Спасибо за ссылки!
У большинства рабочее место оборудовано бессистемно, хаотично и непродуманно. Примерно, как у меня сейчас :)
В общем, есть над чем поразмыслить.
У меня то-же системы мало, но это не главное. Вот основные тезисы, к которым пришёл за пять лет моделизма:
* Берегите спину и глаза. Посадка должна быть такой, что-бы руки не зависали над столом, а упирались в стол - если работать и держать инструмент и детали на весу - через 3-4 часа спина начинает давать о себе знать. Поэтому лучше либо стол повыше-стул пониже (удобно для доводки, мелочёвки, покраски и т.п. "тонких" работ), либо столик низкий типа диванного и работать зависая стервятником над столом (удобно для крупных деталей, скрэтч-билдинга и картонажа). Освещение - чем больше/ярче - тем лучше, замного не будет. Лучше всего обычные матированные стоваттки, либо дорогие и редкие экономные люминьки дневного света с нормальным спектром.
* Инструмент должен быть не только под рукой, но и в известном месте, что-бы не заморачиваться самоанализом на тему "куды ж я задевал фрезу и сверло на 0.7?!?!". Особо важный инструмент и материалы (салфетки, растворитель, скальпель и т.д.) - непосредственно в радиусе ручной досягаемости неподымая пятую точку. Для электрического инструмента очень рекомендую ножную педаль.
* Складирование производить в соответствии с рекомендуемыми условиями, т.е. не держать на подоконнике то, что боится тепла или выцветает, не держать рядом агрессивно влияющие друг на друга материалы и т.д.
* Соблюдать технику безопасности! Дуть аэрографом либо под стол, либо в спец.вытяжку - акриловая взвесь малополезна для лёгких! Пилить и тем более шлифовать смолу - только в маске! Дуть из баллонов грунт и прочее - строго от себя, помещение проветривать! Покрашенную нитрой модель на ночь рядом с подушкой не класть!
Остальное несущественно. Как показывает опыт, рабочей поверхности размером в два листа А4 на краешке перманентно захламленного стола вполне хватает, т.е. главное - сама работа, её объект, а рабочее место - второстепенно.
У меня то-же системы мало, но это не главное. Вот основные тезисы, к которым пришёл за пять лет моделизма:
* Берегите спину и глаза. Посадка должна быть такой, что-бы руки не зависали над столом, а упирались в стол - если работать и держать инструмент и детали на весу - через 3-4 часа спина начинает давать о себе знать. Поэтому лучше либо стол повыше-стул пониже (удобно для доводки, мелочёвки, покраски и т.п. "тонких" работ), либо столик низкий типа диванного и работать зависая стервятником над столом (удобно для крупных деталей, скрэтч-билдинга и картонажа).
Лучше всего подойдет офисный стул с регулировкой по высоте.
Сообщение от Carrey
Остальное несущественно. Как показывает опыт, рабочей поверхности размером в два листа А4 на краешке перманентно захламленного стола вполне хватает, т.е. главное - сама работа, её объект, а рабочее место - второстепенно.
Все понятно. Мастера и на кусочке кухонного стола создадут шедевр. Но если есть возможность - почему б не устроить рабочее место так, чтобы работать было и удобно и приятно?
Офисный стул подойдёт если высота стола больше стандартного, при нормальной высоте стола офисный стул даже с затянутым амортизатором - слишком высок, руки остаются на весу. Дело в том, что офисная мебель расчитана на работу с клавиатурой, т.е. локти и рука до ладоней всегда на столе, сами ладони приподняты. Нас же интересует упор локтями в стол, а руки на весу держат модель и инструменты. Если подушка стула ниже 60см, всё получается, руки упираются (причём не локтями, т.е. упор ещё жёстче=лучше) в край стола, спина прямая и не устаёт; если выше - либо сгибаю спину, что-бы упереть локти в стол, либо поднимаю руки и работаю не весу - и спина гарантированно устаёт. Впрочем, мобыть это только у меня так. Да и работать можно по 2-3 часа, а не по 5-6.
Приятно и удобно тогда, когда выполняются вышеозначенные пункты, к другим пока не пришёл. 8) Остальное (кружка с пивом, танцующие танец живота симпатичные девки, лёгкий бриз из кондиционера) - по-моему, будет только отвлекать. 8)
Офисный стул подойдёт если высота стола больше стандартного, при нормальной высоте стола офисный стул даже с затянутым амортизатором - слишком высок, руки остаются на весу. Дело в том, что офисная мебель расчитана на работу с клавиатурой, т.е. локти и рука до ладоней всегда на столе, сами ладони приподняты. Нас же интересует упор локтями в стол, а руки на весу держат модель и инструменты. Если подушка стула ниже 60см, всё получается, руки упираются (причём не локтями, т.е. упор ещё жёстче=лучше) в край стола, спина прямая и не устаёт; если выше - либо сгибаю спину, что-бы упереть локти в стол, либо поднимаю руки и работаю не весу - и спина гарантированно устаёт. Впрочем, мобыть это только у меня так. Да и работать можно по 2-3 часа, а не по 5-6.
Не знаю, о каком стуле говорите Вы, но я пользуюсь таким офисным креслом уже много лет, и высота его сиденья регулируется от 40 см от пола и до 70. Никаких проблем с руками и локтями у меня не было и нет, слава богу.