Показано с 1 по 10 из 10
Like Tree1Likes
  • 1 Post By Assaulter

Тема: Як-25: фото- и документальные материалы, свидетельства и воспоминания

  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    100

    По умолчанию Як-25: фото- и документальные материалы, свидетельства и воспоминания

    Уважаемые форумчане! Предлагаю тему, связанную со всеми вопросами создания, эксплуатации перехватчика Яковлева, а также сравнения его с аналогами.

    Прошу всех, если не жалко, размещать здесь документальные и фотоматериалы, посвященные этой машине, которых, к сожалению, почти нет.

    Помогите, пожалуйста, с фотографиями и схемами из РЛЭ (если таковые вообще остались) кабины Як-25.
    Выкладываю то немногое, что мне удалось найти в интернете:
    25-2-.jpg25-.jpg25-.jpg25-1087.jpg25-.jpg

    пожалуй, черно-белая фотография из книги Е. Гордона "Yak-25-26-27-28: Yakovlev`s tactical twinjets" наиболее информативная, но это модификация Як-25К - фактически, опытный самолет.

  2. #2
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    20.10.2011
    Сообщений
    3,645

    По умолчанию

    Уважаемый, а Вы не 3D моделированием и модингом для авиасимуляторов заниматесь Вопросы задаете весьма характерные...

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    100

    По умолчанию

    Нет, честно, компьютерным не занимаюсь )) Просто интересно, на самом деле.

    На днях, кстати, по старым английским перехватчикам информацию искал - так у них, например, и Gloster Javelin, и Sea Vixen во вполне приличном состоянии находятся....и Вулкан летает... А у нас сами видите что...

    P.S.
    Простите за любопытство, а к тем, кто моделированием для симуляторов действительно занимается, к ним как-то по особому относятся? )) Просто вроде бы сферы интересов пересекаются
    Последний раз редактировалось Assaulter; 28.01.2013 в 00:58.

  4. #4
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    20.10.2011
    Сообщений
    3,645

    По умолчанию

    Просто когда я этим занимался я весьма схожие вопросы задавал ко мне кстати западный модер обращался с вопросами, он делал кабину Ту-128 но с информацией было тогда туговато, авионику кое как вытащили в плане индикации на ЭЛТ, т.к. Смерч был раннее смоделирован а кабина получилась как смогли. Может потом найду пару скриншотов.
    Я кабину для МиГ-23С и МиГ-23 делал на основе кабины МиГ-21 но не доделал, хотелось чтобы все близко реальной жизни было, например тумблера в кабине я анимировал, выбираешь пушку, ракеты с ТГС, бомбы и 3-4 тумблера перещелкиваются в кабине и.т.д.

  5. #5
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    100

    По умолчанию

    На avsim`е видел варианты моделей кабин Ту-128-х, задние особенно были не очень конечно похожи ))

    Это вообще проблема большая. Даже музейные экспонаты все раскуроченные и разукомплектованные. Огромное достижение, что в Энгельском авиамузее хотя бы Ту-95к-22 сохранили, там 3М стоит, но, похоже, внутрь не пускают, а если бы и пустили, то, наверное, только голые стойки с оборудованием. По 3М наверное год по крупицам информацию по кабине собирал, и до сих пор половина неясна, хотя летали заправщиками до начала 90-х...

    А по Як-25 наверное ничего большего, чем эти фотографии со свалок не будет. В 60-х гг. с вооружения сняли и так и канул в неизвестность. По Су-9, -11 фотографии все-таки попадаются.
    Единственное, остовы 25-х все-таки общее представление о компоновке кабины - то есть большие "кубы" индикаторов РЛС и у оператора, и у летчика, размером примерно как у Су-9 наверное.

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    100

    По умолчанию

    Интересны еще резко отличающиеся оценки маневренных и летных качеств Як-25.

    Часть современников указывает на простоту и легкость пилотирования перехватчика.
    Так, Е. Адлер в "Записках авиаконструктора" писал об этом следующее:

    "Своей простотой пилотирования Як-25 очаровал Командующего ПВО Е. Я. Савицкого, который долго летал сам на нем, инспектируя разбросанные по всей стране части ПВО.

    — Что ж, проживем и с ПВО, — сказал Яковлев, комментируя свою победу, — свет не сошелся клином на ВВС.

    А победа действительно оказалась внушительной. Як-25 был запущен в крупносерийное производство, стал поступать на вооружение авиации ПВО страны и быстро заслужил признание летного состава и наземного персонала."

    Мараев Р., Матусевич А. Служили два товарища // Авиация и время. 1997. 06.
    "Як-25 понравился экипажам. Он оказался приятным в пилотировании и обладал неплохими взлетно-посадочными характеристиками (по меткому выражению летчика-испытателя ГК НИИ ВВС В.С.Кипелкина, «саморул и самосад»), а его большая кабина казалась после тесноты МиГов очень комфортной. Оправдался и расчет на то, что наличие двух членов экипажа позволит полнее использовать боевые возможности перехватчика. Кроме того, дублированное управление значительно облегчало работу летчиков в длительном полете. Конечно, по сравнению с легкими одноместными машинами самолет казался более инертным, требовал определенных навыков при работе с двумя РУДа-ми, имел свои особенности на взлете и посадке, но ко всему этому пилоты привыкли очень быстро. Перехватчик позволял выполнять сложный пилотаж, включая перевороты, бочки и петли. Однако эксплуатационная перегрузка ограничивалась 4,2 д, и в среде истребителей Як-25 считался «дедовским самолетом», на котором хорошо летать пилотам предпенсионного возраста. По скорости новый самолет несколько превосходил МиГ-15, однако его облегченная конструкция плохо выдерживала большие скоростные напоры. Однажды в 146-м полку отрабатывали перелет в Барановичи и обратно. Когда белорускую базу покинул последний самолет, на родном аэродроме в Василькове стал сгущаться туман. Получив это сообщение, экипаж решил поспешить и в пологом снижении с 10000 м разогнал свой Як свыше 1200 км/ч. После посадки об их ощущениях красноречиво свидетельствовала деформация обшивки крыла".

    Однако, например, Степан Микоян давал не особенно хорошую характеристику этому самолету, что, по его мнению, испортило отношения с Яковлевым:
    "В 1956 году неприятная особенность самолетов со стреловидным крылом проявилась еще на одном типе — перехватчике Як-25, уже принятом на вооружение. Однажды при очередных дополнительных испытаниях летчик-испытатель П.Ф. Кабрелев, создав по заданию большую перегрузку при маневре, вдруг почувствовал «подхват». Несмотря на отданную от себя ручку, перегрузка увеличивалась и превысила допустимую по прочности. После посадки обнаружили деформацию крыла. Провели специальные испытания и подтвердили неустойчивость самолета по перегрузке. В разделе «Летная оценка» акта по испытаниям летчики написали, что, в связи с таким недостатком, самолет следует снять с вооружения. Однако командование Института в разделе акта «Заключение» рекомендовало только запретить на нем выполнение фигур пилотажа.

    В середине 70-х годов, работая над кандидатской диссертацией, касающейся вопросов полета на больших углах атаки и в связи с этим неустойчивости по перегрузке, я в числе других актов по испытаниям просматривал и акт по Як-25. Прочитал летную оценку и увидел подписи. В числе летчиков облета была напечатана фамилия Г.Т. Берегового. Однако подпись около нее стояла моя! Я вспомнил, что Жора отсутствовал, я сделал полет вместо него и затем подписал летную оценку, содержащую суровый приговор самолету. Только тогда я понял, что именно эту подпись не мог мне простить Яковлев, хотя я не был ведущим летчиком в этих испытаниях и автором летной оценки.

    ...Еще вспоминаю, как в начале 60-х годов на приеме космонавтов в Кремле я был рядом с Артемом Ивановичем, когда тот беседовал с Яковлевым и с кем-то еще. Яковлев неожиданно обратился ко мне: «Ведь правда же, Як-25 — хороший самолет?» Не зная подоплеки, я ответил, что Як-25 хорош, когда на нем летишь по маршруту или в облаках или атакуешь неманеврирующую цель, а для маневренного боя и пилотажа он не годится. Яковлев промолчал."

    Ну и о недостатках ставшей традиционной для истребителей и бомбардировщиков Яковлева велосипедной компоновки с разнесенными двигателями, говорили и сами летчики, летавшие на Як-28:
    АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ на AVIA.RU - ЯК-28

    "...Разнос двигателей на Яке усугублялся еще и наличием велосипедного шасси с подкрыльевыми стойками. При боковом ветре на разбеге можно было зацепить боковой стойкой за бетонку, и тогда самолет стремился развернуться уже вокруг этой стойки, т.е. вел себя совсем не так, как 'нормальный' самолет с трехточечным расположением опор. То же самое и на пробеге с сильным ветром при выпуске тормозного парашюта - держи ухо востро! Тем не менее, сотни летчиков справлялись со всеми этими сложностями".

  7. #7
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    4,579

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Assaulter Посмотреть сообщение
    там 3М стоит, но, похоже, внутрь не пускают, а если бы и пустили, то, наверное, только голые стойки с оборудованием.
    Думаю, кабина сохранилась. Как-то, уже давно, смотрел очередной выпуск Разбаша. Как раз из Энгельса, по-моему. Он там залез в кабину ЗМ и показывал ее. Все было цело тогда.

  8. #8
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    487

    По умолчанию

    полнокомплектная кабина вместе с самолетом находится в музее техники Вадима Задорожного. В том самолете нет только индикатора РЛС все Остальное в сохранности. Но в связи с тем , что самолет задран на постамент и общем нежелании нового управляющего музея показывать внутренности чего бы то не было, то посмотреть проблематично.

  9. #9
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    100

    По умолчанию

    Здорово все равно, что хотя бы состоятельные энтузиасты-меценаты прилагают усилия, чтобы сохранить что-то из авиационного наследия!
    Правда оборотной стороной медали оказывается такая "ограниченная доступность" экспонатов ))
    В результате мы по-прежнему можем видеть только ржавые каркасы...

    Евгений, а откуда Вы знаете, что она полнокомплектная, если посмотреть затруднительно, и с земли кабину не видно?

  10. #10
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    3,984

    По умолчанию

    Фотообзор Як-25М в музее техники Вадима Задорожного https://fotki.yandex.ru/users/dmirg78/album/490738?

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •