На днях получил из Белоруси пару интересных фоток. Похоже дело идёт к созданию белорусской пилотажной группы!!! Ждём подробностей от белорусских коллег!
Элки планировалось закупить еще лет 6 назад. Но по ряду причин закупки произошли только в 2005 году. Дело в том, что летчиков для ВВС готовят у нас в военной академии. С вертолетчиками проблем нет (планер-Ми-2-Ми-8-24), а для летчиков (планер-Як-52-?реактивный - Су-25УБ - далее то что в базах
на вооружении стоит). И вот первого реактивного самолета (которым всегда были Элки) для курсантов "самолетчиков" у нас и не было. Потому курсантов на полгода отправляли в Вязьму в аэроклуб. Платили большие деньги РФ. Очень накладно. Потому и принял Совмин давно уже решение. Купили наконец 10 машин. Ну и совершенно логично подумали, а почему бы из "шкрабов" (инструкторов) не создать факультативно пилотажную группу. Это вполне логично и не требует значительных дополнительных капиталовложений. Потому и родили такую окраску. Группа не самоцель, хотя в преддверии выборов еще один козырь перед народом (в РФ на Су-27 летает, а у нас группу создает).
Но в данной ситуации в общем всем хорошо. А то в 206 шаб есть уаэ а самолетов в ней не было.
Вот такие дела.
2airwolf Вот я тебе покажу такое колесо скоро, изрядно нужно потрудиться, чтоб отъять его от самолёта. А уж чтоб само отвалилось, ну я не знаю... Не хочется обижать украинских специалистов, видел как работают.
Токо что в "Мире авиации" прочитал историю про отрыв на взлете колеса основной стойки на польском сельскохозяйственном реактивном биплане М-15. Пилот уже после взлета случайно увидел, что кто-то катит по полосе бесхозное колесо и забеспокоился, оказалось -- от его самолета. Сажал на две точки. Были разборки с ИТС, техникам клеили диверсию -- что разбирали подшипники и крали мол оттуда шарики (зачем?!). Потом выяснилось, что поляки при проектировании машины выбрали по каталогу комплектующих МАП СССР и присандалили на самолет вертолетные колеса, не рассчитанные на самолетные нагрузки при разбеге по грунтовке. Вот их подшипники и посыпались в какой-то момент.