289Likes
-
Старожил
Ветеран
Уморили новости со скотного двора:
Франция назвала неприемлемым наведение радара ПВО России на свой самолет
https://news.mail.ru/politics/64482674/
Российский радар был наведен на французский самолет-разведчик, заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню. Самолет выполнял полет в рамках миссии НАТО.
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню посчитал неприемлемым наведение радара российской системы противовоздушной обороны (ПВО) на французский самолет-разведчик в небе над Балтийским морем.
«В ночь со среды на четверг французский самолет морской разведки Atlantique 2 подвергся попытке устрашения со стороны России», — написал он на своей странице в X. По словам Лекорню, самолет патрулировал международное воздушное пространство. Это проходило в рамках операции НАТО. Французский самолет «был засвечен радаром наведения системы ПВО С-400», заявил Лекорню.
«Такие агрессивные действия России неприемлемы», — добавил он.
Самолет во время патрулирования попал под засветку радаров, а также подвергся радиоэлектронному противодействию, сообщило Agence France-Presse, чей журналист был на борту. Самолет вылетел с авиабазы на западе Франции и провел около пяти часов у побережья Швеции и стран Балтии, наблюдая примерно за 200 морскими судами, «в основном гражданскими», передает агентство.
Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи назвал инцидент «довольно серьезным».
В ноябре 2024 года были повреждены два подводных кабеля связи в Балтийском море — BCS East-West Interlink между Литвой и Швецией и C-Lion1 между Финляндией и Германией. В этом заподозрили экипаж китайского грузового судна Yi Peng 3. По версии европейских следователей, экипаж умышленно повредил кабель C-Lion1 при помощи якоря.
Немецкое издание Bild отмечало, что капитан сухогруза является гражданином России, однако WSJ утверждала, что капитан — гражданин Китая. При этом служба безопасности и разведки Финляндии назвала преждевременными разговоры о причинах произошедшего, указав, что в мире ежегодно происходит около 200 обрывов подводных кабелей.
Yi Peng 3 — грузовое судно длиной 217 м. Согласно китайскому судовому реестру, его владельцем является китайская компания Ningbo Yipeng Shipping, отмечает Helsingin Sanomat.
По данным службы Marinetraffic, Yi Peng 3 до этого покинуло Средиземное море и направилось через Балтийское море в Россию. Корабль остановился в порту Усть-Луга, откуда 11 ноября, отправился в обратный путь на юго-запад.
ИМХО: А военный самолёт разведчик милитаристского блока НАТО, ведущего войну украинцами против нас, вдалеке от Франции, но непосредственно у границы России это разве не "агрессивные и неприемлемые действия" Франции и случаем не "попытка устрашения" путем ведения военной разведки против России!? Так и хочется спросить этого Себастьена: "Дядя, ты дурак?"
Последний раз редактировалось Let_nab; 18.01.2025 в 22:35.
-
Старожил
Ветеран
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
- https://www.interfax.ru/world/1003570
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61 в версии B61-12, сообщила глава Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) Джилл Хруби.
"Новые B61-12 в полном масштабе размещаются на передовых рубежах", - заявила она, выступая на конференции в институте Хадсона.
По данным NNSA, министерство обороны США в декабре получило финальную партию этих ядерных авиабомб.
Общее количество этих авиабомб с новым плутониевым сердечником, производившихся в Центре национальной безопасности Y-12 в Ок-Ридж, штат Теннесси, не раскрывается.
Авиабомбы B61-12, которые пришли на смену вариантам 3, 4, 7 и 10, обладают по сравнению с ними меньшей мощностью (0,3-50 килотонн). Однако она компенсируется за счет нового хвостового оперения, которое делает авиабомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом, а сбрасывать заряд с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости "подруливая" к ней.
По состоянию на 2023 год, около 100 старых вариантов тактических бомб B61 - B61-3/-4 находились в подземных хранилищах на авиабазах союзников по НАТО в Европе. По 15 ядерных авиабомб были размещены на авиабазах в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды) и Геди (Италия) и по 20 бомб на авиабазах Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция). Они могут использоваться тактическими истребителями-бомбардировщиками F-35A, F-15E, F-16 и Tornado.
При этом их основной арсенал находится на континентальной части США.
В январе 2024 года газета The Telegraph со ссылкой на госзакупки Пентагона писала о планах США впервые за 15 лет разместить ядерное оружие в Великобритании. Речь шла о боеголовках B61−12 с мощностью до 50 килотонн — втрое больше, чем у сброшенной на Хиросиму бомбы. «С того момента, как НАТО объявило нас главной угрозой — по сути дела, врагом — мы рассматриваем все ядерное оружие стран — членов НАТО — Соединенных Штатов, Британии и Франции — как единый ядерный арсенал, нацеленный против Российской Федерации. В наших доктринальных документах мы исходим именно из этого», — заявил в ответ на планы Вашингтона глава МИДа Сергей Лавров.
На прошлой неделе NNSA объявило о завершении программы модернизации B61−12. Семейство бомб B61 — это самое старое и универсальное оружие в ядерном арсенале США, отметили там. B61−12 заменит B61−3, B61−4, B61−7 и B61−10. Эту версию начали разрабатывать в 2008 году, производство началось в 2021-м.
Теперь NNSA намерено перейти к разработке бомбы B61−13. Она будет иметь мощность, аналогичную B61−7, и заменит некоторые из старых гравитационных бомб, сообщало издание Defense News. Мощность B61−7 выше, чем у B61−12. По данным Федерации американских ученых (FAS), максимальная мощность B61−7 составляет 360 килотонн, тогда как максимальная мощность B61−12 — 50 килотонн.
В марте издание Breaking Defense со ссылкой на Объединенное управление программой F-35 (JPO) писало, что истребитель F-35A официально сертифицирован для того, чтобы нести термоядерную гравитационную бомбу B61−12. График поставок B61−12 в Европу неясен, отмечало издание. Издание Politico сообщало, что эти бомбы на базах НАТО в Европе начнут развертывать с декабря 2022 года.
По подсчетам «Бюллетеня ученых-атомщиков», в Европе размещено около 100 ядерных бомб B61 — это единственный вид нестратегического оружия в арсенале США (их планируется заменить на модифицированные бомбы B61−12). Они находятся на шести авиабазах в пяти странах — с ними у США заключены соответствующие двусторонние соглашения (число бомб и самолеты — по данным «Бюллетеня»).
Бельгия, авиабаза Кляйне Брогель (Kleine Brogel) — 10−15 авиабомб с возможностью доставки самолетами F-16MLU.
Германия, авиабаза Бюхель (Büchel) — 10−15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Италия, авиабазы Авиано (Aviano) — 20−30 бомб, самолеты F-16 C/D — и Геди (Ghedi) — 10−15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Нидерланды, авиабаза Фолькель (Volkel) — 10−15 бомб, самолеты F-16MLU.
Турция, авиабаза Инджирлик (Incirlik) — 20−30 бомб, неназванные американские самолеты. В отличие от других стран Турция не позволяет США постоянно держать в республике бомбардировщики. Это значит, что в случае конфликта либо американские самолеты будут прилетать на авиабазу за оружием, либо оружие с нее будут перевозить к средствам его доставки.
Также в последние два года идет переоборудование авиабазы Лейкенхит (Lakenheath) в Великобритании — по оценке аналитиков, для того чтобы вновь разместить там американские арсеналы.
-
Старожил
Ветеран
Очередная активность НАТО
И к слову об активности самолетов НАТО: помимо этого, в Калининградской области активизировались спутники западных стран, в том числе американские военные спутникик радиолокационной разведки «Топаз».
За последнюю неделю было сделано 55 сеансов радиолокационной разведки. Основное внимание уделялось конструкторскому бюро «Факел», судоремонтному заводу «Янтарь», ж/д станциям, портам, а также воинским частям.
На фоне нестандартной интенсивности полетов разведавиации в Прибалтике, а также начала миссии «Балтийский часовой», все это очень и очень подозрительно. Слишком много внимания НАТО к балтийской инфраструктуре.
Учитывая, что НАТО лишь ищет повод для усиления своего присутствия и получения контроля над судоходными маршрутами, нам стоит насторожиться и быть готовым к любым провокациям.
-
Старожил
Ветеран

Миссия НАТО «Балтийский часовой»
И так, по поводу миссии НАТО «Балтийский часовой». Корабли НАТО постепенно прибывают в зону проведения операции по «защите судоходства в Балтике», то есть блокаде Финского залива – то, к чему готовились последние два года в ходе учений НАТО.
В Таллин уже прибыли гидрографическое судно «Люймес» ВМС Нидерландов, минные тральщики «Даттельн» ВМС Германии и «Круа-де-Сюд» ВМС Франции. Возглавляет новое корабельное формирование нидерландский фрегат «Тромп».
Помимо этого, если оценивать заявления западных СМИ, то дополнительно в Финском заливе будут находиться фрегат «Отто Свердруп» ВМС Норвегии, тральщик «Таливадис» ВМС Латвии и вспомогательное судно ВМС Швеции «Белос».
Группировка авиации, которая официально заявлена, как участвующая, состоит из французских самолетов «Атлантик 2» и В-350, а также шведского самолета ДРЛО ASC90 или же просто Saab 340. Однако в Прибалтике полно и другой авиации, так что заявленные самолеты условны.
Думаем, что возможно увеличение корабельной группировки, так как шведы говорили о трех кораблях в миссии, так что количество надводных сил действительно высоко для такого небольшого Финского залива.
И это только начало. Уважаемые Два Майора пишут о том, что НАТО отправит в Финский залив безэкипажные катера для контроля надводной и подводной обстановки. Фактически это будет первое оперативное применение БЭКов в формате миссии НАТО. И они явно руководствовались опытом Украины против РФ.
К чему это все? Разумеется, не для защиты интересов России, а для контроля за всем судоходством, что в теории может ударить по торговым путям, от которых во многом зависит наша экономика. А с подводными автономными платформами вариантов для реализации подобного – вагон и маленькая тележка.
-
Старожил
Ветеран

F-16 летают на Запорожском направлении
На прошлой неделе зафиксировано два полета истребителей F-16 на юге оккупированной Украиной территории Запорожской области. Самолеты проделали путь в направлении Пологовского района, развернулись и улетели обратно.
Точный район взлета неизвестен. Однако аэродромов, способных размещать F-16 единицы. Скорее всего, маршрут был такой: F-16 заблаговременно перелетели с Польши на аэродром в Ивано-Франковске или Луцке.
Оттуда они могли переместиться на Озерный в Житомирской области или же Васильков в Киевской области. Васильков, кстати, является одним из первых модернизированных под американские самолеты аэродромом.
Оттуда они спокойно могли долететь до Запорожской и Днепропетровской областей, потренировать маршруты полеты, использование нескольких баз подскока и условные удары по российским городам.
До этого момента F-16 отмечались редко на востоке Украины. Ранее они фиксировались регулярно на Западной Украине, изредка залетая в район Миргорода. На прошлой неделе они действовали в Запорожье.
И, скорее всего, это были тренировочные полеты для отработки сценария их применения в бою. С момента передачи истребителей их не использовали по назначению. И теперь вопрос: почему они появились именно сейчас?
Недавние удары по Василькову это в том числе охота на F-16, но пока что там только 1 польский МиГ-29 подловили (машина получила существенные повреждения)
-
Старожил
Ветеран
Разведоперация НАТО в Черноморском регионе – как в НАТО прикрываются учением
Много раз, когда мы рассказывали о том или ином учении НАТО у российских границ, мы отмечали тот факт, что такого рода мероприятия являются удобным прикрытием для разведывательной деятельности. И учение Steadfast Dart не оказалось исключением.
30 января в течение всего дня в вохдухе над Черным морем и Румынией с Болгарией резко активизировались самолеты разведавиации НАТО, которые под легендой учения провели комплексную разведывательную операцию у российских берегов.
За сутки отмечено семь самолетов стран НАТО:
- U-2S ВВС США в 75 км к югу от Крыма
- «Атлантик 2» ВМС Франции в юго-западной части ЧМ
- RC-135V ВВС Великобритании в прибрежной части Румынии
- E-3F ВКС Франции в прибрежной части Румынии
- G-550 ВВС Италии в прибрежной части Румынии
- Р-8А ВМС США в прибрежной части Румынии
- CL-650 ВС США вдоль границы с Молдавией
В момент ведения разведки украинские формирования провели три атаки беспилотниками на Ростовскую область (ночью и утром 30 января, сбито 25 БЛА), на Крым (в вечерние часы 30 января, сбито 6 БЛА) и Краснодарский край (в ночь с 30 на 31 января, сбито 2 БЛА).
Смысл таких налетов крайне прост: в эти моменты наши средства ПВО, а также авиация, включаются в работу по беспилотной опасности. То есть работают РЛС, бортовое оборудование. Самолеты НАТО в это время собирают эти данные вместе с характером нашей работы, засекают местоположение ЗРК и РЛС, а также пунктов управления.
В этот раз наша авиация даже поднималась в воздух, чтобы отгонять американский самолет-разведчик. С нескольких аэродромов два истребителя Су-30 и один Су-27 сопровождали район патрулирования U-2S, который очень близко приблизился к российским территориям. И это то, что нужно делать постоянно.
Однако с учетом того, что в последнюю неделю авиация противника в усиленных темпах проводит тренировки одну за другой, а вблизи передовой все чаще отмечаются истребители F-16, то мы не исключаем возможности комбинированного удара по российским территориям на юге России.
-
Старожил
Ветеран
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума