покупая модель за 200-400 рублей как-то готовишся и шпаклевку постачивать, и детали доработать, и заменить, но когда свершаеться , то к чему обычно готовлюсь довольно долго,то -есть покупка модели от 800-1500, то как то не хочется сталкиваться с тем с чем пришлось мне недавно. считаю это издевательством над покупателем, потребителем клиентом и т.д. для себя заношу хасегаву в разряд таких моделей как модели от фирм ACADEMY и ICM, но так как по цене они разняться в 2-3 раза, то опять же для себя, хасегаву вычеркиваю вообще из имеющихся на рынке подобной продукции вариантов. Возможно есть причины уважать эту фирму, например за копийность или эксклюзивность какой либо модели, но я в этом вопросе не силен, а теперь по пунтам, о том что меня расстроило:
1.начнем с того , что инструкция для сборки нелогична, и следовать ей не рекомендуеться, так как не будет возможности потом покрасить некоторые детали, на инструкцию смотрим, но не соблюдаем последовательность действий.
2.к сожалению не имел фотоаппарата при сборке, и придется описывать словами... детали отлиты качественно, но! присутствуют совершенно не нужные "пластиковые боченки" , которые видимо нужны для выполнения тех. процесса отлива, допустим, но можно было их разместить не в тех местах, где деталь имеет двойную расшивку!(пересечение внутренних и наружных швов) именно на пересечении находится этот кусок пласмассы, и приходится срезав его, восстанавливать расшивки, сначало одну, потом другую.
3.использование термина "sail color" тоже считаю недостатком, не определяет это понятие цвет никак, и аналогов у фирм производящих краски я не нашел.
4.декаль для фонаря лучше не использовать, мало того что это очень сложно сделать, в цвет она совсем не попадает.
5.несостыковка крыльев и фюзеляжа! прям как у старого доброго айсиэм)
6.центрально подвешиваемая бомба состоит из 7!!! частей,занятие для онанистов,но ладно хрен с ним), но зачем же тогда крыло отлито заодно с закрылками и элеронами! и это при том что они держаться на маленьких тягах и шарнирах и отделены от самого крыла, между крылом , закрылками и элеронами есть зазор, который очень мешает шлифовать край крыла после склейки, а красить вобще геморой...(((
7.далее хасегава не указала в какой цвет красить бомбы,хотя указала цвет всего остального.
8. и под конец. так называемые masking sheets, даны для 32 масштаба, а модель 48го. это бумажные лекала, по которым наносятся пятна камуфляжа, но пользы в них мало.
вот,простите если обидел больших любителей этой фирмы, цель поста: предупредить желающих купить данный продукт, о том что их может ждать. спасибо.