Названия самолётов регламентируют далеко не указанные Вами официальные документы, такие как РЛЭ, РТЭ, регламенты и бюллетени, а совсем другие. Поверьте, у разработчика и производителя МиГ-23МЛА проходит именно под этим названием. РЛЭ, РТЭ, регламенты и бюллетени порой очень обобщённо подходят к названиям самолётов, особенно если они составлялись не разработчиком или заводом-изготовителем (у последних обычно машины в таких документах идут исключительно под шифрами типа 23-12, 23У, 23БН и т.п.). У этих документов совсем другая задача. Если ориентироваться только на них, то многие существовавшие самолёты можно записать в призраки.
Например: В официальной книге «Авиационная реактивная система АС-21 на самолетах МиГ-15бис и МиГ-17. Техническое описание и указания по эксплуатации» Вы не найдёте информацию о том, что МиГ-17, вооружённый указанной системой имел название МиГ-17АС. Об этом там ни слова. Упоминается просто МиГ-17, хотя официально название МиГ-17АС было закреплено за самолётом МиГ-17 с системой АС-21 на основании Постановления СМ СССР от 11 мая 1954 г.
Берём следующую парочку - «Инструкция лётчику по эксплуатации и технике пилотирования самолетов МиГ-19с, МиГ-19п и МиГ-19пм» и «Инструкция лётчику самолета МиГ-19С». В них вы не найдёте, например, упоминания о МиГ-19СВ. А в книге «Единый регламент технической эксплуатации №11» вообще не указывается тип самолёта, хотя речь в нём идёт о МиГ-19. И таких примеров можно найти ещё не один.