https://iz.ru/905530/aleksei-kozache...tikoi-i-krymom
НАТО так надо: новые авиадивизии закроют небо над Балтикой и Крымом
Соединения укрепят регионы, на границах которых наращивает силы Североатлантический альянс
В Крыму, по данным источников «Известий» в военном ведомстве, решено возродить соединение, которое станет правопреемником
2-й гвардейской морской ракетоносной Севастопольской авиационной дивизии им. Н.А. Токарева. Она была образована 80 лет назад в составе ВВС ЧФ и прекратила свое существование в 1996 году. Летчики соединения за отвагу и мужество в 1944 году заслужили гвардейское звание.
В состав новой дивизии войдет
43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк. На его вооружении стоят тактические фронтовые бомбардировщики Су-24 и многоцелевые истребители поколения 4++ Су-30СМ. Местом базирования выбран аэродром Новофедоровка. Также дивизии передадут
318-й смешанный авиаполк. В его составе — военно-транспортные самолеты Ан-26, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12, корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 и транспортно-боевые вертолеты Ка-29
В Калининградской области, по данным источников «Известий» в Минобороны, началось формирование
132-й смешанной авиационной дивизии.
В нее войдет
4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк, вооруженный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. А также — недавно сформированный
689-й гвардейский истребительный авиаполк, который в ближайшее время должен получить модернизированные Су-27СМ и Су-35С.
Наконец, в состав дивизии вольются
396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья, 125-я отдельная вертолетная и 398-я отдельная транспортная. Местом базирования соединения стал город Черняховск.