ЛЕТЧИКУ-ИСПЫТАТЕЛЮ ГЛИЦ ПОЛКОВНИКУ МУТОВИНУ О. Е.
ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Указом Президента Российской Федерации от 26 мая 2008года № 837 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники старшему инспектору – старшему летчику-испытателю отдела (летно-методической и боевой подготовки) ГЛИЦ МО РФ полковнику Мутовину Олегу Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Полковник Мутовин Олег Евгеньевич родился 4 октября 1965 года в г. Петропавловск-Камчатский. В Вооруженных Силах с 1982 года.
В 1986 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища проходил службу на должностях летчика, старшего летчика командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи – штурмана в истребительном полку авиации ПВО. В 1994 году переведен в Дальневосточное объединение ВВС на должность командира авиационного звена истребительного авиационного полка, через год назначен заместителем командира авиационной эскадрильи.
С этой должности в 1995 году Мутовин О.Е. поступает в Военно-воздушную инженерную Академию имени профессора Н.Е.Жуковского на отделение подготовки летчиков-инженеров-исследователей. Будучи на втором курсе академии, по собственной инициативе и без отрыва от учебы, он успешно сдает вступительные экзамены в Центр подготовки летчиков-испытателей. В 1998 году Мутовин О.Е. экстерном и с отличием заканчивает ВВИА им. профессора Н.Е.Жуковского, а в 1999 – Центр подготовки летчиков испытателей Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова. После окончания Центра подготовки летчиков испытателей походил службу на должностях старшего летчика-испытателя, заместителя командира авиационной эскадрильи – старшего летчика-испытателя службы летных испытаний летно-испытательного центра ГЛИЦ
Олег Евгеньевич вносит большой вклад в развитие современных авиационных комплексов, являясь ведущим специалистом в области лётной оценки систем управления самолетов, боевого применения средств поражения, аэродинамических свойств самолётов, эргономики, индикации и логики работы бортового радиоэлектронного оборудования и систем управления вооружением. Освоив практически все виды летной подготовки, он допущен к испытательным полетам всех степеней сложности. Под его руководством и при непосредственном участии проведены лётно-испытательные работы на опытных и серийных авиационных комплексах. В настоящее время является одним из ведущих летчиков-испытателей Минобороны России, выполняющим испытательные полеты с палубы авианесущего корабля. Первым из военных летчиков России выполнил полет на опытном корабельном самолете Су-27КУБ с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В период подготовки ТАВКР «Адмирал Кузнецов» к дальнему походу в Средиземное море он провел испытания аэрофинишеров корабля, а затем оказал помощь в восстановлении в полетах на палубу летчиков руководящего состава полка палубной авиации. В период боевой службы ТАВКР выполнял полеты на Су-33 и Су-25УТГ с палубы корабля с целью оценки характеристик модернизированного оборудования самолетов в условиях дальнего морского похода. Летчик-испытатель I класса». Имеет общий налет 1505 часов.
За время летной работы освоил более 30 типов самолетов и их модификаций истребительной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и палубной авиации.
Награжден орденом «За военные заслуги».