Як-28П, аэродром Мокрое, 738 ИАП, Запорожье.
http://s57.radikal.ru/i156/1203/00/58b8e8bf6dcb.jpghttp://s018.radikal.ru/i506/1203/b9/687ffe783858.jpg
Вид для печати
Як-28П, аэродром Мокрое, 738 ИАП, Запорожье.
http://s57.radikal.ru/i156/1203/00/58b8e8bf6dcb.jpghttp://s018.radikal.ru/i506/1203/b9/687ffe783858.jpg
Нижний снимок - хороший боковичек, но уж больно мелкий.
В посте №91 на четвертом снимке что за ЯК? "И"? У "Л" локатора не было, у "Р" - пушки. Здесь и то и то...
Як-28И, однозначно.
В камуфляже я тоже первый раз вижу. Но и серыми я их не видел. Обычно цвета натурального металла.
Як-28Л б/н 22 белый (заводской № 4951506)
На фото он на территории 680-го АРЗ (Белогорск,Амурская область),а ныне он находится в Дальневосточном аэрокосмическом музее (с.Ивановка,Благовещенск) Национальный авиационный музей | Як-28 пополнил аэрокосмический музей в Ивановке
Если в двух словах, то прочтите здесь: Яковлев Як-28Л .
Погуглите разностно-дальномерные системы.
Памятник Як-28П б/н 33 красный с черной окантовкой в военном городке Парин (в/ч 52015,Комсомольск-на-Амуре-31).С сайта "Одноклассники".Этот Як-28П попал в военный городок Парин с базы резерва самолетов (брс,в/ч 22659,хранимая матчасть находилась за ВПП аэродрома Комсомольск-на-Амуре (Хурба)).Пишут,что это уже второй Як-28П в качестве памятника в военном городке Парин - первый до этого был утилизирован из-за хламового состояния (первый памятник Як-28П получается также был с брс на аэродроме Хурба).
Заводские номера наносились на всю закапотку-лючки,обтекатели,зализы,съ� �мные листы.На внутренной стороне.
В 90х один хрен купил 40 СУ-17. Их разбирали в Пушкине на АРЗ 20. Так он наковырял из них чуть не 50кг золота.
Заводские номера наносились на всю закапотку-лючки,обтекатели,зализы,съ� �мные листы.На внутренной стороне.
Насколько я помню, в СК-126М (наземный стенд комплекса Су-24М) грамм 200 платины, около килограмма золота и килограмм 10 серебра. А вот как их извлечь- вопрос другой.
Не верю, хоть убей. Дело в том, что, НЯЗ золото шло на контакты разъемов. На каждой ножке разъема, и то далеко не каждом, а только относящемся к радиооборудованию, было напылено золото, сама ножка оставалсь латунной. На одной ножке были даже не миллиграммы, а какие-то доли мГ. В контакторах шло серебро, которое в домашних условиях даже не переплавить. У нас когда-то один умелец набрал этих контактов, чуть не с нынешнюю десятку размером каждый, и пытался дома в тигле (чугунном, вроде) их переплавить, так у него, как он говорил, тигель расплавился. а контакты как были, так и остались. Поржали мы над ним тогда.
P.S. А какое это отношение к Як-28 имеет?
Во-первых был не один самолёт,а 40(сорок) списанных СУ-17.Прибыли на двадцадку своим ходом.Во-вторых на кождом самолёте больше килограмма золота.Серебро вообще никто не считал.В третих с позолоченных поверхностей золото не выплапляется,а смывается ртутью.Берётся кастрюля ртути и туда высыпается всякий позолоченный "хлам". Получается амальгама.Ртуть выпаривается-золото остаётся.Разбирали после работы и в выходные за водку и малые деньги.У меня до сих пор ручка дома лежит.Сам снял. Вообще это я к тому,зачем списанные самолёты разбирают.Кстати потрашёные сушки там ещё года два валялись.
Уважаемый Игорь, по зав номерам разделанных можете что либо сообщить?
Очень важно.
По номерам,к сожалению,сказать ничего не могу.Прошло более 20 лет.Да и наврят ли кто нибудь на них смотрел. Вообще зрелище для авиаторов нестерпимое.Их крушили с остервенением. А причём тут як-28? На форуме есть вопрос:зачем ломают списанные самолёты. Дескать,вот в Америке...в пустыне...почётное кладбище. Вот ответ-деньги. Кстати,я пришёл на рембазу в Пушкине(войсковая часть 13805) в 1969 году.Сразу после школы.На смену Ил-28,завод перешёл на Як-28. Мы делали все модификации. Як-27(23 изделие),Як-28л,б,и,р,рр,у(28 изделие) и Як-28п. Позне на Як-28п делались доработки-ставили вторые пилоны и он превращался в Як-28пм.Интересный факт:на спарке в бомбоотсеке размещалась ёмкость зелёного цвета.Долго ломали голову,что это такое,пока не отвернули пробку.Оказолось-спирт. 36 литров чистейшего шила. Мы очень лубили этот аэроплан!
На завод дейсвительно приходили машины в камуфляже.Но он смывался перед разборкой.На сколько я знаю,камуфляж наносился в частях.Однажды прикатили самолёт размалёванный символикой ВВС США(U.S. Air Force)!!! Мы все так и обалдели! Оказалось,что он учавствовал в съёмках какого то дурацкого фильма.
Уважаемый Игорь, на территории АРЗ стоит Як-28П/ПМ в виде памятника, можете о нем что-либо рассказать? Откуда пришел, когда поставили?
Да возможно заводские номера на пилонах сохранились, хотя это вряд-ли.
На аэродроме стояло несколько машин. Какая откуда-одному Богу известно. Номера попробую узнать.Там рабоет много знакомых.
На двадцатке он стоит потому,что больше некуда поставить. Раньше там делали Ту-16. Сейчас Ил-38 и Су-27.