Так, я сейчас постараюсь высказаться без мата...
Вообщем, сильно похоже, что при отливке нижней половинки крыла на моей модели края формы не были полностью сведены(!), в результате чего по передней кромке образовался излишек толщины профиля крыла, доходящий по центру детальки до 1.5мм, к законцовкам он сходит в ноль... знаю что описал сложно, но фотки кинуть пока не могу. Поэтому, СМОТРИТЕ то что покупаете, единственный визуальный признак этого безобразия - это толстый слой смолы в нишах, а не тонкая плёночка!
Доброго времени суток!
Вчера нашёл маленько времени для сравнения модельки Ла-11 с чертежами(вчера же написал отчёт, но компьютерный глюк уничтожил все результаты :-(, это вторая попытка... ). Сравнивал с чертежами из "Армады", которым поди уже лет 15-ть, есть ещё более древние из МК, но те совсем кривые, также недавно появиласть книжка по поздним "лавкам" в серии Militaria, но графики из неё я не видел...
Докладываю: модель однозначно делалась по чертежам из "армады", но с некоторыми изменениями, во-первых, значительно увилечен по хорде РН на 2-2.5мм, что по всей видимости является правильным, т.к. при сравнении чертежей с фото РН у меня практически всегда выпадал, во-вторых, изменена форма сдвижной части фонаря в плане, в чертежах она прямоугольная, на модели она сужается к задней части, что также является правильным если сравнивать с фотографиями, однако тут есть проблемка, части рельс( по которым двигался фонарь), расположенные под неподвижной частью остекления никак не показаны, а они вместе c уступом в этом месте достаточно заметны, в-третьих, есть несколько более мелких отличий, которые я прокомментировать не берусь, отсутствует стреловидность задней кромки самого стабилизатора(место навески руля высоты), из-за этого руль высоты имеет чуть большую хорду, длина закрылков чуть больше(за счёт расстояния между внутренними секциями закрылков левого и правого полукрыльев), есть какая-та странность с отношением диаметра кока и внутреннего диаметра кольца капота, если глядеть на фото, то я думаю, что кок в диаметре должен быть чуть больше. Возвращаясь к сути, фюзеляж ложится в четрежи отлично, с крылом всё ОК, киль, элероны - ОК. SB молодцы!
И немного общих наблюдений: мелкие пузыри ВЕЗДЕ и их МНООООГО, расшивка можно сказать только намечена, стенки кабины лишены практически любых деталей(есть только блок переключателей на правом борту), нет ни стрингеров, ни шпангоутов, закабинное пространство также интерьером не блещет, отсутствуют метки для установки кокпита. Вообщем, места для того чтобы приложить руки и голову присутствуют.
Завтра будет возможность глянуть крыло от другой модели, на предмет косяка описанного парой постов выше, о результатах доложу. У меня как результ нарушено поперечное V крыла, из-за чего есть проблема с установкой ниши шасси, ну и удалить лишнию смолу будет достаточно сложно...
Максим
Добрый вечер!
Обещанные фотки(извиняюсь за качество, шёл второй час ночи)...
из-за проблем с крылом пока собран только кокпит:
прицел отсутствует по причине отсутствия оного в моём наборе, на верхушке РУС пузырёк, поэтому она тоже отсутствует, зато есть 4(!) посадочных места для ручек перезарядки пушек, видимо, в наследство от девятки, ручки даны по типу механической перезарядки на ранних лагах(в наборе их у меня одЫн), есть вопрос по креслу, т.к. в "армаде" на схеме показано другое, фото родного я не нашёл... никакого намёка на деталь, изображающую рамку бронестекла за пилотом, нет :-(
теперь, видимо, только о грустном...
косяк с козырьком фонаря: первая фотка, способ-место замера, вторая - результат(кромки отсутствуют)
первая фотка, излишки смолы на нижней части крыла, вторая фотка, толщина смолы в нишах, скорее всего будут проблемы с установкой самой ниши, т.к. она упрётся в верхнюю половинку крыла, третья и четвёртая фотки, пузырьки :-(
в субботу поглядел крыло от другой модели, из проблем с литьём - только пузыри, поперечное V точно такое как у меня, видимо общая болезнь, нехватает примерно 5 градусов, из-за этого плохая стыкуемость с зализами на фюзеляже, однозначно надо гнуть(если у кого есть опыт борьбы с такой проблемкой, делитесь :-) )