Солдаты. Заметки новичка.
Всем - привет. Буду новичком. Посему- немного оффтопа (о себе) с позволения администрации (=
Купил 3 дня назад Юнкерс 88 1:72, (12$) от Ревелла, свою первую модель… Даже не купил – девушка подарила по моей просьбе =))) Часто езжу в длительные командировки, и долгими летними вечерами в Вологодских и Архангельских болотах очень скушно, а к красоте тянет =)) да и ноут сгорел, так что совсем тоска. А картинки на коробках тааак завлекательны… Проснулся во мне замком взвода «Штурмов», 2 года армии, не зря прошли, тем более было это всего 5 лет назад. Ностальгия нахлынула.
В Ярославских магазинах широко представлена Тамия, Ревел и Звезда. Также есть несколько десятков моделей других производителей, но качество…да и модельный ряд их мне не особо интересен. Звезда – хорошо рифмуется со словом … ну вы знаете, детализация отливок – такая же. Остаются Тамия и Ревелл.
Качество литья Ревелла – нууу… не супер на мой, субьективный взгляд начальника участка по строительству магистральных трубопроводов, сходил в магазин специально сравнить в Ревел с Тамией, так как она в два раза дороже.
Вывод следующий: Тамия лучше в проработке мелких деталей типа клепочек-антенок-пулеметов, почти полное отсутствие облоя.
Форумчане, подскажите – «ошметки» пластика, неровное прилегание деталей, швы которые надо зачищать\шпатлевать - это несовершенство технологии или просто Ревелл –не лучшая фирма?
Посему пока отложил наполовину склеенный Юнкерс, сходил и купил немецкий минометный расчет
"German Infantry Mortar Team"
Производитель: Tamiya
масштаб: 1:35
артикул: 35193
Комплект из 4 фигур в форме 1936 года с 80-мм минометом.
[b](80 mm Granatwerfer 34 и 4 пехотинца – командир (судя по эмблемам сержант, но с пистолетом???), заряжающий, стрелок, наводчик).
Хочу сделать небольшую диораму.
В наборе 2 литника, на одном миномет, оружие, каски, вещмешки, саперные лопатки, фляги, ножи, пистолет и "аксессуары".
Во втором литнике – «расчлененка» - фигуры в разрезах. Все из матового темно-зеленого пластика, с высочайшим качеством детализации и, что радует - ни облоя, ни каверн, только еле заметные шовчики пресс-формы, но все удаляется легким поскребываением скальпеля.
Остановлюсь на пластике. Он по ощущению более мягкий чем у Ревелл, и важное – поверхность матовая, а не глянцевая.
В общем все выполнено на крайне приличном уровне.
НО ОТСУТСТВУЮТ ДЕКОЛИ. Выражение лиц воинов разное, но ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. (= Более подробно распишу все в обзоре.
Про покраску:
На коробке указанны номера 8ми красок ( базовые цвета), с помощью таблицы взял не Тамиевкие, а Ревелл по 14 мл.
С краской в Ярославле такая петрушка…Короче пришел в магаз, стоит стенд и на нем только Ревелл, а Тамии нет вообще. Начал подбирать… На случайный вопрос а нет ли Тамии, продавцы молча ведут в подсобку и открывают глухой шкаф, с 20тью коробками Тамии… Выбирайте.
Спрашиваю, почему не выставляют на витрину – ответить внятно не могут, что-то бурчат про эксклюзив =)))
Кстати краски Ревел, стоят 55 рублей, Тамия по 65р, без скидки (скидка 7%). Все матовые… По моему немного глянца на оружие и металлика на миномет не помешает.
По старой привычке ( худож. школа, 8-ми летка) купил 3 колонковые кисти (20$) и 3 беличьи (15$) Колонок хорошо подходит для лессировок и «сухой кисти» т.к щетина довольно жесткая и плотная. Беличьи и куньи кисти гораздо мягче и хорошо подходят для проработки очень мелких деталей. У беличьих кистей самый тонкий кончик (за счет более тонкой ости волоса). Про размеры вы и сами все узнаете.
Совет: не покупайте кисти вместе с краской в одном магазине. не поленитесь , найдите магаз для художников (часто продают вместе с антиквариатом), и купите нормальные кисти за нормальные деньги. а не 000 «якобы кунью» от Ревелла за 4 буказоида.
Начинаюшим:
Ребят, полностью кистью покрасить модель самолета прилично - невозможно. ИМХО. Если только вы не закончили худ. училище или универ по специальностям РЕСТАВРАТОР или ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА. Так что тратится на аэрограф придется, по-любому, зато приобретете новую специальность(= и в голодный год будете раскрашивать тюнинговые тачки, тем более что техника работы аэрографом несколько проще, чем кистью например, так как аэрограф многое «прощает», и позволяет добиться многих эффектов (например мягкий градиент) без особых усилий. Практикуйте и все получится.
Аэрографа пока у меня нет (но это только пока), отчасти поэтому я взял для начала минометный расчет – относительно не дорого и можно окрашивать кистью.
После двух дней проведенных в инете нашел фото миномета Но крайне мало инфы по раскраске солдат, и вообще по солдатам информации маловато, если сравнивать с самолетами… )))=
Уважаемые форумяне! Возникли следующие вопросы:
Чем пластиковые солдаты отличаются от «смоляных»?
Продукция каких фирм отличается высоким качеством литья именно фигурок? Что предпочитаете вы?
Возможно кто-то делал диораму типа «укрепрайон», с ДОТами и окопами, лесом и заграждениями… Подскажите где купить и кто делает деревья? И как сделать окопы – ума не приложу…. не насыпать же 4 см грунта на раму…?
На сегодня пока все,
Жду ваших ответов\комментариев
АртёмКа.