Сбили? Насколько мне известно она со сроками только росла....
Думается, разночтения связаны с ценой Баку и окончательной стоимостью переделки. Насколько мне известно, цена запрошенная только за Баку, была сопоставима с итоговой ценой переделанного корабля.
Sr10, "Горшкова" отдали индусам ДАРОМ, а стоимость всего контракта по кораблю определялась лишь стоимостью работ по ремонту и его перестройке. Первоначально - порядка 700 млн долл. (сам ремонт оценивался на Севмаше в 617 млн долл.; для сравнения контракт на разработку и поставку 16 МиГ-29К/КУБ по официальным данным РСК "МиГ" составил 740 млн долл., в итоге весь пакет (корабль + 16 самолетов + всякие сопутствующие вещи по контракту 2004 года стоил 1,67 млрд долл.) По ходу дела выяснилось, что стоимость работ по ремонту корабля была оценена неправильна - и наши цена росла. Сначала хотели, чтоб индуся "доплатили" 1,2 млрд долл. (2007 год), потом 2 млрд долл. (2008 год). Индусы упирались, прекратили платежи, что и было одной из главной причин затягивания переговоров по новым доп.соглашениям об изменении цены вопроса и сроков, и соответственно затягивания всех работ (хотя конечно не только это). Итоговая и окончательная цена по кораблю, определенная соглашением в марте 2010 - 2,35 млрд. долл. (т.е. "дельта", относительно контракта 2004 года - более 1,6 млрд долл.).
Так и что - "сбили индусы в 3 раза цену", как Вы говорите, или наоборот она возросла в нашу пользу в 3 с лишним раза относительно подписанного контракта?
По данным Севмаша, "рыночная" цена подобного корабля 3-4 млрд долл. Стоимость ремонта и модернизации они оценивали в 60-70% от полной стоимости.
И еще для справки. "Варяга" украинцы продали китайцам в 1999 году (официально - фирме из Макао) за 20 млн долл.
"Киев" и "Минск" Россия продала по цене лома, менее чем по 10 млн долл. каждый
Андрей, спасибо, что Вы откликнулись на моё письмо и разъяснили свою позицию.
Вашу фразу "нужно, по возможности ... стараться всячески поддерживать промышленность" я понимаю, но, скажите, много ли мы можем сделать для ее поддержки? Я лично это, так сказать, делаю, работая в авиации несколько десяков лет. Но, конечно, назвать это "поддержкой" можно лишь условно. А вот с этой Вашей фразой: "А то и правда через какое-то время будем летать на совсем других самолетах..." я полностью согласен. Я работаю на аэродроме и отлично вижу, что у нас летает и сколько. Картина, действительно, просто удручающая.
Всего доброго, с уважением.