”Выписка из вахтенного журнала ТАКР "Тбилиси” за 1 ноября 1989 года. Черное море. 45° 02' с.ш., 33° 1 Г в.д. Погода: ветер 260°, 8 м/с; волнение моря - 1 балл; видимость - 4,6 мили; облачность - 9 баллов.
13 час. 46 мин. Произвел первую в истории ВМФ СССР аэрофинишерную посадку на палубу корабля самолет Су-27К, бортовой № 39, пилотируемый летчиком-испытателем. Героем Советского Союза Пугачевым Виктором Георгиевичем.
15 час. 11 мин. Произвел первую посадку на палубу корабля самолет МиГ-29К, бортовой № 311, пилотируемый летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Аубакировым Токтаром Онгарбаевичем.
16 час. 48 мин. Произвел первый взлет с трамплина самолет МиГ-29К. Летчик - Аубакиров Т.О.
17 час. 17 мин. Совершил посадку на палубу корабля самолет Су-25УТГ, бортовой № 08. Пилоты: летчики-испытатели Вотинцев Игорь Викторович, Крутов Александр Валерьевич.
Командир ТАКР ’’Тбилиси” капитан 1 ранга В.Ярыгин. 1 ноября 1989 года”.
" Австралийский флот привёл свои корабли-вертолётоносцы в полную боеготовность. 13 ноября, пресс-служба ВМС Австралии сообщила о том, что десантные корабли-доки HMAS Canberra (L02) и HMAS Adelaide (L01) теперь могут в полной мере выполнять боевые и гуманитарные задачи.
«Весь амфибийный потенциал, приобретённый в рамках Joint Project 2048, включая десантные вертолётоносцы Canberra и Adelaide, двенадцать десантных катеров LHD и LLC, а также вспомогательные системы, достиг финального рубежа в ноябре, подтвердив, что способен обеспечить полный спектр амфибийных операций», — сообщили в пресс-службе Королевского австралийского военно-морского флота.
Десантные корабли-доки Canberra и Adelaide navy.gov.au
Универсальные десантные корабли Canberra и Adelaide построены испанской компанией Navantia на базе проекта вертолётоносца Juan Carlos I (L-61) ВМС Испании. Контракт был заключён в 2007 году. ВМС Австралии получили корабли в 2014 и 2015 годах соответственно, но из-за проблем, выявленных в ходе испытаний, их полноценное использование было отложено.
Корабли водоизмещением 27 000 т и длиной 230 м могут развивать скорость до 20 узлов. Численность авиакрыла — 18 вертолётов. Кроме того, в перспективе возможна адаптация вертолётоносцев для базирования истребителей F-35B. Численность десантной группы достигает 700 человек с тяжёлой техникой. Ёмкость док-камеры позволяет разместить в ней 2-4 десантных катера разных типов. "
https://warspot.ru/15941-avstraliysk...-boegotovnosti
Индусы потеряли спарку МиГ-29КУБ :(( Говорят птицы. Пожар двух двигателей. Оба прыгнули и живы
https://yandex.ru/efir?from=streamha...e09762186cc1d0
Последний раз редактировалось Pilot; 17.11.2019 в 11:34.
" Экипажи вертолёта Ка-27ПС и многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» отработали приём-передачу груза на стоянке. Тренировка прошла в Кольском заливе Баренцева моря на рейде главной базы Северного флота – Североморска.
Вертолётчики совершили облёт судна, зависли над его грузовой палубой и с помощью лебёдки зацепили сетку с грузом. Затем отработали транспортировку груза на внешней подвеске и доставку его обратно на судно.
Тренировка проводилась в светлое время суток и заняла более часа. Стабилизация положения судна в заливе была обеспечена системой позиционирования, которая позволяет кораблю находиться в точке со строго заданными координатами практически неподвижно.
«Эльбрус» сочетает в себе характеристики спасательного буксира и транспорта. На нём можно выполнять передачу грузов на берег и корабли в обстановке высоких широт при толщине льда свыше полуметра.
Судно оснащено барокамерой для проведения декомпрессии водолазов, что позволяет ему участвовать в спасательных операциях и оказывать медицинскую помощь терпящим бедствие подводникам. Его современное радиолокационное и гидроакустическое оборудование даёт возможность поиска затонувших объектов и картографирования рельефа дна.
Улучшенная манёвренность обеспечивается винторулевыми колонками, которые вращаются вокруг собственной оси на 360 градусов и способствуют удержанию судна в заданной точке в любых погодных условиях. Также на судне установлены два электрогидравлических крана грузоподъёмностью 50 тонн, буксирные лебёдки с тяговым усилием 120 и 25 тонн. На грузовой палубе площадью более 700 квадратных метров возможна перевозка открытым способом морских транспортных контейнеров.
Экипаж судна составляет 55 человек.
«Эльбрус» был зачислен в состав Северного флота 9 апреля 2018 года.
Судно принимало участие в обеспечении работ в Обской губе Карского моря, похода арктической группировки Северного флота и кругосветного плавания фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
Пресс-служба Северного флота "
https://function.mil.ru/news_page/co...2262539@egNews