Уважаемый г-н Холостяк в теме «Истребитель будущего» поднял тему о плазмогенераторах для обретения невидимости на военных самолетах. Я давно хотел поднять эту тему, однако, знаете ли, интернета не было. Дело в том что недавно в руки мне попала книга человека под псевдонимом Максим Калашников «Битва за небеса» и там рассказывается о таком милом и столь удобном приборчике. Разработан он в центре Мстислава Келдыша, весом недотягивает даже до центнера, а самолет находясь под действием сего прибора (т.е. в плазме) на радарах противника то никак не фиксируется ,то фиксируется как эскадрилья самолетов, причем не курса, не типа, не высоты, не скорости определить просто невозможно.
Далее приведу цитату из выше названного печатного издания:
«Ученые исследовательского центра им. Мстислава Келдыша, ведомые Анатолием Коротеевым, (см. сообщение ИТАР-ТАСС от 20.01.99.г.), разрабатывали генератор, весом не более центнера, который в полете выбрасывает электронные пучки, создавая вокруг истребителя особое плазменное образование, и эта оболочка, почти в сто раз снижает заметность машины для радаров. Ведь радиолуч, попадая в плазменное облако, вступает во взаимодействие с заряженными частицами плазмы и отдает им часть своей энергии, при этом угасая. К тому же, радиоволна стремится обогнуть плазму, поэтому отраженный от самолета сигнал ослабляется еще больше. При этом сама машина остается аэродинамически полноценной-не в пример американским помесям «богомола с мотоциклом», способным действовать только ночью.
Как сообщил миру академик Коротеев, все это-действие аппаратуры лишь первого поколения. Генераторы второго поколения его центра могут делать так, что у оператора вражеского радара на экране возникнет сразу несколько ложных отражений-призраков на разных высотах и дальностях.»
В этой же книге указана (книга 2002 г. Поэтому предполагаемый самолет 5-ого поколения не ПАК ФА а МиГ-1.44)
Предполагаемая схема воздушного столкновения «Рэптора» и МФИ:
МФИ засекает «Рэптор» по взвихрению воздуха, выпускает по американцу ракеты (например РВВ-АЕ), и укрывается в плазменном облаке от ответа.
Сам я с такой тактикой не согласен, мне кажется «Рэптор» обнаружит МиГ раньше и пуски ракет произведет тоже раньше, другое дело что с образование плазмы на поверхности самолета ракеты с радиолокационной головкой просто сойдут с ума, но если с ТГСН?