В хорошей компании, с хорошими людьми, при хорошей закуске еще не такие байки авиаторов можно услышать!
Вид для печати
В Орешково полным ходом идут работы по реставрации МиГ-23С из Шаталово/МФТИ. Самолёт уже собран, переобут в новую резину, производится правка геометрии обшивки и изготовление утерянных лючков. Кабина в процессе восстановления.
Ребята приступили к очистке от зелёно-коричневой краски и подготовке машины к покраске в оригинальный серый цвет. Планируется нанести бортовой номер 45 в оригинальном шрифте 32 гвардейского иап.
Есть вопрос по поводу цвета бортового номера. Кто-то знает какого цвета они были в Шаталово? Голубые или красные и какой была окантовка - черной?
Вложение 121923
Вложение 121924 Вложение 121925 Вложение 121926 Вложение 121927
https://russianplanes.net/reginfo/259749
Цитата:
Борт 0918 выполнил свой первый полёт в конце 1970 года и после завершения цикла испытательных полётов в январе 1971 года был отправлен в 32-й Гвардейский истребительный авиационный полк, который базировался на аэродроме Шаталово. В то время самолёт имел бортовой номер 45 синий и был целиком окрашен в стандартный светло-серый цвет, с белым конусом РЛС и антеннами.
Сомнительно. Голубые номера традиционно были в 234 гв. иап в Кубинке, а в 32 гв. иап в Шаталово красные. Окантовка на то время черная везде.
Б/н 32 гиап в Шаталово были красного цвета с черной окантовкой.
Рисунок Сергея Вахрушева
Вложение 121960
В погоне за точностью формы камуфляжных пятен заказчик поздно заметил, что подобранные полуматовые краски на пол тона темнее требуемых.
Но в этом году ошибку исправят - серой краски для МиГ-23С хватит для того чтобы положить ещё один слой на МиГ-29.
Вложение 122005
Просто нет профессиональных авиационных реставраторов. Любителей полно .... Любителей в плане подхода к делу. Но они все зависимые, а не самодостаточные.
Очень мало людей, которые одновременно имеют желание, знания, время и деньги, чтобы заниматься приведением самолётов в аутентичный вид. Как правило, всегда не хватает одного из перечисленных пунктов.
Команда из Орешково совершает порой ошибки, но имеет смелость их признать и прикладывает усилия к исправлению.
Что касается работ в Медыни, то там работают только над восстановлением обшивки и ЛКП экспонатов. Схемы окраски предоставляет заказчик. Никакой самодеятельности из серии "я - художник, я так вижу!". Но серьёзной реставрацией там пока не занимаются.
Вложение 122006 Вложение 122007 Вложение 122008
Тут дело не в "на пол тона темнее" а в том, что цвет камуфляжных пятен в принципе не тот :frown:
Вложение 122039Вложение 122040Вложение 122041Вложение 122042Вложение 122044Вложение 122043
В конечном итоге неважно "я - художник, я так вижу!" происходит на уровне заказчика, или исполнителя. В Медыне для киношников "акулью пасть" нарисовали на спарке №99, и всем плевать что этот уникальный декор нес боевой Су-17М4 №27 из 20 гв.апиб (в единственном экземпляре!). А при наличии тут же рядом под боком и Су-17М4 какие такие обстоятельства непреодолимой силы не позволили нанести эту самую пасть на нем? А синие стойки на "тройке"- это тоже "по схеме заказчика"? :biggrin:
Вложение 122047
Подскажите пожалуйста, какой должен быть цвет, в конкретных единицах и номерах? Может быть сможете назвать его в линейке RAL?
Оттенков зелёного и серого на разных фотографиях МиГ-29 множество.
Вложение 122054 Вложение 122055
Буду признателен за помощь.