Помянем погибших граждан братской Сербии и Черногории!
Помянем погибших граждан братской Сербии и Черногории!
Вспомним, как это было.
23 марта, вторник
вечер Белград: Премьер-министр Югославии Момир Булатович, выступая по телевидению, объявил о введении в стране состояния непосредственной угрозы войны.
23.15 Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии.
24 марта, среда
5.00 Москва: В эропорту Внуково-2 совершил посадку правительственный самолет Ил-62 с Премьер-министром России Евгением Примаковым, который направлялся с официальным визитом в Вашингтон, но узнав от Альберта Гора об отсутствии гарантий начала войны в Югославии, находясь над Атлантическим океаном, отдал указание развернуть самолёт обратно в Москву.
13.00 Шесть тяжелых бомбарди*ровщиков ВВС США В-52 вылетели с базы в Фейрфорде (графство Глостершир, Великобритания).
Москва: Президент России Борис Ельцин выступил с телевизионным обращением
Я только что переговорил с Жаком Шираком, президентом Франции, и с Клинтоном. Был очень длительный разговор с президентом Соединенных Штатов. Речь шла о том, что через пару часов начнется бомбардировка Косова силами НАТО. Это — удар по всему международному сообществу.
Я обращаюсь ко всему миру. Я обращаюсь к людям, которые пережили войну. Я обращаюсь к тем, которые испытали эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям. Я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока ещё остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это — безопасность Европы. Это — война в Европе, а может быть, и больше. Это — очень серьёзный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно.
Я хочу переговоров политических мирных с Милошевичем. Да, он трудный переговорщик. Да, с ним надо один, два, три, пять, десять раз разговаривать. Но не надо жалеть этих десяти, двадцати раз разговора с ним ради того, чтобы спасти сотни и сотни людей, которые погибнут через несколько часов… Я прошу присоединитесь к возмущению всей России. К возмущению. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути. Поможем ему самому не совершить этого трагического шага. Трагического шага.
19.50 С базы НАТО в Авиано (Италия) поднялись в воздух боевые само*леты, са*молеты электронной разведки и заправщики.
20.00 Одновременно Хавьер Солана из Брюсселя и Билл Клинтон из Вашингтона объявили о начале бомбарди*ровок Югославии.
20.15 Первые удары по Югославии. Первые удары пришлись по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны объявлено военное положение. На военных объектах, куда сбро*шены ракеты и бомбы, есть жертвы, в том числе — среди членов семей воен*нослужащих, женщины и дети.
Дальнейшая хроника:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BE%D0%B4%D0%B0
Последний раз редактировалось Дёс; 24.03.2011 в 15:34.
Всем известно об уничтоженном малозаметном бомбардировщике F-117 с бортовым номером 82-806. Потеря наглядная и признанная. Со стороны Югославских ПВО было еще несколько заявок на уничтожение «Стелсов», так и не получивших признания или подтверждения. Однако есть ряд сведений, что машины этого типа могли быть подбиты, но сумели вернуться.
У кого есть убедительная информация по этому поводу?Из докладов НАТО следует: 10 самолетов совершили вынужденные посадки. В это число входят два самолета F-117A, которые получи¬ли серьезные повреждения (21 апреля F-117A с бортовым номером 86-0837 получил повреждения входе посадки, другой F-117A потерял часть хвостового оперения в результате взрыва зенитной ракеты ЗРК SA-3)
Nato lost:
F-117A (82-0806) (shot down)
F-16CG (88-0550) (shot down)
2x AH-64 Apache (Albania) (crashed)
AV-8B, VMA-231 near Brindisi ("engine failure"crashed)
ship USS ''Gonzales'' (friendly fire)
shot down UAVs
- Hunter -8
- Predator -3
- Pioneer -4
- Phoenix -2
- CL-289G -5
- CL-289FR -2
- Crécerelle -3
many cruise missiles etc. were shot down
damaged :F-15C (25 march) , F-15E(26march),F-16C 31. AEW. (4 April),F-16 (5.April),,F-16 (10.April), A-10A (81-0984, 16 April)
19th april F-16A ,F-117 (30.April) , A-10 (81.EFS, 2 may),F-14 (3.may),
A-10 81EFS, 40.EOG -11.may
More about second damaged F-117A
"Some American sources acknowledge that a second F-117A was damaged during the same campaign, allegedly on 30 April.Although the aircraft returned to base, it supposedly never flew again.
Сообщение от Riccioni
Последний раз редактировалось Sveto; 24.03.2011 в 17:26.
DDG-66, I suppose. Was it sunk?
Do not know its full name .Yes it was sunk.
So, probably some other destroyer was secretly renamed "Gonzalez" to cover the loss? Or how else could be explained this information? (by the way, DDG-66 actually did participate in 1999 war)
I really do not know that it was even a destroyer. It was smaller ship destroyed by two Nato airplanes and few sources latter reported that its name is "Gonzalez".
It is interesting that inside Serbia ,only one source write about this event and he is (even more shocking)well known as NATO's propagandist:)
Последний раз редактировалось Sveto; 24.03.2011 в 18:11.
F-16C
http://www.pbase.com/vmarinkovic/image/33081787
F-117A
Predator
http://www.pbase.com/vmarinkovic/image/30732788
Crécerelle,A-10
Да,помнится, переживали мы тогда в России за Югославию. А сегодня и страны уже такой нет...
Damagaed F-15C (landed safely)