Я слышал что иногда расстреливали простые солдаты, с вертушки, из АК.
Я не слышал о таком.
Для вертушки слишком высоко.
Где-то в пределах от7 до 10 км.
Я когда в Берёзе служил,их "супостаты" много запускали и с западно-восточным переносом они оказывались в Белорусии.
И самое спокойное дежурство по шарам превращалось в самое неспокойное.
Даже стрелял С-5,расход 32хС-5,но скорее всего промазал.
В конце 80х ( или в начале 90х ) таким образом ( насколько мне известно ), расстреляли норвежский метео-зонд, который более суток висел над Североморской бухтой.
Я понимаю конечно что метео-зонд и АДА вещи абсолютно разные и из АК ему не навредишь, привел просто как способ борьбы со всякими запускаемыми шариками. В 6 ГИАД одно время, для борьбы с низколетящими , легкомоторниками и зондами/аэростатами, была придана эскадрилья Ми-24.
Последний раз редактировалось Nazar; 08.01.2012 в 17:42.
В конце 80х ( или в начале 90х ) таким образом ( насколько мне известно ), расстреляли норвежский метео-зонд, который более суток висел над Североморской бухтой.
Я понимаю конечно что метео-зонд и АДА вещи абсолютно разные и из АК ему не навредишь, привел просто как способ борьбы со всякими запускаемыми шариками. В 6 ГИАД одно время, для борьбы с низколетящими , легкомоторниками и зондами/аэростатами, была придана эскадрилья Ми-24.
Я с низколетящими шарами не сталкивался.
Конечно по низколетящим с вертолёта удобнее работать.
Кстати,как я понимаю воздушный шар,это с подогревом воздуха,а аэростат начинён лёгким газом.
У Воздушного шара потолок ниже,где-то слышал до 5км,но не уверен.
Именно воздушный шар завалили в Белорусии.
Аэростат способен маневрировать по высоте.
Во всяком случае у меня осталось такое впечатление.
Реагировал на включённую РЛС,причём уходил вниз,а затем поднимался вверх.И каждый новый заход выполнялся всё выше и выше.
А увидел я его когда решил выполнить заход с выключенным РП.
Я с низколетящими шарами не сталкивался.
Конечно по низколетящим с вертолёта удобнее работать.
Кстати,как я понимаю воздушный шар,это с подогревом воздуха,а аэростат начинён лёгким газом.
У Воздушного шара потолок ниже,где-то слышал до 5км,но не уверен.
Именно воздушный шар завалили в Белорусии.
Аэростат способен маневрировать по высоте.
Во всяком случае у меня осталось такое впечатление.
Реагировал на включённую РЛС,причём уходил вниз,а затем поднимался вверх.И каждый новый заход выполнялся всё выше и выше.
А увидел я его когда решил выполнить заход с выключенным РП.
Иваныч, я пришел в войска в 1986 году, в ДЗ по АДА дежурил специальный самолет (пятый) только с "тепловыми" ракетами, пушка которого снаряжалась боекомплектом с высокочувствительными взрывателями. По малоскоростным, низколетяшим после Руста стала дежурить спарка. Воздушный шар - это тоже аэростат. Первое - аналог слову "кукурузник" применительно к Ан-2. Аэростаты бывают тепловые и газовые, пилотируемые и беспилотные. Они все управляются по высоте, только разными методами. Дирижабль - это тоже аэростат, но дополнительно управляемый по скорости/направлению. Тот, что маневрировал у Вас "на мушке" неофициально называется ШАР-ПИЛОТ.
P.S. Вы правы, по низколетящему "воздушному шару" с людьми на борту с Ми-24 "эффективно отработали" белорусы, но, думаю они этим не гордятся : http://belanews.ru/2010/09/11/7793/
Иваныч, я пришел в войска в 1986 году, в ДЗ по АДА дежурил специальный самолет (пятый) только с "тепловыми" ракетами, пушка которого снаряжалась боекомплектом с высокочувствительными взрывателями. По малоскоростным, низколетяшим после Руста стала дежурить спарка. Воздушный шар - это тоже аэростат. Первое - аналог слову "кукурузник" применительно к Ан-2. Аэростаты бывают тепловые и газовые, пилотируемые и беспилотные. Они все управляются по высоте, только разными методами. Дирижабль - это тоже аэростат, но дополнительно управляемый по скорости/направлению. Тот, что маневрировал у Вас "на мушке" неофициально называется ШАР-ПИЛОТ.
P.S. Вы правы, по низколетящему "воздушному шару" с людьми на борту с Ми-24 "эффективно отработали" белорусы, но, думаю они этим не гордятся : http://belanews.ru/2010/09/11/7793/
Спасибо,я заглянул и почитал про шары.
"...в 1986 году, в ДЗ по АДА дежурил специальный самолет (пятый) только с "тепловыми" ракетами, пушка которого снаряжалась боекомплектом с высокочувствительными взрывателями."
Совершенно точно,пушки заряжались спец.снарядами,но вдруг это запретили и подвесили УБ-16. с С-5.
Дату я указал.Что произошло в 86г. не могу припомнить,по причине несения службы за границей.
Единственный вопрос.
Вы не припомните тип тепловой ракеты для уничтожения воздушных шаров?
Сходу трудно представить,как ГСН тепловой ракеты может захватить воздушный шар?