А вот тут тов. FLOGGER пишет что вроде как "Аэроплан" не так уж и плох
А вот тут тов. FLOGGER пишет что вроде как "Аэроплан" не так уж и плох
Это вот эта, что-ли?
Не видел я в ней чертежей на миллиметровке. А по Вашей ссылке - так это они и есть, из книги С. Бурдина. Она же "Аэроплан", по названию издательства. На мой взгляд неплохие. Естественно, смотря для чего. Если для модели, то вполне годны. Какие-то неточности, недочеты можно и самому исправить (если есть желание) - фотографий МЛ-ов - воз и маленькая тележка. Во всяком случае, если сделать модель МЛ-а по ним или по чертежам Александрa Skylark, то модель получится отличная, на порядок лучше китайской под таким же названием МЛ.
Я делал наложение чертежей Русецкого ("Аэроплан") и Александра (Skylark) - весьма схоже получилось. (Могу показать, если интересно). Но я говорю про боковые проекции, а Rutunda, видимо, имеет в виду и плановые. Плановые я не сравнивал и, соответственно, не накладывал. Тут ничего сказать не могу. Да, собственно, кроме ширины 28 шпангоута у нас и размеров-то поперечных практически нет, особо с сечениями не разбежишься. Стыковка боковых и плановых проекций дело интересное и иногда порождает "сюрпризы". Видимо, у Rutunda это и получилось.
Нет, этой книги у меня нет. Но, если это одни и те же чертежи, то нет разницы: на миллиметровке или на километровке. Ведь сама по себе миллиметровка не делает чертеж лучше и точнее.
чертежи другие, скомпонованы по другому и нет поперечных сечений. А размеры нужно проверять
Вот примеры красоты этих сечений. Вообще ни в какую не стыкуются
Первая картинка-18 сечение из Аэроплана. Вторая-12е сечение. Видим четко что это и не 12е и точно никуда не встанет из-за ВЗ и странного обтекателя аля пушка внизу (но то не пушка- не сходится с самими обводами пушки и ее на позиции 12 нет). Задние сечения- 28 и 31 это тихий ужас. Если их использовать-то получим феерический бред геометрии. Жалко ни у кого нет тех описаний и руководств по ремонту.
Чертежей Скайларка у меня нет потому сказать насколько они близки с Аэропланом- не могу.
Последний раз редактировалось Rutunda; 08.11.2021 в 03:12.
Тут они
https://yapx.ru/v/PBzGU
Знаю что такое часто бывает. Но и это открывает многое упущенное создателями чертежей. По тому что дано в Аэроплане или АИВе однозначно путевого не выйдет. Книгу доставали сами или где-то можно скачать или купить?
Один человек из 404 показывал облет квадракоптером 23 образца 71г, там много вопросов после этого
Если Вы про эту книгу, она есть в сети. Олег Ветеран выкладывал.
Изделие 2М. Руководство по ремонту. Книга 1. Конструктивно-технологические данные. Часть 1. "Машиностроение". Москва. 1984. (PDF, 7.64 Мб)
(Фрагменты. Страницы 1-16, 19-22, 29-32, 35, 36, 43, 44, 49-54, 57, 58, 63, 64, 67-70, 77-80, 95, 96, 99, 100, 109, 110, 113, 114, 119, 120, 123-126, 137-140, 163-178, 181, 182, 185-198, 201-214, 217-230, 239, 240)
https://disk.yandex.ru/i/HT3-3QqppNdwpQ
Могу сказать, что рук-во по ремонту Вам ничего не даст, техописание - тем более. По Вашим требованиям Вам нужна не меньше, чем теория фюзеляжа, в наличии которой я вообще сомневаюсь, либо заводские чертежи, где прорисованы все рамы, есть нужные размеры и т. п. на все агрегаты: фюзеляж, крыло и пр.
Либо есть другой путь. Не такой точный, как теория, но эффективный: рулетка, отвесы и фотоаппарат. Ну и, естественно, наличие "тела" - самолета. А также хорошая погода и, хотя бы один, напарник. Был бы даже готов присоединиться при других условиях.
P.S. Ой, блин, а когда это я за 5000 перевалил? Даже не заметил. надо отметить.
Вы уж очень забавны коллега !. Квадрокоптеры, лазерные буссоли, 3Д моделирование... Когда мы с Русецким зимой 1992 года обмеряли самолет, то у нас в руках была только рулетка длиной 5 метров и две металлические палки длиной по 180 см. Правда был еще строительный капельный уровень, который на морозе плоховато работал. А чертил Саша это все в Автокаде на 386-м процессоре. На компе винт был 250 Мб. Регенерация некоторых слоев занимала до 4 часов. Поэтому Саша устроился ночным сторожем в одну контору и так ночами и рисовал. О существовании интернета тогда мало кто знал, а квадрокоптеры были только в книгах Азимова. Остается только спросить видели ли Вы когда-нибудь заводские сборочные чертежи? И если - Да, - то всегда ли Вы находили в них размеры?!
Да, Сергей, многие недовольные существующими чертежами просто или не знают, или забыли, что то, чем они сейчас пользуются, рисовалось энтузиастами 20-30 лет назад! Выражаясь пафосно, еще в прошлом веке! Это еще ладно, кто компом владел и чертить в нем мог. А то ведь и проще было - лупа в глаз, рапидограф в руку! А перед этим самолет отснять, проявить пленку, отпечатать фотографии, по возможности вогнать их в масштаб и т. д. Ну и обмеры "тела" , естественно, куда ж без них. Рулетка, отвесы, блокнот, фотоаппарат...
И это было...и так ночами и рисовал
P.S. Что-то на лирику потянуло... Прошу прощения за офф-топ, обещаю исправиться.
Мерял реально машину (вертолет)- знаю весь ад связанный с этим. Из инструментов- лазерный дальномер, рулетка 5М, штангенциркуль, линейка 30см, линейка 50см, гидроуровень . Но с сечениями в чертежах действительно проблемы и серьезные. Самое тяжелое и это сделать эти сечения и профили плоскостей, стабилизатора и киля .
В ИИЕТ РАН профессионально занимаются обмером памятников науки и техники. Например, сделали очень хорошую 3D-модель крейсера "Аврора", в том числе, и сохранившейся исторической начинки. Сайт института ihst.ru, работы велись в отделе техники и технических наук, зав. отделом Минина Екатерина Валерьевна. Можно связаться и попросить помощи или консультации.