Про такое я не слышал но с нашего выпуска СВВАУЛШ В ПВО-78г, попали выпускники в Нивенское на Миг-23М, Даугавпилс-Як-28П, Вайнеды-Су-15ТМ(это те о ком я знаю наверняка). Если знать на каких аэродромах шел эксперемент-по внедрению ВВС в жизнь ИА ПВО.
Про такое я не слышал но с нашего выпуска СВВАУЛШ В ПВО-78г, попали выпускники в Нивенское на Миг-23М, Даугавпилс-Як-28П, Вайнеды-Су-15ТМ(это те о ком я знаю наверняка). Если знать на каких аэродромах шел эксперемент-по внедрению ВВС в жизнь ИА ПВО.
Прошу прощения за офф, но читаю ветку, как высокую художественную литературу.
Кажется мне, что всякому молодому человеку нужен обязательно период, когда он СЛУЖИТ. Служит чему-то высокому, а не тельки-тачки-рестораны-кобанчик в загоне хрюкает. Если такого периода в жизни нет, то молодой человек (в лучшем случае) таковым и остается, а мужчиной не становится.
Спасибо за упоминание к-та Сахно и пардон за офф.
Уважаемому PPV спасибо. Уточнил у отца (благо, у меня связь появилась) дату приказа. 54 Гв.ИАП передали из ИА ПВО (2-я армия) в ВВС Приб.ВО 2 января 78 года. Дата таки запоминаемая, учитывая что в Вайнеде тогда говорили: "какого чёрта сразу за Новым годом?". Приехала комиссия из Риги.
P.S. С детства припоминаю что была вторая половина 70-х, оно так и оказалось. Отредактировал подпись перед фото Ходаса.
Уважаемый White!
Не могли бы уточнить у отца кто учавствовал в перелёте в Слупск (ПНР) 14 июня 1977 г.? Пока "засветился" лишь Александр Клоков. Есть фото из данного мероприятия. Самолётов было как минимум 7 штук - шесть боевых (бортовые №№ 02, 37 и ещё один - точно ТМ-ки, б/№ 23 и ещё два - с конической формой обтекателя антенны БРЛС) плюс одна спарка, борт 95.
не важно с конической формой обрекателя или с оживальной - Вайнеды только ТМ (спарка на фото явно 15УТ), все Т(за исключением МАПовских) попали в конце 1976г в Сальск ( до этого находились в отстойнике,полгода мы изучали 15Т и в мае 1977 попали в Сальск у инструкторов было по несколько часов налета на 15Т). Занена коков РЛС длительный процесс- в Сальске он стартовал в мае 1978г.Да и вопрос по передаче 54гв.иапв ВВС 02.01.78г требует уточнения, т.к. наш выпуск попал в Вайнеды это примерно конец ноября - начало декабря 1978г. из училища ПВО в ВВС-маловероятно. Но все прояснится в ближайшее время т.к. Саваслейка-это практически 54гв.иап(и там есть боевой путь части) да и есть люди служившие и в Вайнедах и в Даугавпилсе. на фото Тихорецк 15Т №77 голубой, лето 1978г Сальский полк, в Сальске полоса на ремонте
Последний раз редактировалось николай-78; 08.10.2014 в 11:47.
Здравствуйте, Радослав.
Из Вайнёде в Слупск летала сборная солянка управления и всех эскадрилий 54 Гв.ИАП. Всего было 10-12 самолётов, это Су-15ТМ, УТ и УМ. Из участвовавшего лётного состава в интернете можно встретить Эдуарда Захарьята, Геннадия Шульженко, Леонида Бережного, Николая Любимова, Николая Бородкина, Александра Белоусова(мой отец), Николая Буцаленко, возможно ещё кто-то успел где-то зарегистрироваться, да и в "Одноклассниках" наверняка почти все есть.
Ну это только Ваши предположения, пользуясь терминологией, которую Вы употребили: "гадание на кофейной гуще". Я привык спрашивать у участников этих событий. Предполагать можно всё что угодно, так что наверное логичнее писать уже уточнённую информацию, надеюсь что лично у Вас информация "прояснится" по данному вопросу.
Последний раз редактировалось White; 08.10.2014 в 18:51.
Я конечно не очень хочу спорить с Уважаемым мной Павлом Васильевичем(даже если, он не прав), но меня к этому вынуждают другие. White не надо выдергивать отдельные фразы из моего поста, я все аргументирую. Кто кроме вас утверждает что 02.01.78г Вайнеды вошли в состав ВВС? Мои источники 4выпускника(Конарев, Сахно, Коренев, Зинченко) СВВАУЛШ попали в конце 1978г в Вайнеды в составе ПВО ( я сразу не утверждал этого, все было подтверждено живыми людьми) т.е. трудно ошибиться когда ты в начале пути-летной карьеры. Полк передали по приказу от 80г и возможно что это было 02.01.1981г. Были варианты внезапного перевооружения это когда Азциз внезапно (на построении иапа зачитали и в перед) перевооружили на Су-25 с Су-15 и в Афганистан, некоторые еле смылись в Безречную. Я делаю вывод такой (с учетом выражения:Пиши что знаешь наверняка): Есть номер и дата 2-Х приказов (т.е.-туда и обратно) 80г и 86г, найдите тоже самое по 78г. И еще только вдумайтесь: приказ 1978г и передача 02.01.78-когда приказ писали. Даже если приказ 78г был, в конце 78г_Нивенское, Вайнеды, Даугавпилс - ИА ПВО. Что передали?? White я подскажу и выход из положения 6 у летчика есть летная книжка, а у офицера ещё и личное дело и там могут найтись ответы про ВВС.И очень большая просьба ко всем форумчанам: читать-что написано, а не только то что они хотят прочитать. А реплика: мне некогда- за отмазку не канает. Юра Рогозин в посте #250 писал откуда взялись "Т" в Сальске.
Последний раз редактировалось николай-78; 12.10.2014 в 12:47.
Вся проблема в том, что вы не общаетесь с лётчиками старше себя по выпуску, которые являются современниками происходивших событий, а не были ещё в училище на момент описываемого события. Может всё же попробовать сначала узнать боевой путь части? Написать и спросить командиру 54 Гв.ИАП Эдуарду Захарьяту? Подтвердят Леонид Бережной, Геннадий Шульженко, мой отец будучи старшим штурманом этого полка наверное не должен был знать этого:)
Это даже сделать Вам проще, поскольку Олег Коренев со всеми ними общается лично в "Одноклассниках".
Так извините конечно, но не зная вопроса до конца - это снова больше Ваши предположения и переливание из пустого в порожнее, у каждой воинской части есть штучка такая, называется "исторический формуляр", там есть боевой путь и годы основных событий.
Спасибо за фото! В верхнем ряду на пятом и восьмом снимке справа от польского лётчика стоит мой отец.
Марнеули, 166 Гв.ИАП, 70-е годы. Ч/б фото – ст. штурман полка Васильев В.М.
Начало 80-х:
В 1971 году полк переучился на Су-15, c 1980 г. - в ВВС Закавказского ВО, в 1983-м - на Су-17М3, с октября 1985г. 166 Гв.АПИБ в Афганистане, в ноябре 86 года возвращён в Марнеули. В конце 1989 года принято решение о возвращении полка в ПВО (19 армия) с перевооружением на Су-15ТМ, а 21.02.1990 г. поступили в 3 АЭ первые семь Су-15ТМ.
Последний раз редактировалось White; 29.10.2014 в 00:51.
Всем любителям и профессионалам по Су-15 огромный привет!
Прочитав переписку докладываю свои знания по Су-15тм.
При перевооружении Громово (180 га.иап) на 31-е ,самолеты передали в Андижан. Летчики прибывшие для перегонки(так они не летали на ТМ) сначала делали на спарке 1-2 полета, затем ознакомительный полет. который совмещался с приемочным.Забирали одни и те же летчики в несколько приемов(сколько раз -не помню)По моему это было так.Очень радовались РСБН, все-таки только АРК как-то грустно. Хотя некоторые расказывали, что в полете просто переходили на АРК и гнали так до аэродрома базирования ,было привычнее и более знакомо , чем осваивать РСБН на перегоне,
В Громово и до перевооружения на 31 были только камуфлированные борта Су-15 тм и УМ. Перекрасили при передаче и ВВС. Красили В ТЭЧ на регламентах.
Перешли обратно в 6 ОА ПВО с второго полугодия 1986 учебного года. Т.е. начали летать по новому курсу КБП АПВО ИОН-86.Вложение 58778
По поводу стрельбы из пушек, НУР и бомбы.Так как летали по курсу ВВС КБП ИА -81 то там было все:воздушная разведка, преодоление ПВО . , боевое маневрирование и ГТН, бомбы и и все такое пол земле.. Минимум раз в месяц был полигон по земле. В в общем даже с К-10 т я не скажу , что стреляли по "лаптю-сапогу" .Единственное , что реальных бомб по моему ни разу не было, все больше п-50-75. На полигон летали практически все, и даже были ЛТУ полка с темой "...... по уничтожению наземных целей".Вложение 58779Вложение 58780
Вложение 58781
По земле работали парами с простых и сложных.
Негласно АЭ в полку разделялись 1АЭ- воздушный бой и ГТН, 2 АЭ- воздушная разведка и наземные цели, 3 АЭ- молодые пилоты .
На соревнованиях по воздушной разведке занимали далеко не последние места, несмотря на обилие в ВВС округа полков ИБА которые занимались этим профессионально.
Ну вот как-то так. Может что упустил, но ничего не приукрасил.
Что-то у меня все "вложения не существуют". Это только у меня или как?