А разве серийные образцы никогда не участвуют в программе испытаний?
С F-35 несколько иная история, в феврале поднялся в воздух именно серийный и первый строевой самолет, с конкретной припиской к 58th Fighter Squadron.
Ну так и я какбэ про то как раз.
По аналогичной логике этот Су-35С тоже выходит серийный, его же планируют передавать военным.
значит как подпись черкнут самолет превратиться сразу в серийный ?
батенька да вы бюрократ
А что Вы,уважаемый понимаете под термином "серийный"?
К примеру толковый русский словарь определяет этот термин как -
1)"Группа или ряд предметов,совершенно однородных или обладающих общим,объединяющим их признаком"
2)"Предмет изготавливаемый сериями по определенному стандарту".
Относительно предмета разговора,то как известно ранее под "серия войсковая" понималась серия экземпляров изделия,следующая непосредственно за головным экземплярами и служащая для проверки ЛА в условиях эксплуатации...
А что Вы,уважаемый понимаете под термином "серийный"?
Лично я ?
Самолет производимый в значительных количествах (последнее естественно относительно, может и пара десятков в случае стратегических бомбандировщиков например), в соответствии с определенным эталоном (без вариации от машины к машине, "клонированием") и предназначенный для непосредственно эксплуатации по прямому назначению (а не для испытаний себя любимого).
Поэтому лично я не считаю на данный момент серийными ни Су-35, ни F-35. Последний, хоть и продвинулся на этом пути несколько дальше, не соответствует вышесказанным субъективным определениям понятия "серийный самолет" еще ближайшие несколько лет, пока будет идти "мелкосерийное" (нам бы такие "маленькие" серии) производство.
Я так понимаю, что заложили серию, начали выпуск. Понятно дело, что первый самолет пойдет на испытания, чтобы понять, соответствует ли серийная продукция заявленным требованиям.
А так получится, что первые самолеты серии и не серийные вовсе. А потом вдруг - "раз!", и серийные)
Господа timsz и Orksss
Не стоит лепить "отсебятину".Или вы считаете,что с устранением ГОСТов,ОСТов,ТУ
и прочих стандартов в повседневной жизни так сказать с веянием нового политического мышления можно принебречь классикой?
Наверно кроме всего существуют фундаментальные общепринятые вещи которые не могут менятся как-бы чиновники не старались-пример буква Ё...
Я так понимаю, что заложили серию, начали выпуск. Понятно дело, что первый самолет пойдет на испытания, чтобы понять, соответствует ли серийная продукция заявленным требованиям.
А так получится, что первые самолеты серии и не серийные вовсе. А потом вдруг - "раз!", и серийные)
Поэтому лично я не считаю на данный момент серийными ни Су-35, ни F-35. Последний, хоть и продвинулся на этом пути несколько дальше
Он не дальше продвинулся, он на конвеер встал и уже контракт реальный, а не мифический на него подписан с Израилем.
По-этому считаю сравнение его с Су-35С не корректным.
Ну так и я какбэ про то как раз.
По аналогичной логике этот Су-35С тоже выходит серийный, его же планируют передавать военным.
Не всякая логика одинаково "аналогична". Серийный самолет идет в строевую часть, а Этот самолет (Су-35С) пойдет на ГОСиспытания - в пресс-релизе об этом прямо сказано. Упомянутый F-35 (EG 0745) передан именно в строевую часть и используется для БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ. Фирма его позиционирует как серийный. Все предыдущие F-35 имеют хвостовой код опытных (AА-1, AF-01-04; BF-01-04; CF-01 и т.д.) и используются исключительно для испытаний в ЛИЦ ВВС Эдвардс и ЛИЦ ВМС Патаксент-Ривер. Выпускались они тоже на заводе, а не в кроватной мастерской. Летчики-испытатели в упомянутых центрах тоже военные, но от этого вышеперечисленные самолеты не стали серийными. Сравните хвостовые коды опытных и серийной машин. Все сказанное справедливо и для нашей страны.
Тут есть еще и юридический аспект. В опытный самолет в ходе испытаний "в рабочем порядке" могут вноситься изменения (и конструктивные и программные). ВноситЬ изменения в серийный самолет можно только ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЙ, по согласованию разработчика и заказчика. Иное преследуется по закону.
Павел, мы тут не только за компами вечерами сидим, а еще кой чем на работе занимаемся. А фразами типа ...комплектация которых утверждена и предварительно одобрена для поставки в войска... не бросайтесь. Тут специалистов по авиации пруд пруди - засмеют..
timsz, во всем мире военные испытывают именно ОПЫТНЫЕ машины (не только самолеты), поскольку каким будет облик серийных проясняется именно на этапе испытаний заказчиком. Ни одна фирма в мире не сделала ни один боевой самолет без участия военных. Именно поэтому все опытные машины, например в США, сразу отправляются на Эдвардс, т.е. к военным испытателям. Серийные же машины подвергаются только приемо-сдаточным испытаниям и, отдельные экземпляры, контрольным.
Чтобы понять - соответствует ли серийный самолет требованиям, проводятся КОНТРОЛЬНЫЕ испытания, результаты которых сравниваются с результатами ГОСУДАРСТВЕННЫХ. Таким образом последние являются эталоном, точкой отсчета для серии. С чем и что сейчас сравнивать???