Озадачился темой, как внешне отличить модификацию МиГ-21СМ от МиГ-21М, МФ? Говорят, что никак! Не считая документации на самолет.
Однако сомнительно!
Ведь даже МиГ-21МФ горьковского и московского завода отличались мелкими деталями.
Озадачился темой, как внешне отличить модификацию МиГ-21СМ от МиГ-21М, МФ? Говорят, что никак! Не считая документации на самолет.
Однако сомнительно!
Ведь даже МиГ-21МФ горьковского и московского завода отличались мелкими деталями.
Интересный СМ! видимо первых серий. Нет отражателей под створками дополнительного забора воздуха и антенна на закабинном отсеке.
Мне по СМ вопрос по ракетному вооружению интересен. В "литературах" описаны только РС-2УС и Р-3(разнотравчатые), по экспортному его варианту МиГ-21МФ описано, что в дополнение подвесили Р-60, чему в нэте есть куча фотоподтверждений "болгар", "румын" и т.д. Но дело в том, что 70е года- не наши россиянские, когда экспортируют лучшее, чем оставляют себе. У кого-нибудь есть информация об СМах с Р-60 в советских ВВС? (разговор не о БИСах, с ними все понятно)
Ли самолеты Миг-21C/CM авиации СССР быльы приспособленное к узыця ракет H-66?
Эту ракетэ в авиации СССР могльы пженосиц только ранние варианты нп Миг-21 пфм?
Насколько я помню, для наведения Х-66 используется режим ЗЛ (закрепленного луча), такой режим согласно документации есть в частности у РЛС МиГ-21Бис, МиГ-23С (Сапфир-21) и МиГ-23 обр 71, МиГ-23М (Сапфир-23), так что теоретически и эти машины могли применять Х-66, естественно при некоторой доработке СУВ. Другой вопрос, что никто не ставил такую задачу для МиГ-23, хотя по некоторым сведениям часть ранних МиГ-23С обладали такой возможностью.
Так что серьезных технических препятствий для применения Х-66 на С и СМ нет, вопрос лишь поступали ли ракеты в части.
Последний раз редактировалось lindr; 30.09.2012 в 16:24.
Там имеются некоторые тонкости. Решает время разарретирования гироскопа блока стабилизации сетки угловых координат РЛС. Для наведения Х-66 требуется больше времени, чем для РС-2-УС (20 с против 12 с). У нас далеко не все самолёты могли применять эту ракету.
Речь идет о том, что советские военно-воздушные силы они использовали ракеты H-66? PRL была единственным пользователем H-66? в мире...
Согласно доступной в сети документации ЦД-30Т Самолётная радиолокационная станция ЦД-ЗОТ - Реферат.ру, "Станция допускает два режима наведения снарядов: 1. Режим наведения снарядов при автоматическом сопровождении цели. 2. Режим наведения снарядов при закрепленном луче."Там имеются некоторые тонкости. Решает время разарретирования гироскопа блока стабилизации сетки угловых координат РЛС. Для наведения Х-66 требуется больше времени, чем для РС-2-УС (20 с против 12 с). У нас далеко не все самолёты могли применять эту ракету.
Сказанное вами справедливо для первого режима, "Система выработки кодовых сигналов имеет специальное гироскопическое устройство, которое обеспечивает в режиме нападения снарядов стабилизацию пространственного положения кодов при кренах самолета."
Однако для атаки "... низколетящей цели.", т.е цели на фоне земной поверхности рекомендовано использовать режим ЗЛ (закрепленного луча) с ручным прицеливанием при помощи оптического прицела "Равносигнальная линия антенны в этом режиме сопряжена с осью оптического процесса (прицела?)". Естественно такой метод более труден и дает меньшую точность попаданий. "Стрельба в этом режиме требует от летчика повышенного внимания и непрерывного точного прицеливания по атакуемой цели, поскольку станция не следит за целью."
Однако для атаки крупных и хорошо различимых целей она вполне применима. Именно на этом методе наведения основан принцип работы подвесных контейнеров целеуказания, разработанных для применения Х-66 с Су-7, однако не внедренных а серию. Согласно документации на МиГ-23 и МиГ-21бис режим закрепленного луча используется как резервный, при отказах РЛС.
Последний раз редактировалось lindr; 01.10.2012 в 10:20.
Была монография (опубликована довольно давно), где это было описано, увы сразу название не вспомню.
Метод наведения да, одинаковый т.к. он отслеживает положение луча Смысл гироскопической стабилизации - удерживать луч на цели, компенсируя смещение самолета, В этом режиме ЗЛ ракета должна лететь строго вдоль луча, вне зависимости направлен он цель или нет.
Если нужно сбросить наведение по достижении подлетного времени для нужного типа ракеты, то мы опять таки возвращаемся к вопросу поддержке данной ракеты СУВ.
Последний раз редактировалось lindr; 01.10.2012 в 19:47.
Вы совершенно не понимаете о чём речь.
Цитата из ТО РЭО:
"Если в момент пуска ракет РС-2-УС самолёт накренен, то пущенные ракеты имеют такой же угол крена, который - благодаря стабилизации - сохраняют на протяжении всего управляемого полёта. Наведение УР будет точным лишь в том случае, если в момент пуска будет учтён угол крена самолёта. Для учёта угла крена самолёта в комплекте РЛС имеется специальный гироскопический блок. В момент пуска происходит разарретирование гироскопа, в следствие чего запоминается угол крена самолёта. Гироскопический блок стабилизирует в пространстве моменты излучения относительных импульсов, что обеспечивает правильную работу фазовых детекторов ракеты".
То есть разарретирование происходило при пуске любой ракеты управляемой по лучу - независимо от режима работы РЛС ("ЗЛ", "АС"). Ни о каком удерживании луча на цели посредством сего блока речь не шла. В режиме "АС" отметку от цели нужно было удерживать в пределах узкого кольца на индикаторе РЛС, в режиме "ЗЛ" - сетку оптического прицела строго на цели.
Через 12 с (для РС-2-УС) и 20 с (для Х-66) с момента пуска происходит арретирование гироскопа - и тем самым - срыв наведения ввиду изложенных выше причин. На самолётах устанавливались блоки с разным временем разарретирования.
Последний раз редактировалось Кацперский; 01.10.2012 в 22:27.
Я еще раз перечитал описание ЦД-30 и пожалуй соглашусь с вашим описанием, т.к. там написано примерно то же самое, надо было мне повнимательнее читать.Цитата из ТО РЭО:
Это я понял еще из первого сообщения. Вопрос был в нюансах, теперь вроде ясно.Через 12 с (для РС-2-УС) и 20 с (для Х-66) с момента пуска происходит арретирование гироскопа - и тем самым - срыв наведения ввиду изложенных выше причин.
Вот узнать бы какой блок стоял на С и СМ... Потом бюллетени могли быть.На самолётах устанавливались блоки с разным временем разарретирования.
Модифицированный самолет / Польша 65 серии / увольнение вторая пуля / H-66 и РС-2УС / возможно только после 20 секунд,
Модификация РЕЛЕ временное,который блокирует блок координатной сетки гироскоп CD-39 TP