Барак Обама взялся за армию

Барак Обама подверг Пентагон конверсии
США готовы отказаться от дорогих оборонных программ
Газета «Коммерсантъ»
19.08.2009


Президент США Барак Обама дал понять, что при формировании военного бюджета он будет принимать во внимание потребности людей в военной форме, а не интересы ВПК и его лоббистов

В понедельник президент США Барак Обама выступил с программной речью, в которой призвал пересмотреть военный бюджет страны и сократить расходы на дорогостоящие оборонные проекты. Он заявил, что эти проекты отражают не реальные потребности армии, а интересы ВПК и его лоббистов. Досталось от президента и военному руководству США, до сих пор живущему идеями времен холодной войны. Выступление Барака Обамы может означать готовность Вашингтона к замораживанию программы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Выступление Барака Обамы в Фениксе (штат Аризона) перед несколькими тысячами ветеранов вооруженных сил США стало одним из наиболее развернутых изложений взглядов главы Белого дома на оборонную политику. С самого начала президент Обама заявил, что выступает перед представителями "самой лучшей армии в мире" и его администрация будет всеми силами стремиться "сохранить военное доминирование Америки в XXI веке". Однако он отметил, что для решения этой задачи США должны существенно обновить подходы к военной стратегии.

В выступлении 44-го президента США содержались многие идеи, заметно отличавшиеся от подходов республиканской администрации. Президент Обама заявил, что главной его задачей на посту главнокомандующего будут не военные победы любой ценой, а сохраненные жизни военнослужащих. В частности, этим он объяснил свое решение вывести через год все боевые части из Ирака. К концу 2011 года, по словам президента, Ирак покинет последний американский солдат. "На этом иракская война для Америки закончится",— объявил он под гром аплодисментов.

Главным способом минимизации потерь, заявил Барак Обама, должно стать предотвращение конфликтных ситуаций. "Моим приоритетом является превращение всех элементов национальной мощи в средства защиты нашей национальной безопасности — нашей дипломатии, нашей экономической мощи и нашего морального примера. Лучший способ мудро руководить нашими войсками — это избегать конфликтов, которые будут стоить Америке кровавых жертв",— сказал президент США.

Другим направлением корректировки военной политики Вашингтона должны стать значительные изменения в системе гособоронзаказа. Этот пункт стал одним из центральных в выступлении Барака Обамы. "Мы не сможем построить армию XXI века и сохранить финансовую дисциплину, которая нужна Америке, пока мы не пересмотрим систему того, как ведет дела наше военное руководство,— заявил он.— Вы все слышали эти истории про контракты без тендеров, которые стоят миллиарды налогоплательщикам и обогащают подрядчиков. Все эти экзотические проекты, которые выбиваются на годы из графиков и не вписываются в бюджеты на миллиарды. Все эти лоббисты, проталкивающие оружие, которое не нужно армии. Эти траты недопустимы — это оскорбление нашим гражданам и армии".

Барак Обама перечислил и конкретные примеры подобных нерациональных, по его мнению, проектов. К ним он отнес планы по закупке на $2 млрд новой партии самых дорогих в истории Пентагона истребителей F-22 Raptor (цена одной машины составляет около $140 млн). "Зачем нам эти машины, когда мы можем продолжить работу над более современным и более дешевым самолетом (F-35.— "Ъ")?" — вопрошал президент. Не менее скептично президент отнесся к проекту по созданию нового вертолета для президента США, который оценивается в $15 млрд. "Вы, наверное, слышали, что на этом вертолете я смогу приготовить себе еду даже во время ядерной атаки,— сказал Барак Обама под одобрительный смех.— Самое последнее, о чем я буду думать в момент ядерного удара по США, так это о том, как бы чем-нибудь подзаправиться".

В итоге Барак Обама призвал Пентагон и производителей оружия отказаться от менталитета времен холодной войны и заняться производством вооружений, необходимых для ведения локальных войн. "Многие в нашем военном руководстве должны еще приспособиться к эпохе, наступившей после окончания холодной войны. Нам не нужны доктрины и оружие, которые лучше подходят для войны с Советами на равнинах Европы, чем для войны с боевиками в горах Афганистана,— сказал президент США.— Двадцать лет прошло после окончания холодной войны, так что это неприемлемо. Наши налогоплательщики и войска заслуживают большего. И если конгресс представит мне на подпись оборонный бюджет со статьями, которые потребуют огромных госдотаций, я применю право вето".

Большинство американских аналитиков обратили внимание, что речь Барака Обамы воспроизводит многие ключевые положения из выступления в конгрессе шефа Пентагона Роберта Гейтса, когда он впервые представлял оборонный бюджет на 2010 год ("Ъ" писал об этой речи 8 апреля). Кстати, самого господина Гейтса президент Обама в выступлении перед ветеранами активно хвалил за желание покончить с практикой лоббизма при формировании гособоронзаказа. В апреле господин Гейтс призывал отказаться не только от закупки F-22 и программы по созданию нового президентского вертолета, но и от значительных расходов на программу противоракетной обороны. "У нас вполне достаточно средств для предотвращения ракетной угрозы со стороны стран-изгоев",— заявил он тогда. Не исключено, что под секвестр попадет и развертывание системы ПРО в Восточной Европе, которое является главным камнем преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона.

Состав и численность вооруженных сил США

В соответствии с разделом 10 Кодекса Соединенных Штатов Америки под термином «вооруженные силы» понимаются сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, корпус морской пехоты и береговая охрана. [1]
• Армия США (основана 14 июня 1775 г.);
• Военно-воздушные силы США (основаны 18 сентября 1947 г.);
• Военно-морские силы США (основаны 13 октября 1775 г.);
• Корпус морской пехоты США (основан 10 ноября 1775 г.);
• Береговая охрана США (основана 4 августа 1790 г.).

Первые четыре вида вооружённых сил подчиняются министерству обороны. Береговая охрана в мирное время подчиняется министерству национальной безопасности, а на военное время переходит в подчинение министерству обороны.
Вооружённые силы состоят из регулярного и резервного компонентов.

Резервные компоненты включают резервы всех пяти видов вооружённых сил, а также сухопутные войска и ВВС национальной гвардии.
Численность регулярных вооружённых сил составляет более 1.3 млн. чел. военнослужащих и 684 тыс. чел. гражданского персонала. Численность резервных компонентов – 1.1 млн. чел.

Резервные компоненты постоянно привлекаются к действительной службе. Численность призванных резервистов еженедельно объявляется министерством обороны.
По состоянию на 28 июля 2009 г. эта численность составляла 141 528 чел.

"Министерство обороны также периодически публикует данные об общем количестве военнослужащих находящихся на действительной службе.
На 30 июня 2009 г. это количество составляло 1 460 934 чел., (ОДИН МИЛЛИОН ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ДЕВЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА).
в т. ч. в сухопутных войсках – 549 155 чел.,
в ВВС – 331 612 чел., в ВМС – 333 423 чел.,
в морской пехоте – 203 557 чел.,
в береговой охране – 43 187 чел.