и недалеко от него ушедший серийный испанский учебный самолёт 1915-16 годов:
Насколько я знаю, нет ни одной книги о самом знаменитом самолёте XX века - Bleriot XI. Наверное, потому, что это очень сложная тема. Надо бы написать.
Как видно из картинки, под Bleriot XI понимались весьма разные самолёты. Кроме того, мной собраны данные о более 110 самолётах, построенных "по мотивам" Bl.XI. Уже их перечисление и сравнение конструкций было бы весьма интересно.
Последний раз редактировалось Бурундук; 10.10.2021 в 22:53.
Не только Блерио XI! На русском и про Юнкерс F.13 толком мало что написано. Хотя тоже эпохальная была машина.
З.Ы. Когда-то давно я сформулировал для себя одно забавное свойство базы данных, в которой скапливаются отрисованные тут профили. Достаточно покрутить настройки в запросе, потрясти эту базу и из неё выпадает новая научная статья с уникальным набором интересных фактов
А пока - ДАРеные кони. И пример подхода к критериям поиска. Почистил профили, поискал их в таблице по названию "DAR-". Не нашёл. Отмасштабировал по журнальной табличке... а потом вспомнил, что это - болгары. И поискал по названию "ДАР-". Естественно они тут же нашлись! Но не пропадать же добру. А кроме того, у ДАР-6 с Марсом (обозначен как второй прототип) в журнале длина указана меньшей, чем в таблице. Пришлось сделать два варианта.
И до кучи - цветной недостающий вид Ar.234.
З.З.Ы. А интересная получилась картинка с Блериотами. Наглядно видно, насколько они были разными по размерам! И тут же возник вопрос, насколько типовой была конструкция фермы фюзеляжа с т.з. высоты и ширины фермы, размера сечения брусков и расстояния по длине фюзеляжа между поперечинами (шпангоутами).
Последний раз редактировалось Pit; 11.10.2021 в 20:45.
Не только Блерио XI! На русском и про Юнкерс F.13 толком мало что написано. Хотя тоже эпохальная была машина.
Так про Bleriot XI и на французском языке книг нет. Вот это удивительно.
Сообщение от Pit
Когда-то давно я сформулировал для себя одно забавное свойство базы данных, в которой скапливаются отрисованные тут профили. Достаточно покрутить настройки в запросе, потрясти эту базу и из неё выпадает новая научная статья с уникальным набором интересных фактов
Сейчас да. Ибо есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Если надумаешь что написать - тебе конечно выдам все нужные исходные данные.
Сообщение от Pit
А интересная получилась картинка с Блериотами. Наглядно видно, насколько они были разными по размерам! И тут же возник вопрос, насколько типовой была конструкция фермы фюзеляжа с т.з. высоты и ширины фермы, размера сечения брусков и расстояния по длине фюзеляжа между поперечинами (шпангоутами).
Если надумаешь что написать - тебе конечно выдам все нужные исходные данные.
Спасибо!
А пока - заменодополнительные профили Ju.86. Из всех Юнкерсов Второй Мировой этот тип мне почему-то нравится больше всех. Даже больше, чем 52.
И сразу вопрос. В книжке есть отрисованный Ju.86K. Но в таблице я его не нашёл. Он прячется под другой фамилией или пропущен? Или может я просто плохо искал?
В дополнение к немцам - ассимилированный румынами поляк.
Судя по таблице, размеры прототипа взяты из Vanator Romanian hunter. Все профили оттуда, но есть нюансы (С). В таблице есть некий IAR-81C, но в этой книге, в которой все самолёты этого вида перечисленный мало не пофамильно, такая модификация не упоминается. Это не ошибка?
Зато есть IAR-80M, довооружённый пушками. Он нужен?
Pit, вроде в этой книге (Vanator Romanian hunter) как раз на с. 172 упоминаются 150 IAR-81C с/н 301-450. Посмотри, пожалуйста, а то сейчас этой книги под рукой нет.
Модернизация IAR-80M - да, это хорошо, тогда добавлю в список.
А на виде спереди точно Ar.234B?
С меньшей длиной ДАР-6 с мотором Марс согласен - он тяжелее Веги, поэтому из соображений центровки длина должна уменьшиться. Заменил боковик. А вот на виде сверху ДАР-6 самолёт с Марсом (у него есть кольцевой капот, а на видах сбоку и спереди нет). Поэтому длина должна быть 6,65 = 166. Уменьши, пожалуйста.
Остальное забрал.
А у меня вот такой замечательный триплан с двигателями в фюзеляже:
и американцы:
Последний раз редактировалось Бурундук; 15.10.2021 в 00:37.
А что с ним не так? Вроде похож... Да и картинка была подписана как Ar.234B.
Сообщение от Бурундук
А вот на виде сверху ДАР-6 самолёт с Марсом (у него есть кольцевой капот, а на видах сбоку и спереди нет). Поэтому длина должна быть 6,65 = 166. Уменьши, пожалуйста.
Уменьшил. И на виде спереди, кстати, тоже похоже он.
К Ju.86K вернёмся чуть позже, а пока - Германия, как она есть.
В виде C.II, если верить вот этому: https://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft187663.htm
отличалась от C.I пониженным верхним крылом. И только. Поэтому отмасштабировал по размерам C.I. При этом при масштабировании по размаху профиль пришлось укорачивать по длине процентов на 10. Так что использование результата - на твоё усмотрение.
Цветной JM на замену ч/б:
Ещё в книге есть Germania B, но правильно ли я понимаю, это перелицованный Альбатрос с таким же индексом? Или самостоятельная разработка, пропущенная в таблице?
Цветной ИАР на замену ч/б:
И ИАР-81М. Исходя из упомянутых в источнике серийных номеров переделанный машин отмасштабировал его по размерам ИАР-81.
И да, выше в сообщении я ошибся. ИАР-81С есть и в таблице и в книге. А вот ИАР-81Б в книге отсутствует, зато есть в листе "требуется". Что это за зверь? И он точно нужен?
И до кучи - вид спереди на Бронко, в качестве дополнения.
У OF-1D (f) не тот размер: должно быть 14,63 = 364
.....
Hispano HM-1 - это AISA/INTA H.M.1, в таблице есть, нужен.
Переделал.
Сделал.
И закопался в Аэрофаксовскую "OKB MiG.A History of the Design Bureau and Its Aircraft". Там нашлись размеры И-75Ф (в архиве), какой-то Октябрёнок (в таблице есть три подвида, но название мотора не совпало с книжным. поэтому отмасштабировал по книжным размерам):
МиГ-27К
И недостающие виды И-320 Р-1
А ещё Janes De Havilland (Planemakers 3) Нашлись размеры D.H.37A. Тоже упаковал в архив.
Ты не можешь скинуть мне текст о нём, что там написано?
Упаковал в архив. И это явно не "Октябрь", он родом из 30-х.
И новый источник, Wings of Cessna Model 120 to the Citation III, ISBN 0-911139-05-2. Картинки - так себе, зато с размерами. Поэтому первоисточники в архиве. И видно, что у 140А длина - без винта и торчащего назад колеса. Которого не видно на виде сверху. Поэтому длина разная...
У подвидов 150 длина на картинке - по тени на земле, отличается от табличной, но отмасштабированы они по таблице, т.к. там, надеюсь, длина по строительной горизонтали.
Но надо решить - копать этот источник дальше или повздыхав над плохим качеством картинок двигаться дальше.