Показано с 1 по 20 из 52
Like Tree6Likes

Тема: Су-27: как он есть в первом приближении.

Комбинированный просмотр

FLOGGER Уважаемый Skylark,... 24.11.2008, 23:05
Любомирский Слежу за темой. Очень... 24.11.2008, 23:39
Skylark Изображение Diagram #1.... 25.11.2008, 02:27
Skylark 2 vomit airways: Да, я... 28.11.2008, 02:39
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для vomit airways
    Регистрация
    19.02.2006
    Сообщений
    369

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Skylark Посмотреть сообщение
    Самый большой плюс – точность обводов. Это натуральный Су-27! Заключение не голословное: с автором удалось поговорить на эту тему.
    Извини, упустил - да Андрей (со товарищами от морской авиации).

    Возможно я забегаю вперед - тогда еще раз извините, но правильно ли я понял, что основные обводы и сечения данного чертежа нужно просто принять "по умолчанию",как наиболее правильные и в дальнейшем в этой теме подтверждений тому или, наоборот, корректировок не последует?
    Последний раз редактировалось vomit airways; 28.11.2008 в 00:55.

  2. #2
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    07.02.2007
    Сообщений
    111

    По умолчанию

    2 vomit airways:
    Да, я сечения и обводы "принял по умолчанию", ибо корректировать "ОКБ-шные" сечения смысла не вижу никакого...
    Хотя "прокралась" в одно из сечений ошибочка, но об этом позднее...

    В файлике "details #1A" общий вид обтекателя и габариты флюгарки датчика угла атаки и скольжения. Ну, и несколько люков на "юбке" - куда их девать. Много чего еще не хватает, но, в целом, как-то так...
    Миниатюры Миниатюры su27-nose-details-1.jpg  
    Последний раз редактировалось Skylark; 02.12.2008 в 18:16.

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    07.02.2007
    Сообщений
    111

    По умолчанию

    Перед "ковырянием в пункте №2" хотелось бы обозначить место в носовой части Су-27, которое издатели пластика игнорируют (впрочем, как и многое другое). На картинке Details #2 контуром примерно обозначена зона "вздутия" обводов перед козырьком фонаря в районе установки корпуса ОЛС (дабы вписать сей агрегат в обводы носовой части).
    Миниатюры Миниатюры su27-details-2.jpg  

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    07.02.2007
    Сообщений
    111

    По умолчанию

    Пункт №2.

    Фонарь кабины и резервный ПВД...

    Собственно к форме никаких претензий нет. А вот общая прорисовка так себе. Складывается ощущение, что линии проведены дабы обозначить фонарь и на этом все заканчивается. Нет никакой прорисовки кожуха приборного отсека, кожуха цилиндра фонаря, отсутствуют кресло, ИЛС и зеркала. Не отрисовано открытое положение. Никак не показан герметик, а ведь ширина этой полосы между рамой и остеклением "гуляет" по фонарю от 6 до 10 мм (хотя, учитывая общую толщину линий чертежа, - это было бы достаточно проблематично воспроизвести).

    В файлике "details #2A" собственная прорисовка (черным цветом) наложена на закрашенный желтым чертеж В. Глазкова. На раме фонаря присутствуют лючки ( по шесть с каждой стороны). Назначение видится в доступе к петлям на раме и "крюкам" на подфонарке для подгонки и настройки закрытого положения фонаря. Замеры и обзор фотографий позволяют усомниться в положении первого лючка на чертежах из "АиВ".
    На эскизах №1 и №2 показаны общие размеры подпружиненной створки, прикрывающей "посадочное гнездо" стремянки и геометрия лючков рамы фонаря.
    Теперь ответы на обозначенные вопросы. Вопрос верхний касается формы куска остекления. По крайней мере в верхней части этот кусок достаточно близок к конической поверхности, что хорошо заметно на фото слева. Вопрос нижний касается резервного ПВД. Во-первых, обращает на себя внимание установочный угол (на чертежах В. Глазкова ПВД явно направлен вниз). Во-вторых, на чертежах явно виден компенсатор (местное вздутие на трубке), что опять же, скорее нонсенс. На приведенных фото этот компенсатор отсутствует. Возможно, на каких-то бортах это имеет место быть, но видеть таких не доводилось. Вызывает сомнение и общая форма ПВД и его местоположение (см. фото).
    Миниатюры Миниатюры su-27-details-2a.jpg  
    Последний раз редактировалось Skylark; 07.12.2008 в 05:03.

  5. #5
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    07.02.2007
    Сообщений
    111

    По умолчанию

    Пункты №3 и №4.

    Створка передней ниши шасси и, собственно, стойка...

    Но, начну, с файлика "Su-27-details-3+4.jpg". Автор чертежей "забыл" пририсовать штыревую антенну радиокомпаса на "спине" центроплана.

    Створка непростая (в плане формы) в "хитром" месте носовой части, там, где плавно изменяются ее наклон и обводы (напомню, 7,5 гр. вниз на обтекателе). Этот "изгиб" - пусть и в искаженном виде - виден в файле "Su-27-details-3+4+.jpg" (картинка "А"). Там же хорошо виден спиртовой бачок. Хотя у меня нет точных данных о его размерах, форма и расположение данной детали на створке в чертежах явно отличаются от того, что видно на фото. Еще один нюанс состоит в том, что створка "висит" на петлях с выносной осью, т.е. при открытии уходит не только вправо по полету, но и несколько вверх. Поскольку форма поверхностей здесь непростая, чтобы створка нигде не цеплялась, видимо, пришлось "играть" наклоном осевой шарниров подвески (на картинке "Su-27-details-3+4.jpg" это заметно). Точно не скажу, но по прикидкам у меня этот угол получился равным 3 гр. вниз. Также видно, что будучи открытой, створка с ее нижним краем находится повыше рулежной фары. В применении к чертежам можно сказать, что задний нижний угол створки стоит на месте, а вот переднюю часть я бы приподнял. Кстати, проекционные размеры створки: ширина - 530 мм, длина - 2460 мм. Еще "напряг" угол наклона рулежной фары. После прикидок по фоткам меня он получается 9 гр. вниз. Такого маленького наклона, как на чертежах видеть не доводилось (но, может и есть такие фары).
    Стойки (и передняя, и основные) прорисованы "странновато". В общем и целом все детали, вроде в наличии, но форма - так себе. Добавил фотографий с подробностями по передней стойке. Самый-самый "глюк" видится в неточном расположении по высоте гидроцилиндров управления поворотом относительно оси проушин крепления звена рычажной подвески колеса (см. изображение "Su-27-details-3+4+.jpg" (картинка "D")). На чертежах этот размер порядка 90 мм, по моим прикидкам - 112,5 мм. Эта разница слишком заметна, чтобы ее игнорировать. Прикидывал несколько длиннофокусных фотографий стоек разных бортов - цилиндры эти везде "вылезают", хотя может и такая правда жизни где-то есть.
    Миниатюры Миниатюры su-27-details-3-4.jpg   su-27-details-3-4-.jpg  

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    07.02.2007
    Сообщений
    111

    По умолчанию

    Поправки к пункту №1:
    Нашел ошибку - спешу исправиться...
    Наклон ПВД-18 вниз не 4, а 4,5 градуса. На картинке же "details #1A" этот ПВД отрисован под правильным углом. Единственное, что там не прорисовано точно - это штанга ПВД-18. На реальном самолете она несколько другая. Результат коррекций в прикрепленном файле Su-27-PVD-18.jpg. Кстати, на МиГ-29 стоит такой же ПВД-18, только на другой, более длинной штанге.

    Пункт №5.
    Корневая часть тормозного щитка. Чертежи не стыкуются с реальными ТЩ. Получается, что щиток несколько короче (я двигал переднюю кромку - задняя стоит точно), у него другие створки, прикрывающие ниши кронштейнов навески щитка (они Уже и трапецивидной формы). Да, и вырезы в обшивке под эти ниши не доходят до стыка. Некоторые замеры этого места представлены в файле Su-27-airbrake.jpg.
    Миниатюры Миниатюры su-27-pvd-18.jpg   su-27-airbrake.jpg  
    Последний раз редактировалось Skylark; 16.01.2009 в 03:19.

  7. #7
    Старожил Форумчанин Аватар для vomit airways
    Регистрация
    19.02.2006
    Сообщений
    369

    По умолчанию

    Саша, спасибо, что не забрасываешь тему! К сожалению, мало чем можем помочь, но "продолжения банкета" требуем и ждем всегда!

    Еще вопрос - нельзя ли все это еще и с клепом дать.
    У нас трумпетеровские модели в 32-ом масштабе, а на строевых машинах даже потайный клеп ой как видать, не говоря уже о "винтах". На фотках, в принципе есть, но очагами - часто не хватает законченной картины по началу и окончанию шва...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •