С Праздником.
По ссылке, в самом низу есть фото
Второй слева, кап3ранг мой однокашник, Сергей Манюк, вместе за сборную училища в футбол играли, не ожидал вот так его фото увидеть.
FLOGGER, отнюдь не хотел Вас обидеть. И тем более расклеивать ярлыки - это не мой метод. К Вам относилось лишь первая строка про звезды. Остальное - общее впечатление от настроений на ветке. Кто спорит - ситуация в нашей военной авиации сейчас уже давно не та, что была в годы СССР. То время уже не вернуть. Но она уже и не та, что в 90-е. И во многом это положительное изменение (по сравнению с 90-ми) связано с экспортными контрактами, позволившими за "чужой" счет разработать новые или модернизированные самолеты, которые теперь будут приходить (и уже приходят) и в родные Вооруженные Силы. Поэтому не вижу причин, почему бы не порадоваться за субботний успех мигарей. Не за "постройку МИГов-29 для Индии", а за первую в России посадку разработанного в России самолета МиГ-29КУБ на борт разработанного и построенного в России корабля пр.11430.
На форуме же каждое подобное событие находит, увы, совершенно другую трактовку. Но неужели нам мало негатива, льющегося со страниц СМИ?
Лично Вас я хорошо понимаю. И Вашу боль за состояние ВВС разделяю. Но виноваты ли в этом отечественные авиастроители? Лишь отчасти. Поэтому и считаю, что нужно, по возможности, находить поводы для оптимизма и стараться всячески поддерживать промышленность. А то и правда через какое-то время будем летать на совсем других самолетах...
Поэтому не вижу причин, почему бы не порадоваться за субботний успех мигарей. Не за "постройку МИГов-29 для Индии", а за первую в России посадку разработанного в России самолета МиГ-29КУБ на борт разработанного и построенного в России корабля пр.11430.
Первая посадка/взлет МиГ-29К б.н.311, емнип, случилась 1 ноября 1989г на палубу такр “Тбилиси”, нынешний “Кузнецов”. Поскольку КУБ, как и К , является одной из модификаций базового сухопутного истребителя МиГ-29, то ничего выдающегося в недавно случившейся посадке не просматривается. Возможность полетов его с палубы практически доказана без малого 23 года назад. Хотя сама концепция превращения постфактум изначально чисто сухопутного самолета в палубный – весьма спорная...
Единственно, что может сподвигнуть поменять Су на МиГ на Кузе, это вероятность того, что нынешний “индийский” МиГ более приспособлен к палубному базированию. Но учитывая, что сам носитель с момента своего недостроя вылезает из ремонтов только на редкие средиземноморские вояжи, вряд-ли это имеет какое-то решающее значение. 90% времени сидеть его а/г будет на земле.
Приобретенный индусами ТАКР пр.1143 заложен в 1978г, вступил в строй с 1988г, серьезно поврежден пожаром в 1994г, после чего 10 лет подпирал стенки различных пирсов, пока не глянулся индусам, у которых в деле эксплуатации подержанных авианосцев богатый опыт, а выбор на рынке нынче весьма скуден. Под их заказ судно долго и нудно (распиливали и откатывали) переделывали под трамплин, цену его за это время индусы сбили раза в три, постепенно вникая в суть своего будущего приобретения.... Но в конце концов это были их деньги и теперь это их музыка.
Сбили? Насколько мне известно она со сроками только росла....
Думается, разночтения связаны с ценой Баку и окончательной стоимостью переделки. Насколько мне известно, цена запрошенная только за Баку, была сопоставима с итоговой ценой переделанного корабля.
Sr10, "Горшкова" отдали индусам ДАРОМ, а стоимость всего контракта по кораблю определялась лишь стоимостью работ по ремонту и его перестройке. Первоначально - порядка 700 млн долл. (сам ремонт оценивался на Севмаше в 617 млн долл.; для сравнения контракт на разработку и поставку 16 МиГ-29К/КУБ по официальным данным РСК "МиГ" составил 740 млн долл., в итоге весь пакет (корабль + 16 самолетов + всякие сопутствующие вещи по контракту 2004 года стоил 1,67 млрд долл.) По ходу дела выяснилось, что стоимость работ по ремонту корабля была оценена неправильна - и наши цена росла. Сначала хотели, чтоб индуся "доплатили" 1,2 млрд долл. (2007 год), потом 2 млрд долл. (2008 год). Индусы упирались, прекратили платежи, что и было одной из главной причин затягивания переговоров по новым доп.соглашениям об изменении цены вопроса и сроков, и соответственно затягивания всех работ (хотя конечно не только это). Итоговая и окончательная цена по кораблю, определенная соглашением в марте 2010 - 2,35 млрд. долл. (т.е. "дельта", относительно контракта 2004 года - более 1,6 млрд долл.).
Так и что - "сбили индусы в 3 раза цену", как Вы говорите, или наоборот она возросла в нашу пользу в 3 с лишним раза относительно подписанного контракта?
По данным Севмаша, "рыночная" цена подобного корабля 3-4 млрд долл. Стоимость ремонта и модернизации они оценивали в 60-70% от полной стоимости.
И еще для справки. "Варяга" украинцы продали китайцам в 1999 году (официально - фирме из Макао) за 20 млн долл.
"Киев" и "Минск" Россия продала по цене лома, менее чем по 10 млн долл. каждый
Андрей, спасибо, что Вы откликнулись на моё письмо и разъяснили свою позицию.
Вашу фразу "нужно, по возможности ... стараться всячески поддерживать промышленность" я понимаю, но, скажите, много ли мы можем сделать для ее поддержки? Я лично это, так сказать, делаю, работая в авиации несколько десяков лет. Но, конечно, назвать это "поддержкой" можно лишь условно. А вот с этой Вашей фразой: "А то и правда через какое-то время будем летать на совсем других самолетах..." я полностью согласен. Я работаю на аэродроме и отлично вижу, что у нас летает и сколько. Картина, действительно, просто удручающая.
Всего доброго, с уважением.