Ну я под "ближайшем" имею в виду 2015г. и бравурные заявления МО РФ по этому поводу:) А факт, что на развитии программы Су-33 поставлен крест, к сожалению, остаётся... что жаль.
Ну, до 2015 года, как говорится, еще дожить надо. А, вообще, какая-то странная ситуация складывается вокруг нашей палубной авиации: Су-33, как говорят спецы, вроде бы не вполне соответствует (если я правильно выразился), т.к. летать с боевой нагрузкой с палубы он не может (помнится, так писали на нашем форуме уважаемые спецы в этом деле), а МИГи (29К\КУБ), которые, вроде бы должны были восполнить этот пробел, строить для флота не собираются. Тогда вопрос: на кой тогда нам такой авианосный флот? Тем более состоящий из одного парохода.
Ну, до 2015 года, как говорится, еще дожить надо. А, вообще, какая-то странная ситуация складывается вокруг нашей палубной авиации: Су-33, как говорят спецы, вроде бы не вполне соответствует (если я правильно выразился), т.к. летать с боевой нагрузкой с палубы он не может (помнится, так писали на нашем форуме уважаемые спецы в этом деле), а МИГи (29К\КУБ), которые, вроде бы должны были восполнить этот пробел, строить для флота не собираются. Тогда вопрос: на кой тогда нам такой авианосный флот? Тем более состоящий из одного парохода.
Полностью не согласен.Во-первых крест на 33- никто не ставил-работы
просто "заморозили" до лучших времен. Сейчас вполне хватает других ЛА на чем летать и тренировать летчиков.В отношении 33 машины,хотелось-бы сказать следующее: данный аппарат с макс взетным весом 32т. из
которых на боевую нагрузку приходится 6,5т спокойно взлетал на максимале с 3-й позиции при встречном ветре 5м/сек при этом ТАКр двигался со скоростью ок.5 узлов против ветра. Не помню в каком году
Пугачев взлетал с палубы когда ТАКр вообще на швартовке в Видяево стоял.Врости в палубу 33 помещали кой-какие аварии которые
случились за пределами ТАКра...
Полностью не согласен.Во-первых крест на 33- никто не ставил-работы
просто "заморозили" до лучших времен. Сейчас вполне хватает других ЛА на чем летать и тренировать летчиков.В отношении 33 машины,хотелось-бы сказать следующее: данный аппарат с макс взетным весом 32т. из
которых на боевую нагрузку приходится 6,5т спокойно взлетал на максимале с 3-й позиции при встречном ветре 5м/сек при этом ТАКр двигался со скоростью ок.5 узлов против ветра. Не помню в каком году
Пугачев взлетал с палубы когда ТАКр вообще на швартовке в Видяево стоял.Врости в палубу 33 помещали кой-какие аварии которые
случились за пределами ТАКра...
На швартовке на траверзе Североморска взлетал Мельников, насколько я помню, может и Пугачев летал, но этот факт видимо мимо меня прошел.
Уточните пожалуйста, что-же повесили на Су-33, что его боевая нагрузка составила 6.5 тонн и почему среди сотен фотографий и часов видео, нет ни одного кадра Су-33 взлетающего с подвеской, именно взлетающего, а не стоящего на палубе?
И что за аварии, о которых Вы так расплывчато говорите?
Последний раз редактировалось Nazar; 30.09.2009 в 09:47.
Вот уже написали: Россия испытала новый палубный истребитель http://news.mail.ru/politics/2936414/
В Баренцевом море успешно завершились испытания новейшего российского палубного истребителя МиГ-29 КУБ. Боевые машины впервые садились на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов». И это был госэкзамен как для техники, так и для лётчиков-испытателей. Манёвры были исполнены с ювелирной точностью. Скоро эти МиГи встанут на боевое дежурство в России, а пока их закупают индийские ВМС.
На швартовке на траверзе Североморска взлетал Мельников, насколько я помню, может и Пугачев летал, но этот факт видимо мимо меня прошел.
Уточните пожалуйста, что-же повесили на Су-33, что его боевая нагрузка составила 6.5 тонн и почему среди сотен фотографий и часов видео, нет ни одного кадра Су-33 взлетающего с подвеской, именно взлетающего, а не стоящего на палубе?
И что за аварии, о которых Вы так расплывчато говорите?
Уважаемый Nazar
В начале разговора, хочу уточнить,что речь идет в данном случае о самолете по шифру ОКБ Т-10К-что бы не было путаницы.В декабре 1998г,Президент РФ Ельцин подписал постановление о принятии на вооружение морской(палубной)авиации Су-27К под названием Су-33.Помнится на какой-то ветке уже поднимали тему о различных модификациях 27-го (их стока было,что легко запутаться,к примеру Т10-18,с Т10-20 по Т10-27).
Итак всю историю создания Су-33 приводить не буду,в той или иной степени она достаточно известна.ТТТ требования по корабельному ЛА разрабатывало 30 ЦНИИ,после чего по распоряжению Симонова,главным конструктором проекта Т-10К был назначен К.Х.Марбашев.Основные требования предьявленные к Т-10К заключались в улучшении
несущих свойств складывающего крыла,повышенной тяговооруженности, усилению шасси,наличию гака,и т.д.вплоть до изменений в составе бортовой аппаратуры по сравнению с серийным Су-27,да и еще небольшая мелочь-повышенные антикоррозийные свойства как планера,так и двигателей.Одним словом изменений (а после и переделок) в конструкции было достаточно.Часть нововведений(ПГО) испытытали на серийных Су-27,которые переделывали в ЛЛ.Все изменения в конструкции
самолета вызвали увеличение веса самолета почти на 3 тыс. кг.,причем емкость топливных баков уменьшилась по сравнению с серийным Су-27 на 100 литров.
В 1986г,КнАПО построил первый Т10К-1(борт 37) с обычным крылом,позже Т10К-2(борт39), если память не изменяет с двигателями АЛ-31Ф 3-й серии,которые имели ОР позволяющие летчику кратковременно увеличить тягу до 12800 кгс и в случае промаха аэрофинишера поднять машину в воздух.Испытания начались в 1987г.Несколько позднее применили двигатели АЛ-31ФМ с тягой 2х 13000кгс.Как раз в этот период на доработанных серийных машинах отрабатывалась система дозаправки топливом,а на НИТКЕ(дооборудованной) проводились полеты ЛЛ с ПГО проверялась работа навигационных систем (РЕЗИСТОР,ГЛИССАДА-Н и т.д.)летали Садовников, Пугачев,Вотинцев,Иванов и другие.В 1988г,на Т-10К-1 поставили складывающее крыло,а через месяц самолет разбивается (отказ гидросистемы, Н.Ф.Садовников при катапультировании получил тяжелую трамву позвоночника.ГСС,заслуженн ый л-и Н.Ф.Садовников умер в 1994г.).Испытания второго Т-10К-2,в том числе и на НИТКе(300 полетов) проводил В.Г.Пугачев.Первую серийную машину Т-10К-3 облетывал Вотинцев,позднее к программе подключились летчики 3-го Управления и ГЛИЦ.В числе первых строевых летчиков прошедших подготовку к выполнению полетов с ТАКра были Апакидзе и Яковлев.ГСИ начались в 1991.Если коротко-вот такая предистория.
Теперь об авариях,"навскидку"-
1991г,Т-10К-8 летчик Апакидзе катапультируется из-за отказа ЭСДУ.2000г.,Североморск,разби вается Су-33 (бортовой 73),2000г-вынужденная
посадка Пугачева- титановый пожар.2001г,катастрофа Су-33,гибель генерала Апакидзе.
PS касательно взлета с макс. весом (подвешивались весовые иммитаторы вооружения, оборудования РЭБ) напишу чуток позднее...
Последний раз редактировалось alexvolf; 01.10.2009 в 14:21.
Дополнение о Су-33.
Взлет с палубы ТАКра,с различной нагрузкой на Т-10К-6, весной 1990г.(здесь возможно ошибка февраль или март?) выполняли командир испытательного полка 3-го Управления полковник Ю.А.Семкин,затем ГСС В.Г.Пугачев.Боевую нагрузку поднимали постепенно.Все старты производились с 3-й позиции,при полной заправке топливных баков и подвешанными весовыми макетами.Вначале взлетный вес был доведен до 30 т,после полученных результатов и уверенности,что машина взлетит -взлетный вес подняли до 32т.Скорость ТАКра в момент старта составляла 15 узлов.Всего полетов с нарашиванием веса было выполнено
20 (13- Пугачев,6- Семкин,1-Фролов).
Несколько слов о том, почему отсутствуют снимки и видео взлета Су-27К(33) с подвешанными иммитаторами.Причина следующая-после распада Союза,все материалы в том числе и фото-видео связанные с Крымскими испытаними,как и все 3-е Управление ГНИКИ ВВС СССР перешли Украине,которая отказалась передавать материалы РФ,в том числе и по ГСИ.Кроме всего два Су-33 остались в Крыму.Куда затем все делось неизвестно (версий много-но все на кофейной гуще).Насколько известно ГСИ проводились в РФ повторно,в Видяево куда был беребазирован ТАКр.
что-же повесили на Су-33, что его боевая нагрузка составила 6.5 тонн ?
Максимальная расчетная боевая нагрузка Су-33 (6500 кг) достигается при подвеске бомб калибра 250 кг (на точках подвески 1,2,3,4,9,10 на МБД). Теоретически с такой нагрузкой самолет может взлетать, но при неполной заправке баков (порядка 7 т в пределах установленной макс.взлетной массы 33000 кг), однако факты взлетов Су-33 с палубы с бомбовой нагрузкой мне неизвестны.
Штатная боевая нагрузка при полетах с палубы - ракеты Р-27ЭР/ЭТ и Р-73, максимально - 12 ракет (8+4) общей массой порядка 3200 кг, что по сути и является максимальной боевой нагрзукой Су-33 при полетах с корабля. С ней теоретически можно взлетать и с полной заправкой (9500 кг), т.е. на максимальную дальность (порядка 3000 км) и продолжительность полета, укладываясь в максимальную взлетную массу.
Расчетная т.н. предельная взлетная масса Су-27КУБ - 38800 кг, максимальная боевая нагрузка - 8000 кг, но двигатели на опытном самолете стояли те же самые, что и на серийных Су-33 (т.е. АЛ-31Ф сер.3), только с УВТ, как на АЛ-31ФП, соответственно взлетать с палубы он мог только с массой до ~33 тонн, т.к. как и Су-33.
К большому сожалению, из-за "усилий" М.А.П. уже почти 5 лет Су-27КУБ-1 в воздух не поднимался НИ РАЗУ. Стоит себе гниет "на свежем воздухе" ЛИиДБ ОКБ Сухого в Жуковском. Крайний раз на МАКСе летал в 2003 г., на следующем МАКС-2005 его выкатывали только на статику
Уважаемый A.F., я умею читать литературу, и знаю что теоретически можно повесить под Су-33, что-бы добиться максимальной нагрузки, но мы говорим о реальных полетах и именно с палубы.
Я помню как Чибир сажал аварийный самолет с нагрузкой, но взлетал он с Североморска-1 и сажал машину в Североморске-1, видел как с нагрузкой летали с третьего Североморска, а полеты с нагрузкой с палубы, видимо прошли мимо меня. Так что приходится верить уважаемому Muk33.
Кстати видео похода 96года у меня есть, так что надо пересмотреть, что-бы убедиться в этом факте.
а полеты с нагрузкой с палубы, видимо прошли мимо меня. Так что приходится верить уважаемому Muk33.
Ну вот, кое что нашел. Подвески правда учебные, но и перехваты были "учебные". Боевые жалко об палубу, ресурс, но с ними все же летали (при перебазировании на корабль и обратно).
Расчетная т.н. предельная взлетная масса Су-27КУБ - 38800 кг, максимальная боевая нагрузка - 8000 кг, но двигатели на опытном самолете стояли те же самые, что и на серийных Су-33 (т.е. АЛ-31Ф сер.3), только с УВТ, как на АЛ-31ФП, соответственно взлетать с палубы он мог только с массой до ~33 тонн, т.к. как и Су-33.
К большому сожалению, из-за "усилий" М.А.П. уже почти 5 лет Су-27КУБ-1 в воздух не поднимался НИ РАЗУ. Стоит себе гниет "на свежем воздухе" ЛИиДБ ОКБ Сухого в Жуковском. Крайний раз на МАКСе летал в 2003 г., на следующем МАКС-2005 его выкатывали только на статику
Добавлю от себя что это и были 31ФП их чистом виде (3 серии с УВТ не существовало). Самолет был на корабле крайний раз 6.11.2004г (как раз и взлетел напоследок с максимальным весом). На НИТКЕ крайние испытания проводились в июле-августе 2005 года, получались интереснейшие результаты, самолет еле успел прилететь на МАКС-2005. Еще осенью все были на подъеме, готовились к продолжению...
Для Nazara: я имел в виду поход 2007-2008 года.
Если выбирать ЛФИ МИГ и МФИ СУ, да, но ничего не мешало, например, после обкатки сухопутного МИГ-1,44 приделать ему тормозной гак, тогда СУ-33 сразу ушёл бы на пенсию
Это говорит администратор, ресурса имеющего отношение к авиации