По терминологии ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка),аббревиатурой "ГП"-главный противник,именовались США и НАТО. Поговорим о них.Вот устаревший советский список почти всех военных авиабаз США и НАТО.Подправьте его и дополните,если в нём есть ошибки,неточности или устаревшие данные.С большим уважением!Группа товарищей.
"Изучая противника-легче победить его в бою!",-советский военный лётчик, гвардии майор, заслуженный лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Амет-ха́н Султа́н .
Альконбери (Англия),17-й полк стратегической разведки,Б-52;
Аган,морская авиация;
Андойя (Норвегия);
Андерсен (остров Гуам,Марианские острова),авиабаза передового базирования,штаб 8-го воздушного флота,F-22 "Раптор",ДРЛО,43-е бомбардировочное крыло-самолеты-заправщики Б-52,БПЛА;
Авиано (Италия),40-я тактическая авиагруппа;
Абилен (ш.Техас),авиабаза называется "Даисс" (о ней в списке будет ниже);
Алерт,Гренландия (территория Дании),база ВВС США;
Аль-Джарфа (ОАО);
Аль-Удейн (Катар,в районе Доха,вместимость до 100 самолетов);
Акротири (близ Лимасола,Кипр);
остров Аннейя ( Норвегия),"Орионы";
Аль-Аль-Салем (или Салам),Ахиед-Аль-Джесбер (Кувейт)-"Орионы";
Аржентия (Канада);
Албрук-Филд (Панама),Командование карибских ВВС,школа ВВС;
Адак,Алеутские острова,9-я эскадрилья базовой патрульной морской авиации ("Орионы");
Альбукерк,военно-морской центр по оценке систем оружия;
Апра (о.Гуам);
Атланта (ш.Джорджия)-авиация ВМС;
Ацуги,Мисава (Япония)-командование авиации ТОФ в Западной части Тихого океана;морская авиация и авиация морской пехоты;
Аламада (Сан-Франциско,ш.Калифорния);
Анненес (Норвегия)-Е-3А "АВАКС";
Андрус (Кэмп-Спрингс,ш.Мэриленд)-метеорологическая служба ВВС;служба связи и авиалиний;
о.Борнхольми (Дания);
Боллинг (ш.Вашингтон);
Бергстром (ш.Техас),12-я эскадрилья тактической разведки,67-е тактическое разведывательное крыло;
Барксдейл Филд или Баксдейл (ш.Луизиана)-Глобальное ударное командование (Air Force Global Strike Command);штаб 2го воздушного флота,истребители,393-я тяжелобомбардировочная авиационная эскадрилья (ТБАЭ)-бомбардировщики Б-52Х (по-английски:В-52Н);11-я ТБАЭ,20-я ТБАЭ,13-я ТБАЭ,2-е БАК;
Биль (ш.Калифорния),9-й полк стратегической разведки,СР-71 (SR-71);U-2;100-е крыло самолетов-заправщиков "Boeing KC-135Q";
Бардуфосс (Норвегия)-подземные ангары в cкалах;
Будё (Норвегия)-подземные ангары в скалах;
Бангкок ( Таиланд),с 1977года;
Бежа (Португалия);
Бюхел (ФРГ);
Битбург (ФРГ),22-я истребительная тактическая эскадрилья;
Баграм (Афганистан);
Бишкек (аэропорт "Манас",Киргизия),транспорт