03:12.
-
Старожил
Ветеран
Выкладываю перевод следующей главы из книги "Германские Военно-воздушные силы" английского разведчика-аналитика эксперта по Люфтваффе Ашера Ли.

ГЛАВА XI
РУССКАЯ КАМПАНИЯ, ОСЕНЬ 1942 - ОСЕНЬ 1944 ГГ.
С конца 1942 года Люфтваффе и немецкая армия больше не обеспечивали параллельное расположение и стратегическое использование сил, как это было в период 1939-1941 годов. До этого момента немецкие ВВС и немецкая армия двигались в ногу. Если бронетехника была сосредоточена на одном театре военных действий, то и силы непосредственной поддержки немецких ВВС были сосредоточены там же. Но в 1943 и 1944 годах первостепенная необходимость создания максимальной дневной и ночной истребительной обороны Германии все больше и больше превалировала над потребностью немецких армий в поддержке с воздуха. Около 70 процентов от общего числа оперативных истребительных эскадрилий Люфтваффе было выделено для внутренней и внешней противовоздушной обороны Рейха. Эта концентрация на обороне Германии вплоть до высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года происходила частично за счет немецких армий в Средиземноморье, но в гораздо большей степени за счет немецкой армии на Востоке. В течение всего 1943 года и до конца 1944 года не было отправлено ни одного сколько-нибудь значительного воздушного подкрепления, чтобы облегчить постоянно ухудшающуюся ситуацию с нацистской авиацией в России. Пехотные и бронетанковые дивизии время от времени перебрасывались как с Итальянского фронта, так и с Западного. Но, за исключением случайных горсток «Юнкерсов-87», «Фокке-Вульфов-190» и нескольких двухмоторных истребителей, единственным способом, которым Геринг мог укрепить военно-воздушные силы Оси на Востоке в последние два года войны, было небольшое усиление венгерской и румынской авиации.
Он также создал в России новые эскадрильи Люфтваффе, оснащенные старыми бипланами, взятыми из немецкой учебной организации, такими как «Арадо-66», «Хейнкель-46» и «Гота-145».
В июне 1941 года германские ВВС на Русском фронте насчитывали около 3 000 самолетов первого оперативного типа, причем все они были хорошо оснащены современными самолетами. Летом 1942 года численность Люфтваффе на Востоке не превышала 2 500 самолетов. В 1943 и 1944 годах численность фронтовых оперативных подразделений не превышала 2000 самолетов и включала большое количество медленно устаревающих типов, от одной мысли о которых Удет, должно быть, переворачивался в гробу. Советские ВВС, с другой стороны, имели почти два года модернизации. «Як», «ЛаГГ» и «Ил-2», которые были редкими птицами в 1941 году, к 1943 году стали многочисленными и повсеместными. К ним добавились американские одномоторные истребители «Аэрокобра» и двухмоторные средние бомбардировщики «Бостон», а также британские «Харрикейны» и некоторые «Спитфайры». В общей сложности советские ВВС имели на российских фронтах от 10 000 до 15 000 современных самолетов и в целом превосходили своих немецких противников в соотношении шесть к одному. На локальных участках они часто достигали превосходства более десяти к одному.
Если взять общее количество немецких самолетов, действовавших на Восточном фронте в 1943 и 1944 годах, и включить в него сателлиты, устаревшие и учебные части, то получится цифра примерно в 2500 самолетов, что позволяет предположить, что немецкие ВВС не были существенно ослаблены численно с начала кампании в июне 1941 года. Но растущая мощь и современность Красных ВВС и воздушная инициатива, которой они владели, по сравнению с растущим устареванием Люфтваффе, а также оборонительная и избирательная политика, которую им приходилось проводить, означали, что Люфтваффе в 1943 и 1944 годах, вероятно, не стоили в бою для немецкой армии больше, чем ВВС Германии, которые были менее чем в два раза меньше в 1941 и 1942 годах. Тактические разведывательные подразделения часто использовались в качестве преследующих бомбардировщиков ближней поддержки и в некоторых случаях неизбежно теряли способность к детальному наблюдению. Немецкой дальней разведке постоянно мешало нежелательное присутствие советских истребителей. Немецкие дневные истребители, численность которых составляла менее 450 «Мессершмиттов-109» и несколько «Фокке Вульфов-190», должны были защищать аэродромы, сопровождать бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики, патрулировать над немецкой армией, выполнять истребительно-бомбардировочную работу, а также иногда вести разведку. Почти все это время они были слишком рассредоточены, чтобы быть хоть сколько-нибудь эффективными.
Советские одномоторные истребители превосходили их по численности более чем в пять раз к одному, а Люфтваффе стремительно набирали высоту в тактическом мастерстве и качестве пилотов.
Немецкие подразделения дальних бомбардировщиков были не лучше истребителей. Их боеспособный состав редко превышал 300 самолетов. Часто перебрасываемые на разведку и перевозку грузов, они также должны были работать в составе одних и тех же эскадрилий в качестве дневных или ночных бомбардировщиков как на дальних, так и на тактических бомбардировках. Сегодня они могут заниматься минированием, а завтра бомбить танки. Ни одно бомбардировочное соединение в современных ВВС никогда не было настолько полностью лишено возможности специализироваться на работе, для которой оно было подготовлено. В отличие от бомбардировочных сил на западе и в Средиземноморье, они не были перевооружены на новые типы и сохранили в основном базовые «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», с которыми они вступили в русскую кампанию. Никогда еще военная авиация не была вынуждена в течение двух лет быть такой «служанкой на все руки» и выполнять такой широкий круг обязанностей над полумиллионом квадратных миль вражеской территории.
Пикирующие бомбардировщики и наземные штурмовики были, пожалуй, самыми удачными. Им, во всяком случае, обычно позволяли придерживаться той оперативной миссии, для которой их предназначила природа. Около 300 самолетов «Юнкерс-87» дополнялись в операциях ближней поддержки устаревшими бипланными штурмовиками и периодически привлекавшимися к тактическому бомбометанию и обстрелу разведчиками «Фоке Вульф-189» и истребителями «Мессершмитт-109» и «Фоке Вульф-190». Кроме того, свою помощь оказали двухмоторные дальние бомбардировщики. Несмотря на все трудности с поставками самолетов, Люфтваффе путем импровизации и упорства поддерживали на Русском фронте сильную тактическую авиацию, которая вплоть до конца 1944 года могла совершать более 1000 вылетов в день на одном из четырех местных русских фронтов, чтобы поддержать немецкую армию в трудные для нее часы. Отсутствие эффективного советского радиолокационного предупреждения в районах боевых действий и использование русских истребителей в основном в наступательной роли помогли Люфтваффе продолжать поддержку немецкой армии достаточно экономично. На таком обширном воздушном фронте и при таких коротких расстояниях, пролетаемых обеими воздушными силами, успешное истребительное вмешательство затруднено в любом случае. Потери немецких ВВС на Русском фронте в 1943 и 1944 годах снижались, несмотря на растущее превосходство советских ВВС в воздухе.
Интересным оборонительным направлением в тактических ВВС Германии на Русском фронте стало создание в начале 1943 года специальных оборонительных противотанковых эскадрилий, оснащенных сначала самолетами «Хеншель-129» с 30-мм танкобойной пушкой. После короткого периода в 1942 году в качестве наступательных подразделений в танковых боях, эти немецкие эскадрильи вернулись к роли проверки советских танковых натисков. Усиленно бронированные для защиты от зенитного огня, самолеты имели скромную скорость около 250 миль в час и были отстранены от регулярного участия в основных повседневных сражениях, чтобы отвечать на особые нужды локальных советских бронетанковых наступлений. Недостатки «Хеншель-129» заставили немцев экспериментировать с другими оборонительными противотанковыми самолетами для использования на Русском фронте. Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88», «Юнкерс-87», двухмоторный истребитель «Мессершмитт-110» - все они были приняты на вооружение и оснащены пушками калибра до 50 мм. Но 1943-1944 годы не стали для Люфтваффе временем лабораторных исследований. Постоянные заказы на самолеты с 30-мм пушками для использования на одномоторных, двухмоторных и реактивных истребителях, а также неспособность Люфтваффе создать настоящий танкоударный самолет, в отличие от улучшенных адаптаций существующих типов самолетов, стали основными причинами того, что немецкие ВВС не смогли создать достаточное количество эффективных противотанковых эскадрилий на Востоке.
Сталинградская и Кавказская кампании лета и осени 1942 года ознаменовали переход инициативы на восточном воздушном фронте от немецких ВВС к советским. До этого момента, и особенно во время последнего немецкого наступления на Сталинград в сентябре и октябре 1942 года, Люфтваффе эффективно концентрировались для поддержки атак немецкой армии и почти в каждом случае имели локальное превосходство в воздухе над русскими ВВС. Но когда русские начали контрнаступление на Сталинградском фронте и на Кавказе в ноябре 1942 года, Люфтваффе стали перебрасывать свои эскадрильи в оборону, отвечая на наступления и угрозы Красной армии. Так было до конца русской кампании. Люфтваффе постоянно перебрасывали несколько эскадрилий из одного русского сектора в другой в запоздалой и неадекватной попытке остановить продвижение Красной Армии, в то время как ВВС Красной армии концентрировали превосходящие воздушные силы на том, что они, а не Люфтваффе, считали центральным пунктом в сражении. Как и в воздушной войне, так и в наземных боях. Теперь уже Красная Армия решала, на каком участке русского фронта вспыхнут бои; вермахт был вынужден постоянно плясать под дудку, заданную советским Генеральным Штабом. Лишь на один короткий период в марте 1943 года при поддержке немецкого захвата Харькова и позже, в июле 1943 года, при немецком наступлении на Курск на Среднерусском фронте, Люфтваффе временно вернули себе инициативу на местах.
Но русские вскоре контратаковали, а немцы отступали. Люфтваффе в 1943-1941 годах находились в положении шахматиста, играющего проигрышную партию с неполноценными фигурами, в которой он вынужден прикрываться и отступать в ответ на постоянные атаки и угрозы противника; как только опасности закрыты в одной части доски, они набрасываются на него, как чума, в другой части.
Германский штаб ВВС был настолько уверен в том, что Сталинград падет, что в октябре 1942 года Ленинградский фронт был усилен авиацией, оттянутой с Донского и Сталинградского фронтов на юг. К декабрю самонадеянные немцы, которые все еще недооценивали боевые качества Красной Армии, несмотря на более чем год самых ощутимых доказательств, поняли ошибку своего пути. Ленинградский фронт нужно было быстро сокращать, и запланированное немецкое наступление на этом участке не состоялось. Вместо этого более 50 процентов эскадрилий Люфтваффе были переброшены на юг, на Московский фронт, который, в свою очередь, спешно отправил около 200 самолетов на Сталинградский фронт, чтобы встретить русские контрудары на Дону. В то же время подразделения Люфтваффе были переброшены с Кавказа на Донской фронт. В самой Германии транспортные самолеты перегонялись из учебных школ Люфтваффе. Противотанковые части, действовавшие над Атлантикой, отдали несколько своих драгоценных «Фокке-Вульф-200». Большой четырехмоторный «Хейнкель-177» был преждевременно введен в эксплуатацию.
В качестве транспортных самолетов были переброшены подразделения дальних бомбардировщиков. Кроме того, был создан специальный штаб воздушного снабжения немецкой 6-й армии, в подчинении которого находилось около 300 транспортных самолетов, из которых 200 были обычными транспортными типами «Юнкерс-52» и «Хейнкель-111», а остальные - спешно импровизированной мешаниной из самодеятельных транспортных частей. Все эти экстренные меры ни к чему не привели. Уже стало древней историей, что фон Паулюс капитулировал в феврале 1943 года с остатками немецкой 6-й армии.
Сталинград стал большим тактическим поражением Люфтваффе. Не только потому, что эти экстренные транспортные меры провалились, в отличие от успешных операций Люфтваффе по снабжению окруженной немецкой 16-й армии на севере России зимой 1941-1942 годов, но и потому, что Люфтваффе пришлось отказаться от политики консервации на Востоке в тщетной попытке спасти армию фон Паулюса. Летом 1942 года, в отличие от интенсивных летних операций 1941 года, силы Люфтваффе на Русском фронте бережно расходовались. Продвижение на Кавказ осуществлялось почти без поддержки с воздуха. На Ленинградском и Московском фронтах Люфтваффе периодически вспыхивали, но не было попыток поддерживать сильные продолжительные серии воздушных атак, как в 1941 году. Даже в важных донских сражениях и при освобождении Крыма Люфтваффе не были расточительны. Оказывая всестороннюю поддержку немецкой армии в наиболее важных фазах наземных боев, после недели или около того интенсивных воздушных атак она часто переходила к воздушным операциям, проводимым вполсилы. Резервы Люфтваффе в 1942 году были невелики, а прилив обязательств в Средиземноморье и на Западе стремительно набирал обороты. Осень и зима 1942 года не были подходящим временем для того, чтобы задействовать крупные силы Люфтваффе в затяжных воздушных боях в неблагоприятных боевых и погодных условиях.
Но стойкие советские защитники Сталинграда и атакующие Красные ВВС заставили изменить эту политику в то время, когда она не входила в программу планирования немецких ВВС. В течение трех месяцев, в ноябре и декабре 1942 года и в январе 1943 года, Люфтваффе бросали максимум имеющихся воздушных ресурсов в сложную погоду, чтобы остановить советское наступление и спасти фон Паулюса от поражения и капитуляции. В период с октября 1942 года по январь 1943 года численность Люфтваффе на Донском фронте увеличилась примерно на 550 самолетов, из которых около 350 были оперативными, а остальные - транспортными. Около 1000 машин Люфтваффе теперь были сосредоточены не для последнего штурма Сталинграда, как надеялся Гитлер, а в качестве бесполезного жертвоприношения. Отвратительная летная погода, недостаточное количество аэродромов, советские атаки на авиабазы Люфтваффе, перехват советскими истребителями транспортных самолетов Люфтваффе — все это в совокупности увеличивало счет потерь немецких ВВС на земле и в воздухе. За три месяца отступления из Сталинграда и с Кавказа было списано более 1000 самолетов, в том числе множество ремонтопригодных, которые пришлось бросить на аэродромах, а не отправлять обратно в мастерские Люфтваффе для починки и дальнейшего использования.
Но Люфтваффе потерпели неудачу не только под Сталинградом. Для достижения сталинградской концентрации авиации пришлось ослабить Кавказский, Крымский, Ленинградский, Финский и Московский фронты, и восстановить воздушное положение на этих ослабленных фронтах так и не удалось. Люфтваффе, которые в 1941 и 1942 годах были наступательным воздушным оружием на русском фронте, пробивая бреши в советской обороне, теперь были вынуждены играть неэффективную оборонительную роль, пытаясь нейтрализовать советские наступления против немецкой армии, применяя воздушное давление в качестве средства борьбы с русским наземным давлением.
Продвинувшись осенью 1942 года к нефтяным месторождениям Моздок в глубине Кавказа, немецкая армия была вынуждена отступить в начале 1943 года после неудач на Донском фронте дальше на север. Как при продвижении на Кавказ, так и при отступлении с его нефтяных месторождений люфтваффе не смогли обеспечить должной поддержки с воздуха. В январе 1943 года Красная армия, наступавшая через русские степи, а затем на Ростов, должно быть, недоумевала, почему немецкие ВВС оставили их в таком тяжелом положении. В районе Кубани, на северо-западе Кавказа, Люфтваффе смогли оказать короткую поддержку немецкой армии с воздуха, а также периодически наносить удары по советским черноморским портам Туапсе и Сухум. Но эти атаки носили спазматический характер, а Поти и Батум, советские порты, расположенные дальше по кавказскому побережью, оставались почти невредимыми и даже не подвергались нападениям. В начале 1943 года транспортное командование Люфтваффе проделало отличную работу, вывозя с Кавказа большое количество раненых и доставляя топливо и припасы для отступающей армии. Для этих целей использовались дальние бомбардировщики, но они могли быть внезапно перенаправлены для атаки советских бронетанковых колонн. Все это было прекрасным проявлением находчивости и универсальности Люфтваффе, но немецкая армия в Южной России не получала той воздушной поддержки, в которой остро нуждалась.
В Крыму в первые месяцы 1943 года ситуация в воздухе была не лучше. Русские военно-воздушные силы Черноморского флота неуклонно наращивали свой вес в атаках на суда Оси, заходившие в крымские порты. Люфтваффе испытывали острую нехватку разведывательных сил. Это вынуждало их полагаться на румынские и болгарские разведывательные эскадрильи для наблюдения за черноморской акваторией. Защита и наблюдение Люфтваффе были скудными, и красная авиация с течением 1943 года добивалась все больших успехов, вплоть до атак на конвои Оси, выходящие из румынских портов в западных районах Черного моря. Германским ВВС приходилось импровизировать и использовать различные немецкие и союзнические плавсредства и летающие лодки, зачастую не подготовленные для патрулирования и сопровождения. Несколько «Бленхеймов» британского производства и старых итальянских плавсредств «Савойя», несколько румынских истребителей, несколько бомбардировщиков «Дорнье» — все это было влито в черноморский плавильный котел военно-морского сотрудничества Люфтваффе. Германские ВВС, прикрывавшие Черное море в 1943 и 1944 годах, напоминали «золушку» военно-воздушных сил - британское довоенное Прибрежное командование.
Против растущей мощи советских торпедно-бомбардировочных сил у Люфтваффе не было ответа. Те подразделения истребителей дальнего действия, которые можно было бы выделить для защиты судов Оси в Черном море, были заняты обороной Рейха. Когда в апреле и мае 1944 года в результате быстрого прорыва русских к Севастополю возник окончательный крымский кризис, Геринг послал горстку двухмоторных «Мессершмиттов-110» для прикрытия эвакуации немцев и румын, но к тому времени для того, чтобы они могли оказать реальную помощь, требовались сотни истребителей Оси. Подкрепления, отправленные за счет обороны Южной Германии, не оказали реального влияния на ситуацию с эвакуацией Крыма. То, что немцам удалось спасти большое количество войск от крымской катастрофы в мае 1944 года, было обусловлено интенсивной и эффективной работой транспортного командования Люфтваффе и энергичными действиями немецких военно-морских сил на Черном море.
Картина нехватки военно-воздушных сил для поддержки судоходства стран Оси в Черном море - это аналог ситуации с авиацией на другом конце фронта, где в 1943 и 1944 годах военно-воздушные силы Люфтваффе были совершенно недостаточны для поддержки немецкого флота, действующего в Южной Арктике, в основном против англо-американских конвоев, идущих в Мурманск с жизненно важными материалами по ленд-лизу на борту. На всей территории Северной Норвегии и Северной Финляндии Люфтваффе могли использовать не более 150-200 самолетов. В 1942 году торпедно-бомбардировочные силы добились поразительных успехов, когда около 150 бомбардировщиков Люфтваффе в отдельных случаях топили или повреждали до десяти-пятнадцати судов в одном конвое. Но в конце 1942 года почти все ударные силы были переброшены в Средиземное море, которое на следующие восемнадцать месяцев стало фактически домом для немецкого торпедно-бомбардировочного флота. Однако разведка Люфтваффе над Южной Арктикой велась ежедневно, круглый год, в самую плохую погоду, с мастерством и настойчивостью, которые можно сравнить с морским патрулированием британского берегового командования. Четырехмоторные «Фокке Вульф-200», трехмоторные «Блом и Фосс-138», летающие лодки и двухмоторные «Юнкерс-88», оснащенные специальными радиолокационными поисковыми приборами, с упорством выполняли свою ежедневную задачу по поиску союзных конвоев.
Продолжение далее:
Последний раз редактировалось Let_nab; 10.04.2025 в 02:56.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума