Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567
Показано с 121 по 122 из 122
Like Tree27Likes

Тема: "Нормандия - Неман"

  1. #121
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,119

    По умолчанию



    В этот день в 1943 году во время Великой Отечественной войны в составе 303-й авиадивизии (генерал-майор Г.Н. Захаров) 1-й воздушной армии Западного фронта получила боевое крещение авиаэскадрилья «Нормандия», состоявшая из французских летчиков
    Последний раз редактировалось Let_nab; 06.04.2024 в 01:28.

  2. #122
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,119

    По умолчанию



    Французские добровольцы СВО возродили подразделение «Нормандия – Неман»

    В рядах Русской Армии, сражающейся с нацистами, появилось добровольческое формирование французских антифашистов. В память о героической французской эскадрилье (ставшей затем истребительным полком), сражавшейся в составе Красной Армии с гитлеровцами, подразделение выбрало себе имя «Нормандия-Неман».

    Кстати, и день, когда добровольческий отряд французов объявил миру о своем существовании, выбран не случайно — 81 год назад, 5 апреля 1943 г. французские летчики начали свой боевой путь на русской земле.

    Хотя воссозданный отряд «Нормандия-Неман» — сухопутное формирование, в его составе есть группа операторов FPV-дронов, которые уже громят нацистов и ведут свой боевой счет уничтоженной вражеской техники и боевиков.

    Костяком подразделения стали французские добровольцы, сражающиеся в составе ВС РФ. Некоторые из них вступили в борьбу с фашизмом еще в 2014 г. в ополчении, после начала агрессии киевского режима против ЛДНР.

    Именно таким был боевой путь бойца подразделения Сергея Мюнье, гражданина Франции и бывшего военнослужащего французских Вооруженных сил, который в 2014 г. приехал в Донбасс, чтобы защитить народные республики и выбор их жителей.

    Мюнье и был одним из инициаторов того, чтобы свести всех французских (иностранных) добровольцев в одно подразделение, которым стал отряд «Нормандия-Неман». Для французских патриотов, которыми являются все бойцы отряда, это важно, потому что их личная война с фашизмом спасает честь французского народа, который теперь никто не может обвинить в безучастности.

    Кроме того «Нормандия-Неман» становится нравственным маяком и для тех европейцев и американцев, что готовы сражаться за освобождения своих стран от глобальной нацистской тирании.

    Сергей Мюнье, озвучивший обращение бойцов «Нормандии-Неман», прямо указал, что они взяли в руки оружие не только для того, чтобы защитить русское население Донбасса и Новороссии, но и для освобождения Франции и Европы ради защиты их традиционных ценностей и великого прошлого.

    Тут можно вспомнить, что французы в составе Русской армии воевали за свободу своей родины не только в годы Великой Отечественной войны. После того, как в результате мятежа богоборцев конца XVIII века («Великой французской революции», как его называет официальная историография) во Франции была свергнута законная власть и развернуты гонения на роялистов и христиан, немало французов эмигрировали в Россию, которая уже тогда рассматривалась как твердыня христианства, традиции, закона и справедливости. Эти беженцы в 1812 г. встали на защиту приютившей их страны, а затем в 1814 г. в составе Русской армии приняли участие в освобождении Европы и своей родины.

    История сохранила имена французских героев — русских генералов Ланжерона, Ламберта, Сен-При, Бельгарда, де Дамаса, Делагарда, Долона и Рота. Сколько же всего французов одели русские офицерские и солдатские мундиры ради освобождения своей родины от узурпаторов и безбожников, теперь и не скажешь. Но было их немало.

    Сергей Мюнье коснулся в обращении планов французской марионетки Макрона отправить на Украину французских военных для поддержки нацистского режима. Он напомнил, что это уже было в истории, когда обманутые гитлеровским вассалом Петеном французы умирали за Гитлера, а их имена были прокляты и забыты в освобожденной родине в отличие от героев Сопротивления, «Свободной Франции» и полка «Нормандия-Неман».

    Россия, бросив вызов глобальной диктатуре богоборцев, нацистов и извращенцев, вновь становится надеждой всего человечества, точкой кристаллизации всех здоровых сил планеты.

    Можно не сомневаться, что пример французов будет подхвачен добровольцами других национальностей, и в рядах Русской армии, появятся и другие добровольческие отряды, сражающиеся не только за суверенитет и безопасность России, но и за свободу и достоинство своих стран.

    .......

    Пятая республика
    На канале @internationalreporters появилось видеообращение бывшего французского офицера, а ныне командира взвода БПЛА «Нормандия-Неман» Сергея Мюнье.

    Сергей еще с 2014 года воюет против украинских войск на Донбассе и решил обратиться к своим соотечественникам, чтобы напомнить о дружбе Франции и России, и о том, как французы сражались на правильной стороне за общие с русскими ценности.

    Очень интересно, как обращение начали комментировать французские каналы

    Главной темой, которая всех волнует, конечно, являются милитаристские заявления Макрона о вводе войск на Украину — большинство французов искренне не понимают, зачем им умирать за интересы Белого дома на чужой войне, в то время как французская экономика и так уже находится в упадке.

    А другие каналы привели несколько любопытных, на мой взгляд, исторических параллелей.

    Канал @ZZ_0Z_Z0ZZ_fr напоминает, что как раз 5 апреля 1943 года состоялись первое воздушное сражение эскадрильи «Нормандия-Неман» — французы Альбер Дюран и Альбер Прециози сбили по немецкому «Фокке-Вульфу». И нынешнее подразделение под командованием Мюнье, которое пилотирует FPV-дроны, вполне соответствует духу этой преемственности.

    Канал @actualiteFR в свою очередь, решил напомнить не самую приятную часть французской истории, которая довольно интересным образом перекликается с нынешней политикой во Франции: о правительстве Виши, маршале Петене, который сотрудничал с Гитлером и дивизии СС «Шарлемань».

    Французы в составе дивизии СС были одними из тех, кто защищал бункер Гитлера в последние дни войны, а также успели отметиться в сражениях с Красной армией на территориях Западной Украины.

    Но и тогда, как отмечают авторы, у французов был свой герой, который выбрал верную сторону — Шарль де Голль, которому и принадлежит инициатива создания подразделения «Нормандия-Неман».

    Как видим, история опять движется по спирали, и не перевелись еще французы, которые об этом помнят.

    .......

    - https://t.me/internationalreporters/53009


Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •