У меня то-же системы мало, но это не главное. Вот основные тезисы, к которым пришёл за пять лет моделизма:

* Берегите спину и глаза. Посадка должна быть такой, что-бы руки не зависали над столом, а упирались в стол - если работать и держать инструмент и детали на весу - через 3-4 часа спина начинает давать о себе знать. Поэтому лучше либо стол повыше-стул пониже (удобно для доводки, мелочёвки, покраски и т.п. "тонких" работ), либо столик низкий типа диванного и работать зависая стервятником над столом (удобно для крупных деталей, скрэтч-билдинга и картонажа). Освещение - чем больше/ярче - тем лучше, замного не будет. Лучше всего обычные матированные стоваттки, либо дорогие и редкие экономные люминьки дневного света с нормальным спектром.
* Инструмент должен быть не только под рукой, но и в известном месте, что-бы не заморачиваться самоанализом на тему "куды ж я задевал фрезу и сверло на 0.7?!?!". Особо важный инструмент и материалы (салфетки, растворитель, скальпель и т.д.) - непосредственно в радиусе ручной досягаемости неподымая пятую точку. Для электрического инструмента очень рекомендую ножную педаль.
* Складирование производить в соответствии с рекомендуемыми условиями, т.е. не держать на подоконнике то, что боится тепла или выцветает, не держать рядом агрессивно влияющие друг на друга материалы и т.д.
* Соблюдать технику безопасности! Дуть аэрографом либо под стол, либо в спец.вытяжку - акриловая взвесь малополезна для лёгких! Пилить и тем более шлифовать смолу - только в маске! Дуть из баллонов грунт и прочее - строго от себя, помещение проветривать! Покрашенную нитрой модель на ночь рядом с подушкой не класть!

Остальное несущественно. Как показывает опыт, рабочей поверхности размером в два листа А4 на краешке перманентно захламленного стола вполне хватает, т.е. главное - сама работа, её объект, а рабочее место - второстепенно.