Показано с 1 по 20 из 66

Тема: Сергей Исаев. Первые серийные МиГ-29 «в строю»

Комбинированный просмотр

Д.Срибный Видимо для того, чтобы... 26.07.2011, 14:23
Д.Срибный Приветствую! А в каком... 26.07.2011, 15:48
Serega - крики с галёрки:... 26.07.2011, 16:22
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Сергей Исаев. Первые серийные МиГ-29 «в строю»

Сергей Исаев

Первые серийные МиГ-29 «в строю»
    Воспоминания инженеров

Первыми «строевыми» авиационными полками, получившими на вооружение и проводившими войсковые испытания практически всех послевоенных серийных реактивных истребителей ОКБ Микояна, стали части, базировавшиеся в подмосковной Кубинке. В феврале 1949 года первые серийные экземпляры ставшим впоследствии легендарным самолета МиГ-15 поступили на вооружение 29-го гвардейского истребительного авиационного полка 324 иад (аэродром Кубинка). В марте 1955 года летчики 32-го гвардейского и 274-го истребительных авиаполков 9 иад (аэродром Кубинка) в составе сводной группы начали осваивать первый отечественный сверхзвуковой истребитель МиГ-19. В марте 1960 года первые серийные экземпляры легкого фронтового истребителя МиГ-21Ф/Ф-13 поступили в 32-й гвардейский иап 9 иад (аэродром Кубинка). 32 гиап, перебазированный в конце 1960-х годов на аэродром Шаталово (Смоленская область), в июне 1970 года получил на вооружение первые серийные самолеты с изменяемой геометрией крыла МиГ-23С.

В июле 1983 года первые серийные экземпляры истребителя четвертого поколения МиГ-29 тип «9-12» поступили на вооружение 234-го гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 9 иад, базировавшегося в Кубинке с 1952 года.

Статья полностью
    С уважением,
    Дмитрий

Старожил Форумчанин Аватар для Serega

Пока не читал статью, но вопрос уже имею.

НАХРЕНА боковик? Может мне объяснят уважаемые любители авиации, что такого на нем показано, что он присутствует?

и ваще - де полные камуфла?
    камуфл должен быть.

Записей в дневнике
    5

Видимо для того, чтобы проиллюстрировать как выглядели первые серийные 29-е )))
    Серега, не все читатели нашего сайта моделисты или фанаты камуфла. Многие читают статьи просто чтобы узнать что-то новое или из интереса ))
    С уважением,
    Дмитрий

Старожил Форумчанин

Интересная инфа! Спасибо Сергею Исаеву!

Старожил Форумчанин Аватар для GK21

Спасибо Сергею за эту очень интересную публикацию о начале освоения МиГ-29 в Кубинке, подготовленную им на основе мемуаров, предоставленных участвующими в этом памятном событии инженерами 234-го полка.
    Что касается летчиков знаменитого «пилотажного» полка, совершивших первыми полеты на истребителе четвертого поколения, а также участвующих на нем в дальнейшем во многих показах, визитах, боевой работе во время проведения различных учений, то могу заверить читателей, что и летчики, безусловно, уже «не остались в стороне" «не охваченными» и помогли сохранить «яркие страницы истории отечественных ВВС». Автор данных строк очень благодарен летчикам 1-й, 2-й и 4-й эскадрилий 234-го ГИАП – участникам первого и последующих «ромбов» на МиГ-29 - В.В. Кравцу, В.А. Соловьеву, С.И. Безлюдному, Верозубу А.В., Арестову А.М., Яшкину В.Н., Рожкову Н.Н., Петрову А.А.и др. за ту бескорыстную помощь и участие своими воспоминаниями, неоднократными личными интервью и фотодокументальными архивами, которую они оказали мне в рамках очень интересной работы над историей 234-го полка, в т.ч. и при работе и над этой ее страницей.
    Не остались «в стороне» и первый зам. командующего ВВС МВО (бывший командир 9-й ИАД ) Ю.В. Куликов, лично возглавлявший группу переучивания в Кубинке и первым вылетевший на МиГ-29; командир 234-го ГИАП (впоследствии зам. командира 9-й ИАД) В.П. Басов, много сделавший в становлении нового облика знаменитого «пилотажного полка» как боевой единицы наших ВВС; а также известный талантливый «Художник неба» А.М. Джус, на протяжении многих лет создававший фотолетопись полка в небе и на земле и запечатлевший тот самый первый «ромб» командира 1-й АЭ С. Безлюдного в полете. Работа над всеми этими материалами в настоящее время продолжается и все они будут, естественно, представлены на суд читателей, интересующихся историей 234-го ГИАП.

Поскольку мне посчастливилось на протяжении трех десятков лет жить в известном подмосковном авиагарнизоне, то хорошо помню и первое появление МиГ-29 в Кубинке – сначала опытного в марте 1981 г. совместно с одним из Т-10 на закрытом показе Главкомату, а потом и первых строевых, в т.ч. и камуфлированных в «темный» четырехцветный камуфляж, которые стояли в полузачехленном состоянии в зоне прямо у дороги. К сожалению. пользоваться фототехникой вблизи аэродрома в то памятное и оченеь сложное на этот предмет время было далеко не безопасно и даже специальным фотокорреспондентам было дозволено снимать не все и не везде. Тем не менее, что камуфляж был именно четырехцветным – два зеленых, и два коричневых, аналогичных применяемым в Кубинке на некоторых МиГ-21бис в начале 80-х – хорошо видно и на фото А. Джуса.

С уважением ко всем форумчанам
    Г.К.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от GK21 Посмотреть сообщение
    Работа над всеми этими материалами в настоящее время продолжается и все они будут, естественно, представлены на суд читателей, интересующихся историей 234-го ГИАП.
    Приветствую!

А в каком формате планируете публикацию?
    И сроки можете обозначить?
    Будет интересно почитать ))
    С уважением,
    Дмитрий

PPV
    PPV вне форума
    Старожил Ветеран

Спасибо Сергею за эту очень интересную публикацию о начале освоения МиГ-29 в Кубинке, подготовленную им на основе мемуаров, предоставленных участвующими в этом памятном событии инженерами 234-го полка. ...
    Поскольку мне посчастливилось на протяжении трех десятков лет жить в известном подмосковном авиагарнизоне, то хорошо помню и первое появление МиГ-29 в Кубинке – сначала опытного в марте 1981 г. совместно с одним из Т-10 на закрытом показе Главкомату, а потом и первых строевых, ...
    Полностью согласен с оценкой статьи - добротно, емко, содержательно.
    Применительно к к утверждению ГК о первом появлении МиГ-29 в Кубинке - опытных Т-10 на том мартовском показе 1981 года было 2 машины: Т10-1 и Т10-3, первый В.С. Ильюшин демонстрировал в воздухе, а тройку - только на наземной стоянке.

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

Цитата Сообщение от Serega Посмотреть сообщение
    .... и ваще - де полные камуфла?
    "Терпенье, мой друг, терпенье!"
    Около двух десятков проекций и примерно три десятка боковиков самолетов 234 гиап, начиная от МиГ-15 и кончая Су-24 и Су-25 4-й показной аэ полка, будут опубликованы в книге, посвященной истории 234 гиап, над которой идет активная работа.

В публикации боковик дан исключительно как иллюстрация уникального камуфляжа первых в 234 гиап серийных МиГ-29, который не удостоился внимания уважаемого мэтра в его с Антоном книге

Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    "Терпенье, мой друг, терпенье!"
    Около двух десятков проекций и примерно три десятка боковиков самолетов 234 гиап, начиная от МиГ-15 и кончая Су-24 и Су-25 4-й показной аэ полка, будут опубликованы в книге, посвященной истории 234 гиап, над которой идет активная работа.
    - крики с галёрки: "камуфла!!!! камуфла давай!!!" А если серьезно, то имхо канеха, но лучче давать не веселые картинки (боковики, которые в общем не более чем повтор фотографий), полные схемы - они по крайней мере полезны моделистам (коих немало в покупателях такой литературы).

....камуфляжа первых в 234 гиап серийных МиГ-29, который не удостоился внимания уважаемого мэтра в его с Антоном книге
    - не согласен. Ковыряли, изо всех сил ковыряли - но не смогли наскрести инфы на камуфл. Имхо - последний шанс это самоль в луганске, но не было возможности до него добраться.

Вообще говоря - "цветной камуфл" ранних 9-12 это мой любимый камуфл.
    камуфл должен быть.

З.Ы. Прочел статью - материал интересный очень! Просьба авторам стараться попутно ковырять инфу и по камуфлам. Мало ли - може кто что найдет в своих архивах. Бывают же находки.

Респект всем за этот материал!
    камуфл должен быть.

Старожил Форумчанин Аватар для GK21

Цитата Сообщение от Serega Посмотреть сообщение
    - крики с галёрки: "камуфла!!!! камуфла давай!!!" А если серьезно, то имхо канеха, но лучче давать не веселые картинки (боковики, которые в общем не более чем повтор фотографий), полные схемы - они по крайней мере полезны моделистам (коих немало в покупателях такой литературы).

- не согласен. Ковыряли, изо всех сил ковыряли - но не смогли наскрести инфы на камуфл. Имхо - последний шанс это самоль в луганске, но не было возможности до него добраться.

Вообще говоря - "цветной камуфл" ранних 9-12 это мой любимый камуфл.
    Боковик боковику – рознь. Если какая-то фантастическая картинка с фантастическими подписями из года в год кочует по интернету и различным изданиям, в том числе и довольно солидным, то она, естественно, не представляет никакой ценности ни для моделистов, ни для остальных любителей авиации, так как просто вводит и тех и других в заблуждение. Яркий пример этого явления – МиГ-21ФЛ 234-го ГИАП (1967 г.) под именем ПФ/ПФМ/ПФС в странной окраске, да еще из 4-й показной эскадрильи (в 1967 г. - !!??)
    Но если такая «картинка» выполнена КАЧЕСТВЕННО И ДОСТОВЕРНО на основе НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ, снабжена квалифицированной подписью или комментариями, включающими ТОЧНУЮ информацию о времени, месте, летчике, эскадрилье, событии и т.п., а кроме того приводится в печати ВПЕРВЫЕ, то все эти «свойства» делают такую иллюстрацию довольно ценным «первоисточником», наряду с фото (часто ведь черно-белым!), причем независимо от того, боковик это или полные проекции. Вы согласны с таким подходом? Мне, как моделисту, такой подход нравится.;))
    Поскольку к данным иллюстрациям по самолетам 234-го полка я имел непосредственное отношение на протяжении последних двух лет, помогая С. Вахрушеву необходимой фото- и документальной информацией вышеупомянутого свойства и исходниками из своего архива по Кубинке, то могу с полным основанием подтвердить, что по крайней мере известные мне на сегодняшний день уже готовые иллюстрации к книге отвечают всем этим необходимым требованиям. Так что никаких "мурзилокх" в данном случае не ожидается
    Могу уточнить, что речь идет о 23-х типах самолетов и их модификаций (в т.ч. 9 модификаций только МиГ-21) и примерно 33-х вариантах их окраски.
    В частности, для отрисовки боковика «строевого» Су-25 3-й АЭ (1990 г.) было использовано несколько оригинальных цветных и ч/б фото с левого борта.
    Что касается отсутствия «бачков» и прочей боевой нагрузки, то это так и было задумано с самого начала, поскольку речь ведь идет прежде всего о пилотажных самолетах, летавших без всего, в т. ч. иногда даже без пилонов (исключая ПТБ во время зарубежных визитов и полетов на б/п). Хотя во время показов на Дембазе их часто ставили с подвеской и полной боевой выкладкой на земле, за что отвечала 4-я, а потом и ее преемница - 3-я эскадрилья.

Боковик боковику – рознь.
    Но если такая «картинка» выполнена КАЧЕСТВЕННО И ДОСТОВЕРНО на основе НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ, снабжена квалифицированной подписью или комментариями, включающими ТОЧНУЮ информацию о времени, месте, летчике, эскадрилье, событии и т.п., а кроме того приводится в печати ВПЕРВЫЕ, то все эти «свойства» делают такую иллюстрацию довольно ценным «первоисточником», наряду с фото (часто ведь черно-белым!), причем независимо от того, боковик это или полные проекции. Вы согласны с таким подходом? Мне, как моделисту, такой подход нравится.;))
    - не согласен. Потому что в таком случае лучше дать эти самые фото с комментарием. Не, конеха ежели идет речь про самоль, которому достаточно боковика (не всегда же камуфл имелся) - то да. Но вот пятна если есть - то боковик это мало. В качестве "веселой картинки" разве что.

Мы с Антохой потому и отказались от боковиков, хотя тех же "цветных" из кубинки можно было отрисовать штуки три. Только вот толку от этого не было бы.
    камуфл должен быть.

Старожил Ветеран Аватар для AndyK

О как! Интересненько, интересненько мне, насколько верно вы камуфляж Су-25 отрисуете Иль это исключительно "Небесные гусары" будут?

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

Цитата Сообщение от AndyK Посмотреть сообщение
    О как! Интересненько, интересненько мне, насколько верно вы камуфляж Су-25 отрисуете Иль это исключительно "Небесные гусары" будут?
    Предполагается, чтто в проекциях будет один "гусар" и строевая "спарка". Боковиком будет дан строевой Су-25, на котором В.Ю. Кравцов чаще всего летал на одиночный пилотаж.

P.S. Хронологические рамки книги вполне конкретные: с декабря 1950 г. (с момента формирования 234 гиап) до декабря 1992 г. (переформирование 234 гсап в 237 цпат). Поэтому в книге будут проекции и боковики начиная от МиГ-15 и заканчивая Су-24, а не только Су-25

Старожил Ветеран Аватар для AndyK

Поэтому в книге будут проекции и боковики начиная от МиГ-15 и заканчивая Су-24, а не только Су-25
    Я понял, просто Су-25 меня из всего перечня больше всего интересуют (по вполне определенным причинам)

Метки этой темы

Ваши права