В результате авиакатастрофы под Севастополем погибли три человека.После падения гидросамолета Бе-12 из четырех членов экипажа выжил только радист – 34-летий прапорщик Дмитрий Михайлов. Он сейчас в шоковом состоянии находится под наблюдением врачей в Севастополе. Серьезных увечий он не получил - опасения у специалистов вызывает его эмоциональное состояние после пережитого. В момент крушения радист находился в хвостовой части, и это спасло ему жизнь. При падении самолет развалился на части и загорелся. Трое его сослуживцев - командир экипажа, 34-летний Руслан Васильев, его зам старший лейтенант 25-летний Максим Поднебеснов и штурман 26-летний Дмитрий Тарасов погибли.
Как рассказал нам дежурный врач военно-морского клинического госпиталя ЧФ РФ Валерий Штейн, медицинская помощь Дмитрию Михайлову была оказана еще на аэродроме "Кача", после чего он был доставлен в госпиталь: "Сейчас проводится обследование больного, поступил он к нам в стрессовом состоянии. Угрозы для жизни никакой нет. Видимых травм, повреждений не обнаружено".
По данным 523-го военного следственного отдела Следственного комитета РФ дислоцированного в Севастополе, крушение самолета Бе-12 войсковой части 49311 Черноморского флота произошло 12.10.2012 в 17.40 при заходе на посадку. Как рассказывают военные, вечер был ясным и безветренным, видимость 5-6 миль – почти идеальные летные условия. Бе-12 уже шел на посадку и вдруг едва, коснувшись бетона взлетно-посадочной полосы, снова взмыл ввысь. На втором круге машина дала резкий крен влево и выровнять ее экипажу не удалось. Самолет на скорости 300 км/ч буквально врезался в грунт носовой частью, и развалился на куски, не дотянув всего 200 метров до аэродрома, недалеко от поселка Кача (в 45 км от Севастополя). Загоревшиеся обломки фюзеляжа спасательным подразделениям не удавалось потушить больше часа.
По предварительным данным, причиной крушения самолета-амфибии стал отказ левого двигателя.
Начальник пресс-службы ЧФ РФ Вячеслав Трухачев пояснил, что это был обычный плановый полет: «У летчиков, кроме учений, есть повседневные тренировочные полеты. Они должны постоянно тренироваться, постоянно быть в небе, чтобы совершенствовать свои навыки. Самолет выполнял полет без боекомплекта».
Самолет, который разбился - Бе-12 (бортовой номер 18) находился в эксплуатации без малого 40 лет.
Главкомат ВМФ сформулировал требования к новому палубному вертолету
Военно-морской флот России к 2014 году примет на вооружение морскую версию вертолета Ка-62 «Касатка». В главном штабе флота «Известиям» сообщили, что тактико-техническое задание на новые машины будет готово к концу нынешнего года. Вертолеты разместят на небольших кораблях, в частности корветах проекта 20380 (водоизмещение 2,5 тыс. т). На корветах с большим трудом помещаются стандартные палубные Ка-27.
Источник в главном штабе флота говорит, что под Ка-27 требуется большой ангар.
— Он весит 12 т, а в высоту больше 5 м, так как имеет два винта. На кораблях водоизмещением меньше 3 тыс. т большие ангары ухудшают мореходность и остойчивость. При волнениях от пяти баллов корабль запросто может перевернуться, — пояснил он.
По его словам, такие проблемы присущи всем корветам проекта 20380 — «Стерегущий», «Бойкий», «Сообразительный». У них ангар занимает 50% корабельной надстройки. Но и отказаться от вертолетов нельзя, так как только они эффективно борются с подводными лодками.
— Корветам и сторожевикам требуются легкие вертолеты. Французы свои «стелс»-фрегаты «Лафайет» оснащают легкими «Пантерами» As656. Они высотой всего 4 м и весят чуть больше 4 т. Французы еще на этапе проектирования поняли, что ангар тяжелого вертолета сделает корабль неустойчивым, — продолжил офицер главного штаба ВМФ.
Он также пояснил, что из всего парка вертолетов, что могут предложить российские вертолетостроители, лучше всего подходит Ка-62. Он в два раза легче Ка-27 и весит 6 т, ниже на 1,5 м. При этом у «Касатки» широкий фюзеляж, в котором легко поместиться противолодочное оборудование, включая спускаемый гидролокатор.
Тактико-техническое задание флот передаст фирме «Камов» к началу следующего года. В самом ОАО «Камов» сообщили, что по собственной инициативе начали разработку палубного варианта Ка-62.
— У него будут складные лопасти винта и хвост. С бортовым оборудованием пока неясно. Если потребуются средства для противолодочной борьбы, например гидроакустическая станция, опускаемый гидролокатор, противолодочные торпеды, то придется серьезно потрудиться. Но нет ничего невозможного, — сказал «Известиям» представитель фирмы.
По планам производителей, первый полет сухопутного варианта Ка-62 состоится в 2013 году, в следующем он пойдет в серию. Но в возможностях создать противолодочный Ка-62 сомневаются сами морские летчики. Один из них сказал «Известиям», что этот вертолет слишком мал для борьбы с субмаринами.
— Французская морская «Пантера» не бывает многоцелевой. Надо выбирать — ударная или спасательная. В первом случае «Пантера» несет две пусковые ракетные установки, пулеметы, перевозит десант. Спасательная оснащена лебедкой, у нее комфортный салон для размещения раненых, — говорит офицер.
Он добавил, что в противолодочном варианте французского вертолета гидроакустическая станция и опускаемый гидролокатор одновременно в корпус не встают, а ведь еще надо закрепить на внешней подвеске торпеду. Поэтому такой модификации сейчас нет. Собеседник «Известий» сомневается, что все противолодочное оборудование удастся вместить в «Касатку», и говорит, что там нет места и для мощной лебедки, так что спасательный вариант тоже под вопросом.
На Северном флоте проводятся испытания нового противолодочного вертолета корабельного базирования Ка-27м, предназначенного для поиска и обнаружения подводных лодок, находящихся на значительных глубинах и следующих с высокой скоростью.
В настоящее время в акватории морского полигона боевой подготовки Северного флота проводится очередной этап испытаний, в ходе которого модернизированный вертолёт совершает пробные посадки на вертолетную площадку больших противолодочных кораблей (БПК) Северного флота на ходу, проходит проверка функционирования основных систем и узлов летательного аппарата.
Ранее состоялись первые посадки модернизированного вертолета на вертолетную площадку большого противолодочного корабля «на стопе» — когда БПК находились на месте стоянки в Кольском заливе.
Программой испытаний предусмотрено тестирование нового бортового комплекса во время поиска и слежения за подводными лодками, а так же в ходе ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок.
Модернизированный Ка-27м имеет расширенные боевые возможности. На новой машине не только установлено современное бортовое оборудование, но и усовершенствованное оборудование спецназначения. Ка-27м оснащен новой радиолокационной станцией позволяющей вести круговой радиолокационный обзор с увеличенным радиусом с одновременным сопровождением нескольких десятков целей и определением их точных координат. У модернизированного корабельного вертолета также увеличен срок службы приблизительно на 10-15 лет, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.