- Давайте подождём до окончания фарса выборов в России и посмотрим, начнётся ли действительно противостояние "всерьёз и надолго". Пока главные противоречия всё-таки разворачиваются в ближнем зарубежье России, а не в глобальном масштабе.
Да не начнется оно. Глобальное противостояние не может взять вдруг и начаться по прихоти нового президента. Все понимают, что никто от этого не выиграет, а ресурсов уйдет куча.
- Вообще-то экономика США построена на том, что именно там производится порядка 60% самых высокотехнологических изделий на планете. И тем, что США по-прежнему является главной наукодобывающей страной на планете. И тем, что США производит больше всех продовльствия на планете и кормит чёртову уйму народу на планете. Не говоря уже о том, что США обладают самой сильной военной машиной. Поэтому при любом раскладе те, кто мечтает, что завтра США, как колосс на глиняных ногах рухнет и рссыплется в прах - мечтают о несбыточном.
Давайте все же различать причины и следствия. США тратят крупные суммы на науки и армию, а откуда они берут деньги? С кждым годом бюджет приростает в части расходов по этим компонентам, становится более дефицитным. Откуда беруться эти деньги? Подавляющее большинство развивающихся стран вкладывает деньги в экономику США.
А ты можешь назвать эти "поступления от самых крупных инвесторов" в цифрах, с соответствующими ссылками? Потому, что самым крупным инвестором в экономику США всю дорогу была Япония. Но отнюдь не Индия и не, тем более, Россия.
http://www.expert.ru/printissues/exp...03/03ex-tend3/
Вот интересная статья:
http://akramov.livejournal.com/1627.html
И? Тут пишут, что объемы инвестиций из Азии переросли европейские денежные потоки. Отсюда вовсе не следует, что рост обусловлен Японскими деньгами. Темпы роста экономик тех же Индии и Китая куда выше японских показателей.
- Проблема в другом: Россия никогда не станет рисковать возможностью бойкота со стороны крупнейших своих покупателей, в попытке диктовать им некие политические решения с сомнительным результатом. Это чревато обрубом важнейшей статьи национального дохода. Этот риск для её руководства был бы совершенно неоправдан. Никто на это в Газпроме (следовательно - и в Кремле ) не пойдёт
Вот это и называется красивым словом интеграция. Запад не будет рисковать отключением электирчества, теплоснабжения и топлива, а Россия - потерей нефтедолларов. Это один из ключевых факторов стабильности в современном мире.

- Есть в мире и газ на рынке. Перевозят его в сжиженом виде точно так же.
Конечно есть, но не в таких количествах как в РФ. А по поводу возможностей перевозки достаточно вспомнить войну в Египте, когда судоходство в Суэцком канале было остановлено. Цены на нефть взлетели очень даже не слабо. А тогда не было ограничений добычи, просто путь доставки стал длиннее...